Где дом ванги

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Где дом ванги?».

Дом Ванги, что находится в Рупите открылся спустя 18 лет после её смерти, в день Благовещения. Теперь все желающие могут легко совершить поломничество и поклониться могиле Ванги.


Дом Ванги открыли — могила, где она похоронена

Ванга скончалась в больнице в Софии 11 августа 1996 года, после продолжительной болезни, в результате рака. Предчувствуя будущую борьбу родственников она прередала в завещании все имущество государству, а многомиллионое наследство пропало.


Дом Ванги в Рупите

Борьба за наследство продолжалась в течении всех 18 лет, то утихала, то возникала вновь. Между тем дом Ванги в Рупите был закрыт и неумолимо разрушался под влиянием времени, приходя в запустение. После 18 долгих лет дом начали восстановливать теперь дом-музей открыт, наконец-то для посетителей и всех любителей эзотерики.


Дом Ванги в Петриче

Дом был построили специально по наказу Ванги в особенном месте — так называемом месте силы, у самого подножия горы Кожух, где обитают древние мистические силы.


Дом Ванги в Петриче и памятник Вангелии


Дом Ванги у подножия горы Кожух, Рупите, Мелник

Недалеко от дома есть горячие минеральные ключи, что имеют свою целебную силу и по сей день.

В преддверии этого события мы предлагаем вам совершить путушествие по местам, связанным с этой удивительной женщиной.

Болгарская прорицательница Ванга – Вангелия Пандева Димитрова – одна из значимых фигур прошлого века. Она представляется нам таинственным, а порой даже зловещим существом. Кажется, будто она с рождения была слепой и немногословной старухой в черном вдовьем платке. Однако, несмотря на некоторые фантастические факты ее биографии, она жила среди людей вполне обыденной жизнью, не лишенной земных забот и страданий.

Перед вами откроются не только музейные витрины и монументы, но и знаковые места в жизни Ванги – живое, еще хранящее ее дух пространство, из которого она черпала свою невероятную энергию.

Хотя по национальности Ванга болгарка, родилась она на территории сегодняшней Македонии – в городке Струмица в 30 км от нынешней Болгарской границы. Там прошла ее юность, там она превратилась из обыкновенной озорной девчушки во всемирно известную прорицательницу.

Прогуляться по улочкам Струмицы и подышать воздухом, который наполнил тогда еще обыкновенную девчушку Вангелию Димитрову таинственным даром, сегодня может каждый. Хотя здесь нет памятников провидице, не сохранился дом, в котором она родилась, и лачужка, в которой провела многие годы со своей младшей сестренкой, но все же именно это место взрастило в ней те способности, которые продолжают поражать нас и по сей день.

А в двух километрах от Струмицы находится Ново Село, куда в 1923 году семья Ванги переехала к ее дяде Костадину, спасаясь от крайней нужды. Это место стало знаковым в судьбе девочки. Как самая старшая она должна была каждый день выгонять ослика и привозить на нем домой два бидона молока. Как-то возвращаясь со своими двоюродными сестрами, они решили завернуть к источнику Ханската Чешма напиться воды. Внезапно налетел сильный ураган, сестер повалило на землю, а Вангу подхватил ветер и понес за собой. Ее нашли лишь спустя несколько часов, она лежала немая от ужаса, а ее глаза были полны песка. Так она потеряла зрение.

Читайте также:  Как предсказать завтрашний день

В 2012 году было решено создать на этом месте на окраине села мемориальный парк в память о Ванге. В центре этого парка можно найти тот самый источник, к которому веками ходили местные, чтобы утолить жажду, и который стал причиной появления у Ванги сверхчеловеческих способностей.

Недалеко от этих краев можно посетить еще знаковое место, которое связано с появлением у Ванги целительских способностей. Именно здесь Ванга впервые увидела таинственного Всадника, который передавал ей священное знание, спасшее сотни людей.

Приобщившись к культуре столь популярного сегодня экотуризма, вы можете разнообразить свое путешествие по стопам Ванги, прогулявшись в окрестностях села, и поискать целебную траву, которая стала первым подарком от высших сил. По описанию у нее должны быть тонкие стебли без листьев и белые, похожие на звездочки, цветы.

Направляясь вслед за Вангой, вы можете пройтись по улочке, на которой находился бедный домишко ее суженого. Адрес ее нового дома – ул. Опълченска, дом 10, но, конечно, сейчас на этом месте уже не осталось и руин, ведь даже тогда дом едва дышал, стены разваливались, крыша в любой момент была готова рухнуть. В этом доме Вангу приняли холодно. Мать Димитра невзлюбила невестку – она мечтала о крепкой и здоровой девушке, которая станет надежной опорой для ее сына. Да и сам Димитр надеялся, что став хозяйкой, она перестанет принимать людей, ищущих ее помощи, однако паломничество к Ванге наоборот только нарастало.

Когда была объявлена мобилизация воинов запаса, муж Ванги был направлен в Грецию. Перед уходом он пообещал жене, что если вернется с войны, построит ей новый дом. На прощание она предостерегла его о том, что ему нужно беречься воды. Она не могла повлиять на судьбу любимого, но уже тогда знала, что вернувшись из Греции его ждет серьезная болезнь, которую он и те, кто останется в живых, получат из-за того, что им придется пить болотную воду. Димитр действительно вернулся еле живой. Лишь спустя год после возвращения он смог приняться за выполнение своего обещания. Все, кроме самой тяжелой работы, он делал сам. В 1947 году строительство было закончено, но муж Ванги совсем ослаб. Так и не поправившись после войны, он мучился сильными болями в желудке и, чтобы усмирить боль, по совету одного из друзей начал ежедневно выпивать по стакану ракии. Очень быстро это привело к алкоголизму, от которого прорицательница не смогла спасти мужа. Такую цену пришлось заплатить за появление собственного дома Ванги, к которому начали стекаться все больше и больше паломников.

5 мая 2008 года в городе Петриче был торжественно открыт Дом-музей Ванги. Это отражение воли пророчицы передать все ее имущество государству, согласно завещанию, которое она написала в 1984 году. В музее находятся более трех тысяч личных вещей ясновидящей, среди которых фотографии, одежда, подарки от людей, которым она помогла, иконы, перед которыми молилась, документы, предметы быта.

Читайте также:  Как и было предсказано булгаков

В долине Рупите находятся целебные источники с термальной минеральной водой, температура некоторых из них достигает 75 градусов. Несколько небольших бассейнов с водой есть и у дома Ванги. Говорят, что она каждый день умывалась в них, чтобы получить заряд энергии. Племянник Ванги Димитр Стоянов рассказал о том, как в прежние времена происходил ритуал омовения: необходимо было вечером вырыть ямку в песке, чтобы утром в ней накопилась минеральная вода, а на восходе солнца зачерпывать воду сосудом, выдолбленным из тыквы, обливаться ею и молить Бога ниспослать здоровья и сил.

В 1962 году гора Кожух была объявлена национальной природной достопримечательностью. Сюда приезжают со всего мира не только поклонники Ванги, но и любители эко- и SPA-туризма. Вы сможете понаблюдать за редкими растениями и животными, некоторые из которых занесены в Красную книгу Болгарии, и впитать в себя светлую энергетику этого места.

Завершить свое путешествие по следам Ванги, конечно, нужно посещением храма, который был построен на ее средства недалеко от дома в Рупите. В русском языке обычно встречается название Часовня Святой Параскевы, а сама провидица называла его Храмом для всех верующих. Его строительство закончилось за два года до ее смерти – в 1994 году. Ванга очень спешила достроить и освятить храм, так как чувствовала, что ее миссия на Земле подходит к концу. В этом храме она поселила свою душу, а освятила его во имя святой Петки не случайно. Ведь именно Петка – ее второе имя. Как говорит болгарский художник Светлин Русев, который занимался внутренней росписью храма, для него Ванга и была ожившей святой Петкой.

Смотрите цикл 8 июня в 02:40, 9 июня в 03.00 и 10 июня в 02:50.


Близ городка Петрич в Благоевградской области в Болгарии, недалеко от греческой, македонской и болгарской границ есть село Рупите. В этом местечке жила великая Ванга. Эта легендарная женщина стала символом Болгарии, она спасла много жизней, организовала возведение храма Святой Петки Болгарской (Часовня Святой Параскевы). Теперь, когда ее нет, сюда приезжают люди чтобы поклониться ей и получить заряд космической энергии, и надо заметить, что гостей здесь очень любят.

В 1962 г. гора Кожух была объявлена природной достопримечательностью. Окрестности села Рупите и горы Кожух будут интересны для тех путешественников, которые предпочитают экологический туризм. Это очень интересное место природы: здесь растут редкие растения и живут редкие животные. Некоторые из них занесены в Красную книгу Болгарии. Климат в местности переходный средиземноморский, что создает условия для развития теплолюбивых представителей флоры и фауны.


Термальные источники и природная красота привлекают в этот живописный край Болгарии туристов круглый год. Но настоящая притягательная сила местности Рупите связано с именем слепой прорицательницы Ванги.

Читайте также:  Сколько предсказали симпсоны

При жизни она утверждала, что этот район заряжен особой энергией, которая помогает людям. Бабушка Ванга, как ее уважительно называли люди, построила себе там небольшой домик. В нем она встречала нескончаемый поток посетителей со всего света. Тысячи людей, которые нуждались в помощи, полагались на ее способности предсказывать будущее, указывать на выход из тяжелых жизненных ситуаций, давать советы о том, как вылечиться от тяжелой болезни.



Часовня Святой Параскевы или как ее называют в Болгарии Храм Святой Петки Болгарской входит в 100 национальных туристических объектов, была построена на средства бабушки Ванги в 1994 году. Проект – дело архитекторов Богдана Томалевского и Лозана Лозанова. Близкий друг Ванги, известный болгарский художник Светлин Русев, сделал внутреннюю роспись в храме и написал иконы, однако образы, созданные им, сильно отличаются от канонических церковных. Эта неканоничность оформления храма стала поводом для множества дискуссий между верующими и неодобрения церкви.

Когда едете в Рупите по узкой дороге, рассчитанной лишь на один автомобиль, в голове проносятся мысли о религии, самопожертвовании, даре свыше, об ответственности и признании. Вопросы, которые вы смогли бы задать Ванге, всплывают сами собой.

По пути в мир Ванги вы увидите горы, потухший вулкан Кожух и церковь, парящую в почти бесцветной водяной пыли, поднимающейся от термальных источников. Попав в этот мир, вы забываете обо всем на свете, кажется, что добро принимает вас в свои объятия и вся вселенная принадлежит именно вам.

Действительно необычное место выбрала для проживания Ванга, собственно, как и она сама – оно уникально. Перед самым домом крошечные бассейны с водой из термальных источников, в которых могут умыться все, посетившие эту обитель, дающую заряд необычной энергии. Надо сказать, что Ванга ежедневно принимала в них ванны на ночь.

В домике и окрестностях уютно, все обустроено очень гармонично, с любовью. В воздухе витает доброта и благодать. Бросается в глаза большое количество цветов, размещенных в доме Ванги, на могиле, во дворике. Все цветы в горшках – их оставляют благодарные посетители – Ванга считала живые цветы воплощением жизни, срезанные цветы она не любила. Наверно потому, что сама Ванга была чиста душой, любила все подлинное, то и после ее смерти ощущение жизненной подлинности сохраняется в ее обители. Даже большой поток людей, ежедневно проходящий через обитель Ванги, не может этому помешать.

А когда вы окунетесь в бассейны из горячих источников, все проблемы отступят на задний план, появится ощущения полета души и гармонии, как будто вас зарядили космической энергией.

В местности Рупите есть и другие исторические и природные достопримечательности Болгарии, которые стоит увидеть, и они обычно входят в туристические маршруты. Те, кто увлекается эзотерикой, могут продолжить путь далее на юг – к небольшому поселку Златолист, где когда-то жила Преподобная Стойна. Она тоже была слепой прорицательницей. Стойна проживала одна в церкви Святого Георгия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector