Как кошки предсказывают погоду

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Как кошки предсказывают погоду?».

Как коты предсказывают погоду? Как определить погоду по кошке? Если вы ищете ответ на этот вопрос, то, прочитав данную статью, обязательно его найдете.

У наших предков не было никаких метеорологических центров, которые могли бы прогнозировать им погоду на весь период, им приходилось пользоваться источниками окружающей природы, они наблюдали за животными, за растениями, по расположению солнца и тому подобное.

Даже животные помогали прогнозировать погоду, известные примеры, это: коты, птицы (кукушки, синицы, ласточки), утки, лягушки и другие.

Народные приметы о кошках:

По поведению кошек можно предсказывать погоду:

Кошка лечит хозяина своим теплом. Если она приходит к больному — это значит, что он выздоравливает, если же кошка убегает от больного или прыгает на красный угол — слышит смерть.


Мяукающие питомцы очень хорошо чувствуют настроение человека, но они ещё и чувствительны к вещам, которые не может слышать или видеть человек. Наблюдения за животными на протяжении веков позволили сделать вывод, что кошки могут предсказывать погоду. Изменение поведения перед непогодой можно наблюдать и у домашних питомцев в настоящее время.

В определённые периоды истории за способность предсказывать погоду кошек истребляли, считая, что именно они навлекают страшные ураганы, смерчи, бури. Например, в былые времена люди думали, что при помощи хвоста кошки вызывали грозу и ливень, поэтому обрубали животным хвосты.

Если кошка катается по половицам – тепло в дом стучится. Иными словами, если питомец развалился на спине, в расслабленной позе вытянув лапы, то близятся тёплые дни.

К ясной погоде домашние питомцы часто потягиваются и зевают. Если питомец заметно чаще стал точить когти, то ожидаются тёплые дни.

Если зимой домашний питомец умывает мордочку сидя спиной к источнику тепла (печка, камин, батарея, иной отопительный прибор), то ждать оттепели.

Если спит спиной к источнику тепла, да ещё и поджав все четыре лапы, то возможен снег или похолодание.

В тёплом помещении кошка прячет голову под живот, спит, свернувшись калачиком — наступят морозные дни.

Если животное вылизывает шерсть против роста, то вероятны осадки в виде града.

Если умывается лапой, захватывая оба уха, то вскоре начнётся дождь. По другой примете к дождю животное долго смотрит в окно. Если животное чихает в сухую тёплую погоду предвещает дождь.

Читайте также:  Как предсказывать крахи финансовых рынков

Если кошка нюхает воздух или как бы вслушивается, глядя вдаль, то вскоре начнётся дождь, ветер или снег.

Озорное, резвое поведение питомца предвещает грозу или ветер. Если спокойный по натуре кот начинает вести себя беспокойно, кусается, царапается, то это предвещает бурю, шторм, землетрясение.

Замечено что, игривые и подвижные кошки перед непогодой становятся спокойными и задумчивыми, а спокойные и пассивные питомцы, наоборот, начинают вдруг озорно себя вести. Кроме того о скорых изменениях погоды могут говорить глаза животного – зрачки сильно расширяются.

Ярким примером служит случай в Оклахоме, где торнадо – частое явление. В одной семье жила кошка по кличке Салли, её привычный день начинался с игр ранним утром, приёмом пищи и сном в течение дня. Но в один из солнечных дней, Салли повела себя обеспокоенно, ходила по комнатам и коридорам, жалобно мяукая, животное пыталось выбраться из дома, скребя оконную раму, выбежать в открытую дверь, спрятаться под кровать. Салли шипела при попытках хозяев погладить её. Хозяева обратили внимание на поведение питомицы и проверили прогноз погоды. Они узнали о приближении очередного торнадо. К счастью смерч прошёл стороной, хотя не обошлось без сильного ветра и ливня.

В регионах, где часто случаются землетрясения, жители замечают резкие изменения в поведении кошек, которые перед землетрясением начинают громко мяукать, дрожать, искать укрытие. Внешний вид животных тоже говорит о скором бедствии – взъерошенная шерсть, прижатые к голове уши. Учёные предполагают, что животные чувствуют увеличение статического электричества, которое предшествует землетрясению.

В 17-18 веках моряки брали кошек на борт корабля перед отплытием. При надвигающемся шторме кошки инстинктивно пытались найти безопасное место, обеспокоенно покидая корабль. Моряки наблюдали за изменением поведения животных и серьёзно относились к нестандартному предупреждению о непогоде. Иногда моряки отказывались выходить в открытое море, если кошки сбегали с корабля. Считалось, если животное громко мяукает, то предстоит трудное плавание. Но игривое поведение животных на борту корабля говорило о лёгком путешествии с хорошим ветром. Японскими моряками ценятся особи черепахового и белого окраса, которые являются своего рода оберегом от шторма. Животным приписывают способности усмирять бурю.

Читайте также:  Что предсказал толстой в романе гиперболоид

Кошки хорошо улавливают колебания атмосферного давления, особенно чувствительны к изменению давления уши. Предполагается, что кошки испытывают неприятные ощущения. Пытаясь избавиться от дискомфорта в ушах, животные начинают мыть уши лапами. Изменения атмосферного давления вызывают дискомфорт и в желудке. Животные начинают поедать траву и чаще пить воду.

Реагируют мяукающие питомцы и на изменения влажности воздуха. При низкой влажности воздуха животные начинают вылизывать мех.

В жаркую погоду во избежание перегрева мяукающие питомцы пытаются поддерживать постоянную температуру тела. Для этого животные ложатся на полу или траве, вытягивая лапы, хвост. В таком положении увеличивается площадь теплоотдачи, организм охлаждается.

Перед ненастьем или холодами мяукающие питомцы наоборот стараются сохранить тепло, сворачиваясь калачиком, поджимая лапы под тело, прикрывая мордочку хвостом.

Действительно кошки могут предсказывать погоду. И хотя учёные лишь выдвигают ничем не подтверждённые теории, известно, что мяукающие питомцы способны ощущать колебания земли, изменения в воздухе, улавливать звуки отдалённого грома, предчувствовать дождь и ветер.

Люди с давних времен замечают зависимость поведения животных от погодных изменений. Считается, что наиболее успешные метеорологи — кошки. Как им удается предсказывать погоду? Как определить потепление и похолодание по домашнему любимцу? Самые распространенные народные наблюдения будут описаны в данной статье.

Ученым не удалось доподлинно узнать, с чем связана природная чувствительность кошек к погодным изменениям. Однако на этот счет существует несколько гипотез:

  1. Кошачья барабанная перепонка чувствительна к изменениям атмосферного давления. Когда предвидятся сильные перепады давления, кошка почесывает ухо лапой, чтобы избавиться от дискомфорта.
  2. Атмосферное давление влияет на работу желудочно-кишечного тракта, заставляя кошек употреблять больше жидкости.
  3. Кожа животного способна чувствовать изменения температуры и влажности воздуха.

Кроме того, давно известно, что кошки чувствуют природные катаклизмы: ураганы, цунами и землетрясения, они становятся нервными и беспокойными, нередко покидая свои жилища.

Если предстоит резкое потепление, кошка во сне образует полукруг. К небольшому потеплению животное выгнется чуть сильнее. Если же предвидится жаркая и солнечная погода, тело кошки вытягивается в ровную линию. Животное будет подолгу сидеть у окна или проситься на улицу, если будет хорошая погода. Есть старая русская примета: когда кошка начинает кататься по половицам — жди тепла.

Такому поведению домашних любимцев существует логичное объяснение: кошки намного раньше людей чувствуют изменения влажности воздуха, их тела готовятся к предстоящему теплу. Чем сильнее животное открывает поверхность тела, тем больше становится площадь термоотдачи.

Читайте также:  Когда лукашенко уйдет с поста президента предсказания

Когда ожидается похолодание, кошка будет искать высокое и теплое место в доме, где ляжет спать, свернувшись клубочком. Это может быть батарея или камин, в таком случае кошка сядет спиной к теплу. Она закроет нос лапой, а мордочку — хвостом. К похолоданию животное будет проситься на руки и с удовольствием сидеть на коленях у хозяина.

Чувствуя приближение холодов, питомец готовится заранее: сворачиваясь клубком, он сохраняет температуру тела.

Многие владельцы кошек замечают, что животное долго не может найти удобную позу для сна: крутится, перекладывается с одного бока на другой. Такое поведение кошки может говорить о наступающей вьюге и снегопаде. Перед сильной метелью питомец может беспокойно бегать по квартире, запрыгивать на мебель. Если животное распушает хвост и долго вылизывает его — нужно готовиться к снежной погоде. Считается даже, что можно предсказать направление ветра по повороту кошачьей головы во время умывания.

Перед дождем кошки перестают проситься по улицу, прекращают бегать, становятся более задумчивыми. Они чаще подходят к миске и пьют больше воды, чем обычно. Если кошка активно вылизывается, чешет лапой ухо или чихает — без зонта на улицу выходить не стоит.

Известно множество случаев, когда кошка предупреждает свою семью о грядущей опасности. Жители сейсмоопасных районов нередко замечают: перед землетрясением животные становятся беспокойными, пытаются найти укрытие, просятся на улицу, приходят в возбуждение и прижимают уши к голове. Животные часто мяукают без причины, пытаясь сказать хозяину, что что-то не так. Наиболее метеозависимые особи покидают свои жилища за несколько дней до катастрофы.

Ученые объясняют такое поведение повышенной чувствительностью кошек к малейшим изменениям давления и легким подземным колебаниям, которые не могут уловить самые точные приборы. Питомцы также могут реагировать на увеличение статического электричества, которое всегда предшествует землетрясению.

Кошки испокон веков считались верными компаньонами и помощниками человека. Эти животные не только избавляют жилище от нежелательных вредителей, но и могут предсказывать погоду. Если со вниманием относиться к своему питомцу, можно с уверенностью знать, что ждет завтра на улице.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector