Что предсказали писатели фантасты

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Что предсказали писатели фантасты?».

Иногда мы даже не можем представить, насколько точно некоторые писатели предсказывают будущее мира в своих научно-фантастических книгах. По-видимому, авторы некоторых художественных романов и рассказов знают намного больше об окружающем мире, чем обычные люди. Мы выбрали самые впечатляющие предсказания писателей, которые стали реальностью в наше время.

Главный герой романа Джулиан Уэст засыпает в 1887 году и просыпается в утопическом обществе 2000 года. В этом новом обществе все люди получают от правительства одинаковую сумму кредита, которую можно использовать для покупки различных товаров.

Писатели-фантасты предсказали многое из того, чем мы можем сегодня пользоваться. Из всех сбывшихся пророчеств прошлого о сегодняшнем мире мы выбрали пять наиболее интересных.

Кредитные карты

Три года назад в Екатеринбурге был открыт памятник кредитной банковской карте. На чугунной карте выгравировано имя Эдварда Беллами. В своем романе-утопии «Взгляд назад», опубликованном в 1888 году, писатель предсказал появление кредитной системы. В книге Беллами главный герой засыпает летаргическим сном в конце XIX века, а просыпается уже в 2000 году. Он оказывается в мире, где правят финансовые корпорации, а наличные деньги изъяты из оборота. Вместо них каждый гражданин в начале года получает на свой счет определенную сумму и может распоряжаться ей только при наличии специальной карты, которую всегда носит с собой.
Интересно, что роман Беллами стал бестселлером, переиздавался множество раз и даже породил общественное движение и партию. Партия Беллами просуществовала в Нидерландах больше 50 лет, до 1947 года.

Пересадка органов

В 1955 году Станислав Лем написал рассказ «Существуете ли вы, мистер Джонс». В произведении он описал автогонщика, которому после многочисленных автокатастроф заменили собственные органы на искусственные.
Сегодня трансплантация искусственных органов — реальность. Бостонская компания Harvard Apparatus Regenerative Technology успешно выращивает синтетические трахеи из стволовых клеток пациентов. Дорис Тейлор, директор регенеративной медицины в Техасском институте сердца, даже построила «биоискусственные» сердца из тканей крыс. До начала клинических испытаний должно пройти не меньше 10 лет, но медики настроены благодушно. Вероятность того, что в ближайшие 100 лет человека можно будет практически «пересобрать» очень высока.

Читайте также:  Когда будет извержение вулкана йеллоустоун предсказания ванги

«Реактивный» ранец

В 1928 году журналист Филип Нолан начал публиковать серию рассказав в журнале Amazing Stories, в которых главный герой Энтони Роджерс боролся с преступностью и летал при помощи реактивного ранца. Позже этот герой преобразился в популярного героя комиксов Бака Роджерса.
Идея реактивных ранцев из литературы перекочевала в реальность. Испытания индивидуальных портативных средств для полета продолжаются ещё с середины ХХ века. На сегодняшний день то, о чем раньше люди только мечтали и о чем писали фантасты, стало реальностью. Новозеландская компания Martin Aircraft Company продает ранцы, при помощи которых можно летать. Работает устройство не на реактивной тяге; поршневый бензиновый двигатель разгоняет роторы, при помощи которых и осуществляется полет. Продолжительность — до 30 минут. Функциональный потолок — 2400 метров.

Интернет

В 1898 году Марк Твен пишет рассказ «Из лондонской «Таймс» 1904″. В нем он, по сути, предсказывает появление интернета. Писатель пишет об устройстве, которое он назвал телектроскопом. При помощи него люди могут наблюдать друг за другом, узнавать новости культуры и науки, звонить в любую точку мира. Вся необходимая информация при этом выводится на экраны. Что это, как не интернет?

Антидепрессанты

В романе Олдоса Хаксли «О дивный, новый мир» все граждане употребляют препарат, который называется «сома». По сути, это антидепрессант. Он позволяет людям забыть о своих проблемах, дает людям чувство эйфории и радости. Отказ от таблеток в романе влечет за собой психическое опустошение, усталось и депрессию.
Уже сегодня количество людей в развитых странах, которые буквально «сидят» на антидепрессантах постоянно растёт. Употребление этих таблекток на протяжении нескольких лет вызывает химическое и психологическое привыкание. Олдос Хаксли описывал подобные симптомы ещё в 1932 году. Именно тогда был опубликован знаменитый роман.

Читайте также:  Кто был на приеме у ванги

Научная фантастика — жанр, в котором действие зачастую разворачивается в технически развитом будущем. Неизменным атрибутом жанра являются удивительные открытия и изобретения, которые будут сделаны: человекоподобные роботы, космические звездолеты, лекарства, которые могут обеспечить людям вечную молодость, и многое другое. Но фантастика также заставляет задуматься над тем, какие опасности для человечества несет в себе технический прогресс. В какой степени писатели-фантасты оказались способны предвидеть грядущее и как их произведения влияют на будущее?

Прозрения и ошибки Жюля Верна

Научная фантастика была крайне необычной для XVI столетия. Подлинный расцвет этого жанра начался в конце XIX века, когда мировую известность обрели приключенческие романы Жюля Верна. Произведения писателя, завоевавшие сердца и умы юношества по всему свету, были настоящим гимном техническому прогрессу. Герои Верна силой разума преодолевали любые сложности (причем на страницах романов подробно объяснялось, как построены те или иные чудо-устройства). Однако Жюль Верн не был особенно хорошим пророком.

В качестве стартовой площадки для лунной экспедиции выбрана местность Стоунз-Хилл во Флориде, а современный американский космодром на мысе Канаверал расположен неподалеку. Кроме того, в 1969 году, во время первого настоящего полета на Луну, экипаж состоял из трех человек — в точности как в романе французского фантаста.

Однако в остальном идеи Жюль Верна имели непреодолимые недостатки. Так, при выстреле из пушки людей внутри снаряда неизбежно ждала гибель от перегрузки (герои романа пытались обезопасить себя с помощью матрацев и других средств, но в реальности это не спасло бы пассажиров). Кроме того, пушка, в которой снаряд запускается взрывом единственного заряда (а никаких иных пушек в XIX веке быть не могло), принципиально не может обеспечить снаряду стартовую скорость, позволяющую преодолеть притяжение Земли. Также писатель не учитывал сопротивление воздуха.

Читайте также:  Что будет с евросоюзом предсказания

Пророческие комиксы

Атомный век

Планшет и смартфон

Величайший провал фантастики

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector