Как доехать до дома ванги

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Как доехать до дома ванги?».


Близ городка Петрич в Благоевградской области в Болгарии, недалеко от греческой, македонской и болгарской границ есть село Рупите. В этом местечке жила великая Ванга. Эта легендарная женщина стала символом Болгарии, она спасла много жизней, организовала возведение храма Святой Петки Болгарской (Часовня Святой Параскевы). Теперь, когда ее нет, сюда приезжают люди чтобы поклониться ей и получить заряд космической энергии, и надо заметить, что гостей здесь очень любят.

В 1962 г. гора Кожух была объявлена природной достопримечательностью. Окрестности села Рупите и горы Кожух будут интересны для тех путешественников, которые предпочитают экологический туризм. Это очень интересное место природы: здесь растут редкие растения и живут редкие животные. Некоторые из них занесены в Красную книгу Болгарии. Климат в местности переходный средиземноморский, что создает условия для развития теплолюбивых представителей флоры и фауны.


Термальные источники и природная красота привлекают в этот живописный край Болгарии туристов круглый год. Но настоящая притягательная сила местности Рупите связано с именем слепой прорицательницы Ванги.

При жизни она утверждала, что этот район заряжен особой энергией, которая помогает людям. Бабушка Ванга, как ее уважительно называли люди, построила себе там небольшой домик. В нем она встречала нескончаемый поток посетителей со всего света. Тысячи людей, которые нуждались в помощи, полагались на ее способности предсказывать будущее, указывать на выход из тяжелых жизненных ситуаций, давать советы о том, как вылечиться от тяжелой болезни.



Часовня Святой Параскевы или как ее называют в Болгарии Храм Святой Петки Болгарской входит в 100 национальных туристических объектов, была построена на средства бабушки Ванги в 1994 году. Проект – дело архитекторов Богдана Томалевского и Лозана Лозанова. Близкий друг Ванги, известный болгарский художник Светлин Русев, сделал внутреннюю роспись в храме и написал иконы, однако образы, созданные им, сильно отличаются от канонических церковных. Эта неканоничность оформления храма стала поводом для множества дискуссий между верующими и неодобрения церкви.

Когда едете в Рупите по узкой дороге, рассчитанной лишь на один автомобиль, в голове проносятся мысли о религии, самопожертвовании, даре свыше, об ответственности и признании. Вопросы, которые вы смогли бы задать Ванге, всплывают сами собой.

По пути в мир Ванги вы увидите горы, потухший вулкан Кожух и церковь, парящую в почти бесцветной водяной пыли, поднимающейся от термальных источников. Попав в этот мир, вы забываете обо всем на свете, кажется, что добро принимает вас в свои объятия и вся вселенная принадлежит именно вам.

Читайте также:  Что ждет армению в будущем предсказания

Действительно необычное место выбрала для проживания Ванга, собственно, как и она сама – оно уникально. Перед самым домом крошечные бассейны с водой из термальных источников, в которых могут умыться все, посетившие эту обитель, дающую заряд необычной энергии. Надо сказать, что Ванга ежедневно принимала в них ванны на ночь.

В домике и окрестностях уютно, все обустроено очень гармонично, с любовью. В воздухе витает доброта и благодать. Бросается в глаза большое количество цветов, размещенных в доме Ванги, на могиле, во дворике. Все цветы в горшках – их оставляют благодарные посетители – Ванга считала живые цветы воплощением жизни, срезанные цветы она не любила. Наверно потому, что сама Ванга была чиста душой, любила все подлинное, то и после ее смерти ощущение жизненной подлинности сохраняется в ее обители. Даже большой поток людей, ежедневно проходящий через обитель Ванги, не может этому помешать.

А когда вы окунетесь в бассейны из горячих источников, все проблемы отступят на задний план, появится ощущения полета души и гармонии, как будто вас зарядили космической энергией.

В местности Рупите есть и другие исторические и природные достопримечательности Болгарии, которые стоит увидеть, и они обычно входят в туристические маршруты. Те, кто увлекается эзотерикой, могут продолжить путь далее на юг – к небольшому поселку Златолист, где когда-то жила Преподобная Стойна. Она тоже была слепой прорицательницей. Стойна проживала одна в церкви Святого Георгия.

Цитата:

А машину взять не сможете, хотя бы из Софии? а то там еще и Рильский монастырь по пути, жалко пропускать(за день все посмотреть не получится, разве что с ночевкой)

Точно точно. Там еще можно съездить по пути скажем так в Мельник и Роженский монастырь.
На автобусе мне кажеться будет трудновато,однозначно машину нужно брать.
Это того стоит.

Lorka а вы на чем туда ездили? на такси?

Ирина77 место очень спокойное, красивое и говорят энергетическое, не зря ж там Ванга поселилась. Но с побережье ехать очень далеко, только из-за Рупите я бы не поехала, а вот Рупите + Мелник + Рильский монастырь + возможно Роженский (меня лично не впечатлил, но некоторым он очень нравится) — это да. Но без машины, либо хоть частично такси, очень сложно.

А-Н-Н-А, ух ты, здорово..программу максимум выполнили:) даже завидую, я шоу в ВТ еще не видела, но в этом году обязательно надо наверстать упущенное. А вы с какого места смотрели?
Ресторан в «Лаки» еще не открыли?

Интересно, а автор той темы съездила в Търново?

Впервые мне довелось съездить в гости к Ванге два года назад. Поездка та случилась спонтанно и исключительно благодаря мужу (тогда еще будущему) и его знанию Болгарии и любви к ней.

Читайте также:  Какие пророчества ванга говорила о будущем

Безусловно, мне хотелось побывать там, где когда-то жила известная пророчица. Местность эта называется Рупите. Но целенаправленно я к Ванге не собиралась. Летом с побережья непросто туда добраться, экскурсии или не предлагаются, или безумно дороги. Да и утомительно провести два дня в дороге. А вот от Банско до Рупите всего полтора часа езды. Вообще тогда мы поехали в город Мельник, но по пути я увидела указатель на Рупите. Иво предложил, хочешь? Конечно, хочу! Такая возможность! Помню, какое-то легкое волнение и, конечно же, любопытство обуяли меня. Место исключительное, с какой-то особой энергетикой. Видимо, не случайно именно его выбрала Ванга для приема страждущих — там очень тихо и умиротворяюще.

И вот, спустя два года мы вернулись к Ванге. Муж — с туристами (не знаю, сколько раз за эту зиму он туда съездил), я — с ним за компанию.

Здесь, в этой местности «Пророчица принимала нуждающихся в ее помощи, здесь забирала их боль и страдания, здесь им дарила веру и надежду». Именно такие слова написаны на одной из табличек в Рупите. Сейчас здесь большой мемориальный комплекс.

Это панорамный вид на церковь «Света Петка», колокольню и памятник Ванге, установленный совсем недавно.

Памятник Ванге был установлен в прошлом году в честь ее 100-летия. Скульптор Эмил Попов увековечил пророчицу, сидящей на стуле.

Справа виден домик, в котором принимала Ванга. «От маленького домика вырастет большой комплекс», — так сказала пророчица. Над домом видно гнездо аистов. В Болгарии есть поверье, что дом, над которым свито гнездо аистов, защищен от бед и несчастий.

Аисты туда действительно прилетают.

А это тот самый домик пророчицы. Возле домика есть табличка, надпись на которой гласит следующее. Домик построен в 1970 году, в течение 25 лет днем Ванга принимала здесь гостей, а на ночь уезжала домой в близлежащий город Петрич. И лишь последний год своей жизни по причине ухудшения здоровья жила здесь постоянно.

К сожалению, в домик войти нельзя. Ожидается только его открытие в качестве музея (оно и два года назад ожидалось и сейчас все ожидается). Но окна домика не занавешены, можно заглянуть внутрь и, если постараться, вполне можно сделать фотографии.

Это комнатка, где Ванга принимала гостей.

Храм-памятник «Света Петка Българска». Воздвигнут в 1994 году на средства Ванги и пожертвования народа.

Храм вызывает неоднозначную реакцию у посетителей. Особенно, его росписи и иконостас. Ни в коем случае не берусь судить. Кому-то нравится, кому-то нет. Но из-за своей неканоничности храм не освящен Болгарской Православной Церковью.
Ванга всю свою жизнь мечтала воздвигнуть в Рупите храм, чтобы Рупите стало местом физического и духовного исцеления и домом для всех верующих независимо от их национальности и религии.

Читайте также:  Как будет выглядеть новый лидер предсказания

Пророчица завещала похоронить ее во дворе домика, где она принимала. Хотела помогать людям и после смерти, чтобы каждый мог прийти к ее могиле за силой и надеждой.

Однако покоится Ванга возле церкви.

Напротив храма, недалеко от могилы пророчицы, растет. бамбук! А посетители Рупите вешают на него мартеницы.

Однажды Вангу спросили, почему она выбрала именно Рупите? Она сказала, что «это место особенное. Служит ей аккумулятором, здесь она черпает свою энергию и силу. Когда-то в этом месте горел страшный огонь, а хребет над нами кроет большую тайну».
Рупите расположено в кратере погасшего вулкана Кожух. Ученые утверждают, что последнее извержение здесь было 1 миллион лет назад. Однако, наверное, все-таки какие-то процессы под землей продолжаются и поныне. И горячие минеральные источники тому подтверждение.

Температура воды равна 75 градусам по Цельсию. В Рупите есть кемпинг с минеральным бассейном, желающие могут искупаться, вода лечебная.

Сорокаметровый Крест сооружен в 2009 году по завещанию пророчицы в память о жертвах вулкана.
Когда было это извержение, сколько народу погибло — знала только Ванга. Она говорила, что «погибшие хотят помина. Тысячи лет назад случилось страшное извержение вулкана Кожух, под его огненной лавой был погребен огромный город Петра. Население этого города было образованно и верующе. Тысячи жизней забрал тогда вулкан, а сейчас горящая бездна возвращает нам деньги через теплые источники. И источники эти лечебны, чтобы мы могли исцелиться. Это дыхание погибших». Так говорила Ванга.

Однако уже в наши дни в небе над Рупите произошла большая катастрофа. 27 июля 1955 года был сбит израильский пассажирский самолет, нарушивший воздушное пространство Болгарии. Погибли все пассажиры и члены экипажа. Видимо, летчики рассчитывали дотянуть до греческой границы, им оставались считанные километры. Болгария была осуждена Гаагским судом и выплатила компенсации родственникам погибших.

Рупите находится в самой теплой части Болгарии, сказывается влияние Средиземного моря. Окрестности давно угасшего вулкана объявлены защищенной местностью, здесь обитают некоторые нетипичные или редкие для Болгарии представители флоры и фауны. И распускается здесь растительность раньше других регионов страны.

И только благодаря этому человечку стало возможно мое посещение мемориального комплекса Рупите.
Конечно, это Иво!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector