Что предсказал булгаков

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Что предсказал булгаков?».


Михаил Булгаков точно предсказал день своей смерти.
«Я должен жениться три раза!» — любил он повторять. Это ему нагадала цыганка в его родном Киеве. Первая жена, Татьяна Лаппа, была верной подругой и не раз спасала мужа: помогла ему избавиться от пристрастия к морфию, вернула к жизни, когда он заболел тифом. Однако Татьяна Николаевна совершенно не интересовалась литературной деятельностью Булгакова, он даже не показывал ей своих работ. Потом была вторая жена — Любовь Евгеньевна Белозерская — «нарядная и надушенная дама только что из Европы». А в 1929 году произошло событие, перевернувшее жизнь писателя. Именно тогда Булгаков встретил свою Маргариту.

Звонок Сталина
Елена Сергеевна Шилоская, жена крупного военачальника Красной
Армии, слыла настоящей светской дамой: невероятно обаятельная, прекрасно воспитанная, в совершенстве владевшая тремя языками. Евгений Александрович Шиловский был молод, красив, благороден и образован. Он делал успешную карьеру, в его бывала вся верхушка Красной Армии: от Уборевича до Тухачевского. Судьба хранила Шиловского, и страшные репрессии тех лет его не коснулись. У них родились двое прекрасных сыновей.
. Они увиделись в феврале 1929 года на Масленицу. Ни Елена Сергеевна, ни Булгаков поначалу не хотели идти на блины к художникам Моисеенко, но в конце концов оба пошли. Они встретились и оказались рядом. Елена Сергеевна навсегда запомнила тот день: «У меня развязались какие-то завязочки на рукаве. я сказала, чтобы он завязал мне. И он потом уверял всегда, что тут и было колдовство, тут-то я его и привязала на всю жизнь».
Семейные люди, они старались убедить себя, что ничего не случилось. Даже пытались дружить семьями. Ничего из этой затеи не вышло. Они стали тайно встречаться.
1929 год был невероятно тяжелым для Булгакова. Со сцены сняли все его пьесы: «Дни Турбиных», «Багровый остров», «Зойкина квартира», запретили «Бег». Книги не печатались. В начале 1930 года он написал письмо руководителям Советского правительства, в котором просил о любой работе: режиссером, статистом, рабочим сцены, а если это невозможно, просил отпустить его на свободу — за границу. Елена Сергеевна отпечатала это письмо на машинке и вместе с Булгаковым разносило копии по адресатам: Сталин, Молотов, Каганович, Калинин, Ягода. Спустя месяц Булгакову позвонил сам Сталин и предложил «подать заявление» во МХАТ. Разумеется, его тут же приняли в театр и он занялся инсценировкой «Мертвых душ» Н.Гоголя.

Читайте также:  Как предсказать будущее на завтра

Только дуэль!
Все больше времени Булгаков и Елена Сергеевна проводили вместе. И вскоре разыгралась драматическая сцена. Шиловский потребовал от жены прекратить всякие свидания и переписку. Пригрозил, что в случае развода детей не отдаст. Елена Сергеевна поклялась, что не примет ни одного письма, не подойдет ни разу к телефону, не выйдет одна на улицу.
Они не виделись восемнадцать месяцев. «Но, очевидно, все-таки это была судьба, — писала Елена Сергеевна. — Потому что когда я в первый раз вышла на улицу, то встретила его, и первой фразой, которую он сказал, было: «Я не могу без тебя жить». Я ответила: «И я тоже». И мы решили соединиться, несмотря ни на что».
Дальше было невероятно трудное объяснение с мужем. Елена Сергеевна молила отпустить ее. Шиловский потребовал, чтобы Булгаков пришел к нему в дом для последнего разговора. Елена Сергеевна, которой не позволили присутствовать, пряталась на противоположной стороне переулка, за воротами церкви. Видела, как Булгаков «понурый и бледный» входил в дом. Во время разговора Шиловский, не сдержавшись, выхватил пистолет. Михаил Афанасьевич, побледнев, сказал тихо и сдержанно: «Не будете же вы стрелять в безоружного. Дуэль — пожалуйста!»
3 октября 1932 года брак был расторгнут, а уже на следующий день Елена Сергеевна и Михаил Афанасьевич поженились. Дети были «поделены». Старший, Женя, хотя и боготворил мать, вынужден был остаться с отцом — таково было условие. С младшим сыном, пятилетним Сережей. Елена Сергеевна переехала к Булгакову.

Мастер и Маргарита
Фортуна улыбнулась Булгакову. Во МХАТе побывал Сталин и между прочим поинтересовался, почему не идут «Дни Турбиных». В рекордно короткие сроки уничтоженные декорации восстановили, и спектакль
пошел снова. Разрешили к постановке пьесу «Мольер», писатель стал работать над «романом о дьяволе».

Читайте также:  Кто записывал пророчества ванги

Его жена взяла на себя всю рутинную работу, которую Булгаков терпеть не мог: деловую переписку, переговоры с театрами и прочее. Она же писала и печатала под его диктовку, с наслаждением слушала его домашние чтения, оберегала и боготворила мастера и не могла понять, почему окружающие так слепы и не видят его гениальности. Именно в Елене Сергеевне Булгаков наконец обрел возлюбленную, для которой главным в жизни было его творчество.
В 1939 году врачи обнаружили у писателя недуг, от которого умер его отец — болезнь почек. Еще давно, когда они решили пожениться, Булгаков взял с Елены Сергеевны слово, что умирать будет на ее руках. Она тогда со смехом поклялась. Жизнь напомнила ей о том обещании. Михаил Афанасьевич как хороший врач предугадал развитие болезни: «Готовься, ты со мной будешь мучиться. Сначала у меня пропадет зрение, затем начнутся провалы в сознании». Он предсказал и дату своей смерти — 10 марта 1940 года.

Последние слова
Она прожила еще тридцать лет и свято хранила память о нем. Елена Сергеевна верила, что у нее есть контакт с покойным мужем. Она мысленно беседовала с ним каждый вечер, спрашивала совета, рассказывала о событиях дня. Позже даже опубликовала «Письма на тот свет». Он снился ей, и она уходила в эти сны, как на свидания».
Елена Сергеевна считала, что зло наказуемо — и с людьми, обращавшимися к наследию Михаила Афанасьевича с нечистыми намерениями, действительно происходили странные вещи. У них пропадали рукописи, они проезжали те остановки. где были назначены важные встречи. Это продолжается и по сей день. Она скептически относилась и к идее экранизации романа «Мастер и Маргарита»: если бы Булгаков хотел этого, он сам бы написал сценарий.
Елена Сергеевна настойчиво продвигала сочинения своего покойного мужа в печать. Однажды литератор Владимир Лакшин позвонил ей ранним утром и попросил срочно приехать в издательство. Через 15 минут она уже была там — свежая и бодрая. «Как же вы так быстро добрались до меня?» — удивился Лакшин. «На метле!» — улыбнулась «Маргарита».
Перед смертью Михаил Афанасьевич страшно мучился и даже просил достать ему револьвер. В другие минуты говорил жене: что счастлив: «Лежу. покой, ты со мной. » К ней были обращены последние слова за два дня до смерти: «Пойди ко мне, я поцелую тебя и перекрещу на всякий случай. Ты была моей женой, самой лучшей, незаменимой, очаровательной. Ты была самой лучшей женщиной в мире. Божество мое, мое счастье, моя радость. Королевушка моя. моя царица. »
(Автор — Алла Баландина)

Царица (в изумлении). Пресветлый государь, княже мой и господин! Дозволь рабыне твоей, греемой милостью твоею…

Бунша. Очень рад. (Целует руку царицы.) Очень рад познакомиться. Позвольте вам представить: дьяк… и гражданин Милославский. Прошу вас к нашему столику.

Читайте также:  Что ждет нас ждет в будущем предсказания

Милославский. Ты что плетёшь? Сними, гад, пенсне.

Бунша. Но-но-но! Человек! Почки один раз царице! Простите, ваше имя-отчество не Юлия Владимировна?

Царица. Марфа Васильевна я…

Бунша. Чудесно, чудесно!

Милославский. Вот разошелся! Э-ге-ге? Да ты, я вижу, хват! Вот так тихоня!

Бунша. Рюмку кардамонной, Марфа Васильевна.

Царица (хихикая). Что вы, что вы…

Бунша. Сейчас мы говорили на интереснейшую тему. Вопрос об учреждении ЖАКТов.

Царица. И всё-то ты в трудах, всё в трудах, великий государь, аки пчела!

Бунша. Ещё рюмку, под щучью голову.

Бунша. Меня начинают терзать смутные подозрения. У Шпака — костюм, у посла — медальон, у патриарха — панагия…

Милославский. Ты на что намекаешь? Не знаю, как другие, а я лично ничего взять не могу. У меня руки так устроены… ненормально. Мне в пяти городах снимки с пальцев делали… учёные… и все начальники единогласно утверждают, что с такими пальцами человек присвоить чужого не может. Я даже в перчатках стал ходить, так мне это надоело.

Зародилась мысль: а может быть, такого рода совпадения не случайны, но и не сверхъестественны? Может быть, сценаристы современного политического спектакля то ли в шутку, то ли всерьёз подбирают персонажи с подходящими именами и пишут им подходящие сценарии? Чтобы мы затем удивлялись.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector