Могут ли представители амфибий предсказывать погоду

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Могут ли представители амфибий предсказывать погоду?».

Обидно? Конечно. Но еще хуже, если не оправдываются долгосрочные прогнозы, исключительно важные для сельского хозяйства. Засуха, продолжительные ливни и ранние заморозки наносят катастрофический урон экономике целых регионов. Чтобы противодействовать их губительной силе, нужно знать заранее обо всех сюрпризах природы. Однако уровень современной науки не дает возможности такого предвидения.

КРЫЛАТЫЕ ПРЕДСКАЗАТЕЛИ

Подолгу находясь в полете, испытывая на себе все метаморфозы воздушного пространства, птицы приобрели особую чувствительность. Они замечают колебания атмосферного давления, малейшее изменение освещенности, влажности, скопление электричества в воздухе и многое другое — и реагируют на все это своим поведением.

Свои чашеобразные гнезда она располагает над самой водой. Но если ожидается дождливое лето с наводнениями или большой паводок, то гнезда она располагает выше обычного уровня, причем ровно настолько, насколько вода поднимается выше привычной нормы. По каким приметам эти птицы узнают о предстоящем разливе и его масштабах — ученые до сих пор не выяснили.

РЫБЬИ ПРОГНОЗЫ

Остро чувствуют погодные изменения многие виды рыб. Например, активное поведение щуки предсказывает хорошую погоду. Перед ненастьем эта хищница перестает охотиться, не берет приманку рыбаков, уходит в глубокие слои озера или реки и там отсиживается до того момента, когда кончится ветер и дождь, а зимой снегопад. Донный отшельник сом ведет себя противоположным образом: перед грозой и ненастьем он всплывает к поверхности, пугая верховодных рыб.

Предсказания гольца весьма точны: он ошибается в трех-четырех случаях из ста. Да и эти промахи можно объяснить субъективными факторами: нездоровая особь может вести себя нетипично для данного вида. Аналогично гольцам ведут себя и аквариумные вьюны. О перемене погоды, сопровождаемой изменением давления, они предупреждают человека примерно за сутки.

В чем же секрет умения рыб точно прогнозировать погоду? Он заключается в особом устройстве плавательного пузыря. Этот орган является регулятором, удерживающим тело рыбы на определенной глубине, и, кроме того, он выполняет еще одну важную функцию: воспринимает тончайшие перепады давления (даже на одну миллионную долю!), причем перепады медленные и, казалось бы, вовсе неуловимые. Такая чувствительность находится за пределом возможностей технических систем человека.

ПРЕДСКАЗАНИЯ ЗЕМНОВОДНЫХ

В сухую погоду лягушки отсиживаются в воде, а перед дождем, когда воздух становится влажным и коже земноводных не грозит обезвоживание, — прыгают на суше.

Наши предки на Руси когда-то использовали лягушку в качестве домашнего барометра. Устройство его нехитрое. Делается маленькая деревянная лесенка и опускается в стеклянную емкость, на дне которой налита вода. Затем туда поселяют остромордую озерную лягушку. Когда она привыкнет к новым условиям жизни, можно начинать наблюдения.

Читайте также:  Когда взорвется йеллоустоун предсказания

Если лягушка поднимается по лесенке — ждите плохой погоды, спускается — погода будет переменной, барахтается на поверхности воды — будет тепло, сухо, солнечно. Натуралисты утверждают, что лягушки гарантируют точность показаний на 90-95%.

Не только рыбы и лягушки, но и низкоорганизованные существа, например медицинские пиявки, чутко реагируют на природные изменения. В летнее время, когда погода хорошая, они спокойно ползают по дну пруда и стеблям водных растений. Но если они начинают подниматься наверх и вылезать из воды — это верный признак приближающегося ливня.

Такое поведение связано с тем, что перед дождем понижается атмосферное давление и в воде уменьшается количество растворенного кислорода, в результате чего пиявки начинают задыхаться. В ясную же погоду, когда давление высокое, вода изрядно обогащается кислородом и пиявки хорошо себя чувствуют даже на дне водоема.

Ученые, исследуя внутреннее строение живых организмов, стремятся выяснить, каким образом работают их биомеханизмы, позволяющие улавливать самые незначительные погодные колебания. Это нужно для того, чтобы создать высокоточные устройства для регистрации и анализа природных явлений, работающие на аналогичных принципах.

Муравьи за работой. Фото: Shutterstock

Недавно в Нью-Йорке предсказывали снежную бурю, и мэр города уже распорядился приостановить всё транспортное движение на дорогах, но в итоге никакой бури не было. Метеорологи утверждают, что снежные бури сложно прогнозировать, но им стоило бы проконсультироваться с животными, которые, похоже, неплохо разбираются в прогнозах погоды. /epochtimes.ru/

1. Сурки

2. Лягушки

Эти амфибии предвещают плохую погоду, громко квакая, или громче, чем обычно.

3. Акулы

Тигровая акула. Фото: Greg Amptman

Акулы тонко чувствуют изменение давления в воде и при приближении шторма стараются плавать на большей глубине.

4. Птицы

Голуби ― намного лучше предсказывают погоду, чем некоторые метеорологи. Я шучу. Но вы действительно можете судить о приближении плохой погоды по низкому полёту птиц. Причём, чем ниже они летают, тем хуже она будет.

5. Коровы

Корова. Фото: Flickr

Коровы очень хорошо чувствуют плохую погоду и при её приближении они ложатся, чтобы сохранить кусочек пастбища сухим. Коровы также способны предчувствовать цунами и землетрясение.

6. Пчёлы и бабочки

Читайте также:  Почему у ванги были закрыты глаза

Пчела на лаванде. Фото: *Shutterstock

Если на клумбе не видно пчёл или бабочек ― жди плохой погоды.

7. Овцы

Овца. Фото: Flickr

Когда они начинают собираться в кучку ― это значит, что приближается серьёзный шторм.

8. Божьи коровки

Божья коровка. Фото: Shutterstock

Когда божьи коровки роятся, значит, погода будет хорошей. Если они начинают прятаться, приближается плохая погода.

9. Муравьи

Эти крошечные создания очень чувствительны к приближению плохой погоды. Чтобы защитить себя, красные и чёрные муравьи начинают укреплять муравейники и затыкать дыры.

Научный мир насчитывает около 700 видов животных, чувствующих приближение природных катастроф. Еще в 80-х годах прошлого века итальянские ученые доказали, что в паническое состояние животных приводят положительно заряженные ионы, концентрация которых в воздухе перед стихийным бедствием стремительно возрастает. Вдыхание ионов вызывает повышенное сердцебиение, головную боль, и главное, усиленную выработку организмом гормона адреналина. Именно эти факторы приводят зверей в состояние беспокойства и паники. Причем в закрытых помещениях количество ионов намного выше, чем на улице, поэтому животные и стремятся вырваться из дома. В сейсмоопасных зонах есть даже лаборатории по наблюдению за чувствительными животными – кошками, собаками, хомяками и т.д. По их поведению строятся прогнозы о приближающихся землетрясениях, наводнениях, ураганах, штормах и т.д.

Метеорологи, конечно, пытаются предсказывать погоду, используя современные электронные приборы, компьютерную обработку данных и космические спутники. Но чаще самая обыкновенная домашняя Мурка или дворовый Барбос предвидят изменения погоды в 100 раз точнее самых чувствительных приборов. Особенно если речь идет не о банальной грозе, а о природных катаклизмах вроде землетрясения.

Самыми метеочувствительными домашними питомцами считаются кошки. Если зимой кошка устраивается поближе к батарее, пытается залезть под хозяйское одеяло, или спит, свернувшись калачиком, – скоро нагрянут морозы. Но если Мурка, наоборот, во время сна растягивается во весь рост, – ждите оттепель.

Собаки задолго до начала катастрофы, иногда даже за две недели, проявляют беспокойство. Они громко лают, протяжно воют, прижимаются к хозяину, а непосредственно перед началом подземных толчков тянут человека на улицу, пытаясь тем самым спасти его. Если хозяин остается равнодушным к призывам четвероногого друга, то даже самый воспитанный и верный пес, ощущая надвигающуюся опасность, может ослушаться своего хозяина и убежать куда глаза глядят.

Кстати, замечено, что живущие в деревне собаки и кошки, более чувствительны к природным изменениям, нежели их городские собратья.

Читайте также:  Какая вера была у ванги

Животные чувствуют приближение землетрясения, эпицентр которого находится на расстоянии нескольких сотен километров. Например, хорьки, морские свинки и кролики в предчувствии стихийного бедствия в беспокойстве мечутся по клетке и дрожат всем телом.

Попугаи тоже умеют предсказывать погоду на ближайшее время. Обычно шумный и разговорчивый, волнистый попугайчик молчит? Значит, в ближайшее время тепла не ожидается. Домашние попугаи и канарейки особой популярностью пользуются на Камчатке. Ведь эти пернатые своим громким криком оповещают хозяев об извержении вулкана.

Даже те лягушки, которые живут в домашних террариумах, очень чувствительны к перемене погоды. Громким кваканьем они оповещают о приближении хорошей погоды, а если быть дождю – амфибии замолкают или забившись под корягу, тихонько ворчат. А есть и такие виды, которые даже могут изменить цвет кожи перед ненастьем.

Рыбки копаются в грунте – ожидайте хорошей погоды, плавают у самой поверхности воды – готовьтесь к непогоде. Малоподвижные обычно вьюны лежат на дне, но при приближении ненастья начинают беспокоится и подниматься к поверхности воды по 20 раз за минуту! В сейсмоопасных районах Японии аквариумных обитателей заводят специально, чтобы те предсказывали надвигающееся землетрясение или приближение шторма. Ведь рыбки начинают беспокоиться за неделю до начала катастрофы, в то время как приборы дают предупреждение всего лишь за 2 часа!

Электрическое напряжение в воздухе лучше других животных чувствуют домашние птицы. Если гуси и куры среди бела дня спрятались в птичник – быть грозе.

Есть народные приметы хотя и научно необоснованные, но проверенные веками. Если зимой козы стучат ногами, хлопают ушами и чихают – быть обильному снегопаду. Курица стоит на одной ноге – будет стужа. Маленькие поросята визжат – жди мороза, большие свиньи чешутся – к теплу.

А вот что деревенские животные чувствуют приближение стихийных бедствий – известно доподлинно. Перед землетрясением гуси становятся агрессивными и оглушительно кричат, а куры взлетают на деревья и громко кудахчут. Козы и овцы становятся очень беспокойными, тем самым предупреждая чабанов высокогорных селений о подземных толчках и каменных оползнях. Коровы на незначительные изменения погоды никак не реагируют, зато за несколько часов до шторма или землетрясения начинают беспокоится и громко мычать. Интересно, что коровы породы, выведенной в сейсмоопасных горных районах, чувствуют приближение беды раньше собратьев из средней полосы. Они, подобно лошадям, пытаются вырваться из стойла и убежать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector