Как и было предсказано булгаков

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Как и было предсказано булгаков?».

РОКОВЫЕ ПРЕДВИДЕНИЯ МИХАИЛА БУЛГАКОВА

Конечно, это — случай исключительный: еще, как говорится, не просохли чернила, а увиденное мысленным взором автора воплотилось в реальность. Обычно между предсказанием, которое он делал — устно ли, в книгах ли своих, — и его воплощением проходило довольно много времени.

Ну ладно роман: там автор — хозяин-барин и, объяснив, к примеру, что рукописи не горят, с помощью всесильного Воланда восстанавливает сгинувший в огне шедевр. Но ведь нечто подобное имело место и в жизни.

Михаил Булгаков

Однако прочли! Спустя несколько десятилетий в архивах ОГПУ были обнаружены обстоятельнейшие выписки из тех сожранных пламенем тетрадок.

Предсказал Булгаков и собственный конец. Мало что год назвал, но и привел обстоятельства смерти, до которой было еще добрых полдюжины лет и которую тогда ничто не предвещало.

Она дала: муж ее, знала, был человеком мнительным. Однако на всякий случай регулярно заставляла его показываться врачам.

Любовь, субстанция духовная, оказалась сильнее физических законов — она попрала их, она отвоевала у небытия целых двести дней.

Эта 35-летняя женщина была замужем, растила двоих сыновей и имела все основания гордиться супругом — крупным военачальником, доктором наук, профессором. Евгений Александрович Ши-ловский — так звали этого синеглазого красавца — был всего на четыре года старше ее и жену свою боготворил.

К знакомым на блины она тем не менее явилась одна — Шилов-ский был в командировке.

Она подчинилась — оделась и тихонечко вышла.

Но пока что она жена чужая, да и у Булгакова есть супруга — вторая. Ее звали Любовь Евгеньевна. Приветливая, веселая женщина, она занималась конным спортом и давала смешные клички окружающим. Именно с ее легкой руки близкие называли Булгакова Макой… Вообще, во всей этой истории не было плохих людей, все четверо уважали друг друга, что делало неизбежный разрыв еще болезненнее.

Елена Сергеевна Булгакова

Летом Елена Сергеевна с мужем уехали в Ессентуки — то была первая ее разлука с Булгаковым. Он писал ей письма, он сорвал, засушил и отправил ей розу, он послал ей… свои глаза. Не фотографию, а аккуратно вырезанные из нее глаза.

Елена Сергеевна самокритично признавала, что осторожность ее граничит с трусостью. С трусостью и ненадежностью. Так и подписала однажды — Трусикова-Ненадежная — ответную свою телеграмму в Крым, куда он, уехав на гастроли с театром, звал ее и даже приглядел местечко в пансионате.

Читайте также:  Когда по предсказаниям найдут могилу чингисхана

Она не поехала. Лучше, решила, по-прежнему встречаться в Москве — огромный город укроет их куда надежнее.

И все-таки муж узнал. Разразился скандал. Есть даже свидетельства, что Шиловский, человек военный, выхватывал из кобуры пистолет…

Она свято держала слово, а потом произошла нечаянная, неожиданная для обоих встреча… И она решилась.

Сохранилось письмо Булгакова к Шиловскому:

«Дорогой Евгений Александрович, я виделся с Еленой Сергеевной по ее вызову, и мы объяснились с нею. Мы любим друг друга так же, как и раньше. И мы хотим по…

На этом письмо обрывается. Но прочитать недописанное слово позволяет другая записка Булгакова, набросанная тогда же, в сентябре 1932 г., прямо на одном из заседаний во МХАТе.

Как реагировал на все это бывший муж? Бывший муж нашел в себе силы достойно вынести удар. Он даже взял на себя труд сообщить о переменах родителям бросившей его женщины — те в то время жили в Риге.

«Дорогие Александра Александровна и Сергей Маркович!

За несколько дней до его смерти она, перекрестившись, дала клятву, что напечатает роман. Напечатает, хотя даже самые заядлые оптимисты утверждали, что если чудо такое и произойдет, то не раньше как через сто лет.

И Гоголь укрыл. Укрыл в самом прямом смысле слова.

Как раз третий, и последний, раз в жизни Михаил Булгаков женится именно из-за огромной любви. И в действительности, Елена Сергеевна была женщина необычайной, какой-то даже нечеловеческой или дьявольской красоты.

Михаил Булгаков родился 15 мая 1891 года по новому стилю в семье преподавателя духовной семинарии Афанасия Булгакова. Позже он поступит учиться на врача в медицинский факультет святого Владимира, который находится в городе Киеве. Сами Булгаковы были с Украины и жили на Андреевском спуске, в доме под номером 13.

Как раз в это время, будучи еще совсем молодым студентом, Михаил женится. Его женой стала Татьяна Николаевна Лаппа, или Тася, как ее коротко называл сам писатель. Молодым супругам за 11 лет семейной жизни пришлось пройти самые тяжелые испытания: революция, смена власти, голод, война.

Татьяна Николаевна Лаппа, 1916 г.
Фото: Источник

Читайте также:  Какие предсказания придумать

В конце 1920 года Булгаковы переезжают в Москву. Михаил Афанасьевич к тому времени уже всерьез решил заняться только писательской деятельностью, считая, что медицина — это грязное и неблагодарное дело. Жили супруги очень бедно, молодой жене постоянно приходилось закладывать в ломбардах свои фамильные украшения, чтобы хоть как-то прожить в большом городе.

Писательские дела у Михаила шли плохо, в газетах изредка печатали его фельетоны и рассказы, и писательской славы, о которой он мечтал, не было. Но Булгаков не оставлял писательских надежд и продолжал упорно заниматься любимым делом.

Любовь Белозерская, 1920-1921 гг.
Фото: Источник

На одном из таких вечеров он и познакомился со своей второй женой. На его пути повстречалась Любовь Белозерская. Он влюбился в нее, чувство оказалось более чем взаимно.

К своей первой семье Михаил Афанасьевич уже не тяготел обязательствами. Ему надоело возвращаться домой, где было неуютно, нечего было есть, царила беднота и мрак. Надоело видеть заплаканное лицо Таси. Зачем ему это все, когда здесь, на этих творческих вечерах чувствуешь себя известным и знаменитым, читаешь с удовольствием свои произведения и получаешь признание публики?

Михаил Булгаков, 1928 г.
Фото: Источник

Все это он получил с Любовью Евгеньевной. Она знала, каких людей привлечь для успеха писателя, где лучше печататься, где появиться, чтобы заметили главные редакторы журналов. Она становится его литературным агентом, взвалив на себя все его обязательства. Его начинают активно печатать, узнают на улицах, а его пьесы ставят на сцене МХАТа. Так к М. Булгакову приходит та слава, о которой он мечтал, сидя за столом земского доктора.

Но их брак распался. Любови Евгеньевне писатель скоро наскучил, так же как и наскучили его надолго затягивающиеся литературные вечера, с которых он поздно возвращался домой в нетрезвом состоянии.

Ну, а третьей женой стала Елена Сергеевна Нюрнберг. Эта женщина сразу понравится Булгакову. Она знала несколько языков, хорошо разбиралась в современном искусстве. Елена с юного возраста покоряла мужские сердца.

Даже двое сыновей, которые родились (старший Евгений, младший Сергей), не смогли продлить их брак. Она очень тяготилась своим одиночеством. Муж был день и ночь на службе.

В 1929 году на вечере у современных художников она познакомилась с Булгаковым и сразу поняла, что это ее судьба. Два года она разрывалась между семьей и писателем, и когда это стало известно мужу, он угрожал Булгакову револьвером. Отношения на время прекратились, однако встретив через время Михаила на улице, она поняла, что не может без него жить. Елена уходит от мужа с младшим сыном и поселяется в квартире у М. Булгакова.

Михаил Булгаков и Елена Нюренберг
Фото: Источник

Читайте также:  Когда уйдет собянин из москвы предсказания

Елена Сергеевна ушла из жизни уже после публикации романа, в 1970 году, унеся с собой еще много-много тайн о великом писателе. Они встречались только в снах. Во сне он приходил, стоял у изголовья ее кровати, не говоря с ней и даже не трогаясь с места.

М. Булгаков с Е. С. Булгаковой и С. Шиловским, 1940 г.
Фото: Источник

Царица (в изумлении). Пресветлый государь, княже мой и господин! Дозволь рабыне твоей, греемой милостью твоею…

Бунша. Очень рад. (Целует руку царицы.) Очень рад познакомиться. Позвольте вам представить: дьяк… и гражданин Милославский. Прошу вас к нашему столику.

Милославский. Ты что плетёшь? Сними, гад, пенсне.

Бунша. Но-но-но! Человек! Почки один раз царице! Простите, ваше имя-отчество не Юлия Владимировна?

Царица. Марфа Васильевна я…

Бунша. Чудесно, чудесно!

Милославский. Вот разошелся! Э-ге-ге? Да ты, я вижу, хват! Вот так тихоня!

Бунша. Рюмку кардамонной, Марфа Васильевна.

Царица (хихикая). Что вы, что вы…

Бунша. Сейчас мы говорили на интереснейшую тему. Вопрос об учреждении ЖАКТов.

Царица. И всё-то ты в трудах, всё в трудах, великий государь, аки пчела!

Бунша. Ещё рюмку, под щучью голову.

Бунша. Меня начинают терзать смутные подозрения. У Шпака — костюм, у посла — медальон, у патриарха — панагия…

Милославский. Ты на что намекаешь? Не знаю, как другие, а я лично ничего взять не могу. У меня руки так устроены… ненормально. Мне в пяти городах снимки с пальцев делали… учёные… и все начальники единогласно утверждают, что с такими пальцами человек присвоить чужого не может. Я даже в перчатках стал ходить, так мне это надоело.

Зародилась мысль: а может быть, такого рода совпадения не случайны, но и не сверхъестественны? Может быть, сценаристы современного политического спектакля то ли в шутку, то ли всерьёз подбирают персонажи с подходящими именами и пишут им подходящие сценарии? Чтобы мы затем удивлялись.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector