Как раньше предсказывали погоду

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Как раньше предсказывали погоду?».

Все существующие приметы — это результат многовекового наблюдения за природой. Народы обращали внимание на поведение птиц, на температуру ветра и форму облаков, чтобы в конечном итоге научиться предсказывать погоду. Как узнать о предстоящем дне и к каким погодным условиям стоит готовиться? Давайте узнаем, какие приметы нам помогут подготовиться к холоду, жаре, дождю или снегу.

Если у вас под рукой нет растений, а единственный вид из окна — это небосвод, то не стоит отчаиваться. Обращая внимание на луну, вы сможете определить надвигающийся циклон.

Когда перед вами открывается ясный небосвод и на нем виднеется спутник Земли, то он вам точно подскажет, какую погоду ожидать на следующий день. Например, если наблюдается туманность и месяц можно едва различить, то возьмите завтра зонтик, ведь может пойти дождь. Сырость и слякоть точно обеспечены! Но если луна настолько ясная, что вы видите легкий млечный ореол, то ждите жару и сухой горячий ветер. Оденьтесь потеплее, когда заметите красный ореол — это точный предвестник дождя и сильного ветра.

Если хотите узнать, как предсказать погоду, то следует обратить внимание на облака. Их форма, цвет и скорость передвижения скрывают намного больше, чем вы можете представить:

  • Метод 1. Облачные полосы, которые словно растянулись по всему небосводу и окрасились в приятный малиновый цвет, — к теплой и ясной погоде. Однако не стоит расслабляться, ведь вы можете попасть под дождь, если с утра заметили, как на фоне восхода появились красные пушистые «барашки».
  • Метод 2. Опасаться следует облаков, предательски двигающихся против ветра. Такой знак означает, что скоро погода станет гораздо хуже. А если вы ждете потепления, то вам это предскажут облака, легко двигающиеся вместе с ветреным потоком.
  • Метод 3. Самый тревожный признак: все тучки на небосводе двигаются в разных направлениях. Приятную весть могут принести облачка, которые медленно и высоко перемещаются, буквально плывут по небу. Это означает, что ветер и дождь усмирятся, а затем наступит долгожданное тепло.

Важно понимать, что народные приметы, которые помогают предсказать погоду, не всегда сбываются. Все просто: раньше климат был совершенно иным, более суровым и холодным. Народы, чтобы спасти урожай и скот, присматривались даже к поведению маленьких цветов, способных «засыпать» перед похолоданием. Так какие народные приметы предсказывают погоду:

  • Во-первых, если вы услышите лягушачье кваканье, проходя мимо пруда, озера или даже сырой земли, то, вероятно, пойдет дождь.
  • Во-вторых, когда небосвод над лесной гущей обретает синеватый оттенок, то следует ждать потепления.
  • В-третьих, если деревья скинули с себя листья в конце октября или в начале ноября, значит, зима будет долгой, холодной, суровой.
  • В-четвертых, если встретили поздней осенью пищащего комара, то стоит запастись теплой одеждой, так как вся зима будет очень холодной.

Растения, предсказывающие погоду, можно найти в саду под любым окном. Достаточно лишь не лениться и порой обращать внимание на изменение в природе. Например, осенью вы можете почувствовать легкий запах компоста от опавших листьев в сухой и теплый день. Это верный признак надвигающегося дождя, а в летнее время цветы источают свой аромат в три раза сильнее перед непогодой. Что еще подскажут растения?

  • Подсказка 1. Если в сентябре увидели, как цветет клевер, маргаритки или тысячелистник, то смело надевайте легкое пальто и не бойтесь простудиться, ведь осень обещает быть теплой.
  • Подсказка 2. Когда зимой вы увидите легкий иней на кронах, то можете ожидать метель и легкий мороз.
  • Подсказка 3. Этот совет подойдет для тех, кто любит собирать березовый сок и хочет узнать, как предсказать погоду. Запомните! Чем больше сока, тем холодней и дождливей будет лето!
  • Подсказка 4. Многие растения чувствуют изменения температуры, поэтому могут вести себя необычно. Например, такое растение, как плакун-трава, выделяет влагу перед дождем.
  • Подсказка 5. Весной одуванчик может закрыть свой цветок зеленым бутоном, если приближается холодный циклон.
  • Подсказка 6. На камыше никогда не появляются капельки влаги просто так — это верный предвестник настоящей грозы и ливня.

Приметы, которые помогают предсказать погоду, не появляются просто так. В старину важно было следить за всем, что окружало. Из года в год люди записывали свои наблюдения и в конечном итоге делали вывод. О погодных изменениях могут рассказать птицы.

  1. Если небосвод затянулся серыми низкими тучами, но на улице по-прежнему нет дуновения ветра, стоит обратить внимание на птиц. Перед дождем они летают особенно низко, тревожно щебеча и скрываясь в кронах деревьев или под крышами домов. Как правило, спустя час может начаться сильный ливень. Особенно чувствуют приближение дождя голуби, сороки и ласточки.
  2. Воробьи могут также извещать о ненастье, если они стараются зарыться в песок.
  3. Когда ваша домашняя птица спрячет голову под крылышко, забьется в дальний угол или прижмется к другой птице, то стоит ожидать похолодание.
  4. Если вы увидите жаворонка, то готовьте легкую одежду, ведь надвигается долгожданное тепло!

Как предсказать погоду, обращая внимание на домашних животных? Кошки, собаки, грызуны особо чувствительны к переменам, поэтому они могут своим поведением рассказать о них. Какие методы помогут?

  • Метод 1. Коровы всегда гуляют только в теплую погоду. Когда они чувствуют ненастье, то могут просто собраться в стадо и жалобно мычать. Иногда они могут лечь на землю и прижаться к ней.
  • Метод 2. Перед похолоданием кошки и коты могут прятать нос и сворачиваться клубочком. Верным признаком изменения погоды будет их тяга к источнику тепла. Обратите внимание, возможно, ваша кошка спит под батареей или греет около нее спинку. А если ваше животное отказывается ложиться на кровать или стул, то скоро наступит тепло.
Читайте также:  Каким образом симпсоны предсказывают будущее

  • Метод 3. Собаки, как никто, чувствуют изменение погоды. Например, если они катаются по земле, то это точный предвестник надвигающегося ненастного циклона. Следует быть готовым к снегопаду или дождю.
  • Метод 4. Грызуны перед похолоданием стараются зарыться поглубже и все время проводят в спячке.

Если вы хотите узнать, какие приметы помогают предсказать погоду, то вам нужно внимательно изучить список самых необычных предзнаменований:

  1. Радуга. Оптическая иллюзия и искаженные солнечные лучи, проходящие через призму, могут рассказать о многом. Например, когда вы заметите радугу, расположенную на западе, то стоит взять с собой зонтик и надеть дождевик.
  2. Рябина. Это растение имеется почти в каждом дворе, оно может стать предвестником ненастья. Например, на дереве много ягод — стоит ожидать пасмурную погоду на протяжении всей осени.
  3. Насекомые. Муравьи чувствуют приближение дождя и потому забираются на самую верхнюю часть своего муравейника или повыше к деревьям. Сверчки никогда не стрекочут перед ненастьем, но если вы услышали заветный звук, то ждите тепла.
  4. Явления. Услышали гром без дождя в начале осени? Ожидайте теплый октябрь и ноябрь, но будьте готовы к наступлению ранней зимы.

Теперь вы знаете, какие приметы предсказывают погоду. Если вы живете в городе, то на помощь придут деревья, птицы и небосвод. Тем, кому довелось жить в деревне или пригороде, можно обращать внимание и на леса, и на растения. Например, перед сырой и пасмурной погодой репейник становится менее цепким, буквально мягким. Случайно столкнувшись с таким растением, нужно в первую очередь посмотреть на его колючки: жесткие — к засухе, легко берущиеся в руки — к дождю. О непогоде говорит и чистотел. Как правило, это полезное растение всегда опускается к земле, предчувствуя приближающуюся влагу.

Изучив народные приметы, вы всегда будете готовы к переменам. Теперь не придется оказываться в неловкой ситуации, надевая самое теплое пальто в жаркий осенний день или мокнуть в тонком летнем платье в бушующий ливень. Следите за поведением животных, обращайте внимание на растения, не забывайте наблюдать за цветом небосвода — каждая мелочь может точно подсказать, что ожидать завтра — тепло или похолодание.

по Солнцу

Солнце встает в облаках лучами вверх — к дождю.

Солнце летом восходит в тумане — днем будет тихо и душно.

Солнце на восходе красного цвета — к большому ветру.

Ярко-красное солнце на закате — к ветреной погоде.

Летом солнце сильно парит и лучи его темнеют — к сильной грозе.

Солнце светит сквозь дождь — к перемене погоды.

по Луне

Ясная круглая луна зимою — к стуже, летом — к ветру.

Перед дождем луна бывает мутновата и бледна, перед ветром — чиста и ярка.

Луна ослепительно белого цвета — к холодам, красная — к ветру.

Когда месяц весной красный — к большому теплу или грозе.

Зеленоватый месяц — на дождь.

по звездам

Яркие звезды зимою — к морозу, тусклые — к оттепели.

Зимой звезды блестят — к стуже, летом — к жаре.

Мало звезд видно — к пасмурной погоде.

Если звезды редки — к ненастью или вьюге.

Звезды зимою сыплются с неба — к снегу, летом — к дождю.

Вообще звезды падают — к ветру.

по облакам

Облака быстро идут — к ветру.

На закате облака колечками — к дождю.

Тучи поднимаются — установится хорошая погода.

Облака плывут высоко — к хорошей погоде.

Небо кажется высоким — к ветру.

Синие облака — к теплу.

Синие вечерние облака — к перемене погоды.

по зорям

Утренняя заря скоро погорит — будет дождь.

Утренние зори скоро перегорают — к холоду.

Зарево на закате — к ветрам.

Закат в облаках — зимой жди снегопада.

Чистый закат солнца — к ветру.

по зарницам

Если зарницы появляются в засуху — то к пущей засухе.

Если летом часты зарницы — к урожаю.

Зарница играет, когда рожь цветет.

по радуге

Вечерняя радуга — к ветру, утренняя — к дождю.

Радуга долго стоит — к ненастью.

В дождь три радуги враз — три дня дождь.

Радуга до обеда — к дождю, вечером — к ветру.

Радуга зимою — к морозу либо к снегу.

Чем зеленее радуга, тем больше дождя, а чем краснее — тем больше ветра.

Если радуга яркая — будет ненастье.

Вообще, когда видят радугу, ждут перемены погоды.

по ветру

Если ветер при ясной погоде изменил направление — к перемене погоды и осадкам.

Когда в тихую погоду вдруг сделался вихрь, который поднимает на воздух листья, солому и другие легкие тела, то последует дождь и буря.

Ветер к вечеру усиливается — к ненастью.

После долгого затишья ветер подул — будет дождь, а зимой снег.

Читайте также:  Что предсказала матрона московская

Сильный ветер во время дождя — к хорошей погоде.

по дождю и снегу

Если с утра дождь — до полдня дождь.

Пошел дождь зарею — рано перестанет.

Если дождь начинается крупными каплями, он скоро перестанет.

Летом мелкий дождичек — ожидай грибов.

Ночная гроза — к хорошей погоде.

Если осенью снега рано нанесет, то и весна будет ранняя.

Если снег осенью выпал на деревья, не сбросившие листву, он скоро растает.

Снег хрустит под ногой — к стуже, к морозу.

по грому

Утром слышен гром — к вечеру жди дождь.

Когда гремит и гремит — быть дождю.

Частые раскаты грома, сливающиеся в непрерывный гул, предвещают град.

Чем сильней раскат грома по весне, тем лучше будет урожай.

Долгий гром — к ненастью, отрывистый — к просветлению.

До первого грома змея не жалит.

Гром ранней весной — перед холодом.

Если ранней весной сверкнет молния, а грома не будет слышно, жди сухое лето.

по росе, туману, инею

Роса обильная — к теплу и ветру.

Росы нет на траве — будет дождь.

Чем обильнее роса, тем жарче будет завтрашний день.

Туман не образуется, роса слабая или совсем не выпадает — возможны гроза и ливень.

Роса и туман предвещают хорошую погоду.

Туман поднимается вверх — к дождю.

Морозный иней на траве — к дождю.

После очень сильной изморози наступает оттепель.

Деревья в инее — небо будет синее.

Если днем был иней — ночью снег не выпадет.

по некоторым другим природным явлениям

Если вечером станет тепло — будет дождь.

Вечерний лес теплее поля — к ветру.

Во время восхода солнца стоит духота — вечером будет дождь.

Если в поле звук отчетливо слышен, далеко разносится эхо — будет дождь.

Зашумит река и заквакают лягушки — к дождю.

Вода в реке сделается теплее — перед дождем.

Перед дождем вода в колодцах и реках опускается, перед морозом поднимается.

Если дым стелется по земле — будет оттепель, дождь.

Когда дым поднимается столбом, то будет хорошая погода.

по разным предметам и вещам из крестьянского обихода

Если угли в костре быстро покрываются пеплом — жди хорошей погоды.

Окна в стужу потеют — к теплу.

Дрова в печке горят с треском — к морозу.

Отсырело подсохшее сено — быть дождю.

по самочувствию человека

Боль в суставах и сердце, подавленное настроение у людей — в канун ненастья.

Звон в ушах летом — к ненастью, зимой — к снегопаду.

В правом ухе звенит — к теплу, в левом — к холоду.

Днем клонит ко сну — к дождю.

Ломит кости, ноют старые раны и травмы — к непогоде.

по растениям

Лес шумит — к непогоде.

Рябина цветет — к долгому теплу.

Черемуха цветет — к холодам.

Сильно цветет черемуха — к мокрому лету.

Если из березы весной течет много сока — к дождливому лету.

Одуванчики закрываются днем — к дождю.

Цветы пахнут сильнее — дождь близок.

Если ноготки рано утром развернут венчики — к ясной погоде.

Соцветия ноготков перед дождем закрываются.

Закрыт цветок фиалки — жди дождя.

Грибов вдоволь — снега вдоволь, нет грибов — снега нет.

Много орехов, а грибов нет — зима будет снежная и суровая.

Много одежки на луковицах — к холодной зиме.

по поведению животных

Собака катается — к дождю и снегу.

Собака по снегу валяется — к вьюге.

Кошка моется и лижет лапку — к ветру.

Кошка клубком — к морозу.

Кошка лежит брюшком вверх — к теплу.

Дворовая птица ощипывается — к ненастью.

Цыплята прячутся — к сырой погоде.

Гуси и утки ныряют — к дождю.

Утки кричат и плещутся — на дождь, а тихи — на грозу, гром.

Петухи вечером перекликаются — к ветру.

Птица хохлится — к непогоде.

Куры кудахчут — к ненастью.

Курица стоит на одной ноге — к стуже.

Куры хвостами вертят — к метели.

Надвигается гроза, однако пчелы не прячутся в улей — значит, дождя не будет.

Если крот делает высокие кучи, надо ждать плохой погоды.

Кроты усиленно роют землю — перед дождем.

Птицы сидят на верхушках деревьев — к непогоде.

Утки рано улетают на юг — к скорому снегу.

Когда грач улетает — снег пойдет.

Грач прилетел — через месяц снег сойдет.

Вороны расселись на нижних ветках деревьев — жди ветра.

Ворона кричит — к метели.

Вороны в небе устроили хороводы — к снегопаду.

Соловьи много и долго поют — к ветру.

Стрижи и ласточки летают низко и с криком — к дождю.

Ласточки прилетели — скоро гром загремит.

Ласточки летают высоко — к ветру.

Воробьи прячутся под стреху — к морозу, к метели.

Воробьи расчирикались — к дождю, а зимой — к бурану.

Вечером рыба играет — к хорошей погоде.

Много лягушек далеко от воды — к дождю.

Лягушки квакают — к дождю.

Рыба ходит по дну — к дождю.

Чем больше бывают к осени муравьиные кучи, тем суровее будет зима.

Муравьи перед дождем убирают вынесенные на воздух личинки (яйца), прячутся в муравейники, а если ожидается сильный дождь — закупоривают входы.

Читайте также:  Как предсказывать крахи финансовых рынков

Если во время дождя пауки начали плести паутину, вот-вот дождь прекратится.

Появление комаров поздней осенью — к мягкой зиме.

Комары-толкуны поднимаются столбом — к ветру.

Комары звенят громче и пронзительнее — перед дождем.

Мухи льнут и больно кусают — к ненастью.

Кузнечики трещат — к ясной погоде.

Много мелкой мошки летает — к дождю.

Сверчок в избе сильно трещит — к теплу, к снегу.

Много майских жуков — к жаркому лету, засухе.

Земляные черви выползают наружу — к ненастью.

Оводы особенно злы перед дождем.

Стрекозы летают беспокойно, рывками, низко к земле — к дождю.

Бабочки-крапивницы в ясную погоду начинают прятаться под крыши, в щели — вскоре будет дождь.

Яркое свечение светлячков — к хорошей погоде.

Рано просыпаются мухи, чуть свет вылетают из ульев пчелы.

Ласточки и стрижи летают высоко.

Комары-толкуны толкутся столбом.

Поздно вечером сильно трещат кузнечики.

Божья коровка, взятая на руку, быстро взлетает.

Соловей поет всю ночь.

Птицы весело поют.

Раскрыты цветы кувшинки.

Паук усиленно плетет сети (к сухой погоде).

Рыба не клюет — она сыта.

Пчелы сидят в улье и громко гудят.

Муравьи не спешат на работу, закрыты все ходы.

Опускаются головки красного клевера, складываются мохнатые листочки.

Все цветы на лугу сильно пахнут, благоухают цветы сирени, жасмина, желтой акации.

Ласточки летают над самой землей, кричат кулики.

Куры купаются в пыли, воробьи нахохлились.

Возле цветов желтой акации много насекомых.

С древних времен и до нашего времени дошли различные мифы о погоде , созданные народами давно исчезнувших цивилизаций. В грозных явлениях природы: извержениях вулканов, вспышках молний, раскатах грома, выпадении града, смерчах – наши предки видели безграничную власть божественных сил. Когда засуха губила урожай на обширных площадях, то призывали на помощь богов. Возникали мифы о чудесах, связанных с погодой.

Люди стали приносить жертвы уже не богам, как раньше, а волшебникам, которые якобы умели «управлять» погодой. Эти избранники пользовались божественными почестями и получали много даров. Однако довольно быстро люди поняли, что единственной защитой от непогоды могли стать лишь своевременные предупредительные меры. Например, устройство дамб для защиты от наводнений, искусственное орошение полей и т д. А для этого надо было научиться предсказывать погоду.

В те далекие времена еще не существовало представления о различии между воздушной оболочкой Земли и космическим пространством. Предполагалось, что погоду можно предсказывать по движению небесных тел. Так возникла астрометеорология . В древнем рабовладельческом обществе предвещать по звездному небу погоду вменялось в обязанность высокопоставленным лицам и главам государств. Во времена Аристотеля в Египте жрецам вменялось в обязанности предсказывать не только погоду, но и виды на урожай.

Китайский император, считавшийся сыном неба, должен был в ежегодном календаре сообщать своему народу о будущих небесных событиях. Для него жрецы готовили специальные прогнозы погоды на год вперед, которые потом оглашались под названием «императорских». Естественно часто случалось так, что в этих «прогнозах» оставались непредсказанными и наводнения, и длительные засухи, и ряд других неблагоприятных явлений. Народом это воспринималось, как признак размолвки между «небом» и императором. И тогда верноподданные считали своим религиозным долгом низложить императора. И сыну «неба» ничего не оставалось, как отречься от престола, ибо его жрецы плохо предсказывали будущую погоду.

Несмотря на то, что предсказания эти основывались на совершенно ошибочных представлениях о строении атмосферы и причинах изменения метеорологических условий, они все же сохранялись достаточно долго и по сравнению с «мифами о погоде» были шагом вперед.

Необходимость заботиться о своей безопасности, и о своем более или менее благополучном существовании заставляла людей, а прежде всего рыбаков, крестьян, моряков самим следить за состоянием погоды и водных объектов, пытаться обобщать и накапливать прогностические признаки надвигающегося ненастья. Для этого, прежде всего, обращали внимание на облака, ветер, цвет зари и заката и т д. По поведению животных, растений, птиц люди учились предсказывать погоду. Например, сильные укусы мух, комаров, всплеск рыб на реке или озере – были верными признаками надвигающегося дождя и т д. Стали распространяться представления о том, что будто бы существуют дни, которые указывают на погоду следующих за ними отрезков времени.

Утверждалось, что в Дарьин день (15 февраля) всегда выпадает снег, в день Агафьи (6 февраля) вода побежит с гор. И если иные приметы имели хоть какой-то смысл и иногда оправдывались в конкретной местности, то в других местах они просто не имели смысла. Таких примеров можно привести множество, почти на каждый день.

У некоторых народов и до наших дней сохранилась вера в «столетний календарь погоды». Например, в Германии аналогичный календарь выдержал 200 изданий и был переведен на ряд других языков. Пользоваться этим календарем было чрезвычайно просто. Надо только установить, какая из планет «управляет» данным годом, а затем прочитать о предстоящих событиях в этом году.

Значительно изменились методы предсказания погоды лишь со второй половины XIX века, когда метеорологи поняли, что погода формируется, главным образом, в более высоких слоях атмосферы и началось изучение всей толщи воздушного океана и бурное развитие науки метеорологии .

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector