Что предсказал алексей толстой

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Что предсказал алексей толстой?».

Граф и академик АН СССР Алексей Николаевич Толстой был чрезвычайно талантливым и разносторонним литератором, который писал в самых разных жанрах и направлениях. В его арсенале два сборника стихов, обработка сказок, сценарии, огромное количество пьес, публицистики и других статей. Но прежде всего он — великий прозаик и мастер увлекательных рассказов. Он бы удостоен Государственной премии СССР (в 1941 г., 1943 г. и уже посмертно в 1946 г.). Писательская биография содержит интересные факты из жизни Толстого. О них дальше и пойдет речь.

29 декабря 1882 года (по старому 10 января 1883) в Николаевске (Пугачевск) Саратовской губернии на свет родился Толстой Алексей Николаевич. Когда его мать была беременной, она оставила своего мужа Н. А. Толстого и переехала жить к земскому служащему А. А. Бострома.

Все свое детство Алеша провел в имении своего отчима в деревне Сосновка Самарской губернии. Это самые были счастливые годы для ребенка, который вырос очень сильным и жизнелюбивым. Потом Толстой закончил Петербургский технологический институт, но диплом так и не защитил (1907 г.).

Интересные факты из жизни Толстого говорят о том, что в Первую мировую он работал военным корреспондентом. А дальше он с большим энтузиазмом отнесся к Февральской революции. Писатель в то время жил в Москве. В момент социалистической революции Временное правительство назначило Толстого комиссаром по регистрации печати. Начиная с 1917 по 1918 год вся творческая деятельность аполитичного писателя отображала подавленность и обеспокоенность.

После революции, с 1918 по 1923 год, жизнь Алексея Толстого прошла в эмиграции. В 1918 году он отправляется на Украину в литературное турне, а в 1919 году эвакуируется из Одессы в Стамбул.

Личность писателя Алексея Толстого довольно противоречивая, как, в принципе, и его творчество. В Советском Союзе он был вторым по величине писателем после Максима Горького. Толстой был символом того, как настоящими советскими патриотами становились люди из высших дворянских сословий. Он особо никогда не жаловался на нужду и всегда жил как барин, потому как никогда не переставал работать на своей пишущей машинке и всегда был востребован.

Алексей Николаевич любил писать в реалистической манере с использованием подлинных фактов, но также великолепно создавал и фантастику. Его любили, он был душой любого общества, однако были и те, кто показывал презрительное отношение к писателю. К ним относились А. Ахматова, М. Булгаков, О. Мандельштам (от последнего Толстой даже получил пощечину).

Алексей Толстой был самым настоящим национальным русским писателем, патриотом и государственником, он чаще всего писал на зарубежном материале и при этом совершенно не желал учить иностранные языки для лучшего ощущения своего родного русского языка.

После смерти Горького с 1936 по 1938 год он возглавил Союз писателей СССР. После войны он был членом комиссии по расследованию преступлений фашистских оккупантов.

Нужно отметить, что годы жизни Толстого пришлись на период с 1883 по 1945 год. Он умер 23 февраля 1945 года от рака в возрасте 62 лет и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Повесть Леонида Пантелеева прочитана. Возможно, нам не раз ещё захочется снова перелистать страницы его книг. Так же как сегодня, когда мы возвращаемся к творчеству Алексея Толстого, с которым уже встречались в нашей рубрике.

Читайте также:  Какая ладонь предсказывает будущее

В той версии, которую мы знаем и читаем сегодня, есть всё, без чего невозможен приключенческий роман, от которого не оторваться. Загадочное преступление в начале, расследование, таинственный обмен двойников, послание с края земли, написанное химическим карандашом на спине мальчика, который добирался не один месяц до адресата. Борьба за золото и восстание рабов. Миллионеры, лайнеры, круизы, гангстеры и покушения. Учёный – авантюрист, злой гений, роковая женщина – прекрасная амазонка, кораблекрушение и необитаемый остров. Но главное – это чудовищное изобретение инженера Гарина: луч, пучок загадочной энергии, сверхмощное оружие, способное уничтожить мир.

Необходимо сказать, что Алексей Толстой не был первым, кто предсказал появление такого луча. Нечто было у Ж. Верна и Г. Уэллса. Но Толстой единственный, финал его романа не создаёт ощущение законченности. Изобретатель и его спутница на необитаемом острове, и, кажется, это не конец, а начало новой книги.

Этот роман стоит прочитать – хотя бы для того, чтобы понять насколько бледно и беспомощно рядом с настоящей литературой выглядят сегодняшние попытки сочинительства в жанре фантастики.

Ольга Кузьмина. 2 октября 2017 года

В последнее время идет переоценка многих ценностей прошлого века, переосмысливается то, что осталось нам по наследству от предыдущей эпохи. Например, книги писателей, которых мы считаем великими. Но к некоторым из них отношение меняется. Так, все чаще звучат мнения, что Лев Толстой устарел, стал непонятен и не нужен современному поколению.

О том, насколько справедливы эти критические замечания, и почему Лев Толстой так много значит для культурного пространства России, рассуждал литературный критик, писатель, исследователь творчества Льва Толстого, автор книги «Лев Толстой. Бегство из рая» Павел Басинский:

-Сегодня к личности и произведениям Толстого отношение довольно противоречивое. Насколько творчество Толстого сегодня вписывается в культурный контекст?

-С Толстым в последние годы происходит буквально удивительные вещи. Когда я писал свою книгу, то совершенно не рассчитывал на пристальный интерес к фигуре Толстого. Ведь буквально года два назад проводилось голосование «Имя России». Такое народное голосование — кто у нас из исторических фигур самый известный, значимый, узнаваемый и так далее. Хотя, конечно, результаты его вызывают сомнения, тем не менее, здесь политической заинтересованности не было ни у кого. И вот Толстой занял там двадцатое место! Впереди его были и Сталин, и Столыпин, и Иван Грозный, и кто угодно, и из писателей — Достоевский, Пушкин на третьем месте…а Толстой — на двадцатом.

А это писатель, который составляет славу России за рубежом. Есть всего три писателя, которые представляют Россию в мире: Толстой, Достоевский и Чехов. Все остальные — это уже относительно. Пушкина не знают, Горький был известен скорее в начале XX века. И то, был именно известен, но не популярен. А Толстой — востребован. Но у нас к нему долго не было явного интереса, но этот интерес понемногу начал просыпаться.

Здесь мы действительно немножко отстаем от Европы. В Европе и Америке сейчас происходит просто бум интереса к Толстому. Там переводят заново все его романы, только за один прошлый год вышло три новых англоязычных перевода «Войны и мира». Два в Америке и один в Англии.

Читайте также:  Как предсказать грозу

Заново переводят на французский, испанский и немецкий не только «Войну и мир», «Воскресенье», «Анну Каренину», но и дневники писателя, его письма, статьи, вдруг проснулся огромный интерес в Европе к философии Толстого. Сегодня обнаружилось, что многие идеи, которые высказывал Толстой в начале XX века, стали актуальными. Например, он всегда выступал за отмену смертной казни. И тогда эта позиция казалась чем-то экзотическим. Тогда совершенно нормально было, что казнили преступников и убийц. А сейчас наоборот, Европа отказалась от смертной казни, Россия наложила мораторий.

Он же ведь был и противником охоты, стал вегетарианцем, считал, что нельзя убивать животных. Его современникам казалось диким: как это — не убивать животных? А мех где брать? А дичь к столу? А сегодня мы видим выступления экологов, «зеленых» в защиту животных, известнейшие актрисы против выступают, целые партии создаются. И это он предугадал. Получается, цивилизация развивается так, как предсказывал Лев Толстой.

Пробуждению интереса к Толстому есть и еще несколько причин. Вот двадцатый век был, безусловно, веком Достоевского. Век конфликтов, век ужасно идеологизированный. Век, в котором ставились перед человеком глобальные экстремальные вопросы. И в России, и в Европе в XX веке читали Достоевского, он тогда на Западе был самым популярным русским писателем.

А в XXI веке мир задумался о каких-то цивилизационных вопросах. Как относиться к животным? Можно ли казнить людей? Надо ли воевать? Ну не стоял такой вопрос в начале XX века — конечно, воевать. Все со всеми все время воевали. А сейчас возникает вопрос: а может, не надо вообще воевать? Это не правильно, даже глупо как-то. XXI век задает себе какие-то более конкретные человеческие вопросы, на которые как раз и искал ответы Лев Толстой. Не на абстрактные дистанционные вопросы типа «тварь ли я дрожащая или право имею?», а конкретные: например, как правильно воспитывать детей?

У Толстого была своя система педагогики. Он очень много страниц посвятил семейным вопросам, отношениям мужа и жены, родителей и детей. И, может быть, двадцать первый век будет веком Толстого, а не Достоевского.

-Сегодня много разговоров о том, что Толстой — писатель с завышенной оценкой, что он — не для школы и вообще не для современного читателя. Насколько Лев Толстой уместен в рядах классиков, которых изучают в школьной программе?

Конечно, восприятие литературы сейчас меняется. Особенно у новых поколений. Можно по этому поводу сетовать, что они мало читают, но с этим, наверное, придется смириться. Ведь сегодня возникло совершенное иное информационное поле. Когда мы наезжаем на наших маленьких детей, заставляем их читать, ругаем — «почему ты не читаешь?», и думаем — вот, в XIX веке-то дети читали, и в советское время дети читали, а эти — не хотят. Но ребенку XIX века для того, чтобы понять, как выглядит лев, или как выглядит танк, надо было об этом прочитать. У него не было другой информации, кроме книг. У него не было телевизора. Не было компьютера, не было интернета.

Информацию о мире ребенок мог получить только из текста. А сегодня громадное количество визуальной информации, и современному ребенку бессмысленно читать длинное описание того, как выглядит танк — он этого танка и так уже везде насмотрелся: в компьютерных играх, в кино, в 3D, в DVD, во всех измерениях. Поэтому, конечно, литература будет меняться.

Читайте также:  Что сказала ванга про владимира

В этом проблема школьников и школьных учителей. Современному школьнику действительно трудно осваивать пространство «Войны и мира» — огромное, подробное, детальное, это просто не влезает в его голову. Но ведь здесь следует учесть, что Толстой — один из самых экранизируемых классиков. Существует тринадцать экранных версий Анны Карениной. И около семи — «Войны и мира».

И это значит, что Толстой будет доходить до школьников таким образом. Интересно, что сам Толстой тоже не был архаистом. Ведь он первым написал произведение, рассчитанное на ребенка — «Кавказский пленник». Это писалось конкретно для детей, для антологии, которую он составлял. Но это произведение стало шедевром мировой литературы, по нему тоже снимаются фильмы, а ведь «Кавказский пленник» написан очень простым языком.

Поэтому, может быть, знакомство школьников с Толстым и надо начинать с «Кавказского пленника», или с какого-то просто рассказа, а «Войну и Мир»…сложно сказать, надо ли вообще заставлять детей читать это произведение. Но мне кажется, что образованный русский человек должен знать этот роман. Как образованный англичанин должен прочитать Шекспира. Но в каком возрасте должно состояться это знакомство? Это уже другой вопрос.

-Насколько Толстой доступен современному поколению?

-Японцы новый перевод «Анны Карениной» сделали с новым языком. Герои Толстого разговаривают там на современном японском языке. Известно также, что американцы сделали комикс по «Войне и миру». Все ругаются, но я не уверен, что это — неправильно. Пусть Толстой доходит до читателя хотя бы в таком виде.

Толстой, это ведь вообще миф. И вот тот же уход Толстого из дома, который я рассматриваю просто как бегство бедного старика из семьи, где его в конце жизни затравили, это, в то же время, грандиозный миф, который открывает XX век, с его бесконечными перемещениями, его переоценкой ценностей. Как гибель «Титаника» — казалось бы, ну утонул корабль, погибли люди и все.

Но для нас это миф — цивилизация создала такое чудо, как «Титаник», люди думали, что они могут пересекать Атлантический океан в состоянии абсолютного комфорта, пить дорогие вина и блистать драгоценностями…айсберг — и все. Все оказываются в холодной воде. Это тоже символ, который открывает XX век, как и уход Толстого. Поэтому Толстого все время будут переосмыслять как некоего учителя, который берет на себя право говорить окончательные выводы о жизни и мире. Мало кто из писателей берет на себя это право. Они прячутся за своими героями, за сюжетом, за литературной игрой, а Толстой полностью от этого отказался.

Он и героев-то уже в конце не выдумывал, а прямо писал книгу, вроде «Путь жизни», и вот это прямое высказывание человека о том, как надо жить, как надо верить в Бога, как надо готовиться к бессмертию, есть ли это бессмертие — это потрясает людей, удивляет их, некоторым это все не нравится, они считают, что так нельзя, но это всегда будет волновать читателей. Это седобородый старик, который смотрит на нас и говорит: как вы живете? Зачем вы живете? Он всегда будет ставить нам вопросы и волновать нас.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector