В чем двусмысленность предсказания данного крезу

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «В чем двусмысленность предсказания данного крезу?».

Правитель Крез возглавлял Лидийское царство с 562 по 547 до н. э. Перед войной с Персией им был послан посол к Аполлонскому оракулу. Оракул ему сказал, что если тот пойдет войной на Персию, то погибнет великое царство. Если бы уточнил Крез какое царство может погибнуть в войне – его или персидское, то возможно и не начинал войну. Пифия сообщила такое послание лидийцам, и они передали его поверженному царю – винить он должен сам себя, а персам это было на руку. Они захватили Малую Азию и готовили поход на Грецию.

Подробное решение Параграфы § 34 по истории для учащихся 5 класса, авторов А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая 2015-2016

Вопрос внутри текста:

1. В чем двусмысленность предсказания, данного Крезу? Кому эта двусмысленность была выгодна?

Двусмысленность предсказания в том, что название этого великого царства не было указано, и им могло быть как Персидское царство, так и Лидийское (как и произошло). Такое предсказание было выгодно грекам, так как Лидия была главным противником греков в борьбе за освоение колоний в Малой Азии.

1. Чем в военном отношении персы, высадившиеся у Марафона, превосходили греков? Почему, несмотря на это превосходство, греки победили?

Персы имели большую конницу и лучников. А победили греки, благодаря правильной стратегии Мильтиада, который убедил персов, что греки проигрывают, окружил их и разбил. Также сыграл факт, что афиняне сражались за свою родину, а персы были завоевателями.

2. В каком году следует праздновать дату: 2500 лет, прошедших со дня победы при Марафоне?

Читайте также:  Какую погоду не в силах предсказать синоптики

Марафонская битва произошла в 490 г. до н.э. Значит 2500 лет следует праздновать в 2010 году.

В наши дни в память об этом быстроногом воине на Олимпийских играх проводится такое соревнование, как марафонский бег, длиной более 40 км (точнее, 42,195 км.).

1. Над греками нависла угроза порабощения. В горо­да Эллады прибывали персидские послы.

Все способные сражаться встали в строй. На должность стратега1 Народ­ное собрание избрало Мильтиада, хо­рошо знавшего военные приёмы персов. Десятитысячное пешее войско двинулось навстречу врагу.

Мильтиад. Древне­греческая скульп­тура.

\ I Малая Азия

Владения Персии и зависимые от неё государства к 480 г. до н. э.

Греческие госу­дарства, боров­шиеся против Ксеркса

и флота: _ Дария I в 490 г. «до н. э.

_ Ксеркса в 480- 479 гг. до н. э.

у. Проход ^

Коринф Спарта &

мҐМиісале Милет
Места важней­ших сражений

Греко-персидские войны в V (5-м) веке до н. э.

но не теперь, а позже. Ссылались на ста­ринный обычай, запрещавший спартанцам до полнолуния выступать в поход. Не по­могли афинянам и остальные греки. Лишь пограничный с Аттикой город Платёи отважился на борьбу и прислал отряд во­инов.

От Марафона до Афин около сорока ки­лометров. Когда греческое войско достигло холмов, окружающих Марафонскую бух­ту, стали видны обширный лагерь и вы­тащенные на берег корабли. Временами слышались ржание коней и звуки речи чу­жеземцев. Очевидным было численное пре­восходство персов.

Марафон

лагерь лагерь греков персов

Марафонское сражение. План.

Мильтиад преградил врагам путь на Афины. Но сойти с холмов на равнину, удобную для действий персидской конни­цы, поостерёгся. День шёл за днём. Нако­нец персидский военачальник решился на опасный шаг.

Марафонская битва. Рисунок нашего времени.

Ночью часть персидского войска, включая конницу, была посажена на корабли. План был прост: обогнуть Аттику и ворваться в беззащитные Афины. Другая часть войска осталась на равнине.

Узнав об этом, Мильтиад отважился на сражение. Вый­дя на равнину, греки построились фалангой — тесными

Предсказание бога Аполлона

(Предание, рассказанное Геродотом)

Это было за полвека до Марафонской битвы.

Однако победили персы: лидийский царь был разбит и попал в плен. Владыка персов Кир сохранил ему жизнь. Потрясённый случившимся, Крёз отправил послов в святилище Аполлона с жалобой. Не стыдно ли было богу побуждать его, Крёза, к войне с персами, которая окончилась гибелью Лидийского царства?!

Жрецы же отвечали, что Крёз не понял предсказаний Аполлона и по­тому должен винить самого себя.

? В чём двусмысленность предсказания, данного Крёзу? Кому эта двусмысленность была выгодна?

сомкнутыми рядами. Их боевая линия равнялась по длине персидской, но в центре было меньше рядов, чем у про­тивника.

Мильтиад дал команду к бою. И тут персам показалось, что греки обезуме­ли. Не имея конницы и лучников, они под вражескими стрелами бросились в атаку. Так началось Марафонское сра­жение.

Персам удалось прорвать боевую ли­нию греков в центре, но края устояли. Вообразив, что одержали победу, персы бросились вглубь к греческому лагерю. Тогда стоявшие на краях фаланги греки напали на персов сзади. В ожесточённой схватке эллины обратили врагов в бегство и погнали их к морю. Семь кораблей захватили греки. На остальных персы по­спешно отплыли, взяв курс на Афины. Разгадав замысел противника, афиняне устремились на защиту родного го­рода. Когда персидский флот, обогнув Аттику, приблизил­ся к афинской гавани, то на берегу уже стояло готовое к новому бою афинское войско. Персы не стали испытывать судьбу и уплыли прочь.

Между тем в Аттику после полнолуния прибыли две тысячи спартанцев. Опоздав к сражению, они всё же от­правились к Марафону, где с любопытством рассмат­ривали павших персидских воинов, которых видели впер­вые.

Отныне персы перестали считаться непобедимыми. Афиняне первыми одержали над ними победу.

Из клятвы афинских юношей при вступлении на военную службу

Персидский воин. Рисунок на древне­греческой вазе.

Я не опозорю это священное оружие и никогда не покину своего то­варища в битве. Я буду сражаться за моих богов и за мой очаг и остав­лю после себя отечество не ослабевшим, но более могущественным. Да будут свидетелями клятвы боги, границы моего отечества, пшеничные и ячменные поля, виноградники и оливы.

Объясните значение слов: стратег, фаланга.

Проверьте себя. 1.С каким требованием явились в города Эллады послы Дария Первого? Что оно означало? 2. Как ответили на требова­ния персов афиняне и как — спартанцы? 3. С чего началась Марафон­ская битва? Чем она закончилась? 4. Почему спартанцы не участвовали в битве?

Поработайте с датами. В каком году греки могли праздновать дату: 2500 лет, прошедших со дня победы при Марафоне?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Предсказания провидцев © 2024

Adblock detector