Что предсказал рэй брэдбери

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Что предсказал рэй брэдбери?».

Первое впечатление от встречи с Брэдбери — это ощущение энергии, исходящей от писателя. Последние годы он провел в инвалидном кресле, одна рука практически не работала. Тем не менее его активность поражала. Эти живые глаза! Он был в курсе всего происходящего в мире. И работал — даже в 90 лет!

Брэдбери считают мэтром научной фантастики, поэтом космического века, но он сам не любил подобных определений и считал, что пишет про людей. И хотя еще полвека назад он предсказал появление плазменных телевизоров, банкоматов и камер слежения, дома у него из техники были только телевизор и обычный телефон. Писатель признавался, что ненавидит машины, компьютеры и Интернет.

Он мечтал дожить до ста лет, но не получилось. Великий писатель-фантаст умер 5 июня 2012 года, не дожив до своего 92-летия. Смерть его на родине прошла почти незамеченной. Ведь книги Рэя Брэдбери запрещены во многих штатах – потому что он много лет назад предсказал наше далеко не прекрасное будущее…

Рождение и смерть


Рэймонд Дуглас Брэдбери появился на свет 22 августа 1920 года в американском городе Уокиган, расположенном в штате Иллинойс. Родился он на 11 месяце беременности матери, и, может быть, это обстоятельство привело к тому, что он обладал исключительной памятью, сохранившейся на всю жизнь: «Я хорошо помню обрезание пуповины, помню, как в первый раз сосал материнскую грудь. Кошмары, подстерегающие новорожденного, занесены в мою мысленную шпаргалку с первых же дней. Знаю, знаю, что это невозможно, большинство людей ничего подобного не помнит.

Интересно, что свое второе имя – Дуглас – он получил в честь знаменитого актера Дугласа Фэрбенкса, которого боготворила его мать Мари Эстер Моберг.

Читайте также:  Что будет через 10 лет предсказания

Мать Брэдбери была по национальности шведкой и принадлежала к старинному шведскому клану. Отец его тоже был своего рода американским аристократом – он являлся потомком первопоселенцев, прибывших в Новый Свет еще в 1630 году. Однако такое почетное происхождение отнюдь не являлось синонимом богатства – Леонард Брэдбери работал простым телефонным техником.

Семейству Брэдбери пришлось пережить немало горя. У Рэя был старший брат, названный в честь отца Леонардом. Вместе с ним родился брат-близнец Сэм, умерший в двухлетнем возрасте. А когда Рэю исполнилось шесть лет, у него родилась сестренка Элизабет, которая вскоре умерла. Маленький мальчик был потрясен этими смертями, и это придало трагические нотки его дальнейшему творчеству…

В Голливуд на роликах


Рэй рос не в самых лучших условиях жизни – в те годы в Штатах началась Великая депрессия. Отец лишился работы, и семейство в поисках лучшей доли в 1934 году перебралось в Калифорнию, в знаменитый Лос-Анжелес. Возможно, тут свою роль сыграло увлечение родителей Рэя кино. Кстати, мальчик с детства тоже был покорен магией кинематографа – и потом, став знаменитым писателем, с удовольствием писал сценарии и общался с режиссерами.

Оказавшись в Лос-Анжелесе, Рэй и его брат часто отправлялись кататься на роликах в Голливуд в надежде увидеть знаменитых киноактеров. Иногда это удавалось. Однажды Рэй не только увидел, но и познакомился с актрисой Луэллой Парсонс, которой понравился любознательный мальчуган, и она отправила его домой на своем лимузине.

Самая лучшая жена


И Брэдбери начал писать. Особой возможности отдаваться творчеству у него было немного – с 18 лет он начал работать, продавая газеты. Но все свободное время он писал рассказы и читал великих писателей. Он печатался в дешевых изданиях, и его ранние произведения были еще совсем слабыми и являлись, скорее, подражаниями.

Читайте также:  Что ванга сказала о гагарине

Все изменилось, когда Рэй встретил свою будущую жену Маргарет, с которой они поженились в 1947 году. (Они прожили вместе 56 лет – до ее смерти в 2003 году. Маргарет родила мужу 4 дочерей.) Она боготворила своего мужа и верила в его великое будущее. Неглупая женщина, знаток литературы, она нашла в рассказах Рэя зерно настоящего таланта. И посвятила ему всю свою жизнь…

Сжечь книги!

Прочтите несколько отрывков этого романа, удивитесь предвиденьям писателями и ужаснитесь тому, что происходит вокруг нас сейчас:

Люди – идиоты…


А вот другие предсказания Брэдбери не сбылись… Он мечтал о городах на Марсе, но они там так и не появились.

Когда писателя спросили в интервью, почему же этого так и не произошло, он ответил так:

«Потому что люди – идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде Iphone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия.

А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру.

Интересные факты:

Рэй Брэдбери писал не только прозу, но и стихи. На русский язык они почти не переводились.

Американский писатель, классик научной фантастики Рэй Брэдбери, скончавшийся во вторник ночью на 92-м году жизни в Калифорнии, сыграл большую роль в формировании жанра фантастики во всем мире, в том числе в России.

По словам критика-фантастоведа Романа Арбитмана, Брэдбери «сыграл очень большую роль в формировании жанра фантастики не только в Штатах, но и, безусловно, во всем мире, в том числе в нашей стране. Потому что Брэдбери впервые показал, что фантастика это не только машинерия, не только полеты в космос, но это еще и бьющаяся социальная мысль, лиризм и тонкость человеческих отношений. Поэтому Брэдбери был во многих вещах просто не фантастом».

Читайте также:  Как сделать предсказатель погоды

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector