Как предсказать дату родов

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Как предсказать дату родов?».

Как в старину женщины умудрялись рассчитать дату родов, если у них не было ни тестов на беременность, ни даже обычных календарей? Вы узнаете об этом из нашей статьи, а самые любознательные могут проверить правдивость этих методов и сравнить их с современными.

Мы знаем, что роды были максимально естественными и женщина не нуждалась в выборе роддома, рожали женщины дома, а то и в полях. Но вы задумывались, как в прошлом женщины предсказывали, когда, наконец, аист принесет им долгожданного малыша? Вряд ли.

Но вопрос очень интересный, ведь должен был быть способ (пускай и неточный) просчитать количество месяцев беременности в древние времена. Для этого мы рассмотрели самые любопытные народные приметы для определения даты родов.

Естественно, во многих цивилизациях женщина так и не знала о своем положении, пока живот не начинал явно проступать.

Есть несколько очень ярких примеров из прошлого, как женщина определяла, что носит под сердцем ребенка. В 1350 году египтяне проверяли, беременна ли женщина, попросив ее несколько дней подряд мочиться на семена пшеницы или ячменя. Если семена прорастали — женщина считалась беременной.

Египетская цивилизация отличилась еще тем, что была одной из первых, в которой научились определять пол ребенка еще до его рождения.И этот метод снова задействовал семена пшеницы и ячменя. Если прорастала пшеница — будет девочка, если ячмень — мальчик. Только спустя тысячи лет ученые подтвердили, что египетский метод определения пола ребенка работает.

Теперь давайте узнаем, как высчитывали дату родов наши предки. До наших дней дошли народные приметы, которые могут помочь определить пол будущего ребёнка.

В средневековье считалось, что женщина беременна, если она сексуально активна, но регулярная менструация отсутствует. Люди думали, что ребенок появляется после пропущенного ежемесячного кровотечения.

Ещё один способ — определение даты родов по лунному календарю. Так как раньше календарей не было, люди использовали фазы луны в качестве ориентиров. Наши предки научились предугадывать сезоны засевов и планировать религиозные праздники по луне.

И по такому же принципу считалось, что после раза, когда на небе появляется та же самая луна, женщина должна родить ребенка. Беременность называлась периодом 10 лун.Такой способ расчета даты родов довольно точный.

  • В среднем цикл женщины насчитывает 28 дней.
  • Луна также завершает свой фазовый цикл за 28 дней.
  • Зачастую месячные у женщины совпадают с полнолунием.
  • Средняя длительность беременности составляет 280 дней, за которые луна успевает сменить 10 циклов.
  • То есть ровно 40 недель.

И хотя это не совсем точно, но женщины, которые жили в странах, где есть все четыре сезона, также использовали погодные факторы для совершения расчетов. Например, если женщина думала, что зачатие произошло зимой, она ожидала появления ребенка к осени.

Намного позже, приблизительно в начале , немецкий акушер Франц Негель изобрел правило, которое позже и назвали — правило Негеля. Оно стало стандартом при расчете даты родов, используя одну простую формулу.

Читайте также:  Как предсказывать крахи финансовых рынков

Конечно, есть определенные факторы, способные повлиять на доставку аистом. Но с помощью различных калькуляторов следить за беременностью нашему поколению гораздо проще, чем нашим предкам, не так ли?

Привет, подружка! Сегодня я, самый женский портал Микруша.ру, расскажу тебе о том, как наиболее точно рассчитать дату родов. Существует несколько методик – можешь использовать их все! Поехали!

Роды – это та заветная цель, к которой ты идешь все 9 месяцев беременности. Естественно, что ты хочешь знать дату родов, как можно раньше. Но, как же ее поточнее рассчитать? Самый распространенный способ – рассчитать дату родов по дате зачатия. Ты, например, знала, что, если ты хочешь рассчитать дату родов по зачатию, то просто прибавить 9 месяцев нельзя? Не знала? Скоро узнаешь, не переживай!

Также есть и другие методики, как рассчитать дату родов. Давай рассмотрим их все!

Ты знаешь, что женщина может зачать в период овуляции. Менструальный цикл длится от 28 до 35 дней, а овуляция происходит в его середине. Овуляцию легко можно определить на УЗИ. А что делать, если ты точно не знаешь дату овуляции? Все просто, подруга! Вычисляешь середину менструального цикла и прибавляешь к этой цифре 280 дней, а не 9 месяцев.

Чтобы высчитать дату родов этим способом, тебе нужно знать, внимание, дату начала менструации. Если ты юна и неопытна, ты можешь не следить за регулярностью своего менструального цикла. Также ты можешь начать вспоминать дату начала и окончания менструального цикла. Запомни, тебе понадобится лишь дата первого дня менструации. С этого дня ведется отсчет менструального цикла и вычисляется его продолжительность.

Подсчеты таковы: от первого дня менструального цикла отнимаешь 3 месяца и прибавляешь 7 дней. Например, цикл начался 3 апреля. Отнимаем три месяца – получается 3 января. Прибавляем 7 дней – родишь 10 января. Но так рассчитать дату родов можно, если твой менструальный цикл составляет ровно 28 дней, учти это!

Метод расчета даты родов по УЗИ является одним из самых точных. Единственный минус заключается в том, что врач будет рассчитывать дату родов на основании размеров плода. А, как известно, все дети рождаются разными. Ребенок может родиться весом в 5 кг, а может — 3 кг. Нюанс заключается в том, что в дни перед родами, ты можешь думать, что беременность уже должна была наступить (ребенок то полностью готов, созрел, подрос), на самом же деле – ему еще нужно немного времени, чтобы родиться, например, с весом в 5 кг. А вы рассчитывали дату родов для ребенка с весом в 4,5.


Рассчитать дату родов по гинекологическому осмотру

Рассчитать дату родов на поздних сроках беременности

Заметила, что в каждом методе есть свои плюсы и минусы? Вот-вот! Ты должна понимать, что дату родов, выверенную до минут, тебе никто не назовет. Просто потому, что это невозможно. Дело все в том, что беременность протекает все 40 недель не во всех случаях. Например, ребенок может родиться и на 38-ой неделе беременности — это не будет считаться патологией. Просто он взял и решил родиться чуть раньше срока. Также многоплодовая беременность может не длиться все 40 недель. Обрати особое внимание и на то, что свое влияние на дату родов могут оказать такие факторы, как: многоводие, высокое давление у беременной женщины, диабет и другие.

Читайте также:  Зачем ванге нужен был сахар

Дата родов: существуют ли точные методики ее определения?


Дата родов – это основное, что волнует женщин, вынашивающих под сердцем ребенка. Каждая беременная женщина хочет какой-то определенности. Только узнав о наступлении у себя долгожданной беременности, будущая мама хочет узнать дату предполагаемых родов. Но как это правильно сделать? Многие женщины пытаются рассчитать дату родов по дате зачатия. И делают это не совсем правильным способом, прибавляя к предполагаемой дате зачатия 9 месяцев для расчета даты родов. Но такой способ определения даты родов по дате зачатия не совсем верен. Беременность длится не ровно 9 месяцев, а 280 дней (10 лунных месяцев). Так как же правильно определить дату родов по дате зачатия? Существуют ли другие методики определения даты родов? Какая из них самая точная?

Определение даты родов по дате зачатия и дню овуляции.

Определение даты родов, исходя из даты последней менструации.


Приходя на консультацию к гинекологу, обычно, первое, что спрашивает врач — это то, когда была последняя менструация. Молодые неопытные девушки, в большинстве своем, не особенно следят за регулярностью своего менструального цикла и не могут назвать точную дату. Другие начинают вспоминать дату начала и окончания менструации. Хотя врачу для определения срока беременности и даты предполагаемых родов необходимо знать лишь день первого дня вашей менструации. Именно с этого дня и ведется отсчет менструального цикла и вычисляется его длительность.

Самая простая формула, которой пользуются сами гинекологи для определения даты родов – это формула Негеле. Для того, чтобы рассчитать по ней дату родов, необходимо от первого дня своего менструального цикла отнять три месяца и прибавить семь дней. К примеру, ваши последние месячные начались 3 апреля. Отнимаем три месяца – получается 3 января. Теперь прибавляем к 3 января 7 дней. Получается 10 января – это и есть предполагаемая дата родов.

Но этот метод определения даты родов далеко не всегда отличается высокой точностью. Так как он рассчитан для определения приблизительной даты родов для женщин, у которых менструальный цикл составляет ровно 28 дней. Если он длиннее, то и дата родов, скорее всего, наступит чуть позднее и наоборот. Связано это с тем, что при длинном менструальном цикле овуляция происходит позднее, а при коротком раньше 12-14 дня, с расчетом, на который выведена данная формула. При нерегулярном менструальном цикле так вообще дату овуляции определить очень сложно и использовать этот метод для определения даты родов считается неправильным.

Определение даты родов при помощи УЗИ.

Считается самым точным определять дату родов при помощи ультразвукового исследования на ранних сроках беременности, до 12 недель. Пройдя УЗИ на очень ранних сроках, можно узнать срок своей беременности с точностью буквально до одного дня, и в соответствии с этим рассчитать примерную дату зачатия и дату родов.

Читайте также:  Как предсказать первые месячные

Постановка приблизительной даты родов по результатам гинекологического осмотра.

Определение даты родов на более поздних сроках беременности.


Бывают случаи, когда сложно определить дату родов по дате зачатия. В таких случаях можно воспользоваться такой проверенной методикой, как определение даты родов по дате первого шевеления малыша.

Малыш в утробе матери начинает совершать свои первые движения довольно рано, около 12 недель. Но беременная женщина их не ощущает, так как ребеночек еще совсем мал. Настоящие же шевеления первородящая женщина начинает чувствовать на сроке 20 недель, повторнородящая – в 18 недель. Таким образом, что рассчитать дату родов, в первом случае ко дню первого шевеления нужно прибавить 20 недель, во втором случае – 22 недели. Таким образом, мы получим практически точную дату родов. Многие женщины рассказывают, что начинают чувствовать первые шевеления намного раньше положенного срока – в 16, а то и 14 недель. Гинекологи обычно не воспринимают всерьез такие заявления, списывая якобы шевеления малыша на сокращения кишечника. Но такие чувствительные женщины все же встречаются и, в их случае, определение даты родов по дате первого шевеления малыша будет неверным.

Где-то с 14-16 недель беременности гинеколог может точно определить срок беременности и приблизительную дату родов с помощью обыкновенного осмотра (не на гинекологическом кресле). На ощупь он определит высоту дна матки, на основании чего и можно будет судить о сроке беременности и рассчитать дату родов не по дате зачатия. В 16 недель дно матки находится между лобком и пупком, в 24 недели – в районе пупка, в 28 недель – на 4-6 см выше пупка и т.д. Есть другая методика определение срока беременности и даты родов – измерение окружности живота. Но она точностью не отличается, так как все мы разные и объем талии изначально у нас всех тоже разный. У женщин, склонный к полноте, объем живота будет, в любом случае, больше, чем у худенькой женщины, которой поставили точно такую дату родов. Измерение длины матки намного информативнее для расчета даты предстоящих родов.

Почему дата родов называется не точная, а только приблизительная?

Действительно, рассчитать точную дату родов не представляется возможным даже по дате зачатия. Причины ошибок расчета даты родов по зачатию, мы рассмотрели в начале этой статьи. Относительно небольшой процент женщин рожает точно в срок, определенный врачом гинекологом. Хотя и говорят, что беременность должна длиться ровно 40 недель, но во многих случаях это не так. Дата родов может наступить и в 38 недель и это также не является патологией. При многоплодной беременности роды практически всегда наступают раньше даты, определенной гинекологом. На дату родов, точнее на ее наступление, могут оказывать влияние и некоторые другие факторы, такие как многоводие, высокое давление у беременной женщины, сахарный диабет и т.д. Рассчитать дату родов по дате зачатия можно при помощи онлайн калькулятора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector