Как предсказать северное сияние

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Как предсказать северное сияние?».

Пять интересных фактов о северном сиянии и 12 мест, где можно его увидеть.

Представляем интересные факты о природе этого красивейшего явления и список мест, куда стоит поехать, чтобы насладиться им воочию.

Таким полярное сияние можно наблюдать из космоса

Первым суть явления попытался объяснить Михаил Ломоносов : именно он установил, что северное сияние имеет электрическую природу.

Традиционным сезоном северного сияния считается период между осенним и весенним равноденствием: с 21 сентября по 21 марта. В это время в северных широтах очень рано темнеет.

Более точное время зависит от страны: где-то сияние показывается только с декабря, а в более северных широтах красочное зрелище можно увидеть и в апреле. Самые высокие шансы застать сияние — с 21:00 до 23:30. После полуночи отклонения в магнитных полюсах Земли выравниваются, так что вероятность снижается. Идеальная ночь для северного сияния — ясная и морозная.

В современных иглу в отеле Kakslauttanen все по последнему слову техники

Лучше всего наблюдать сияние в высоких широтах: 67–70°. В Северном полушарии это территория от Аляски до севера Скандинавского полуострова. Иногда сполохи можно увидеть и южнее: при сильной солнечной активности явление наблюдали и в Шотландии, и даже в центральной части России, но это сияние лишь бледное подобие северного.

Район Кильписъярви в Финляндии может похвастаться тем, что северное сияние здесь показывается каждые три ночи из четырех. В районах Соданкюля и Рованиеми сияние видно каждую вторую ночь.

Норвегия давно считает северное сияние национальной достопримечательностью

Норвежская часть Лапландии, губерния Финнмарк с городом Алта, больше всего привлекает путешественников, которым не чужд дух авантюризма. В этом регионе, на вершине горы Хальде, расположена самая старая в мире обсерватория по изучению северного сияния, она была построена в 1899 году.

Рядом с отелем-иглу в Норвегии можно покататься на собачьих упряжках

Сейчас обсерватория закрыта, но работает ее смотровая площадка. Правда, восхождение на гору займет 3–4 часа. Чтобы продолжить экстремальное удовольствие, можно остановиться в отеле-иглу Sorrisniva в 20 км от города. В Алте тоже проводится свой фестиваль полярного сияния — Borealis, он проходит в марте. Заодно можно увидеть самые масштабные в Европе гонки на собачьих упряжках, на дистанции 500 и 1000 км.

Северным сиянием можно насладиться и на архипелаге Шпицберген. Жители Лонгьира предлагают лучший способ увидеть сияние для тех, кто не желает расставаться с теплом и уютом: здесь можно найти номера с панорамными окнами или стеклянной крышей.

Отель Rangá в Исландии расположен недалеко от вулкана

Например, компания Off the Map Travel, занимающаяся организацией поездок в поисках aurora borealis, советует путешественникам посетить шведские места Бьорклиден и Абиско. Отличные виды предлагает и Исландия. В двух часах езды от Рейкьявика построен четырехзвездочный отель Rangá, в котором наблюдать за сиянием можно прямо из джакузи; а в городе Стокксейри есть Центр исландских чудес. Внутри можно посмотреть документальный фильм об этом природном явлении, попивая коктейль со льдом ледника Ватнайекюдль.

Если хочется увидеть северное сияние на территории России, лучше всего выбрать Кольский полуостров, например окрестности Мурманска. Скоро в Мурманской области должен появиться свой музей северного сияния. Главное — держаться подальше от городского освещения, иначе оно скроет любые небесные огни.

С каждым годом на поиски северного сияния отправляется все больше путешественников; из опасного приключения это становится выгодным туристическим направлением. Однако неуловимость и непредсказуемость феномена все равно сделает северное путешествие захватывающим, романтичным и даже азартным.

Для того, чтобы разобраться как делается прогноз полярного сияния, необходимо иметь четкое представление о его природе. Мы постараемся дать информацию максимально просто, чтобы она была понятна абсолютно каждому читателю.

Итак, причиной возникновения небесных всполохов является Солнце. А точнее выбросы плазмы, которые происходят на нем регулярно. Частицы газы мчатся в космическом пространстве с огромной скоростью и достигают нашей планеты приблизительно через пять дней.

Часть из них притягивается магнитным полем Земли и вступает в реакцию с атомами азота и кислорода атмосферы. В этом процессе молекулы теряют либо приобретают атомы, образуя свечение разных оттенков. Поэтому цвет северного сияния напрямую зависит от того, как именно взаимодействует солнечный ветер с атмосферой Земли:

Цвет свечения Участвующие молекулы Суть процесса Высота столкновения
Синий, фиолетовый Азот Потеря атомов От 130 км от поверхности земли
Красный Азот и кислород Молекула без изменения От 90 км от поверхности земли
Зелёный Кислород Молекула без изменения От 90 км от поверхности земли

Имея информацию о природе северного сияния, можно переходить к его прогнозу.

Итак, вы планируете отправиться на охоту за небесными огнями в Мурманск. Как узнать, появится ли на небе капризная Аврора? Для этого необходимо, чтобы совпало два фактора:

  1. высокая солнечная активность;
  2. безоблачная погода.

И если ранее подобные характеристики отслеживались на глазок, то сегодня можно сделать прогноз северного сияния онлайн. Однако для этого необходимо обладать некоторыми навыками и знать специальные сайты, выкладывающие данные в режиме реального времени.

Несмотря на обилие всевозможных сайтов, сделать это не так-то и просто. Ведь опытный охотник за северным сиянием должен просмотреть несколько ресурсов и сопоставить все полученные данные прежде, чем собираться в путь и брать в руки камеру.

Небесные всполохи возникают после выброса плазмы, который зависит от двух факторов:

  1. Коронарные дыры на Солнце;
  2. Солнечные пятна.

В них отмечены вспышки максимальной давности в три дня и направленные в сторону Земли. Если в данных колонках написано YES, Glancing или Partial, то велика вероятность того, что через три дня вы сможете наблюдать северное сияние.

Однако даже совпадение всех перечисленных данных – это далеко не гарант того, что вам повезет. Ведь солнечный ветер может иметь недостаточную силу, а потому полярное сияние пройдет практически незаметно для человеческого глаза. Чтобы подстраховаться, необходимо обратиться к данным, которые отправляет спутник NASA, отслеживающий летящие к Земле частицы плазмы. Здесь понадобится понаблюдать за следующими параметрами:

  • Speed (скорость);
  • Density (плотность);
  • Bz (ориентированность магнитного поля).

Если первые два показателя резко скакнули, а третий сориентирован на юг, то удача вам сопутствует – велика вероятность того, что через час начнется красочное северное сияние.

Итак, мы приехали, чтобы увидеть северное сияние.

Оно бывает видно в темное время суток, чаще поздно ночью. Чаще зимой, но бывает и весной, и осенью. Самое крупное за историю наблюдений было в сентябре. У местных жителей есть разные противоречащие друг другу приметы, построенные на опыте. «Чаще в мороз, в тепло не бывает» и подобное. Есть жители Мурманска, которые годами не видели сияния.

Очень хотелось систематизировать имеющиеся инструменты по получению прогноза северного (полярного) сияния. Вот что из этого получилось.

Когда можно увидеть северное сияние? Когда совпадают два параметра:
1) Высокая солнечная активность — в эти моменты сияние возникает физически
2) Чистое небо (отсутствие облачности) — при затянутом облаками небе сияние просто не видно

1) Прогноз солнечной активности
— Тридцатиминутный прогноз по северному сиянию от Space Weather Prediction Center (нужно выбрать правильное полушарие). Цветная полоса показывает вероятность северного сияния в той или иной зоне.

На том же сайте есть долгосрочный проноз появления полярного сияния. Он отмечен как работающий в тестовом режиме. Мы смотрели на него, но связи с реальностью не заметили.

Сайт выклыдывает данные по прогнозу в открытом виде, их можно взять и проанализировать. Если вы человек, который в ответ на «я пока в окно посмотрю, не начнется ли северное сияние», склонен отвечать «да тут всего ничего дел — распарсить данные, сделать проверку и уведомление», то это ваш счастливый миг 🙂
Про окно я не шучу — я читала отчеты, в которых люди сажали на всю ночь дежурных, чтобы те смотрели на небо и будили остальных, если начнется сияние.

— Есть еще один сайт, который берет данные с предыдущего. Он позволяет указать конкретную точку на карте и узнать численное значение вероятости северного сияния через 30 минут.

2) Прогноз облачности
Проноз солнечной активности говорит нам о том, возможно ли свечение где-то в атмосфере. Если мы хотим еще и увидеть его, то надо учитывать такую прозаическую вещь, как облачность. У нас была ночь с великолепным прогнозом по сиянию, но при полностью затянутом облаками небе. Возможно, сияние было великолепным, но мы его не увидели.

Облачность смотрели на Gismeteo.
На сайте есть общая оценка облачности, а есть еще более полезная вещь — карта облачных фронтов.
Мурманск и Териберка располагаются на карте с названием «Европа». Можно зайти на эту карту и в динамике посмотреть, когда будут наступать и отступать фронты, когда над вами будет чистое небо.
Этот прогноз сбывался очень хорошо.

3) И в те моменты, когда есть высокая вероятность сияния + чистое небо, надо быть готовым быстро бежать на улицу.
Очень тепло одетым.
А если вы фотограф, то еще способным быстро одевать-снимать перчатки.
Умеющим пользоваться штативом и снимать светлые дышащие линии на темном-темном небе.

Читайте также:  Что такое прорицание определение
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector