Как предсказать погоду по давлению

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Как предсказать погоду по давлению?».

Чтобы определить погоду по барометру, нужно всегда фиксировать стрелку на показаниях давления, чтобы можно было увидеть в какую сторону меняется погода — в сторону повышения давления или понижения.

  • Повышение давления сулит улучшение погоды
  • Понижение давления сулит ухудшение погоды.

В одной из книг Жюль Верна встречается подробная рекомендация как нужно правильно снимать показания барометра, чтобы точней определить изменения погоды. Суть сводится к ежедневной засечке показаний барометра с помощью стрелки-фиксатора, которую можно свободно вращать и устанавливать в любом положении. Эту стрелку надо совместить со стрелкой барометра и в течении нескольких дней наблюдать за изменениями показаний.

Если стрелка барометра долго не меняет своих показаний, то ближайшие дни не следует ожидать каких-то изменений погоды. Когда стрелка барометра начнёт менять свои показания, то значит погода будет меняться, и чем значительней такие изменения, тем быстрей поменяется погода, но скорей всего не надолго. При минимальных изменениях показаний барометра, но стабильно продолжающихся изо дня в день следует ожидать изменения погоды на длительный период. Чем больше диапазон ежедневного изменения показаний стрелки барометра, тем быстрей и сильней поменяется погода.

Признаки ухудшения погоды

Если атмосферное давление держится не очень высоко — 750 — 740 мм, наблюдается его неравномерное понижение: то быстрее, то медленнее; иногда может быть даже кратковременное незначительное повышение с последующим падением, — это указывает на прохождение циклона. Распространенное заблуждение гласит, что циклон всегда несет с собой ненастье. На самом деле, погода в циклоне очень неоднородна, — порой небо остается абсолютно безоблачным и циклон уходит, так и не пролив ни капли дождя. Более существенно не сам факт низкого давления, а его постепенное падение. Низкое атмосферное давление само по себе еще не признак ненастья.

Читайте также:  Что говорила ванга о чернобыле

Если давление очень быстро падает до 740 или даже 730 мм, — это обещает короткое, но бурное ненастье, которое будет продолжаться некоторое время и при повышении давления. Чем быстрее падает давление, тем продолжительнее будет неустойчивая погода; возможно наступление длительного ненастья;

Признаки улучшения погоды

Рост давления воздуха также говорит о близящемся улучшении погоды, особенно если он начался после длительного периода низкого давления.

Повышение атмосферного давления при наличии тумана, — указывает на улучшение погоды.

Признаки сохранения хорошей погоды

Если барометрическое давление медленно поднимается в течение нескольких дней или остается без изменения при южном ветре, — это признак сохранения хорошей погоды.

Если барометрическое давление повышается при сильном ветре — признак сохранения хорошей погоды.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 30. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Обычно мы полагаемся на прогноз погоды. Тем не менее, можно предсказать погоду самостоятельно посредством наблюдений, если знать соответствующие признаки. Умение предсказывать погоду не только является увлекательным хобби, но и может пригодиться в различных ситуациях, например во время туристических походов. Узнайте, на какие признаки следует обращать внимание, чтобы правильно предсказать погоду.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector