Какую погоду не в силах предсказать синоптики

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Какую погоду не в силах предсказать синоптики?».

Синоптики обычно и ту погоду, которой касается их профессия, не могут предсказать со 100% вероятностью) Но не надо их в этом обвинять, ведь факторов очень много и они не всегда могут их все учесть. Хотя некоторые недобросовестные синоптики предсказывают погоду так, как «астрологи» пишут свои гороскопы в развлекательных журналах — методом «научного тыка». Есть такое выражение, как «погода в доме» — вот её предсказать синоптики точно не могут. Могут только предупредить о магнитных бурях, которые плохо влияют на самочувствие и настроение и могут испортить ту самую «синоптическую картину» в каждой отдельной семье. Желаю всем хорошей погоды в доме, и пусть различные синоптики не мешают вашей радуге после дождя)

Наиболее точно можно предсказать, только на один день и только возможность исполниться на 95% если на два дня, то 70% если на три дня то 50% если на неделю, то примерно 20-30%. Позже предсказать уже невозможно вероятность исполнение процентов 5-10.

Какой прогноз у нас сегодня, милый, С чем ты опять проснулся не в ладу. Скажи мне просто, господи помилуй, Какую блажь имеешь ты в виду. Главней всего погода в доме, А всё другое суета, Есть я и ты, а всё, что кроме Легко уладить с помощью зонта. Какой прогноз, дожди или туманно, Не ждёт ли нас нечаянно беда, Тебя, как извержение вулкана, Я предсказать не в силах никогда. Главней всего погода в доме, А всё другое суета, Есть я и ты, а всё, что кроме Легко уладить с помощью зонта. Какой прогноз, покуда небо звёздно, Чего нам ждать — весны или зимы. Скажи мне всё, а если будет поздно, То виноваты будем только мы. Главней всего погода в доме, А всё другое суета, Есть я и ты, а всё, что кроме Легко уладить с помощью зонта.

Читайте также:  Как проработать блоки в подсознании

Судя по всем прогнозам, они вообще никакую с точностью сказать не могут. К тому же, даже если прогнозировать относительно одного города, то тучи над городом проходят по-разному, особенно если город наводнен реками как у нас. Даже если в среднем они уверяют, что завтра якобы в нашем городе дождь, то в одном районе весь день солнце, в другом небольшой дождь. То же самое даже с ветром. Обратите внимание на ужасное наводнение по России в этом году, ну и что эти синоптики предсказали? Толком ничего! И уже когда воды полно только ежедневно и слышно «завтра возможны осадки». Нафига кому это «возможно», со словом «возможно» любой из нас может дать прогноз чему угодно. И отчего в России к синоптикам не применяют закон по пунктам дачи ложной информации. А вот в некоторых странах не только называют, но до сих пор и жизни лишают за это.

Теория погодного хаоса

В далеких 60-х годах XX века Лоренц работал на одном из первых компьютеров в Соединенных Штатах, проводя сложные и трудоемкие расчеты, при помощи которых предсказывал погоду на несколько дней вперед. Пытаясь ускорить работу вычислительной машины, ученый подставил числа, полученные в ходе предыдущей сессии расчетов, в качестве исходных данных и оставил компьютер работать.

Ученые пытаются решить проблему качества исходных данных самыми разнообразными способами. В каждой стране существуют сотни и даже тысячи метеорологических станций, собирающих данные о текущем состоянии атмосферы, планету окружает целая гирлянда метеорологических спутников, а математики работают над разработкой алгоритмов, позволяющих более точно и быстро просчитывать работу хаотических систем.

Смартфоны вместо синоптиков

В деле предсказания погоды есть и более необычные инновации, которые появились благодаря взаимодействию метеорологии с другими областями науки. К примеру, два года назад французские метеорологи из университета Пьера и Марии Кюри в Париже проанализировали историю климатических колебаний над Атлантикой и выяснили, что зимнюю погоду в Европе и западной части России можно достаточно точно предсказать еще в сентябре, используя данные, собранные в начале осени.

Читайте также:  Как синоптики предсказывают погоду

Нидерландские ученые в 2013 году показали, что дополнительно улучшить точность прогнозов помогут переносные метеостанции, которые, как оказывается, есть почти у каждого из нас — это датчики влаги и температуры в аккумуляторах смартфонов. Хотя смартфоны редко проводят продолжительное время на открытом воздухе, их очень много, поэтому ученые получают достаточно точную температурную карту местности, используя показания настоящих метеорологических станций в качестве отправной точки для расчетов.

Яркий пример экстремальных погодных явлений — аномальная жара в России в 2010 году и наводнение в Крымске в 2012 году, когда за несколько суток в регионе выпал почти годовой уровень осадков. В последнем случае, как недавно выяснили российские и немецкие климатологи, катастрофа произошла из-за дестабилизации системы ветров над Черным морем, которая случилась потому, что воды Мирового океана стали заметно теплее. К этому примешалось стечение еще ряда других климатических факторов. Все это вместе привело к тому, что уровень осадков в юго-восточном Черноморье непосредственно перед наводнением вырос в три раза.

Рост температуры морской воды ускорил ее испарение в теплые дни, благодаря чему над некоторыми уголками Черного моря появилось множество облаков водяного пара. При определенных обстоятельствах они очень быстро восходят в тропосферу, концентрируются и выпадают в виде очень мощных локальных осадков. Именно так случилось в Крымске, где выпало на два порядка (в сто раз) больше осадков, чем когда-либо раньше.

Еще одно следствие неуемной активности человека и ее влияния на погоду и климат — плохая погода на выходных. В последние годы, как назло, в субботу и воскресенье в теплое время года идет дождь, а в холодное — снег, даже если в будни на небе ни облачка. Метеорологи из университета Барселоны раскрыли секрет этой обидной закономерности, изучив данные, собранные метеорологическими станциями за последние 50 лет в Испании и других странах Европы.

Читайте также:  Когда мертвые встанут рядом с живыми пророчество ванги

При этом у самих ученых нет никаких сомнений в том, что глобальное потепление — реальность. В последнем докладе, подготовленном Межправительственной группой экспертов по изменению климата ООН в 2013 году, сообщается, что рост среднегодовых температур на Земле сегодня с 95-процентной долей вероятности обусловлен антропогенными факторами.

Дивный новый мир

Что же нас ожидает в будущем? Учитывая хаотический характер погодных и климатических систем, обоснованный ответ на этот вопрос найти очень сложно, если в принципе возможно. Тем более, никогда не стоит забывать о роли политики в текущих переговорах по вопросам изменения климата. Тем не менее ученые пытаются найти более или менее адекватные ответы на эти важные вопросы, изучая климатическое прошлое Земли.

Как показала масштабная работа климатологов из Стэнфорда, проведенная в 2013 году, за последние 65 миллионов лет Земля не переживала столь быстрого роста доли углекислоты и повышения среднегодовых температур. То есть последствия глобального потепления будут очень серьезными и предсказать их вряд ли получится — в недавней истории планеты просто не было ничего подобного. Человечеству только остается надеяться, что политики найдут общий язык и примут меры, сдерживающие дальнейший рост среднегодовых температур.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector