Какое изобретение предсказал в своем произведении одоевский

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Какое изобретение предсказал в своем произведении одоевский?».

Интересно отметить, что тогдашние утописты чаще всего оперировали именно такими гигантскими временными промежутками, как одно, два, три тысячелетия. Причем они это делали вовсе не с какими-то особыми фантастическими намерениями, в этом не было желания заглянуть в глубины веков как можно дальше. В сущности они создавали, пользуясь современной терминологией, фантастику ближнего прицела. Попросту срок этот не представлялся им огромным, темпы жизни были так медленны, что интервал в одно-два столетия казался им слишком незначительным, чтобы за такой промежуток времени произошли хоть сколько-нибудь серьезные изменения в жизни человеческой вообще и в жизни русского общества в частности. Но чем ближе мы будем подходить к сегодняшнему дню, тем короче будут становиться сроки, отодвинутые в будущее.

«…Продолжение условий нынешней жизни зависит от какого-нибудь колеса, над которым теперь трудится какой-нибудь неизвестный механик, — колеса, которое позволит управлять аэростатом. Любопытно знать, когда жизнь человечества будет в пространстве, какую форму получит торговля, браки, границы, домашняя жизнь, законодательство, преследование преступлений и проч. т. п. — словом, все общественное устройство?

Если только в этой книге подменить мифологические посылки и сделать этого духа, допустим, роботом или пришельцем, то возникает чистейшее произведение новейшей фантастики, в котором существо, не знакомое с земными условиями, пытается методом проб и ошибок наладить контакт с обитателями, но это оказывается ему не по силам.

Не думаю, что здесь есть смысл подробнее анализировать гоголевские повести, хочу только обратить внимание, каким разнообразным целям может служить фантастика и каких художественных высот может она достигать в руках больших мастеров.

«1 извозчик. Барин! вы с ним не ездите. У него холстина потертая.

Русский писатель, философ и общественный деятель XIX века Владимир Одоевский, живший с 1803 по 1869 год, в своем незаконченном утопическом романе «4338-й год», написанном в 1837 году, предсказал появление современных блогов и Интернета в целом.

Читайте также:  Что ждет нас ждет в будущем предсказания

Этот факт выявил российский поэт-песенник и музыкальный продюсер Иван Дежурный, изучая исторические футурологические документы. В отчете в своем блоге он приводит различные выдержки из романа, в котором Одоевский занимается размышлениями о жизни России через 2500 лет от его времени.

Среди других размышлений в тексте романа есть строки «между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии разговаривают друг с другом» — таким образом философ, живший в эпоху, когда подобных технических средств еще не было, предсказал появление дальней электросвязи и общение с ее помощью разных групп людей в реальном времени, что похоже на то, как сейчас общаются люди через Интернет.

Также в тексте присутствуют строки от имени одного из героев: «Мы получили домашнюю газету от здешнего первого министра, где, между прочим, и мы были приглашены к нему на вечер. Надобно тебе знать, что во многих домах, особенно между теми, которые имеют большие знакомства, издаются подобные газеты; ими заменяется обыкновенная переписка. Обязанность издавать такой журнал раз в неделю или ежедневно возлагается в каждом доме на столового дворецкого. Это делается очень просто: каждый раз, получив приказание от хозяев, он записывает все ему сказанное, потом в камеру-обскуру снимает нужное число экземпляров и рассылает их по знакомым. В этой газете помещаются обыкновенно извещение о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, потом разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения, когда же бывает зов на обед, то и le menu». Это описание весьма походит на то, чем сейчас занимаются современные блоггеры (авторы любительских интернет-дневников).

В книге имеются и другие любопытные размышления, в частности, рассматривается угроза столкновения Земли с кометой и планы российских ученых по ее обстрелу ракетами. Литературоведы отмечают, что необычная отдаленность прогноза (на 2500 лет вперед) обусловлена медленным темпом жизни, присущим русскому обществу в позапрошлом веке.

Читайте также:  Как предсказать мое будущее наука о нас

Талант настоящего фантаста — это не только придумать интересный сюжет, но и буквально предвидеть будущее. Многие вещи, которые описывали авторы в прошлом и даже позапрошлом веке в то время казались невероятными, но для нас с вами они являются повседневностью.

Тем труднее понять, как эти люди могли описывать интернет или атомную бомбу задолго до того, как они были созданы. Сегодня мы расскажем о 10 вещах, появление которых предсказали известные фантасты.

В своей антиутопии Олдос Хаксли описывает мир, в котором люди принимают пилюли — сомы, поднимающие настроение. Сейчас их называют антидепрессантами, но суть от этого никоим образом не меняется.

Кредитки и супермаркеты — вещи очень близкие, ведь карточками чаще всего пользуются как раз в супермаркетах, поэтому мы поместили их вместе. Тем более, что впервые они упоминаются в одном произведении. Когда Эдвард Беллами писал свой роман, о подобных вещах никто и понятия не имел, но они были реальны в придуманном им мире.

Он описывал 2000-й год, но технический прогресс опередил его фантазию, так как первые кредитки появились еще в 1962 году. Впрочем, именно в нулевых они стали наиболее популярными и начали вытеснять наличные, поэтому в какой-то степени он угадал и со временем.

Первые реальные устройства были созданы только спустя четверть века, причем автор видел это, так как прожил до 2012 года. В отличие от Гернсбека или Беллами, Брэдбери самолично наблюдал за тем, как его идеи становились реальность.

Кстати, в этом же романе он описал устройство, сильно напоминающее современные банкоматы.

Эта идея писателя хоть и опередила время, но совсем немного: прототип электронной книги был создан в середине 90-х, а в конце десятилетия началось массовое производство. О своей задумке Адамс рассказал Нилу Гейману, с которым тесно общался.

Читайте также:  Как предсказать форекс

Гейман, выслушав его, заявил, что появление таких устройств станет приговором для печатной литературы, но Адамс был не согласен. Он поставил в пример акул, которые жили задолго до динозавров, но несмотря на появление более развитого вида продолжили существовать даже после их вымирания.

Герберта Уэллса можно назвать человеком, предсказавшим больше всего изобретений: здесь и видеомагнитофон, и лазер, и мультиварка, и полет на Луну, и еще десятки вещей.

Мы выделили ядерную бомбу лишь потому, что она стала самой страшной вещью, появление которой он описывал страницах своих книг, хотя и он не мог представить всего масштаба: описанные им бомбы имели ничтожно малую мощность по сравнению с теми, что изобрело человечество.

Трехмерные проекторы нельзя назвать повседневностью, так как технология еще далека от совершенства и позволить себе такую игрушку могут немногие, но она все же существует. А в 1965 году, когда Герберт писал свой культовый роман, подобная технология казалась недостижимой, так как тогда обычные проекторы только пришли в массы и о 3D никто не имел понятия.

Этого автора нельзя назвать классическим фантастом, так как он пробовал себя в разных жанрах, но когда он брался за описание мира будущего, у него получалось до мурашек достоверно. В небольшом рассказе в 1904 году он описал телеэлектроскоп — систему, с помощью которой люди могут обмениваться информацией и отслеживать жизнь других даже если живут в разных городах и странах. Сейчас мы называем это интернетом и социальными сетями.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector