Как животные предсказывают землетрясения

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Как животные предсказывают землетрясения?».

Ученые давно занимаются вопросом поведения различных животных перед началом землетрясения. Он волнует исследователей во всем мире. Подобный интерес зафиксирован еще до нашей эры (328 г.). Древний ученый писал, что за пять дней до страшного землетрясения в греческом городе Геликос ласки и кроты, сороконожки и ехидны покинули свои норы и обратились в бегство.

Несмотря на это, долгое время необычное поведение животных перед землетрясением не исследовалось учеными. Активно заниматься этим вопросом стали в начале XX века.

Не удивляйтесь, но, возможно, и в вашем доме живет живой индикатор землетрясений. Конечно же, речь пойдет о наших домашних питомцах. У кого-то это собаки или кошки, у кого-то симпатичные хомячки или неспешные черепахи. Многие предпочитают наблюдать за тропическими рыбками или забавными попугайчиками. Порой ни сам владелец животного, ни опытный зоолог не в состоянии объяснить некоторые действия и поступки питомцев.

Порой поведение животных выходят за рамки обычного и, как нам кажется, не имеют под собой видимой причины. Вполне возможно, ваш любимец почувствовал приближение начала подземных толчков и хочет предупредить вас об этом.

На поведение домашних животных перед землетрясением в сейсмически опасных зонах давно стали обращать внимание владельцы. После сильных землетрясений люди вспоминали, что их питомцы подавали им знак. К примеру, спокойная обычно собака начинает метаться и не находит себе места, всячески стараясь покинуть помещение, или мыши вдруг дружно покидают амбар. Многие животные перед землетрясением проявляют необычную активность. Например, змеи выходят на поверхность земли в неурочный час.

Наблюдательный и внимательный человек обязательно заметит, что поведение домашних животных перед землетрясением меняется. Но необходимо отметить, что далеко не все наши четвероногие друзья обладают способностями сейсмоиндикаторов. Кроме того, даже разные особи одного и того же вида зачастую бывают наделены разными способностями. Выявить в поведении животного что-то необычное, что может свидетельствовать о сейсмических волнениях, можно лишь после внимательного и длительного наблюдения за ним.

Наблюдения за поведением животных привело к появлению таких областей науки, как сейсмобиология и биосейсмология. Ученые всего мира пытаются раскрыть одну из величайших тайн природы – возможность живых существ предчувствовать приближение опасности.

Рассуждая о том, как реагируют домашние животные на землетрясение, необходимо ознакомиться с примерами, о которых рассказывают люди, пережившие это природное явление.

В сентябре 1927 года в Крыму за 12 часов до начала толчков коровы отказались от корма и стали тревожно мычать, лошади рвались с привязи, кошки и собаки жались к хозяевам и выли, мяукали.

В Ашхабаде (1948 г.) на конезаводе поведение животных перед землетрясением было еще более бурным. Лошади выбили ворота конюшни и вырвались наружу. Через два часа здание рухнуло от подземного толчка.

Читайте также:  Как можно предсказать погоду по местным признакам

Гарибян решил перестраховаться и вывел своих родных из дома. То же он порекомендовал сделать соседям. Именно в это время разыгралась стихия. Свою спасительницу Гарибян привез с Камчатки, где он жил много лет.

Говоря о том, как реагируют домашние животные на приближение землетрясения, следует заметить, что в Чили в 1835 году все до единой собаки ушли из города Талькуано.

Перед началом подземных толчков в итальянской провинции Фриули (в 1976 году) все кошки выносили из домов своих котят.

За 12 часов до землетрясения в Марокко (1980 год) кошки и собаки стали покидать свои дома. И даже верблюды, равнодушные ко всему, спешили покинуть населенные пункты.

Как реагируют домашние животные на приближение землетрясения, заинтересовало ученых после того, как в 1975 году удалось успешно спрогнозировать землетрясение в провинции Ляонин (Китай), во многом основываясь на необычном и странном поведении зверей. Из подземных нор выползали змеи, проснувшиеся ото спячки, а домашние питомцы спешили покинуть свои жилища. Было принято решение об эвакуации жителей города Хайчэн. Вскоре населенный пункт был стерт с лица земли сильнейшим землетрясением. Точный прогноз и своевременные действия властей помогли свести количество жертв к минимуму.

В 1976 году ученые собрались в США, чтобы обсудить возможности биопрогноза землетрясений. Представители науки признали, что данный феномен необходимо изучать более тщательно.

Наблюдая за земноводными, ученые обнаружили, что самцы жаб в городе Л’Акуила за пять дней до начала землетрясения срочно покинули места нереста, и вернулись туда по прошествии нескольких дней после того, как все успокоилось. Ученым пока не удалось объяснить такое поведение животных перед землетрясением. Известно, что жабы очень восприимчивы к погодным перепадам, но метеостанции не зафиксировали никаких изменений погоды перед началом подземных толчков.

По утверждению исследователей, самыми чуткими живыми сейсмографами считаются крокодилы. Они не пропустили ни одной природной аномалии. За пять часов до начала сильнейшего землетрясения на острове Хонсю аллигаторы начали издавать громкие звуки, которые очень напоминали рычание, они поднимали вверх хвосты и головы. Согласитесь, такое нехарактерное поведение животных при землетрясении не может остаться незамеченным.

Крокодилы способны чувствовать приближающееся землетрясение за 150 км от эпицентра.

Ученые считают, что способностью прогнозировать аномальные природные явления обладают более 600 видов животных. Наделены ими и акулы. Любые изменения атмосферного давления отражаются на давлении воды, что, в свою очередь, сказывается на поведении вышеупомянутых обитателей глубин.

Существует научная теория о том, что донные рыбы сейсмически чувствительны.

Горные козлы спускаются с хребтов на равнины за несколько суток до начала подземных толчков. Из лесов уходят волки и лисы. Сурки, даже улегшиеся на зимнюю спячку, за сутки до стихийного бедствия просыпаются и покидают свои норы. Как видите, поведение животных при землетрясении сводится к желанию покинуть территорию сейсмического волнения.

Читайте также:  Что ванга говорила про мусульман

На индонезийском острове Суматра вечером накануне землетрясения с гор спустились тридцать слонов. Они выстроились в линию, при этом не тронув ни посевов, ни построек. Могучие животные просто стояли и смотрели на обреченное селение, а затем развернулись и скрылись в джунглях. Сегодня жители разрушенной деревни уверены, что животные предупреждали их об опасности, но остались не понятыми людьми.

В штате Калифорния (США), где происходили самые разрушительные землетрясения, расставлены клетки с мышами и крысами. За ними наблюдают новейшие электронные устройства. При малейшем изменении поведения животных сигнал поступает к специалистам Центра сейсмографии.

Сегодня мы рассказали вам, как реагируют домашние животные на приближение землетрясения. Возможно, если вы будете внимательно наблюдать за своими питомцами, то сможете избежать многих неприятностей, которые нам может преподнести природа.


С античных времён известно, что животные предчувствуют землетрясения. Почему? До сих пор это не удавалось объяснить. Новая теория позволяет понять, почему змеи, птицы и собаки проявляют беспокойство, когда подземная стихия грозит сотрясти ту или иную страну.

Внезапно выбежали мыши. Они выскальзывали из всех щелей и нор, растерянно кружась по комнате или двору. Казалось, заплутавшие зверьки станут лёгкой добычей для кошек, но их и след простыл. В тот день, б мая 1976 года, в итальянской деревушке Сан-Леопольдо, вся живность сошла с ума. Пищали мыши, метались птицы, метались змеи. Закрытые в закутках свиньи свирепели и откусывали друг другу хвосты. Другие домашние животные, наоборот, вели себя на редкость апатично. Вечером причина столь необычного поведения животных выяснилась. В 21 час в итальянском регионе Фриули (здесь расположена деревня Сан-Леопольдо) произошло землетрясение силой 6,5 балла по шкале Рихтера. Была разрушена 41 деревня, погибло около тысячи человек. А ведь животные заранее предчувствовали беду.

Ещё древнегреческий историк Диодор рассказывал о сверхъестественном чутье животных. В 373 году до н.э. сильнейшее землетрясение разрушило город Гелику, лежавший на берегу Коринфского залива. Море, нахлынувшее после катастрофы, поглотило разрушенный город — город, которому предвещало беду множество животных. За пять дней до удара стихии всполошились крысы, змеи и жуки. Целыми полчищами они направились в соседний городок Корию, находившийся вдали от моря. Они оказались в безопасности. Погибли лишь люди, не поверившие дурному знамению.

В1783 году в городе Мессина на Сицилии произошло мощное землетрясение; за ним последовали новые подземные толчки. Всякий раз перед афтершоком (повторным ударом) собаки поднимали невероятный лай. Сейсмические удары становились всё слабее, но лай не умолкал. И тут, нервы горожан не выдержали. Решено было перестрелять всех собак, хотя они лишь честно предупреждали опасности.

Как же реагируют животные?
— при вдыхании положительно заряженных аэрозолей в организме животных начинает выделяться гормон серотонин, вызывающий резкие перепады настроения, а также тошноту. Люди тоже болезненно реагируют на подобную воздушную смесь. Так, когда в Альпах или на Кавказе начинает дуть фён — сухой, тёплый ветер, содержащий много заряженных частиц, — многие люди испытывают приступы мигрени;
— шерсть зверей заряжается электростатическим электричеством. На это особенно остро реагируют мелкие зверьки, у которых отношение площади поверхности тела к его объёму очень велико;
— водные животные чувствительны к заряженным частицам, поскольку вода — хороший проводник электричества;
— в закрытых помещениях содержание заряженных частиц выше, чем на открытом воздухе, поэтому животные покидают норы, выбегают из домов, выбираются из пещер.

Читайте также:  Как предсказать грозу

Животные намного ближе с природой, чем люди. Еще с древних времен нам известно, что они способны чувствовать некоторые опасности, то есть у них есть инстинкт самосохранения.

Этот интересный факт нельзя оставить без внимания. Бывали случаи, когда перед землетрясением живность просто сходила с ума. Все пищали, кричали, хаотично передвигались и бегали. Каждый спасался, как мог. Домашние животные, которые были взаперти, причиняли увечья друг другу и свирепели. Некоторые из них наоборот вели себя подозрительно спокойно. Так как же это объяснить?

Древние историки также фиксировали факты необычного поведения животных накануне землетрясений. Они наблюдали, как целые полчища крыс, змей, жуков и других представителей фауны направлялись в соседние деревни, которые впоследствии оказались безопасным местом. Так может следует и нам прислушаться к голосу природы и последовать за ними? В прошлые века люди больше доверяли инстинкту животного мира и с предосторожностью следили за его поведением. Даже в наши дни жители, которые населяют сейсмически активные зоны, верят в эту примету. Например, в Андах принято обязательно держат канареек. Они имеют довольно яркую реакцию и служат в качестве примитивного сейсмографа.

Случалось так, что чувствительность животных играла с ними злую шутку. Больше 200 лет назад в Сицилии после сильного землетрясения собаки настолько разволновались, что они не могли успокоиться даже во время его затухания. Это не понравилось местным жителям, и они решили уничтожить животных.

Даже современная наука бессильна перед землетрясением и нуждается в помощи братьев наших меньших. Был случай, когда предвидеть точную дату катастрофы просто не удавалось. Тогда люди начали активно присматриваться к малейшему изменению в поведении животных. Однажды было замечено, что из нор стали уползать змеи, несмотря на холодное время года – они замерзали просто на дороге. Повысился уровень грунтовых вод. Люди приняли это во внимание и вовремя эвакуировались, благодаря чему удалось избежать трагедии, ведь землетрясение все-таки состоялось.

Не стоит забывать, что животные реагируют не только на земные вибрации, но и на другие природные явления. Поэтому, если ваш пес тревожиться, то это не обязательно сулит землетрясения. Может это просто к смене погоды. Главное, не просто слушать животных, а уметь правильно толковать их реакции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector