Кто из писателей предсказал полет на луну

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Кто из писателей предсказал полет на луну?».

Полеты в космос, оружие массового уничтожения и видеосвязь — эти и другие удивительные предсказания писателя-фантаста

Мы решили вспомнить, какие научные феномены, предсказанные фантастом, стали частью нашей жизни.

Интересно, что в качестве стартовой площадки для лунной экспедиции выбрана местность Стоунз-Хилл во Флориде. Напомним, что современный американский космодром на мысе Канаверал расположен неподалеку.

Как у Жюля Верна, так и в реальности в 1969 году, во время первого полета на Луну экипаж состоял из трех человек.

Всем известно, что герой Жюля Верна, англичанин Филеас Фогг, совершил кругосветное путешествие за 80 дней. Однако в романе не единожды говорится о том, что придет время, и Землю можно будет объехать всего за 80 часов!

Что ж, фантаст был не так далек от истины: сейчас минимальное время кругосветного путешествия составляет около 72 часов (трое суток). Хотя в марте 2010 года швейцарский летчик поставил рекорд, преодолев это расстояние за 58 часов на пассажирском самолете бизнес-класса.

В том же романе Жюль Верн описал прообраз современного акваланга, изобретенного в 1943 году другим не менее известным французом — Жаком-Ивом Кусто. Водолазные костюмы на момент жизни писателя-фантаста уже существовали и довольно широко применялись, но работать в них было крайне трудно и опасно.

В раннем романе-антиутопии, написанном в 1860-м, Жюль Верн показал столицу Франции в 60-е годы теперь уже прошлого столетия. Смертные приговоры приводились в исполнение при помощи мощного электрического разряда, пропущенного через человеческое тело. Впервые подобный способ казни был применен в США 6 августа 1890 года в Обернской тюрьме штата Нью-Йорк. Но на родине писателя долгие годы продолжали использовать гильотину, а электрический стул широкого распространения так и не получил.

В том же романе автор описал прообраз телевидения, а также возможность общаться, видя собеседника на мониторе. При этом, вычислительные операции в банках выполняли специальные машины, похожие на громоздкие ЭВМ второй половины XX века.

А ведь в то время, когда он писал свои истории, мало кто помышлял о том, что все это возможно. И мало кто знает сегодня, что из 108 фантастических идей этого человека, в ХХI в. нереализованными останутся лишь десять. Без ответа до сих пор остается и самый главный вопрос — «Откуда он все это знал?».

Читайте также:  Могут ли люди предсказывать будущее

К признанию и славе на воздушном шаре

«Придет время, когда наука опередит фантазию», — уверял Жюль Верн современников. Известность пришла к нему только в 35 лет, когда свет увидел роман «Пять недель на воздушном шаре», после было написано еще 60 романов и почти в каждом — новое предсказание. Но это вовсе не означает, что француз обладал даром ясновидения и мог предсказывать будущее — он всего лишь очень интересовался наукой, внимательно следил за передовыми достижениями того времени и постоянно общался с учеными. И именно эта его прозорливость вкупе с хорошим воображением сделали его гениальным фантастом.

Однако «полетами на воздушном шаре» Жюль Верн ограничиваться вовсе не собирался, мысль его летела намного дальше. В романах «Властелин мира» и «Робур-Завоеватель» он описал, как должны выглядеть, самолет и вертолет, поднимающие человека в небо, а в «Необыкновенных приключениях экспедиции Барсака» поведал читателям, что такое самолет с переменным вектором тяги.

Самым смелым «пророчеством» писателя считается предположение о полете человека в космос, на Луну. Герои его романа «С Земли на Луну» отправились исследовать спутник Земли на «лунной пушке». Кстати, француз не только предсказал путешествие и высадку человека на Луну, но и рассчитал приблизительную стоимость этого предприятия. Кроме того, Верн точно описал размеры ракеты, место отправления (Флорида) и даже экипаж, состоящий из трех человек. Межгалактические путешествия описываются также в его романе «Гектор Сервадак».

Загадочный мир капитана Немо

Современники Жюля Верна утверждали, что он не любил, когда его называли предсказателем. «Это простые совпадения, и объясняются они очень просто. Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчетов, которые у меня заготовлены впрок и исподволь пополняются».

Именно так случилось с известной всем подводной лодкой «Наутилус» — уже в то время ученые и судостроители проводили эксперименты и пытались строить подводные суда, которые смогли бы находиться в плавании долгое время. Более того, в то время, как Верн приступил к написанию романа «20 тысяч лье под водой», во Франции была спущена на воду первая механическая подводная лодка, окрещенная «Ныряльщиком». Писатель вовсе не скрывал, что собирал о ней все необходимые сведения. Например, то, что судно может погрузиться на глубину не более 10 м, внутри него с трудом помещается команда из 12 человек, а подводная скорость достигает лишь 4 узла в час.

Читайте также:  Как по шерсти овец можно предсказать погоду

Дело оставалось за малым — полетом фантазии. «Наутилус» капитана Немо претерпел значительные изменения. Во-первых, он был просторным, словно океанский лайнер. Во-вторых, глубина его погружения исчислялась километрами, а скорость достигала 50 узлов — даже атомные субмарины ХХI в. не способны соперничать с великим «Наутилусом». Да, Жюль Верн немного увлекся и зашел слишком далеко в своих фантазиях, но нельзя не отметить, что общие тенденции развития подводных кораблей он предугадал точно. Кстати, первую в мире атомную подлодку ее создатели символично окрестили «Наутилусом».

Что связывает электрический стул и Эйфелеву башню?

Французский фантаст ушел из жизни в начале ХХ столетия, в 1905 г., и ужасы мировых войн были ему неведомы. Однако, как всякий разумный человек, он уже в то время задумывался о том, какой разрушительной силой обладает оружие и к каким страшным конфликтам может привести его усовершенствование и распространение. В романе «Пятьсот миллионов бегумы» он коснулся этой темы, рассказав историю немецкого профессора по имени Шульце — одержимого националиста, жаждущего мирового господства, который изобрел гигантскую пушку, способную поражать цель на огромных расстояниях с помощью снарядов с ядовитым газом. Очень похоже на современное химическое оружие, не правда ли? Ну а сам Шульце напоминает не кого иного, как Гитлера, приход к власти которого Жюль Верн, получается, попросту предвосхитил.

Это сегодня мы называем его гениальным фантастом, а ведь был момент, когда писателя окрестили бездарным и едва не лишили возможности заниматься любимым делом. Случилось это с его вторым романом «Париж в ХХ веке», написанным в 1863 году. В нем тогда еще малоизвестный автор нарисовал картину, как будет выглядеть мир и, в частности, Париж, спустя столетие.

Читайте также:  Что предсказал маркс

Герои романа раскатывают по Парижу 1960-х на автомобилях и метро. «Электрические канделябры» на Елисейских полях освещают огромные рекламные надписи, а над городом парит ажурная башня, которую построят лишь в 1889-м. Ничего не напоминает? Неужели сам Эйфель рассказывал Верну о своей задумке построить «красавицу»?

Кроме того, там есть «Машина снимает копии писем, и 500 служащих непрерывно отправляют их по адресам», а также «фотографический аппарат, который позволяет отправлять факсимиле любого текста или рисунка, подписывать векселя или контракты с партнером, находящимся на расстоянии в 5 тысяч лье». «Чтобы связаться с Америкой из Европы, требуются считанные секунды» — это телефонная сеть опутала планету.

В «Париже будущего» высятся небоскребы и ни одно учреждение не обходится без «инструмента, чем-то напоминающего большое пианино, которое может осуществлять любые расчеты», а преступников казнят с помощью. электрического разряда. И кто знает, что бы гениальный писатель еще придумал и каких бы историй написал бы, проживи он немного дольше.

Сбывшиеся предсказания Жюля Верна

Электрический стул («Париж в ХХ веке») Подводная лодка («20 тысяч лье под водой») Самолет («Властелин мира») и самолет переменным вектором тяги («Необыкновенные приключения экспедиции Барсака») Вертолет («Робур-Завоеватель») Космические корабли и пилотируемые полеты в космос, в том числе — на Луну и межпланетные («С Земли на Луну», «Гектор Сердавак») «Кружевная» башня в центре Европы («Париж в ХХ веке») Видеосвязь и телевидение («Париж в ХХ веке») Строительство Турксиба («Клодиус Бомбарнак. Записная книжка репортера об открытии большой Трансазиатской магистрали (Из России в Пекин)») Ядерное оружие («Пятьсот миллионов бегумы») Компьютер, ксерокс и факс («Париж в ХХ веке»).

1.Является ли главный целью для искусства предсказание будущего? — Нет. Главная цель искусства — напомнить человечеству о духовных ценностях и доставить ему удовольствие.

2.Кто из великих художников разработал модель летающего аппарата? — Леонардо да Винчи.

3.Кто из великих писателей предсказал в своих произведениях полеты на луну? — Жюль Верн.

4.Как называется произведение Толстого в котором он предсказал появление лазера? -«Гиперболоид инженера Гарина».

5.Как называется электро-музыкальный инструмент на котором звук извлекается путем перемещения рук в электромагнитном поле вблизи металлической антенны? — Терменвокс.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector