Как предсказать событие

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Как предсказать событие?».

Антиципация как способность предугадывать рассматривается в современной психиатрии в нескольких возможных проявлениях: она позволяет не только представить возможный исход того или иного действия субъекта, но также дает возможность смоделировать различные варианты решения проблемы до того, как она разрешилась или даже до ее возникновения.

Имеется в виду, что антиципация также является механизмом, который подготавливает разум субъекта к возможным вариантам ответа на ту или иную ситуацию и позволяет выбрать лучший из них.

Тем не менее, эти механизмы в человеческом сознании всегда связаны между собой. К примеру, восприятие в настоящем и анализ информации всегда соотносится с прошлым, уже полученным опытом.

В то же время прошлый опыт и ситуация в настоящем всегда поддаются процессу антиципации, поскольку человек размышляет над тем, каким образом то или иное событие в его жизни может повлиять на его будущее и моделирует определенные ситуации.

Несмотря на то, что антиципация связана с будущим, она в достаточной степени основывается на пережитом ранее опыте. Более того, она может проявлять себя в присущих субъекту действиях и суждениях в настоящем времени. Интересным является тот факт, что опыт прошлого, как некоторое приобретенное знание, является неотъемлемой предпосылкой для существования механизма антиципации.

Сама по себе антиципация необходима человеку для выполнения какого-либо конкретного действия. Это объясняется тем фактом, что если сознание человека не сможет проследить за тем, какие изменения произойдут в целом.

В результате того или иного действия, эта попытка деятельности будет сорвана. Говоря о антиципации как способности к предугадыванию возможных исходов, подразумевают то, что она является способностью анализировать дальнейшие результаты собственной деятельности индивидуума, без которой любая деятельность не могла бы осуществляться.

Выделяют также своеобразное антиципицационное воображение. Именно эта функция является основанием способности человека предугадать какое-нибудь событие или результат деятельности. Эта способность крепко связана с актуальной для субъекта деятельностью. Она активируется в том случае, когда один из возможных механизмов памяти не способен стать основанием для антиципации.

Имеется в виду, что личный опыт прошлого не предусматривает данной ситуации, и тогда воображение, опираясь на различную информацию из прошлого, выстраивает свою цепочку вероятных последствий будущего.

Помимо этого, выяснено, что антиципация и способностей к ней также зависит от личностных качеств индивидуума. Наиболее прочно эти показатели связаны с функциями сознания, которые влияют на успех адаптации субъекта к любой ситуации.

Читайте также:  Что ванга говорила про китай

Примерами таких функций может быть эмоциональная уравновешенность, самоконтроль, способность к когнитивным действиям и социальному контакту. Исходя из этого, принято считать, что нарушение функции антиципации, особенно в том случае, когда оно ярко выражено, может указывать на возможные развития психических расстройств, которые затрагивают адаптационные и когнитивные механизмы.

Будучи задействованной, память может приводить в действие механизм процесса антиципации. Причем метод антиципации будет зависеть не от качества или объемов отложенной в памяти информации, но от варианта ее организации.

Когда человек выполняет любое действие, его сознание, говоря простыми словами, передвигается во времени. При этом то, что происходит с субъектом в данный момент, непрерывно записывается в памяти и становится прошлым опытом.

В этом прослеживается влияние памяти на антиципацию – человек запоминает, как правило, то, что интересует его не только в данный момент, но и имеет какое-либо отношения к его планам на будущее, приоритетам.

Способность предугадывать события – жизненно необходимый навык, который развивается в течение жизни.

Предугадывание на определенном уровне развито и у животных. Так, ласточка, когда охотится на мошку, летит не в ту точку, где сейчас находится мошка, а в ту, где она будет находиться через несколько секунд. В мозгу ласточки в эти секунды происходят сложнейшие вычислительные процессы – идет сопоставление прошлого опыта с нынешней ситуацией (скорость и направление ветра, скорость мошки и т.д), и на основании полученных данных подбирается скорость и траектория полета, подаются управляющие сигналы телу. Никаких сверхспособностей – просто хорошая работа мозга и послушное, управляемое тело.

Во всем, что делает человек (готовит, конструирует, запускает производство или играет в игру), нужна способность предвидеть результат своих действий и возможные внешние обстоятельства (погодные условия, поступки других людей, грядущие выборы и т.п.). В психологии способность действовать и принимать решения с предвосхищением будущих событий называется антиципация.

Составляющие антиципационной деятельности:

  • Вероятностное беспристрастное прогнозирование. Так, шахматист просчитывает игру на несколько ходов вперед.
  • Эмоционально окрашенное мотивационно подкрепленное (желанное — нежеланное) ожидание определенных событий. Шахматист хочет победить и делает все, чтобы добиться желаемого результата. Победа для него позитивно окрашенное, желаемое событие, поражение – нежелательное, негативно окрашенное событие.

Многочисленные наблюдения, а также проведенные исследования механизма антиципации здоровых людей и людей с невротическими расстройствами подтверждают связь между нарушением прогностических способностей и возникновением упомянутых нарушений.

Читайте также:  Как растения предсказывают погоду

Снижает антиципационные способности и привычка перекладывать ответственность за свою жизнь и свое будущее на гороскопы, нумерологию, гадания и т.п. – человек не сам прогнозирует и планирует свою жизнь, а подстраивает ее под предсказания. Таким образом, необходимость мыслить, планировать исчезает.

Антиципация не имеет ничего общего со сверхестественными способностями (ясновидением), дана от природы и ее можно развивать. Важно научиться доверять своим чувствам и наблюдениям.

Все ситуации, как положительные, так и отрицательные, которые объективно могут произойти, необходимо включать в планы и вносить корректировку в свою деятельность. Конечно же, без фанатизма: к примеру, если вы садитесь в поезд, не нужно готовиться к тому, что он может сойти с рельс или загореться, но подумать о том, что в поезде могут ограбить или ваш ребенок может заболеть в дороге и предпринять меры – нужно, и пусть это не случится.

Многие считают, что для этого следует родиться с развитой интуицией, определенной способностью заглядывать в будущее, вот только специалисты с этим не соглашаются и уверены в том, что при большом желании каждая женщина может развить такое чувство.

Что такое интуиция?
Многие связывают интуицию со сверхъестественными способностями. В действительности ничего сверхъестественного в ней нет. Это просто способность мозга анализировать события и на основании данного анализа производить прогнозы предстоящих событий. Особенно активно мозг может работать в ночное время и предсказывать дальнейшие события, что ошибочно многими воспринимается, как вещий сон. Такую способность можно развивать и желательно это делать, так как она может изменить жизнь к лучшему.

Важно научиться задавать своему мозгу правильный вопрос. Если человек не умеет четко формулировать вопрос, не стоит ждать того, что мозг сможет дать на него ответ. Чтобы он смог его найти, очень важно четко очертить задачу, как и для компьютера. Интересующий вопрос должен быть конкретным, максимально четко сформулированным. Задавать такой вопрос себе следует самостоятельно. Обязательно делать это нужно перед сном, но при этом не стараться самостоятельно искать ответ, так как он будет вымышленным, а не реальным, но при этом может оказывать влияние на анализ данных мозгом. После того как вопрос задан, от него следует отдалиться, отпустить свои мысли. Если все сделано правильно, мозг сам найдет ответ и обязательно его покажет, подскажет.

Читайте также:  Как предсказать инфаркт

Когда мозг находит ответ на вопрос, он может показать его во сне. Когда интуиция развита, ответ на вопрос может приходить практически сразу. Считается, что важной является именно первая мысль, что именно она была составлена мозгом, а не придумана женщиной. Следует уловить эту мысль и поверить в нее. Причем порой сделать этот будет непросто, так как не всегда удается получить желаемый результат, порой это оказывается ответ, поверить в который очень сложно. В ходе развития интуиции важно учиться слушать себя и свой, как говорится внутренний голос, так как в каждом человеке есть все ответы на важные вопросы.

Многие женщины сталкиваются с такими ситуациями, когда не понимают, как правильно поступить в том, или ином случае, и делают неверный выбор, а когда узнаю про верный, расстраиваются, так как первая мысль была верной, но ее не удалось удержать. Так бывает и это называется недоверием к самой себе. Следует учиться принимать ответы, какими бы они небыли, ловить именно ту самую первую мысль, посланную мозгом, а не выдуманную уже самостоятельно, на основании имеющихся желаний.

Мозгу гораздо проще работать, когда сознание женщины очищено, в нем нет абсолютно никаких мыслей. Чтобы сделать его таковым, придется научиться на некоторое время забывать обо всем и лучшим решением является в таком случае медитация. Учиться лучше всего в темной комнате с закрытым глазам в удобной позе. Сосредотачиваться при этом следует на внутренней стороне век и более ни о чем не думать. Изначально представительницы слабого пола будут чувствовать проблемы с такими действиями, так как всегда не просто ни о чем не думать, но со временем получаться будет все лучше и лучше. Во время медитации мозг сможет активно работать без каких-либо помех и выдавать ответы на вопросы, которые женщина задавала сама себе.

Сон женщин и всех людей напрямую связан с подсознанием, где скрывается вся информация, в том числе и та, которую хочется узнать. Эмоциональные сны, обычно не несут в себе никакой полезной информации и могут свидетельствовать лишь и психологических проблемах. Прислушиваться следует к тем снам, действия в которых происходят как в реальности, потому как именно они обычно и несут в себе важную информацию, рассказывают, какими будут события в ближайшем будущем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector