Почему православная церковь не признает вангу

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Почему православная церковь не признает вангу?».


Вангелия Пандева, она же Ванга — болгарская ясновидящая, личность, которой остается для многих тайной покрытой полотном мистики. О ней говорили многое, одни считали ее святой, другие одержимой. Предсказания ее и по сей день наводят тревогу в сердцах людей, а иногда откровенный ужас. С замиранием мы ждем начала ядерной войны или разрушительных катаклизмов в ближайшее время. Несомненно, Ванга оставила значимый след в истории XX века, однако достоверность фактов о ней сложно подтвердить или опровергнуть, только если вы не экстрасенс.

Касимира Стоянова, племянница ясновидящей, которая написала книгу «Правда о Ванге», повествует о том, что некие духи, силы потустороннего мира помогают ей творить чудеса и говорят о прошлом, будущем и настоящем. Кто они были — ангелы или демоны, так и останется неизвестно, однако Православная Церковь не признавала в Ванге ничего святого, с уверенностью заявляя об одержимости бесами. Хотя сама пророчица считала себя верующим человеком, церковь протестовала против этого, объясняя ее верой в реикарнацию, что является языческой прерогативой. Из-за слишком большого количества шарлатанов и псевдоясновидящих отношения церкви и Ванги были чрезвычайно негативными. Ее считали такой же обладательницей экстрасенсорных способностей, как у Анатолия Кашпировского, Гриши Распутина и Алана Чумака. Однажды Вангу посетил митрополит Нафанаил Неврокопский, по просьбе самой целительницы, и по приезду неслышно вошел в комнату, битком набитой народом, где Ванга о чем-то говорила людям и не услышала, как тот вошел. В руках тот держал крест с кусочком Креста Господня. Спустя мгновение голос ее переменился и она закричала: «Он держит это в руках! Оно мешает мне говорить! Уберите немедленно это!» после чего Нафанаил покинул помещение и уехал. Это убедило церковь в своей правоте по поводу бесовитости Ванги. Сама она не пыталась убедить кого-то в своей правоте, говоря о том, что дар ее есть дар Божий и небом дарованы ей, способности видеть мир иной, невидимый нам, взамен потери зрения.

За свою жизнь Ванга сделала множество предсказаний, связанных с самыми разными отраслями человеческой жизни. Есть среди них устрашающие, такие как приближающаяся война, с мусульманами или наводнения и прочие катаклизмы, грядущие в скором времени. Есть и шокирующие факты, по которым понятно, что существуют другие цивилизации вне нашей планеты и с ними произойдет контакт в ближайшем будущем. Но Православная Церковь не принимала их всерьез, так как определенно считала, что бесы говорят в ней и верить лукавым нельзя, ни в коем случае. Человек от Бога никогда не скажет своим детям о приближающейся гибели, даже если таковое должно произойти. Делая предсказание, Ванга создавала настройку судьбы, приговаривала к определенному мышлению и поступкам, которые и могут привести к его исполнению. Священники уверены, что это приводит к подавлению воли человека, после чего он уже не может распоряжаться своей судьбой, поскольку уверен в правдивости предсказанного. Духовенство призывает людей пользоваться своим разумением, не веря слепо словам пророчицы, общающейся с миром мертвых. Человечество должно быть свободно в своих поступках и будущее никогда не определено.

Много ходило слухов о причислении слепой ясновидящей к лику святых, однако информация эта весьма противоречива. Болгарская Православная Церковь никогда не собиралась канонизировать Вангу, как утверждает один священник, отвечая на вопрос. Между тем он допускает, что могут быть сторонники этого движения, но они скорее составляют часть некоего культа провидицы, не имеющие отношение к духовенству. Однако из других источников оказывается, что за два года до смерти Вангелии Пандевой, Болгарская Церковь в лице Патриарха Максима, 14 октября 1994 года признала ясновидящую святой. В настоящее время два священнослужителя несут службу в ее церкви, куда приезжает большое количество народа на праздники, поклонники и последователи слепой провидицы.

Вангелия Пандева Гущерова (1911-1996), более известная как Ванга, родилась 31 января 1911 года в Струмнице (ныне Македония) в семье бедного крестьянина. Ванге было только 3 года, когда в 1914 году, при рождении второго ребенка, умерла ее мать Параскева. После окончания Первой Мировой Войны, около 1919 г., её отец Панде Сурчев женился второй раз, на Танке Георгиевой, которая становится мачехой Ванги. От Танке у него родились еще трое детей (Васил, Томе и Любка). При рождении четвертого ребенка в 1928 году умерла и Танка, его вторая супруга.

Когда Ванге было 12 лет, в 1923 году, с ней случилось событие, изменившее всю ее дальнейшую жизнь. Когда она, вместе с двумя двоюродными сестрами, возвращалась в деревню с поля, ураган страшной силы поднял ее в воздух и унес далеко в поле. Нашли её, заваленную ветками и присыпанную песком. Из-за песка, попавшего в глаза, ей делают три неудачные операции на глаза, в результате которых Ванга полностью теряет зрение.

Читайте также:  Кто такие прорицатели

В 14 лет Вангу отправляют в город Земун (Сербия) в Дом слепых, где она проводит три года своей жизни и изучает азбуку Бройля, музыку, начинает неплохо играть на рояле. Девочку учат вязать, готовить, шить. В 18 лет ей делает предложение слепой по имени Димитр, так же живущий в Доме слепых. Его родители богаты, и девушку может ожидать обеспеченное будущее. Ванга соглашается, но в это время она получает известие от отца о смерти мачехи Танки, отец зовет дочь домой, так как ее помощь нужна по уходу за малолетними братьями и сестрой. Свадьба с Димитром расстраивается, и Ванга возвращается к отцу, активно включаясь в повседневные хлопоты.

Умея красиво вязать, Ванга берет заказы на дом, занимается ткачеством. Но заработанных денег не хватает на достойную жизнь, и семья живет в нищете.

В 1982 году, в возрасте 71 года, Ванга переезжает в местность Рупите, окруженная уважением и большим признанием многих людей. Ванга принимает посетителей почти до самой своей смерти, в возрасте 85-ти лет (она умерла от рака 11 августа 1996 года). На ее похороны пришло более 15 000 человек, включая высших должностных лиц (президенты, послы, дипломаты, весь кабинет министров, депутаты и журналисты). Такова в общих чертах жизнь всемирно известной прорицательницы.

Могила Ванги

По словам родственников и знавших Вангу, она говорила о голосах, которые диктовали пророчества. Священное Писание и святые отцы говорят о двух источниках дара предсказания: от Бога и от бесовских сил. Третьего нет. Кто давал информацию Ванге о мире невидимом? Откуда была изумляющая людей осведомленность? Ответ этот можно найти в книге Красимиры Стояновой, племянницы Ванги.

Вопрос: Ты говоришь с духами?

Вопрос: Помнишь что-нибудь после того, как была в трансе?

Ванга: Нет. Не помню почти ничего. После транса я чувствую себя очень плохо весь день.

Вопрос: Крестная, а почему ты не помнишь, что говорится во время транса?

Ванга: Когда они хотят говорить через меня, я как дух выхожу из своего тела и стою в сторонке, а они входят в меня и говорят, и я ничего не слышу.

Достаточно взглянуть на силы, с которыми общалась Ванга, чтобы понять, что они темные.

В своей деятельности Ванга часто использовала сахар, позволявший ей увидеть прошлое и будущее человека. Приходящий к ней за советом человек приносил с собой два-три кусочка сахара, которые до этого должны были несколько дней пролежать под его подушкой. Взяв эти кусочки в руки, Ванга рассказывала человеку о его прошлом и будущем. Гадание при помощи магического кристалла известно с давних времен. Для Ванги сахар был доступным для всех видом кристалла, который мог принести каждый (сахар имеет кристаллическую структуру).

Сама Ванга не сознавала, что она общается с миром падших духов. Не понимали это и многочисленные ее посетители. От обольщения падшими духами спасает строгая духовная жизнь и многолетний аскетический опыт. Такая настроенность научает духовному трезвению и уберегает от пагубной прелести. Свт. Игнатий (Брянчанинов), рассуждая о падших духах, говорит, что из-за своей греховности люди более близки к ним, чем к Ангелам Божиим. И поэтому, когда человек не подготовлен духовно, вместо ангелов ему являются демоны, что, со своей стороны, приводит к тяжкому духовному прельщению. Ванга не имела ни опыта христианской духовной жизни, ни познаний, которые могли бы помочь ей в критической оценке непонятных явлений, внезапно властно вторгшихся в ее жизнь. Дом, в котором Ванга жила, по ее мнению, был построен на месте древнего языческого капища. Сохранились свидетельства о том, что многие люди, приходя в это место, чувствовали себя угнетенно.

Однажды, случайно оказавшись недалеко от креста, имевшего частицу Честного и Животворящего Креста Господня, Ванга потребовала, чтобы его от нее удалили, так как она не может прорицать. Известно, что если рядом с Вангой начинали читать православные молитвы, она так же теряла свой дар.

Ванга построила в Рупите церковь во имя св. Параскевы Болгарской. Но и здесь не все так просто. Выстроенный храм нарушает все церковные каноны. Архитектура и роспись принадлежат известному художнику Светлину Русеву, который является большим поклонником Николая Рериха, что очень проявилось при строительстве церкви. Алтарь и настенная роспись настолько не соответствовали представлениям о православной вере, что некоторые даже призывали разрушить постройку. Храм прозвали «масонским».

Читайте также:  Как предсказать погоду по народным приметам

Сегодня земляки великой ясновидящей требуют от Церкви причислить Вангу к лику святых. К её могиле в Рупите люди приходят, словно к святой, с молитвами и просьбами. Их аргументом «святости» Ванги служат слова Стояновой: «Ванга была избрана Небом. Тетя была верующая, скромная женщина. Она соблюдала каноны, молилась, с радостью посещала церковь. И всегда призывала к вере в Бога! Что касается священников, то официально они ее не признавали, но даже митрополиты приезжали к ней поговорить о делах. И она говорила правду, даже нелицеприятную.» Сама Ванга в своих высказываниях говорила о хорошем отношении к Церкви и иногда даже крестила детей. Но Ванга никого не обращала в Православие!

Надо подчеркнуть, что истинная православная святость – в корне отличается от явлений, которые видим у Ванги. Христианская святость проявляется при полном и ясном сознании о духовных переживаниях, нет насилия над волей человека. Благодать Божья преображает человека не после природных бедствий и ураганов или после появления всадников, а после осознанной христианской аскезы и соблюдения Божиих заповедей. Обычно проходят долгие годы очищения перед тем, как духовные плоды начнут видимо проявляться. Нужны нравственные усилия и, как говорит Серафим Саровский, приобретение Святого Духа.

Ванга же далеко находится от этих условий, как много у нее и заблуждений относительно христианской веры. Примечательно, что Ванга впадает в транс и после него ничего не помнит. У нее появляется чужой голос, которым она говорит, и это показывает, что в нее вселяется другое существо, что она сама и признавала. В момент такого вселения она (“святая”) начинала рычать. Это не святость, а одержимость, обратная святости. Человек в таком состоянии не общается со Святым Духом, с Господом, а с темными силами.

Многие люди, далекие от Церкви и имеющие наивные представления о темных силах (и их человеческих слугах), обманываются тем, что Ванга часто говорит о Боге, о свете, вере, Христе, любви, мудрости. Ванга использует слово “христианство” только как ширму. Под прикрытием христианства они проповедуют нехристианские идеи и практикуют нехристианские действия.

Что общего между Вангой и блаженной Матроной Московской? Слепота? Так и Гомер был слеп. Ванга открыто занималась колдовством, говорила об особом даре, который появился у нее после сильного урагана, брала деньги за прием (не лично, а через фонд). Это был хорошо поставленный и отработанный бизнес, на котором наживалось немало людей – все окружение болгарской колдуньи. Блаженная Матрона лежала парализованная, смиренно несла свой крест и молилась Богу за людей, которые ее об этом просили.

Нет легкого пути к Богу и никогда его не было. Поэтому Господь и говорит об узком пути. Он не обещает всем, кто хочет войти в Царство Божие, что они в него войдут. Он говорит, что Царство Божие силою берется. Современный человек не хочет прилагать никаких усилий и не принуждает себя ни к чему. Он хочет, чтобы все становилось по мановению волшебной палочки. Хочет на своей машине доехать до Царства Небесного, где сам Бог его встретит, похлопает по плечу и скажет ему, что все хорошо, ты прекрасен, ничего от тебя не требуется. Но это не так.

Материал подготовил Сергей ШУЛЯК

Существует большое количество различной литературы, описывающей житие болгарской прорицательницы. Тексты отличаются однообразием, опираются на внешние события и обыкновенные эмоции. Отношение православной церкви к Ванге сформировалось под влиянием очевидцев, литературы и анализа ее деяний.

Даже самые подробные книги не дают полного раскрытия личности Ванги, которая обрела популярность и стала известна благодаря журнальным статьям. Церковь утверждает, что деятельность болгарской провидицы никак не состыковывалась с канонами православия и моральными основами христианской религии.

Священные тексты воспрещают верующим обращаться к искусным гадателям и магам, даже если эти люди опираются на высшие силы внутри их сердца. Предсказание — разновидность магии и язычества, которая способствует проникновению в области вселенского миропорядка. Смотрящие в будущее ставят под сомнение могущество Небесного Отца и некоторым образом ограничивают свободу человеческого выбора.

Апостол Павел предупреждает: темные силы маскируются светом и пытаются обманом затащить душу на бесчестный путь.

Обычные люди часто называют прорицательницу святой, сравнивая её с Матроной Московской. Сложности в формировании отношения складываются из-за того, что православная церковь отвергает авторитет Ванги, считая деятельность провидицы неподобающей.

Читайте также:  Когда уйдет собянин из москвы предсказания

Отношение православной церкви к:

Современные верующие с трудом распознают светлые силы от замаскированных темных и отдаляются от истинного учения Спасителя Христа. Это невежество формируется на почве атеистического окружения и религиозной безграмотности.

  • Однако Церковь оставляет шанс того, что пророчества способны сбываться. По словам священнослужителей, демонические силы, устремленные дезориентировать волю человека, заставляют последнего поступать в соответствии с желанием бесов. Прорицателям, связавшим свою жизнь с темными силами, Господь не открывает Свою волю. Поэтому ясновидящая Ванга, отринутая Церковью, не является авторитетом в православном мире.
  • Священнослужители утверждают: святость в христианстве проявляется при полноценном духовном переживании, не затрагивающем свободную волю человека. Благодать, дарованная Господом, приходит после многих лет аскетической практики и беспрекословного соблюдения заповедей. Плоды совершенства появляются через годы очистительных прошений. Чтобы обрести святость и особенные дары, необходимо Откровение через сошествие Духа.
  • Биография Ванги повествует о том, что она была далека от условий приобретения светлых способностей. Ясновидящая глубоко заблуждалась относительно истинной веры. На своих сеансах она уходила в глубокий транс, после которого не могла воссоздать картину увиденного в памяти. Очевидцы замечали, что во время ритуалов Ванга оперировала чужими голосами или подражала звукам животных. Эти признаки похожи на одержимость, но не на святость.
  • Свидетельства и факты биографии подтверждают общение прорицательницы с падшими духами. Ванга часто пользовалась при гаданиях кристаллами и другой подобной атрибутикой. Потусторонние силы открывали ясновидящей секреты прошлого, настоящего и далекого будущего, которое они только предугадывают, но не знают наверняка. Очень часто предсказания не сбываются. Демоны же, вышедшие на диалог с медиумом, объясняются неясным языком или обманывают нарочито. Предсказания провидицы облачались в форму недосказанности и вызывали сомнение.
  • Пророчества христианских святых распространялись во имя спасения. Верующим давался шанс избежать несчастий различного масштаба через усердное покаяние и отрицание греховности. В предсказания болгарской ясновидящей видна суровая обреченность, будто не существует вовсе Бога, могущего сотворить все, что необходимо.
  • Ванга, по словам Церкви, не осознавала свою связь с миром падших духов, как не понимали этого очевидцы её предсказаний. Нет необходимости видеть потусторонний мир для свершения земных дел. Светилом нам должно служить знание Закона Божьего. Обманут не будет тот, кто соблюдает заповеди и направляет свой духовный взор на самого Творца.

Строительство рассматривалось в качестве жертвоприношения и началось в 1992 г. Сегодня храм используется в качестве туристического центра.

Читайте о суевериях:

Вангелия Гущерова родилась в 1911 г. в городе Струмице в бедной семье. Когда маленькой девочке было 3 года, её мать умерла при родах. Событие, в корне повлиявшее на судьбу Ванги, произошло в 1923 г. Она находилась в компании с сестрами, когда поднялся мощнейший ураган и унес будущую ясновидящую в поле. Её нашли в насыпи из веток и песка, девочке сделали несколько операций на глаза, но зрение восстановить не удалось.

  • В 14 лет Вангелию отправили в Дом слепых, находящийся в Сербии. Здесь она изучала специальную азбуку, училась музыке, шитью и поварскому делу.
  • В возрасте 18 лет Вангелия получает предложение руки и сердца от обеспеченного человека по имени Димитр. Однако свадьба расстраивается, потому что приходит известие о смерти мачехи. Вангелия возвращается домой, чтобы ухаживать за братьями и сестрами.
  • Сверхспособности у Ванги открылись в 1941 г. К ней стали приходить духи, обещающие помощь в предсказаниях; провидица говорила чужим голосом, впадала в глубокий транс, общалась с мертвецами и находила местонахождение потерявшихся людей. Ванга утверждала, что о дарованной способности прорицания ей возвестил Иоанн Златоуст.
  • В 1942 г. Ванга выходит замуж, но брак получается бездетным и несчастным, а муж умирает на 42 году жизни.
  • В 1982 г. провидица основывается в местности Рупит, где она находит большое уважение и признание местных жителей. Ванга умерла от рака, когда ей было 85. На ритуале похорон присутствовало большое количество приверженцев ее дара, среди которых были видные политики, депутаты и министры.

Ванга часто упоминала о голосах, которые диктовали всякие пророчества. Церковь утверждает, что дар предсказания исходит или от Всевышнего или от демонических сил. Когда провидица впадала в транс, её личность покидала тело, отдавая право голоса потусторонним духам.

Несмотря на популярность и большой почет, болгарская провидица предстает перед священниками как человек, впустивший в свое сердце могущественную тьму.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector