Как муравьи предсказывают погоду

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Как муравьи предсказывают погоду?».

Чутко реагируют на изменения погоды бабочки-крапивницы. Уже за несколько часов до наступления грозы, когда в небе ни облачка, крапивницы вдруг перестают летать, ищут укрытия. Они прячутся в пучках сухих веток, дуплах деревьев и т. д., они даже могут в это время залетать в дома, на веранды, в открытые окна. Бабочки находятся в укрытиях до окончания грозы и дождя. Временное прояснение и появление солнца в небе бабочек не обманывает – они безошибочно чувствуют предстоящее наступление ненастья, равно как и приход погожих дней. О приближении ненастья заблаговременно сигнализируют человеку и стрекозы. В хорошую погоду они спокойно летают поодиночке или парами над лугами, в кустарниках. Но перед дождём стрекозы становятся беспокойными, летают нервно, с более резкими перебросками. А ещё перед дождём стрекозы собираются в стайки. Иногда стрекозы предупреждают людей о приближении урагана. Они в это время собираются в большие перепуганные стаи.

Незаурядными способностями метеорологов обладают пауки, которых насчитывается около 21 тысячи видов. Глядя на паутину, можно узнать,, какая будет погода; если паук сидит, забившись в середину паутины, и не выходит – это к дождю. Если он выходит из гнезда и делает новые путины – это к хорошей погоде. Если пауки плетут паутину даже во время дождя, будьте уверены: вот-вот прояснится. При потеплении пауки плетут паутину в южном направлении, а при похолодании – в северном. Если паук старается уменьшить первоначальные размеры паутины, то наверняка будет очень ветрено. Длительное приспособление насекомых к условиям существования и научило их быть хорошими метеорологами, заранее предчувствовать изменения погоды и надёжно укрываться от ветра, дождя, ливня, бури, урагана и т. д. Не научись они этому, и гибель вида была бы неизбежна.

Читайте также:  Где найти хорошего предсказателя

Эти наиболее известные и распространенные насекомые — неплохие синоптики, наперед предсказывают и ведро, и дождь, и похолодание, и другие изменения в природе. Порой диву даешься, как все это они предвидят. Тем более если знаешь, что у муравьев далеко не все органы развиты: при великолепном обонянии и осязании у муравьев почти полностью отсутствуют слух и зрение.

ЭТИ наиболее известные и распространенные насекомые — неплохие синоптики, наперед предсказывают и ведро, и дождь, и похолодание, и другие изменения в природе. Порой диву даешься, как все это они предвидят. Тем более если знаешь, что у муравьев далеко не все органы развиты: при великолепном обонянии и осязании у муравьев почти полностью отсутствуют слух и зрение.

К жаркой сухой погоде муравьи расширяют входы в муравейник, а при приближающемся похолодании и дожде — зауживают и даже полностью заделывают их. Муравьи, живущие возле водоемов, предупреждают и о наводнении. Предвидя беду, они с низкого места перебираются выше, туда, где вода не застанет их врасплох.

Прежде чем приступить к переселению, вещатели наводнений тщательно обследуют местность. Они то суетливо бегают по земле, то поднимаются на кустарники и деревья, то спускаются вниз. Затем вдруг остановятся, начинают водить усиками-антеннами то в одну сторону, то в другую, словно улавливают что-то. Наблюдаешь за насекомыми и поневоле проникаешься их заботами, убеждаешься, что они суетятся не без причины.

Муравьи еще и незаменимые защитники леса. Только один средней величины муравейник за день уничтожает сто тысяч вредных насекомых. Вместе с тем и у муравьев врагов полным-полно. Ведь ими питаются и птицы, и медведи, и кабаны, и ежи, и жабы, и другая живность. Да и человек немало беды приносит насекомым. Одни просто так, ради забавы разоряют муравейники, другие практикуют выкармливание цыплят и певчих птиц муравьиными «яйцами» — куколками, третьи добывают насекомых с целью получения из них целебного муравьиного спирта. А сколько муравейников погибает во время рубок леса. Тут уж мощная техника все сметает на своем пути: муравейники, лесной подрост, подлесок.

Читайте также:  Как хоронили вангу

Даже незначительное повреждение муравейника подчас ведет к гибели всего многомиллионного семейства. Особенно страдают насекомые, когда в их интимную жизнь вмешиваются в осеннюю пору, перед уходом насекомых в подземное убежище, где они проводят долгую зиму. В это время из-за холода насекомые уже не могут восстановить разрушенный муравейник. Даже снятый верхний купол ведет к непоправимой беде. Да это и понятно, в отсутствие крыши дождевая вода проходит через весь муравейник, проникает в подземные ходы, затем замерзает, что ведет к гибели муравьиного семейства.

Летом в ясную безветренную погоду мухи активно летают, перед дождем же они садятся на различные поверхности и начинают жужжать. Если в помещении на стенах сидит множество неподвижных мух, то это верный признак надвигающейся дождливой и ветреной погоды.

Изменения влажности воздуха хорошо ощущают бабочки. Представьте, что бы было с ними, не имей они таких способностей? Очевидно, что во время неожиданно для них начавшегося дождя бабочки бы массово гибли. Но такого не происходит. Незадолго до того, как начнется дождь, эти насекомые ищут себе убежище в местах, защищенных от ветра и воды (в пучках засохших веток, в дуплах деревьев). А ночные бабочки перед дождем и похолоданием массово стремятся влететь в дома. Если же бабочки вылетели из укрытий, то дождя больше не будет, несмотря на то, что небо может все еще быть покрыто тучами.

Муравьи могут точно определить, какие места в случае предстоящего наводнения будут затоплены, а какие – нет. Таким образом, эти маленькие насекомые оказывают неоценимую помощь населению тех территорий, которые постоянно страдают от наводнений. Людям нужно только внимательно следить за поведением муравьев и отмечать, в какие участки местности они дружно передвигаются.

Читайте также:  Какие признаки позволяют предсказать приближение цунами

Профессиональное уничтожение насекомых и грызунов, санитарная обработка помещений: дезинсекция, дератизация, дезинфекция.
Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 23:30, Сб-Вс с 10:00 до 18:30

Ваше сообщение было получено и отправлено администратору.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector