Что предсказала кассандра

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Что предсказала кассандра?».

Данное издание представляет собой собрание великих пророчеств, написанное простым, ярким и доступным языком. Благодаря этой книге читатель сможет узнать о загадочных, необъяснимых, а порой и трагических предсказаниях в жизни мировых общественных и культурных деятелей, таких как Гай Юлий Цезарь, Иван Грозный, Екатерина II, Тамерлан, Наполеон, маркиза Помпадур, Пушкин и многих других. Книга адресована любителям загадок и тайн, пророчеств и предсказаний, а также всем интересующимся мировой историей.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Великие пророчества. 100 предсказаний, изменивших ход истории (Е. А. Коровина, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Синонимом трагических предсказаний, которым никто не верит, стало ее имя. Ее ожидала ужасная судьба пророчицы, которая пытается донести до людей правду, предотвратить будущий кошмар, но натыкается на стену полного неверия. Да не обобщенный ли это символ всех несчастных прорицателей, которых люди стремятся то забить камнями, то сжечь на костре – только бы они замолчали!

Без умолку безумная девица

Но ясновидцев – впрочем, как и очевидцев —

Во все века сжигали люди на кострах.

Поэт Владимир Высоцкий знал, о чем писал. Он и сам, поэт-очевидец ХХ века, полностью испытал на собственной судьбе трагедию истинного дара.

Кассандра попыталась предупредить троянцев об опасности, но горожане не желали ее слушать. Бедную пророчицу гнали вон, вслед ей летели проклятия и обвинения. Люди стали думать, что именно сама Кассандра, как злая ведьма, насылает на них неприятности, болезни и неудачи.

Девушка перестала выходить в город. Она пряталась то в доме отца, то в храме. Но и семья, и слуги Приама, и жрицы храма не любили ее. Когда же греки явились за Еленой и началась десятилетняя осада Трои с бесконечными военными вылазками и сражениями, Кассандре стало совсем невыносимо жить. Она-то знала будущее, старалась не пускать на битву своих братьев, зная, что они погибнут. Но ее лишь обзывали трусихой и предательницей.

И вот настал тот злополучный день, когда хитроумный Одиссей осуществил свой план захвата Трои. Дело в том, что греки, несмотря на долгую осаду, так и не смогли взять город. И тогда Одиссей подговорил их на военную хитрость. Греки сделали вид, что сняли осаду, и даже их корабли отплыли от берегов Троянского царства. А чтобы боги не осудили их уход, данайцы (именно так они себя называли) оставили у стен покинутой Трои огромного деревянного коня в дар богам.

Дальнейшее красочно описано Гомером. Ночью из чрева огромного коня вышел небольшой отряд греков, открыл городские ворота, и вернувшиеся данайцы взяли город без боя.

Увы, в день падения Трои юный Неоптолем, ворвавшись в храм, еще ослепленный кровавой битвой, метнул нож и не заметил, что попал прямо в старца, обнимающего алтарь Зевса.

Разгневанный Агамемнон тут же надругался над строптивой пленницей. Но изменить уже ничего не мог. Кассандра просто не могла ошибиться в своих пророчествах. Случилось то, что и должно было случиться. Агамемнон вместе с пленницей вернулся в родной город Микены. Супруга встретила его с распростертыми объятиями. Царь утерял бдительность, и коварная Клитемнестра вместе со своим любовником Эгисфом убила его. Но в тот миг, когда кинжал Эгисфа прервал жизнь Агамемнона, Кассандра бросилась на убийцу. Второй удар кинжала прервал и ее жизнь.

Однако, как ни странно, существует и иной финал истории Кассандры. Людская молва утверждала, что Агамемнон влюбился в свою прекрасную пленницу. Следуя ее советам, он избежал смерти, послав вперед к жене своего слугу. Этот слуга и пал от кинжала Эгисфа, которого коварная Клитемнестра подговорила убить мужа. Немудрено, что эта парочка убийц перепутала Агамемнона и слугу – царя не было дома больше десятка лет.

Убедившись в вероломстве супруги, Агамемнон женился на Кассандре, перебрался из Микен в Пелопоннес, где и был счастлив, ибо Кассандра родила ему двух сыновей.

Версия, конечно, практически сказочная. Но есть у нее и косвенное подтверждение. На Пелопоннесе был возведен храм в честь легендарной пророчицы, и ее почитали вплоть до IV века н. э. Там даже была ее могила. Правда, особо дотошные местные жители говорили, что культ Кассандры здесь слился с культом пелопоннесской пророчицы Александры. Но тут стоит вспомнить, что второе имя Кассандры – Александра.

Со временем выяснилось, что не только в Пелопоннесе знали имя Кассандры. И это тоже почти мистическая история. Рассказывают, что в ночь перед гибелью Трои Кассандра предсказала судьбу молодому царевичу Энею, который воевал на стороне своего родственника Приама. По совету пророчицы Эней собрал уцелевших троянцев, посадил себе на шею своего старого отца – царя Анхиза, взял за руку малолетнего сына Аскания и ушел из горящего города. Кажется, это было единственный совет-пророчество Кассандры, которому кто-то поверил. Но ведь если бы не слова пророчицы, Эней бы никогда не основал на берегу Италии новый город – Рим. И между прочим, мифы повествуют, что за основание этого города Эней был взят на Небеса и сам стал богом. Но вот о заслугах Кассандры в основании Вечного города почти не вспоминают. Такова уж участь всех кассандр…

Читайте также:  Может ли подсознание предсказывать будущее

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Великие пророчества. 100 предсказаний, изменивших ход истории (Е. А. Коровина, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

  • СТИХИ (429)
  • ВСЁ, ЧТО СВЯЗАНО СО МНОЙ (МЫСЛИ) (387)
  • ПСИХОЛОГИЯ (146)
  • ЛЮБОВЬ (138)
  • КУЛИНАРИЯ.НЯМ НЯМ (125)
  • ПРИТЧИ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ (75)
  • КАРТИНКИ (72)
  • ВОЛШЕБСТВО.МАГИЯ. ЛЕГЕНДЫ (71)
  • О ЗНАМЕНИТЫХ ЖЕНЩИНАХ (65)
  • СТАТЬИ ИЗ ЖУРНАЛА ВОКРУГ СВЕТА (49)
  • РУКАДЕЛИЕ (48)
  • ИСТОРИЯ (48)
  • МИСТИКА (46)
  • КОШКИ-МУРЛЫКИ (45)
  • ВСЯКОЕ РАЗНОЕ (45)
  • ГОРОСКОПЫ ВО ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ (44)
  • ЮМОР (37)
  • ЗДОРОВЬЕ.. РЕЦЕПТЫ . (37)
  • ТРАВЫ. ЛЕЧЕНИЕ. (НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА) (36)
  • УХОД ЗА ТЕЛОМ (руками, ногами:)) (34)
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИЗ ТЕСТА И СЛАДОСТИ К ЧАЮ (33)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (28)
  • ОРАКУЛ (26)
  • ПАМЯТЬ О ЗНАМЕНИТОСТЯХ (26)
  • НЕОБЪЯСНИМЫЕ ФАКТЫ И ТАЙНЫ (25)
  • ГОРОДА (22)
  • САЛАТЫ (22)
  • ЭХО ПРОШЛОГО (21)
  • ОТКРЫТИЯ , ДРЕВННОСТЬ (20)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (19)
  • УХОД ЗА ВОЛОСАМИ (16)
  • ИСТОЧНИКИ О ВЕЩАХ (15)
  • УХОД ЗА ЛИЦОМ (14)
  • ЕГИПЕТ (14)
  • ДОМАШНИЙ ОЧАГ (14)
  • СЕКС (13)
  • ЗАКРУТКА..КОНСЕРВАЦИЯ.. ВАРЕНЬЕ (11)
  • О КОСМЕТИКЕ (11)

Еще при жизни деятельность самых известных женщин — ясновидящих и предсказательниц обрастает легендами. Благодаря этому, до наших дней сохранились многие сведения и легенды о знаменитых оракулах. Не секрет, что большинство предсказателей всегда были именно представителями женского пола, так как для женщин более
естественно заниматься данным видом деятельности, ведь женщина обладает более тонкой натурой, чем мужчина и у нее более развита интуиция. Их принято нызывать предсказательницами или ведьмами.

Одной из самых древних и знаменитых ясновидящих, о которой дошли легенды до наших дней, была Кассандра , провидица древней Греции. Она была дочерью последнего троянского царя Приама и царицы Гекубы; сестра Париса и Гектора.

Трагедия Кассандры заключалась в том, что она предвидела падение Трои, смерть близких и свою собственную гибель, но бессильна была предотвратить их. Она первая узнала Париса в безвестном пастухе, выигравшем спортивное состязание, и пыталась убить его как будущего виновника Троянской войны. Позже она уговаривала его отказаться от Елены. Когда же она попыталась поведать о предстоящей трагедии людям, ей не поверил даже родной отец. «Стены Трои крепки, — сказал он, — и врагам до нас не добраться». Пытаясь убедить своих соотечественников, Кассандра повредилась рассудком и сделалась всеобщим посмешищем.

Поскольку Кассандра предсказывала одни несчастья, Приам приказал запереть ее в башню, где ей оставалось только оплакивать грядущие бедствия своей родины. . О пророчествах Кассандры вспомнили лишь тогда, когда они начали сбываться — но тут уж ничего нельзя было изменить. Интересно, что гибель Трои предсказывал и жрец Аполлона Калхас, а другой жрец, Лаокоон, умолял троянцев не ввозить в свой город деревянного коня, оставленного ахейцами. Но именно Кассандра осталась в веках символом злосчастной судьбы провидца.

Во время осады Трои она чуть было не стала женой героя Офрионея, поклявшегося разгромить греков, но тот был сражен в бою критским царем Идоменеем. Кассандра первой возвестила троянцам о возвращении Приама с телом Гектора из вражеского лагеря и предрекла Энею, единственному поверившему ей троянскому герою, что ему и его потомкам уготована великая судьба в Италии. Во время взятия Трои, она пыталась найти убежище в храме Афины Паллады, однако Аякс, сын Оилея, силой оторвал ее от статуи богини и даже надругался над ней. При разделе добычи стала рабыней микенского царя Агамемнона, который был тронут ее красотой и достоинством и сделал своей наложницей. Позже , находясь с Агамемноном в Греции, Кассандра родила от него двух сыновей — близнецов – Теледама и Пелопса и предсказала ему смерть от руки его жены Клитемнестры и свою собственную гибель. Ее последние пророчества сбылись и на празднестве в царском дворце в Микенах, она была убита вместе с Агамемноном и сыновьями. По одной версии, смертельно раненый Агамемнон пытался защитить ее, по другой – она сама бросилась к нему на помощь.

Право считаться местом упокоения Кассандры в античности оспаривали жители Микен и Амикл; в Левктре был возведен храм в ее честь. Это позволяет говорить о существовании на Пелопоннесе культа Кассандры.

Читайте также:  Что говорила ванга о самоубийцах

История Кассандры была чрезвычайно популярной в античном искусстве и литературе. Безысходность и трагичность судьбы троянской пророчицы часто привлекала греческих и римских драматургов, а Живописцы предпочитали изображать сцену ее похищения из храма Аяксом и сцену убийства .

Рубрики: О ЗНАМЕНИТЫХ ЖЕНЩИНАХ
ВОЛШЕБСТВО.МАГИЯ. ЛЕГЕНДЫ

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Без умолку безумная девица

Но ясновидцев — впрочем, как и очевидцев —

Во все века сжигали люди на кострах.

Ее имя знакомо каждому. Все знают, что Кассандра была пророчицей, чьим предсказаниям никто не верил. Многие думают, что эта девушка вообще — поэтическая выдумка. Но раз Троя нашлась, может, и Кассандра была реальной?

Кассандра выросла в семье царя легендарной Трои Приама и его супруги Гекубы. Однако она была младшей дочерью, и потому родители не слишком-то любили ее. Может, поэтому мечтательная и застенчивая девочка мечтала уйти из дворца и стать храмовой жрицей — ведь уже с раннего детства она чувствовала в себе смутный дар предвидения.

Этим несчастным даром обладала и ее мать — Гекуба. Еще когда царица была беременна вторым ребенком, она обратилась к Небесам с просьбой предсказать его судьбу. И вот ночью Гекубе приснился сон, будто она родила горящий факел. И факел этот упал из окна царицы прямо на площадь Трои, и город запылал.

Афродита же, в свою очередь, открыла Приаму и Гекубе, что красавчик пастух — их выживший сын и заставила принять его обратно в семью. И вот тут-то на первый план вышла юная Кассандра. Она стала уговаривать родителей не впускать Париса в город, а потом умолять самого новоприобретенного брата не ездить в Спарту за Еленой.

— Елена прибудет вместе со всем Пелопоннесом! — твердила Кассандра.

Но ей никто не поверил.

— Я не собираюсь привозить в Трою все семейство Атридов! — отмахнулся самонадеянный брат.

Почему же никто из семьи Приама не поверил Кассандре? Ведь она к тому времени уже обладала статусом храмовой жрицы-сивиллы. А пророчицы-сивиллы были весьма почитаемы во всем античном мире.

Все объяснялось достаточно просто. Однажды сам бог Аполлон, увидев юную Кассандру, влюбился в нее без памяти и стал усиленно домогаться. Но красавица абсолютно серьезно относилась к обету безбрачия, который давали сивиллы. Считалось, что, потеряв девственность, жрица лишится своего дара предвидения. Напрасно влюбленный бог убеждал девушку, что он — не человек, то есть не смертный мужчина, которого должны чураться служительницы храма. Кассандра оказалась неумолимой — она отказала Аполлону.

В гневе бог проклял ее. И проклятье его было странным:

— Ты не утеряешь своего дара прорицания! Но дар твой станет твоим проклятьем — ни один человек не поверит тебе отныне!

Так и вышло. Кассандра стала видеть будущее еще более ясно. Часто она пыталась предупреждать троянцев об опасности, но никто не желал ее слушать. Бедную пророчицу гнали вон, вслед ей летели проклятья и обвинения. Люди стали думать, что именно сама Кассандра, как злая ведьма, насылает на них неприятности, болезни и неудачи.

Кассандра перестала выходить в город. Она пряталась то в доме отца, то в храме. Но и семья, и слуги Приама, и жрицы храма не любили ее. Когда же греки явились за Еленой и началась десятилетняя осада Трои с бесконечными военными вылазками и сражениями, Кассандре стало совсем невыносимо жить. Она-то знала будущее, старалась не пускать на битву своих братьев, зная, что они погибнут. Но ее лишь обзывали трусихой и предательницей.

И вот настал тот злополучный день, когда хитроумный Одиссей осуществил свой план захвата Трои. Дело в том, что греки, несмотря на долгую осаду, так и не смогли взять город. И тогда Одиссей подговорил их на военную хитрость. Греки сделали вид, что сняли осаду, и даже их корабли отплыли от берегов Троянского царства. А чтобы боги не осудили их уход, данайцы (именно так они называли себя) оставили в дар им огромного коня, сделанного из дерева.

Вот тогда-то на площади Трои и появилась простоволосая Кассандра в черных одеждах.

— Бойтесь данайцев, дары приносящих! — в ужасе кричала она.

Но неразумные троянцы уже тащили огромного коня в город.

— Пусть боги отдадут свою благосклонность нам, а не данайцам! — кричали они.

У городских ворот троянцев встретил жрец Лаокоон. Мудрый жрец тоже понял, что данайский конь принесет городу погибель. Вместе со своими юными сыновьями он попытался образумить людей. Но тут вмешался мстительный Аполлон. Одним взмахом руки он наслал на непокорного жреца и его детей ужасных змей. И те растерзали бедняг.

Читайте также:  Когда лукашенко уйдет с поста президента предсказания

Ну а подгоняемая Аполлоном толпа на собственных плечах внесла роковой дар данайцев в город.

Дальнейшее красочно описано Гомером. Ночью из чрева огромного коня вышел небольшой отряд греков, открыл городские ворота и вернувшиеся данайцы взяли город без боя.

Резня длилась несколько ночей и дней. Престарелый царь Приам был заколот прямо у священного алтаря Зевса — места, где никогда, ни при каких обстоятельствах не могла проливаться кровь. Но пролилась! Вспомнил ли Приам предупреждение дочери?

— Тебя убьет мальчик у алтаря! — рыдала она.

Но Приам только смеялся:

— Правду говорят люди, ты безумна. Никто не осмелится пролить кровь у алтаря, и никогда мальчик не поднимет руку на почтенного старца.

Увы, юный Неоптолем, метнув нож, и не заметил, что попал прямо в старца, обнимавшего алтарь Зевса.

Но недаром Аполлон предрек когда-то, что Кассандра вынуждена будет видеть будущее все яснее и яснее. И когда на другой день Аякс подарил Кассандру предводителю греков, царю Агамемнону, который приходился старшим братом Менелаю — мужу злосчастной Елены, пророчица с ужасом осознала, что видит будущее еще точнее. Она предсказала Агамемнону, что тот погибнет от руки любовника своей вероломной жены. Агамемнон пришел в ярость:

— Моя супруга Клитемнестра выше всяких подозрений! Она верна мне и ждет! А тебя я отдам на растерзание ее служанкам, будешь знать, как клеветать на порядочную женщину!

— Ты не сможешь сделать этого, царь! — хмуро ответила Кассандра. — Я погибну от того же клинка, что и ты!

Разгневанный Агамемнон тут же надругался над строптивой пленницей. Но изменить уже ничего не мог. Кассандра просто не могла ошибиться в своих пророчествах. Случилось то, что и должно было случиться. Агамемнон вместе с пленницей вернулся в родной город Микены. Супруга встретила его с распростертыми объятиями. Царь утерял бдительность, и коварная Клитемнестра вместе со своим любовником Эгисфом убили его. Но в тот миг, когда кинжал Эгисфа прервал жизнь Агамемнона, Кассандра бросилась на убийцу. Второй удар кинжала прервал и ее жизнь.

Жизнь после смерти

Однако, как ни странно, существует и иной финал истории Кассандры. Людская молва утверждала, что Агамемнон влюбился в свою прекрасную пленницу. Следуя ее советам, он избежал смерти, послав вперед к жене своего слугу. Этот слуга и пал от кинжала Эгисфа, которого зловещая Клитемнестра подговорила убить мужа. Немудрено, что эта парочка убийц перепутала Агамемнона и слугу — царя не было дома больше десятка лет.

Убедившись в вероломстве супруги, Агамемнон женился на Кассандре, перебрался из Микен в Пелопоннес, где и был счастлив, ибо Кассандра родила ему двух сыновей.

Версия, конечно, практически сказочная. Но есть у нее и косвенное подтверждение. На Пелопоннесе был возведен храм в честь легендарной пророчицы и вплоть до IV века нашей эры распространен ее культ. Там даже была ее могила. Правда, особо дотошные местные жители говорили, что культ Кассандры здесь слился с культом пелопоннесской героини-пророчицы Александры. Но и тут стоит вспомнить, что второе имя Кассандры — Александра.

Однако не только в Пелопоннесе знали имя Кассандры. И это тоже почти мистическая история. Рассказывают, что в ночь перед гибелью Трои Кассандра предсказала судьбу молодому царевичу Энею, который воевал на стороне своего родственника Приама. По совету пророчицы Эней собрал уцелевших троянцев, посадил себе на шею своего старого отца — царя Аскания — и ушел из горящего города. Кассандра велела Энею добраться до другой предсказательницы — сивиллы из города Кумы. Эней сумел захватить несколько кораблей и вместе со спутниками отплыл в открытое море.

После долгих скитаний он попал в Карфаген. Там в него влюбилась царица Дидона. Но Эней помнил, что должен приплыть в Кумы. Словом, он снова отправился в путь. Кумская сивилла предрекла ему, что он станет основателем Великого и Вечного города. И что бы вы думали? После множества странствий Эней попал в долину священной реки Тибр, где и остался. Ну а его потомки основали поселение, превратившееся со временем в великий Рим. Так что у Вечного города в основателях числятся не только Ромул и Рем, выкормленные волчицей, но и легендарный герой Эней. Выходит, права была Кассандра, когда направила юношу в путешествие. И между прочим, мифы повествуют, что за свои заслуги Эней был взят на Небеса и сам стал богом. Но вот о заслугах Кассандры в основании Вечного города почти не вспоминают. Такая уж участь всех кассандр…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector