Как фамилия предсказателя при сталине

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Как фамилия предсказателя при сталине?».

Иллюзионист, психиатр и гипнотизёр Вольф Мессинг — человек загадка. Действительно ли Гитлер охотился за его головой, а Сталин просил его совета? Многое в жизни Мессинга – мистификация, причем часто автором мифов был сам Вольф.

Предсказать смерть Гитлера, да еще и в столичном польском театре, в присутствии тысяч людей! Наутро все газеты пестрели новостью: если Гитлер повернет на Восток, то непременно погибнет, — так говорит великий экстрасенс. Разумеется, у этой сенсации были последствия: «Фашистский фюрер был чувствителен к такого рода предсказаниям и вообще к мистике всякого рода, — написано в «автобиографии» Мессинга. — Голова моя была оценена в 200 000 марок. Я знал: мне оставаться на оккупированной немцами территории нельзя». Так, по официальной, а точнее авторской версии, Мессинг попал в СССР.
«Я узнал афишу, расклеивавшуюся гитлеровцами по городу, где сообщалось о награде за мое обнаружение.
— Ты кто? — спросил офицер и больно дернул меня за длинные до плеч волосы.
— Я художник.
— Врешь! Ты — Вольф Мессинг! Это ты предсказывал смерть фюрера.
Он отступил на шаг назад, продолжая держать меня левой рукой за волосы. Затем резко взмахнул правой и нанес мне страшной силы удар по челюсти. Это был удар большого мастера заплечных дел. Я выплюнул вместе с кровью шесть зубов. »
Эффектная, яркая история — даже современные PR-щики не решаются на такие выдумки. Ни в российских, ни в немецких, ни в польских архивах (включая фонды Третьего рейха, государственных военных архивов) не обнаружено ни слова о Мессинге. Гитлеру было неизвестно его имя, как и всему польскому народу.

Конечно, следующим эпизодом жизни честного предсказателя должен был быть полицейский участок. Так и произошло, и Мессинг, по его словам, погиб бы там, если бы не бежал, используя свои способности. Вот как он описывает это: «Я напряг все свои силы и заставил собраться у себя в камере тех полицейских, которые в это время были в помещении участка. Всех, включая начальника и кончая тем, который должен был стоять на часах у выхода. Когда они все, повинуясь моей воле, собрались в камере, я лежавший совершено неподвижно, как мертвый, быстро встал и вышел в коридор. Мгновенно, пока они не опомнились, задвинул засов окованной железом двери. Клетка была надежной, птички не могли вылететь из нее без посторонней помощи. Но ведь она могла подоспеть. »
Эта история тоже является легендой: Мессинг не сидел в тюрьме за предсказание, которого не делал, перед людьми, которые ни разу его не видели, о вожде, которому был неизвестен.

Эта легенда о шестнадцатилетнем Мессинге, которого пригласили к себе Эйнштейн и Фрейд. Добавьте в обычную историю великие имена — и вы получите великую историю. Вероятно, Эйнштейн посетил одно из моих выступлений и заинтересовался им, потому что в один прекрасный день он пригласил меня к себе», — так начинается рассказ Мессинга. Иллюзионист смело описывает квартиру Эйнштейна (у которого книги, конечно же, повсюду), а также костюм и внешность обоих ученых. Дело происходило в Вене. Мессинг якобы исполнял два задания, задуманные Фрейдом об Эйнштейне: сначала выдергивал пинцетом, извинившись, три волоска из роскошной эйштейновской бороды, а после подавал ему скрипку и просил сыграть на ней. Но один из биографов Эйнштейна установил, что тот никогда не имел квартиры в Вене и вообще с 1913 по 1925 год не приезжал в этот город. Кроме того, он никогда не хранил дома книги, а имел только несколько справочников.

Известно, что в 1940-е годы Мессинг сидел в тюрьме НКВД, и многие сведения о нем мы знаем благодаря воспоминаниям его сокамерника, тоже польского еврея Игнатия Шенфельда. Это была внутренняя тюрьма НКВД Узбекистана. В связи с этим временем в жизни «мага» возникает два вопроса. Первый — почему же он не сбежал оттуда, употребив свои сверхспособности, как в легенде о варшавском карцере? И второй — почему его выпустили (через обычную дверь, к слову) так скоро: всего через несколько месяцев? Так безболезненно легко выходят из стен НКВД, если соглашаются сотрудничать с органами. Кроме того, известно, что Мессинг часто посещал московскую квартиру военного дипломата Александра Игнатьева — место встречи тайных агентов НКВД. Был «телепат» агентом НКВД или нет — доподлинно пока не известно, и это еще одна легенда о мистификаторе Мессинге — правда, уже не доблестная и печальная.

Читайте также:  Какой из элементов был правильно предсказан менделеевым

Занимательная книга-автобиография «О самом себе» — тоже легенда, вымысел: она не о себе, потому что она даже не автобиография. Фамилия ее настоящего автора вполне «говорящая» — Хвастунов. Этот человек — журналист «Комсомольской правды», решивший мистифицировать Мессинга и сочинивший ему новую жизнь. Книга «О самом себе» была опубликована еще до смерти «читателя мускулов», однако тот так никогда и не опроверг (как, впрочем, и не подтвердил) изложенных в ней фактов.
Те, кто знал Мессинга, говорят, что он не был решительным человеком, а скорее даже боязливым. И на такую масштабную мистификацию не решился бы. А о его выступлениях говорили: «Мессинг всегда — и до самых последних дней — в свои выступления вкладывал себя всего и просто душу из себя выматывал. От страшного напряжения он на сцене невероятно потел: по нему прямо потоки текли».
Загадка Мессинга разгадана только наполовину, и развенчанные мифы порождают новые.

Люди всегда интересовались мистическим познанием и способностью заглядывать в будущее. Экстрасенсы и гипнотизеры, ясновидящие и целители нередко становились приближенными к самым высоким чинам в государстве. Их дар исследует скептически настроенная наука, а их способностями пользуются спецслужбы. В Советском союзе известность получили несколько экстрасенсов и целителей, некоторые из которых якобы имели связи с лидерами союза.

Вольф Мессинг родился в Варшаве в 1899 году. В юности он выступал в польских бродячих цирках, где читал мысли зрителей. В 1939 году в Варшаве перед многотысячной аудиторией Мессинг предсказал крах Гитлера. По крайней мере, об этом говорят его мемуары. После такого предсказания за голову предсказателя была назначена кругленькая сумма, а иллюзионисту пришлось бежать в Советский союз.

В СССР Мессинг быстро стал популярным: он начал поражать зрителей чтением мыслей и театром иллюзий сначала в составе агитбригад, после на индивидуальных концертах от Госконцерта и на арене в советском цирке.

В мемуарах Мессинг утверждает, что неоднократно встречался со Сталиным в Гомеле и Москве. Он даже рассказывает о том, как загипнотизировал кассира Госбанка по просьбе вождя. Талант Мессинга якобы использовали силовые структуры для поимки преступников и раскрытия особо интересных дел.

У скептиков есть много поводов считать, что Мессинг никакой не экстрасенс. Сам иллюзионист рассказывал, что сеансы чтения мыслей – просто внимательная оценка поведения человека.

О Владимире Сафонове известно не так уж и много, возможно, потому, что он сотрудничал с КГБ. Говорят, что ясновидящий обладал телепатическими способностями, мог лечить по фотографии, безошибочно определял диагнозы. Спецслужбы просили его помощи в расследовании серьезных дел: он мог помочь с принятием срочного решения и дать точную характеристику человеку, которого никогда не видел.

Вообще Сафонов работал обычным инженером и участвовал в исследованиях Института мозга. Он изучал влияние биополя на состояние человека.

Есть информация, что к Сафонову как целителю и экстрасенсу обращались самые видные политические деятели. А Ельцин даже создал комитет с астрологами и экстрасенсами. С этим отделом сотрудничал Сафонов.

Евгения Давиташвили, получившая известность под псевдонимом Джуна, родилась на Кубани. После окончания университета по распределению она попала в Грузинскую ССР, где познакомилась со своим мужем.

Джуна всегда была уверена, то ее руки обладают даром исцеления. Она практиковала бесконтактный массаж. По одной из легенд, к целительнице обратился председатель Совета министров Грузинской ССР Зураб Патаридзе. Он попросил ее помочь вылечить жену главы Госплана СССР Николая Байбакова, которой не помогала официальная медицина. Так Джуна попала в Москву.

Есть версия, что Джуне покровительствовал генсек СССР Леонид Брежнев. Он якобы был ее пациентом, также как и художник Илья Глазунов, зарубежные актеры Марчелло Мастроянни, Джульетта Мазина, Роберт де Ниро, культовые режиссеры Андрей Тарковский и Федерико Феллини. Ельцин одарил ее орденом Дружбы народов.

Изучением способностей кубанского экстрасенса занимался Институт электроники и радиотехники. Никаких необычных свойств у целительницы обнаружено не было. Исследователи зафиксировали лишь то, что руки женщины теплеют во время сеанса бесконтактного массажа. Скептиков этим не удивишь: так могут многие люди, занимающиеся аутотренингом.

Вольф Мессинг – легендарный эстрадный артист, который выступал как менталист, предсказывая будущее и считывая мысли зрителей из зала. В 1971 году получил звание заслуженного артиста РСФСР.

Вольф Мессинг

Он родился в польско-еврейском поселке Гура-Кальвария, который на момент появления Мессинга на свет входил в состав Российской империи. Семья Вольфа была многочисленной – родители растили 4-х сыновей. Жили достаточно бедно, и детям с раннего возраста приходилось много трудиться, помогая отцу и матери. Кроме того, глава семейства Гершек Мессинг был очень набожным и строгим человеком, поэтому все сыновья придерживались установленных в доме правил.

Вольф от рождения страдал сомнамбулизмом, часто бродил во сне и затем мучился головными болями. Впрочем, его вылечили народным средством – с помощью таза с холодной водой, установленного перед кроватью. Намочив ноги, ребенок просыпался, а впоследствии лунатизм и вовсе исчез.

Родное село Вольфа Мессинга

В 6 лет мальчик стал посещать еврейскую школу Хедер, где он изучал талмуд и заучивал наизусть молитвы из этой книги. Раввин, преподававший ученикам, отметил удивительную память маленького Мессинга и поспособствовал зачислению подростка в Иешибот, специальное учебное заведение, готовящее священнослужителей.

Вольф Мессинг в молодости

Вольф всячески противился этому, но на его решение повлияло неожиданное событие, которое он долгое время будет считать своим первым видением. Однажды перед ним в темноте предстала фигура в белом и, назвав себя Ангелом, предрекла ему великое будущее в сане раввина. Набожный мальчик поверил и лишь спустя много лет узнал, что это был подговоренный отцом бродяга, сыгравший роль посланника Бога.

В Иешиботе ничего не смогло заинтересовать Мессинга, и, проучившись там несколько лет, он сбегает и отправляется в Берлин. В поезде у Вольфа впервые проявились его необычные способности, причем в самый ответственный момент. Когда кондуктор спросил у маленького пассажира билет, тот протянул ему клочок бумаги и внимательно посмотрел в глаза. Билетер прокомпостировал бумажку и принял ее в качестве проездного талона.

В столице Германии мальчик устроился работать посыльным, но зарабатывал крохи, которых не хватало даже на еду. Однажды, выполняя очередное задание, он потерял сознание и упал в голодном обмороке прямо на улице. Врачи, посчитав, что ребенок умер, отправили его в морг, где он пролежал трое суток, после чего очнулся.

Узнав, что Вольф Мессинг способен впадать в кратковременный летаргический сон, немецкий психиатр и невропатолог профессор Абель забрал его к себе и стал обучать Вольфа управлению собственным организмом, а также проводить различные эксперименты по внушению и считыванию мыслей.

Гипнотизер Вольф Мессинг

Позднее он в качестве факира стал выступать в различных цирковых труппах, в том числе в знаменитом цирке Буша и варьете Витергартен. Его номер был таков: артисты разыгрывали перед зрителями сценку ограбления и прятали украденные предметы в различных частях зала. Появлявшийся затем Мессинг безошибочно находил все тайники. Этот номер раз за разом покорял публику, и вскоре к артисту пришла первая слава.

Вольф Мессинг на афише

В 1915 году молодой человек объездил находящуюся в огне Первой мировой войны Центральную Европу с первым самостоятельным турне. Позже он повторял туры и в 1921 году вернулся в Польшу известным и обеспеченным человеком.