Какой ученый предсказывает погоду

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Какой ученый предсказывает погоду?».

Погода играет важную роль в жизни человека: она может задержать отправление поездов и самолётов, уничтожить урожай и многое другое. Каждый человек хочет знать, какая будет погода, чтобы правильно одеться. А вот людям многих профессий знать прогноз погоды просто необходимо. Если на улице густой туман, то на аэродроме нелётная погода. Лётчик не станет рисковать жизнью людей. Если после оттепели ударит мороз, то водитель должен приготовиться к гололедице. Сводку погоды ждут рыбаки и геологи, путешественники и садоводы, строители и учёные. Одни хотят знать, какой будет погода завтра, а другие интересуются прогнозом на неделю или на месяц вперёд. Ну а если приближается шторм, землетрясение, ураган или наводнение, людей предупреждают об этом немедленно, так как существует угроза их жизни. Поэтому работа метеорологов и синоптиков очень важна.

1. Что такое погода?

Погода — это сочетание температуры воздуха, облачности, осадков, ветра.

2. Приведи примеры погодных явлений.

Явления погоды: облачность, осадки, ветер, температура воздуха.

3. Как называется наука о погоде?

Наука о погоде называется метеорология.

4. Что помогает предсказывать погоду?

Человечество стало вести наблюдения за погодой совсем недавно. В Москве записи о температуре доступны лишь с 1878 года, так что все выводы о глобальном потеплении или новом ледниковом периоде не имеют под собой базы — мало данных. Но чтобы понять, какая должна быть погода за окном, собранного материала метеорологам уже достаточно. На основе этих наблюдений метеорологи вывели так называемые нормы — среднюю температуру за много лет. За температурную норму отвечает только Солнце: чем больше света, тем теплее на Земле.

Ее нужно знать потому, что, говоря языком математики, норма описывает 85% дисперсии. Иными словами, если в прогноз подставить среднее число из многолетних наблюдений за этот день, он сбудется с вероятностью 85%. Ведь климатические аномалии — когда, например, в январе температура поднимается до +5°С или, наоборот, стоят небывалые морозы, — встречаются раз в 10-15 лет. И баталии среди метеорологов разворачиваются как раз вокруг остальных 15% совпадений.

Читайте также:  Как предсказать конверсию

Как известно, движение газов изучается аэродинамикой. Составление прогноза — тоже решение аэродинамической задачи, правда, с очень большим числом переменных. Метеостанции в тайге, на море и на орбитальных спутниках как раз и собирают значения этих переменных — данные о скорости ветра, температуре, давлении. Собрав все воедино, метеорологи ищут решение аэродинамической задачи на текущий момент. А значит, могут рассчитать и движение воздушных масс в будущем. В Росгидромете этим занимается суперкомпьютер CRAY Y-MP 8Е. Этот монстр по вычислительной производительности заменяет несколько тысяч обычных компьютеров работающих одновременно.

К сожалению, все параметры, влияющие на погоду, учесть невозможно. По мнению ученых, на свете нет ничего более сложного, чем климатическая система. Сложность заключается в ее грандиозности: ведь погода, скажем, в Москве определяется состоянием атмосферы над Северным полюсом и экваториальной частью Тихого океана. С одной стороны, это хорошо, потому что весь погодный ансамбль меняется согласованно и стройно. Огромные участки погоды захватывают так называемые естественные синоптические районы, которых в каждом полушарии по три. Тот, в котором живем мы, простирается от Гренландии до Енисея.

Как же удается строить прогнозы на больший срок? Дело в том, что если прогноз выходит за рамки одной-двух недель, начинается совсем другая наука. Просчитать, куда уйдут за это время атмосферные фронты, нельзя, но можно проследить закономерности в их передвижениях.

Впервые на это обратил внимание советский метеоролог Борис Мультановский, который занимался составлением прогнозов для сельского хозяйства. По его предположениям, на изменение погоды влияет неравномерность вращения Земли, обусловленная действием Луны. Эти силы очень малы, но почему-то сказываются на погоде. В дальнейшем его теорию развил Николай Сидоренков.

А всем, что происходит на более значительных отрезках времени, занимается наука о климате. А это уже совсем другая история.

Читайте также:  Может ли подсознание предсказывать будущее

Чтобы точно предсказать погоду на будущее, метеорологам необходимо знать ее в настоящем. С этой целью существуют метеостанции, которые собирают данные о силе ветра, влажности воздуха и осадках. В России их около 2500, но их состояние оставляет желать лучшего: треть не работают вообще, остальные пребывают в плачевном виде. При этом Россия отстает от Японии и США по количеству метеостанций на единицу площади страны в восемь раз. А ведь погода — это выгодно: чем больше страна тратит на прогнозы, тем меньше терпит убытков от ЧП.

13 января 1872 года в России был издан первый бюллетень погоды. Поэтому этот день принято считать официальной датой начала работы метеослужбы в нашей стране. Как ученые предсказывают погоду? И как это сделать самим, используя народные приметы?

Как предсказывают погоду синоптики

Погода — это то, что человек до сих пор не смог подчинить себе. Циклоны и массы воздуха перемещаются по поверхности планеты вне зависимости от границ. Поэтому даже самая современная метеослужба одной страны не сможет составить прогноз погоды без помощи метеослужб других стран.

По всему миру разбросаны тысячи станций, где ежедневно проводятся наблюдения за погодой. Каждый день в одно и тоже время по Гринвичу все метеостанции мира проводят измерения температуры, влажности воздуха, скорости ветра, атмосферного давления, количества осадков и степени облачности. Шары-зонды и искусственные спутники Земли помогают получать данные о состоянии верхних слоев атмосферы и делают фотографии поверхности планеты из космоса. Эта информация стекается в главные мировые центры данных в Москве , Вашингтоне и Мельбурне , которые обмениваются информацией между собой. Данные о погоде, собранные со всего мира, позволяют определить перемещение воздушных масс и рассчитать их скорость.

Читайте также:  Кто провидец щит

Вся полученная информация попадает в службы погоды, где синоптики сопоставляют, анализируют и наносят результаты на карты. Дальнейшая задача метеорологов – максимально оперативно передать данные о погоде средствам массовой информации. Ведь синоптики обязаны вовремя предупредить о приближающемся урагане или наводнении, сильном ливне или снегопаде. Гидрометцентр уточняет и корректирует прогнозы погоды по несколько раз в день. И если, например, прогноз по телевизору не сбылся, то скорее всего, в эфир выдали устаревшую информацию.

Точно погоду можно предсказать только на два-три дня вперед. Дальше точность значительно снижается. Долгосрочные прогнозы приблизительны и составляются по статистическим данным за прошлые годы. Но даже краткосрочные прогнозы могут не сбыться. Ведь главное свойство погоды – ее переменчивость. Но все-таки метеослужбе удается предсказывать ее с высокой точностью. Например, по Москве процент правильности прогнозов составляет 97-98%.

Как предсказать погоду по народным приметам

Современный человек может просто зайти в Интернет или открыть свежую газету и прочитать прогноз погоды на ближайшие дни. Но и в те времена, когда под рукой у наших предков не было даже термометра и барометра, они могли узнать погоду не только на завтрашний день, но и полгода вперед. В этом им помогали наблюдения за солнцем, звездами и луной, за растениями и поведением животных, которые передавались из поколения в поколение. Вот самые распространенные народные приметы о погоде зимой.

По этим приметам можно определить, какой будет погода завтра:

Народный календарь на конец зимы:

Как по зиме определить погоду на будущую весну и лето:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector