Как предсказать цвет глаз ребенка

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Как предсказать цвет глаз ребенка?».

Самое интересное для будущих родителей — думать, девочка или мальчик родится, чей носик у малыша и какие у него будут глазки — синие, как у мамы, карие, как у дедушки, или, может быть, зеленые, как у прабабушки? С полом как-то попроще, на УЗИ, если маме захочется, с большой долей вероятности скажут, кто родится, а как быть с цветом глаз? Ведь так не терпится поскорее представить, каким родится кроха! С внешностью все не так просто, а вот «зеркало души». Можно предположить цвет глаз ребенка. Таблица для определения оттенка радужной оболочки существует и поможет в этом.

Какими будут по цвету очи крохи, закладывается в первом триметре беременности, точнее к его концу, на одиннадцатой неделе. Но практически все без исключения малютки рождаются с сине-серо-фиолетовыми глазами, лишь изредка бывают темноокие новорожденные. Это не значит, что цвет не поменяется. Примерно к году, иногда даже к трем-пяти, глазки становятся такими, какими задумала их природа, или, если хотите, какие гены преобладают у малыша. Меняется цвет глаз у ребенка как раз к этому периоду жизни, начиная месяцев с 6-9. Лишь у кареглазых он станет постоянным в первые месяцы. Бывает, что малыш рождается с разными по цвету глазами. Такое явление встречается примерно в одном проценте случаев из ста и называется гетерохромией.

Меланин, отвечающий за цвет глазок и выделяющийся при попадании света, в животике у мамы попросту не вырабатывается. Этим и объясняется, почему у всех новорожденных радужные оболочки одинаковые. Так что, не мучайте себя, пытаясь разглядеть цвет очей вашего ненаглядного крохи. Наберитесь терпения, скоро увидите, какой он у малыша.

Многие помнят, как на уроках по биологии говорили, что карий цвет глаз доминирует над остальными. Это, конечно, верно, но если даже глаза и мамы, и папы будут такими, все равно остается небольшой шанс родить ребенка зеленоглазого или с голубым цветом радужной оболочки. Так что в сторону ревность, включаем мозги и начинаем разбираться, почему, что и зачем. Ведь не секрет, что некоторые пары распадаются как раз потому, что у кареглазых родителей рождается светлоокий ребенок.

Конечно, опираясь на науку, можно разобраться в генетике. Ведь именно она дает ответ на вопрос о том, какой цвет глаз у ребенка будет. Существует закон Менделя, согласно которому глаза, как и волосы, наследуются по принципу преобладания генов, отвечающих за темный цвет. Грегор Мендель — ученый-монах более чем сто лет назад открыл этот закон наследования. Например, у темненьких родителей и дети, с большой долей вероятности, будут такими же, а у светлых — наоборот. Ребенок, рожденный от разных по фенотипу людей, может быть средним по цвету волос и глаз — между тем и другим. Естественно, что бывают и исключения, но это редкость.

Все описанное выше можно представить в виде таблицы. По ней каждый предположительно определит цвет очей малыша.

Как определить цвет глаз будущего ребенка. Таблица

цвет глаз родителей цвет глаз малыша
карие зеленые карие зеленые
++ 75% 18,75% 6,25%
+ + 50% 37,5% 12,5%
+ + 50% 0% 50%
++ 75% 25%
+ + 0% 50% 50%
++ 0% 1% 99%

Понять несложно, каким будет цвет глаз ребенка. Таблица, согласно которой можно это сделать, подтверждает закон Менделя, но остаются все те же исключения из правил в виде незначительного процента. Как природа распорядится, никому не известно.

Кстати сказать, то, что темный цвет является доминирующим на генном уровне, привело к преобладанию кареглазых людей во всем мире. По некоторым данным, светлый цвет глаз у ребенка в будущем совсем не будет встречаться.

Голубоглазых людей, по утверждению ученых, еще десять тысяч лет назад не было вообще. У всех, имеющих такой оттенок радужной оболочки, один предок, по мнению исследователей.

Зеленый цвет глаз имеет меньшее количество людей, чем какой бы то ни было. Из-за того что только каждый пятидесятый житель земного шара имеет этот оттенок, их в разные времена и у различных народов по традиции то сжигали на костре, то восхваляли и относились с почтением, наделяя колдовскими способностями и в том и в другом случае. А кареглазым и сегодня приходится слышать, что у них дурной глаз и они могут кого-то сглазить.

Среди различных вариаций трех основных оттенков радужной оболочки очень редко можно встретить людей с красными от кровеносных сосудов глазами. Хоть и выглядят они неприятно и даже страшновато, но не виноваты в том, что родились альбиносами. Меланин, благодаря которому и отличаются по цвету радужные оболочки глаз, у таких людей практически отсутствует.

И еще один интересный факт, кто-то обращал на него внимание, кто-то нет, но цвет глаз у большинства, если не сказать у всех, светлооких людей меняется в зависимости от настроения, самочувствия, цвета одежды, в стрессовых ситуациях.

Не исключение и цвет глаз ребенка. Таблица, приведенная выше, не расскажет об этом, да и конкретных правил здесь нет. Все индивидуально. В основном, когда кроха голодный, глазки темнеют. Хочет спать и капризничает — становятся мутными. Если плачет, цвет ближе к зеленому, а когда всем доволен — к голубому. Может быть, именно поэтому говорят, что глаза — зеркало души.

Многие родители будущего малыша и их родственники пытаются определить цвет глаз ребенка. Таблица, созданная для этого, помогает им, конечно. Но ведь важнее, чтобы кроха родился здоровым. И гораздо интереснее наблюдать за тем, как будет меняться младенец и какими станут его глазки, носик, волосики, а не знать заранее. Малютка подрастет, и увидите, светлоокий он или наоборот.

Голубые? А может, карие? Чтобы помочь будущим родителям, ученые придумали специальный калькулятор.

Наталья Евгеньева · 19 июня 2019

Сразу после появления на свет у ребенка функции зрения еще не сформированы. До трех месяцев он видит лишь световые пятна и только к полугоду начинает различать фигуры.

Многие детки рождаются с голубым или синим цветом глаз. Все из-за цветового пигмента меланина – в организме младенца его совсем мало. Со временем цвет глаз начинает меняться, и к трем годам формируется уже окончательно. Так что если у вас родился голубоглазый пупсик, не тешьте себя иллюзиями – вполне возможно, что к году малыш будет поражать всех глубоким взглядом карих глаз.

А вот если младенец появился на свет с карими глазами, то 90 процентов гарантии, что этот цвет сохранится и в будущем.

За цвет глаз малыша в ответе гены — как и за все остальное. Вопрос только, чьи победят: мамины или папины. Впрочем, даже если у обоих родителей глаза серые, ребенок вполне может родиться кареглазым. И наоборот.

Ребенок наследует гены обоих родителей в равных долях. Но важно помнить, что есть доминантные признаки и рецессивные — это мы когда-то учили на уроках биологии. Самый сильный доминант — это карий цвет. Зеленый слабее, а самый слабый — синий. Получается, голубоглазые дети рождаются реже всего, если у кого-то из родителей (или даже бабушек, дедушек) карие или зеленые глаза.

Кстати, карий — самый загадочный цвет. Он зачастую являет собой смесь коричневого, зеленого и янтарного.

Чтобы предсказать, какими же будут глазки малыша, ученые даже придумали специальный калькулятор. Благодаря ему можно попробовать предсказать, каким же в итоге получится цвет глаз у малыша.

— у младенцев с карими глазами цвет не изменится;

— если у обоих родителей карие глаза, то вероятность того, что у ребенка будут такие же, равна 75%; что он будет зеленоглазым — 19%; серые или голубые — 6%;

— если у одного из родителей глаза карие, у другого — голубые, то зеленоглазого ребенка точно не выйдет. Малыш будет или с карими глазами, или с голубыми — 50 на 50;

— один из родителей кареглазый, другой — зеленоглазый: вероятность, что у ребенка глаза будут карими — 50%, зелеными — 38%, голубыми — 12%;

— оба родителя зеленоглазые: вероятность, что у малыша глаза будут карие — менее одного процента, зеленые — 75%, голубые — 25%;

— если один из родителей с зелеными глазами, другой — с голубыми, то ребенок унаследует цвет глаз одного из них с равной вероятностью;

— если мама и папа голубоглазые, то малыш с вероятностью 99% будет таким же. Один процент остается на зеленые глаза.

Конечно, это усредненные данные, и существуют определенные проценты других вариаций. Генетические особенности могут передаваться и через несколько поколений.

Поэтому вопрос, как узнать цвет глаз ребенка, остается актуальным вплоть до того момента, пока уровень меланина в радужной оболочке не достигнет своего максимального значения, то есть в 3−4 года. Согласитесь, главное – чтобы малыш был здоровым! А любить вы его будете с любым цветом глаз.


Большинство будущих родителей желают поскорее узнать, как будет выглядеть их чадо, и на кого малыш будет похож – на маму или папу?

Если черты лица предугадать сложно, то цвет глаз можно вычислить еще до рождения ребенка, поможет в этом наука генетика, которая даст оптимальный ответ на вопрос, какой цвет глаз будет у дочки или сыночка.

Практически все дети, а именно 90% из них, при рождении имеют одинаковый цвет глаз – голубой, и лишь оставшиеся 10% могут родиться с другим оттенком, что обусловлено индивидуальностью организма и наследственностью.

Первичный цвет глаз остается у детей вплоть до 4 лет, за это время он постепенно меняется, доходя до конечного оттенка. Голубой либо остается голубым, либо обесцвечивается до серого, превращается в зеленый или темнеет до коричневого.

Существует несколько научных гипотез, которые объясняют подобные метаморфозы, основная из них гласит, что у новорожденных детей отсутствует меланин – окрашивающий пигмент, который появляется с возрастом, а оттенок меланина зависит от генетической предрасположенности.

Ранее существовало много разных гипотез, которые предполагали о том, как передается цвет глаз у ребенка, и что при этом играет главенствующую роль. Наиболее убедительной оказалась гипотеза, которая дала начало закону Менделя. Закон Менделя определяет цвет глаз и волос будущего ребенка, опираясь на то, что доминантными являются темные гены. Фенотипы, закодированные темными генами, берут верх над индивидуальными особенностями светлых генов.

Еще в прошлых столетиях ученые Мендель, Дарвин и Ламарк описали не только закономерность, но также и исключения из основного правила.

  • у родителей с темными глазами преимущественно рождаются кареглазые дети;
  • потомки тех, у кого глаза имеют светлые оттенки (голубые или серые), в подавляющем большинстве случаев унаследуют этот отличительный признак;
  • если у отца и матери глаза разного цвета, то у ребенка оттенок глаз будет между родительскими или же примет темный, так как темный ген – доминантный.

Из вышеописанных предположений сформировалась современная наука генетика, которая сегодня позволяет высчитывать точное процентное соотношение особенностей предков и потомков и узнавать, какого цвета будут глаза у ребенка.

Исходя из особенностей внешности родителей, можно определить вероятность до процентов, какие глаза получатся у ребёнка. Смотрим таблицу:

Цвет глаз родителей Цвет глаз ребенка
карие зеленые голубые
карие + карие 75% 18,75% 6,25%
зеленые + карие 50% 37,5% 12,5%
голубые + карие 50% 0% 50%
зеленые + зеленые 75% 25%
зеленые + голубые 0% 50% 50%
голубые + голубые 0% 1% 99%

Для большей наглядности посмотрите картинку.

Если будущие родители уделяют особое внимание вопросу о цвете глаз их ребенка, вероятно, им будут интересны следующие факты:

  • самый распространенный цвет глаз на Земле – карий;
  • зеленый – наиболее редкий оттенок, глаза такого цвета имеют всего лишь 2% населения планеты. Больше всего зеленоглазых людей рождается в Турции, а вот в азиатских странах, странах Южной Америки и Среднего Востока зеленый оттенок глаз – большая редкость;
  • для жителей Кавказа характерен голубой цвет глаз, а у исландцев преобладает зеленый.

Родителям малыша также необходимо знать, что иногда у ребенка может определиться разный цвет глаз, такое редкое явление называют гетерохромией. Не стоит этого пугаться, гетерохромия не является заболеванием или какой-либо патологией, это лишь индивидуальна особенность, хоть и достаточно заметная.

Теперь вы знаете, как рассчитать цвет глаз будущего малыша, помните, что в течение первых лет его жизни оттенок может меняться, но, несмотря на это, глазки ребенка будут для вас самыми любимыми на свете.

Читайте также:  Как по обновлению крови предсказать пол ребенка по
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector