Как предсказать грозу

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Как предсказать грозу?».

Этим летом мы неоднократно становились свидетелями опасных погодных явлений — были и шквалы, и грозы, и ливни с градом. В Москве от буйств природы погибли несколько человек. О некоторых катаклизмах синоптики предупреждали нас заранее, о других не говорили ни слова.

Предсказание погоды — дело непростое. Для этого нужно анализировать огромные массивы данных, сопоставляя информацию со спутников, метеорологических радаров и наземных метеостанций.

Разобраться во всем этом неподготовленному человеку проблематично, поэтому даже для составления любительских прогнозов нужно хотя бы на базовом уровне понимать физику атмосферных явлений.

В сети сегодня существует огромное количество метеорологических сервисов, которые очень наглядно представляют информацию и позволяют приоткрыть завесу тайны погодных процессов даже тем, кто не штудировал годами статьи по физике облаков, осадкообразованию и циклогенезу в учебниках по метеорологии. Давайте посмотрим, как самостоятельно можно сделать простой прогноз на основе открытых метеоданных и быстрого взгляда на небо.

Карта приземного анализа

Как правило, движение воздушных масс в Северном полушарии происходит с запада на восток — таким образом, погоду, например, в Москве во многом определяют процессы, которые происходят в Атлантическом океане, поэтому для составления прогноза на несколько дней вперед нужно обязательно смотреть, что же творится над Атлантикой, если там образовался и выходит на берег Европы мощный циклон, с большой долей вероятности через пару дней он накроет и столицу России. Конечно, тут есть множество исключений и оговорок — на траектории движения циклонов и антициклонов влияет много факторов.

После определения местоположения барических образований стоит посмотреть на атмосферные фронты и зоны осадков. Именно фронты, являясь своеобразными разделами между воздушными массами с разными характеристиками, являются причиной резкого изменения погоды.

Теплые фронты (на картах обозначаются линиями красного цвета с полукруглыми точками) передвигаются не очень быстро и несут за собой теплый воздух — как правило, за несколько часов до прохождения такого фронта в точке наблюдения начинаются затяжные дожди (на метеорологическом языке их называют обложными). Кстати, определить приближение теплого фронта можно и визуально — если над головой вы видите тонкие белые облака, похожие на перья или нити (перистые облака), которые по мере удаления от точки наблюдения (как правило, в сторону запада) постепенно утолщаются и переходят сначала в перисто-слоистые, затем в высоко-слоистые, слоистые и наконец слоисто-дождевые, то это верный признак приближения теплого фронта — через несколько часов (от 6 до 12) начнется дождь, увеличится влажность, в вечернее и ночное время возможны туманы. Но катаклизмов в этом случае ждать не стоит.

В этом месте возникают благоприятные условия для гроз, сильных ливней, иногда даже града. При прохождении самого фронта часто усиливается ветер — иногда скорость порывов достигает больших показателей, шквалы способны выворачивать с корнем деревья, срывать крыши и валить рекламные щиты.

Приближение такого фронта можно отследить не только по картам, но и по снимкам облачности со спутника — заметить холодный фронт можно по резкой линии с грядой облаков ярко-белого цвета.

После прохождения фронта в холодных воздушных массах, особенно в летнее время, сохраняется высокая неустойчивость атмосферы, поэтому в таких условиях часто возникают местные грозы.

Читайте также:  Кто такой предсказатель славочка

Для определения неустойчивости существует множество разных индексов. Наиболее популярны среди них CAPE (Convective available potential energy) и индекс плавучести (Li). Мощные грозы и ливни возникают при значениях CAPE более 1000 и значениях Li меньше минус двух градусов. Отследить изменение этих показателей можно с помощью специальной таблицы или прямо на карте.

Распределение CAPE и Li на европейской территории России

Кстати, признаки образования местной грозы также можно определить на глаз.

Если утром вы заметили, что на небе стали появляться небольшие белые, похожие на куски ваты облака (кучевые), которые постепенно растут в высоту, — после обеда можно ждать грозу.

Если же, проснувшись утром, вы первым делом посмотрели не на небо или снимки облачности, а заглянули в новости и обнаружили, что все СМИ уже наперебой трубят об очередном предупреждении от МЧС о надвигающейся грозе, процесс ее ожидания всегда можно скрасить, использовав этот сервис.

Здесь на карте в реальном времени отображаются удары молний. Чем светлее точка, тем раньше ударил разряд. Конечно, пеленгаторы не фиксируют абсолютно все молнии, но большую часть заметить они способны, так что приближение грозового фронта в любом случае не станет неожиданным.

Молнии в реальном времени

А вот на этом сайте можно посмотреть прогноз опасных метеорологических явлений на день вперед. Зоны, в которых возможны погодные катаклизмы, обозначены кругами разного цвета с соответствующим номером от одного до трех, где три — самые суровые погодные условия.

Если место вашего нахождения попадает в опасную зону на этой карте, можете смело утверждать, что завтра погода будет опасной.

Предсказанием погоды сегодня занимаются не только люди, но и компьютеры. Существует несколько основных моделей от специалистов из разных стран и даже с разных континентов. Компьютерные прогнозы, конечно, сбываются далеко не всегда (как и человеческие, впрочем), но показать тенденцию изменения погоды они могут — для России большинство карт можно найти здесь.

160 лет назад, когда метеорология делала первые шаги, синоптики больше глядели на барометр, поджидая циклоны. В Первую мировую они наконец подняли глаза к небу и обнаружили существование антициклонов. Сейчас они анализируют космические снимки, запечатлевшие облака сверху, и рисуют на этих снимках атмосферные фронты между циклонами и антициклонами. Но их прогноз охватывает огромное пространство, до которого вам по сути нет дела. Вам-то нужно знать, что случится прямо над головой. Зная кое-что про облака, вы можете сами делать довольно точный прогноз на текущий день для точки, где вы находитесь.

Начните чтение облаков прямо сейчас. Это несложно. Выйдите на улицу, вытяните руку и поднимите ее под углом 30° к горизонту (это значит, что кисть окажется чуть выше головы). Теперь сложите вместе указательный, средний и безымянный пальцы, и сравните видимый размер этих трех пальцев с контуром облака средних размеров — разумеется, из тех, что вы видите.

В облачном небе три яруса. Если среднее облако шире трех пальцев, это облако нижнего яруса, оно парит на высоте от 300 метров до 2 километров. Облака, чей видимый размер меньше трех пальцев и больше одного, находятся выше — от 2 до 7,5 километров от земли, то есть на среднем ярусе. И совсем далекие, тоньше пальца, облака верхнего яруса. Они двигаются, и часто очень быстро, выше 7,5 километров.

Читайте также:  Где находятся провидцы в шаттрате

Если нижний ярус пуст, дождя в ближайшее время не будет: осадки долетают до земли с высоты не более 3 километров. Облака двух ярусов повыше тоже все время пытаются обрушить на нас осадки, но снег и дождь из них по дороге испаряются из-за трения о воздух. Самое большее, на что они способны — мелкая осенняя морось, которая не мешает ходить за грибами. Другое дело, что их приход, особенно быстрый, предвещает ухудшение погоды.

Предки глядели на облака почаще нас, потому что населяли их своими божествами. Посмотрите, например, под ноги Сикстинской мадонне. То же самое на Востоке — вокруг Фудзиямы, высочайшей горы Японии, обычно висят высококучевые облака (облака среднего яруса с живописными просветами), и где же еще жить богам и богиням, как не на Фудзи, за облачной завесой?

Мифологические представления сочетались с попытками осмыслить облака с физической точки зрения. В одних странах облака считались желеобразной массой вроде киселя, в других — скоплениями дыма или пара, а градовые тучи представляли в виде массы из кусочков льда. На самом деле корона-наковальня грозовой тучи действительно состоит из градин. Приглядитесь при случае: сама туча серая, а наковальня — белоснежная. Это тот самый град, который падает из облака и не всегда успевает растаять по пути. Если во время грозы дождь кажется вам холодным, знайте — 40 минут назад эта самая вода парила перед вами в белоснежной наковальне на высоте километров восемь.

Одна из новых теорий, касающихся грозы — бесполезность громоотвода. Точнее, если у вас на крыше есть громоотвод с заземлением, это замечательно. Ударившая в крышу молния уйдет в землю и не спалит дом. Однако вероятность удара молнии в объекты рядом с Останкинской башней не меньше, чем в саму башню — один из высочайших громоотводов на свете. Она никак не притягивает нисходящие молнии.

Облака делают видимым невидимое — потоки теплого воздуха, поднимающие их вверх. Сами облака видимы потому, что капли, из которых они состоят, раз в 20 больше длины волны света. Свет отражается от них во все стороны, порой разлагаясь на разноцветные лучи, как это бывает с радугой. В более толстой части облака поглощается больше света и она становится темней. Из всего, что изображают художники, облака имеют самую изменчивую форму. Они необычайно выразительны.

Кликните мышкой на вариант погоды, наиболее соответствующий картинке

Как водится, за любовью к философии крылась некоторая хитрость. С точки зрения техники туман позволяет живописцу не возиться с перспективой. Можно было не изучать способ изображения параллельных линий, не сравнивать пропорции далекого и близкого. Пустил облако, нарисовал более далекий объект за туманом поменьше, и сразу ясно — он дальше, чем объект перед стеной тумана.

Признаки приближения грозы

В утренние часы суток наблюдается резкое формирование кучевых облаков и в течение дня продолжается наращивание масс с одновременным потеплением. Давление в этот момент нестабильно или постепенно падает. В этом случае готовьтесь к грозе после обеда.

Читайте также:  Что предсказала баба ванга

Плывущие по небу облака в форме длинных и узких пирамидок предвещают недолгую грозу. Движение по небу облаков в форме громадных глыб, с темным нижним слоем – сигналы затяжной грозы. К вечеру воздух стал теплый и душный, небо заволокло сплошными облаками, ждите ночную грозу.

Признаки улучшения погоды

Показатели барометра растут вверх. В летний сезон при смене погоды температура воздуха понижается. В вечернее время суток на западной части неба появляются безоблачные просветы. Если небо резко проясняется и стихает ветер, то улучшение погоды продлится недолго.

Признаки устойчивой погоды

Уже много дней держится высокое атмосферное давление или наблюдается резкое повышение после непогоды. Небо чистое безоблачное, лишь в утренние часы весной, летом или осенью можно увидеть кучевые или перистые облака, но к вечеру вы не заметите на небе ни единого облачка. Температура обычно держится по правильному суточному ходу согласно времени года: летом – днем тепло, а ночью температура падает и становится прохладно; зимой – в ночные часы при ясном небе чувствуется морозец, а днем мороз заметно ослабевает. Если днем наблюдается легкое дуновение ветерка, то ночью ветер постепенно стихает и совсем прекращается.

Возле леса в дневные часы ощущается движение ветра со стороны леса. К вечеру и в ночное время суток ветер меняет свое направление в сторону леса. Иногда по вечерам в низменных местах появляется туман и держится всю ночь, но с первыми лучами солнца туман рассеивается. Утренняя и вечерняя заря красивого золотистого цвета с розоватыми проблесками.

Признаки перемены ясной погоды на ненастье

Понижение давления в атмосфере – предупреждает нас об ухудшении погоды. Для температурного режима характерно повышение температуры в зимний сезон и резкое похолодание летом, при этом разница между дневными и ночными температурными значениями уменьшается. Порой в вечерние часы, по сравнению с дневными показателями, температура воздуха повышается.

Показания скорости ветра в разное время суток постоянно меняется. Ветер может ослабевать и постепенно затихать. Усиление ветра с одновременным падением давления предвещает о приближении циклона. Не меняя направления, ветер резко затихает – это признак скорой перемены направления ветра. На небе с западной стороны начинают образовываться облака. Большое скопление перистых высоко–слоистых и слоисто–дождевых облаков предупреждает об изменение погодных условий. Наблюдается движение облаков с большой скоростью – это предвещает прохождение теплого циклона с длительными моросящими осадками.

Скорое приближение циклона характеризует скопление перистых облаков в виде веера и двигающихся с западной стороны. К концу ясного и теплого дня, ближе к вечеру на небе стали появляться большие колонии облаков, которые постепенно сгущаются и увеличиваются в объеме. Это признак приближения ненастной погоды.

Отсутствие росы на траве и низко стелющийся туман тоже предупреждает о том, что нас ожидает резкое ухудшение погоды. Вечернее солнце уходит в тучи, а зори окрашиваются в ярко-красный цвет. В любом случае у природы нет плохой погоды.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector