Что ведьмы предсказали макбету

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Что ведьмы предсказали макбету?».

На примере Макбета представлено крушение и моральное падение титанической личности. Шекспир показывает, как героизм идет рука об руку с преступлением и происходит кризис и переоценка человеческих ценностей.

Появление трех ведьм происходит в первой сцене. Одетые в серые лохмотья, с длинными распущенными волосами, с бородами (по народному представлению), они, сбившись в тесный круг, отдельными фразами пытаются рассказать о своих похождениях.

Сцена заканчивается фразой, произнесенной тремя ведьмами хором.

“Fair is foul, and foul is fair.

Hover through the fog and filthy air” [2. 37].

«Зло есть добро, добро есть зло.

С противоположной стороны сцены появляются Макбет и Банко и, поднявшись на вершину холма, останавливаются.

Заметив ведьм, Банко спокойно обращается к ним. В его интонации сквозит даже несколько презрительное отношение к странным созданиям, смешанное со скрытой насмешкой над собственным расстроенным воображением.

Как жалок вид их и как дик наряд!

Они так отличаются от прочих

В это время Макбет, рассматривая ведьм, требует, чтобы они заговорили. Каждая из трех ведьм говорит Макбету по одному предсказанию. Первая предсказывает титул гламисского тана, вторая — титул кавдорского тана, а третья — королевский трон.

Последнее пророчество ведьм о том, что Банко станет прародителем королей, имеет для Макбета важное значение. В то время как Банко и это известие воспринимает с недоверием, Макбет, услышав его, требует от ведьм дальнейших разъяснений. Логика не позволяет ему верить в осуществимость пророчеств, но, с другой стороны, они совпадают с честолюбивой мечтой, которая уже раньше зрела в его мыслях. Эта мечта толкает Макбета на то, чтобы он поверил ведьмам и воспринял их как своих союзников.

Восприятие предсказаний вещих сестер двумя героями настолько различно, что становится понятен авторский замысел. внешние злые силы порабощают тех людей, кто в

себе уже носит семена зла. Едва услышав пророчества ведьм, Макбет уже строит злокозненные планы уничтожения соперников. На этом кончается первый этап раскрытия образа Макбета.

Второй этап начинается позже, в той же сцене, когда Росс объявляет Макбету о том, что король Дункан возвел его в звание тана Кавдора. Даже рассудительный Банко удивлен тем, что дьявол может говорить правду. Сам же Макбет воспринимает предсказание ведьм как две правды, предвещающие ему обладание шотландским престолом.

В дальнейшем зритель поймет, что в словах Макбета заключена трагическая ирония. Очевидно, что сам Макбет не иронизирует. Он действительно видит две конкретные правды. одна из них — то, что Макбет должен стать таном Кавдорским, — уже воплотилась в реальность, другая — предсказание о том, что ему суждено стать королем, -еще ждет своего осуществления.

Читайте также:  Что предсказали стругацкие

Макбет занимает выжидательную позицию, рассчитывая на то, что судьба отдаст ему шотландский трон. У него еще до конца не созрело решение встать на путь преступлений во имя захвата короны.

«Всю ночь я буду напролет

1. Комарова В.П. Метафоры и аллегории в произведениях У. Шекспира. Л., 1989.

3. Шекспир В. Собрание сочинений: в 4 т. Т. 1. Гамлет; Макбет; Король Лир:

Действия происходят в Шотландии. Макбет отличный воин, имеет прекрасную репутацию, возвращается с очередной победой в обществе своего товарища Банко домой. По пути им встречаются три ведьмы, которые предсказывают товарищам их будущее. Макбету обещано обладать тремя титулами: гламисского тана, кавдорского тана и стать новым королем. Банко же обещаю, что хоть королем он не станет, но род его будет править Шотландией.

Друзья относятся к словам ведьм не серьезно, больно нереально звучат их слова. Но вернувшись, домой Макбет начинает сомневаться. Ведь ему за победу над Норвегией и Ирландией присуждается титул кавдорского тана, а гламисским он является по праву рождения. Тут и король Дункан решает остановиться у него в замке. Все складывается одно к одному. Макбет делится своими мыслями с женой, которая поддерживает план мужа. А когда тот начинает сомневаться в правильности цареубийства, убеждает его не отказываться от плана.

После пира, когда Дункан отправляется в свои покои, Макбет прокрадывается вслед за ним и убивает короля. Придя в ужас от совершенного злодеяния, он впадает в ступор. Тогда его жена берет окровавленное оружие, подкидывает его к заранее одурманенным слугам, измазывает их в крови короля, чтобы обвинение в убийстве выглядело бы наиболее правдоподобно.

Когда Макдуф появляется с утра, Макбет провожает его до покоев короля. И изобразив удивление и припадок гнева, убивает еще не пришедших в ясность ума слуг. Сыновья Дункана, поняв, что произошло предательство, бегут в Англию, тем самым давая возможность обвинить их в предательстве, мол, они заплатили слугам, чтобы те убили короля.
Макбета коронуют и он новый владыка Шотландии.

В правление своем Макбет безумен. Его поступки вызывают сомнение у народа, а выживший сын Банко, не дает ему покоя. Он не верит никому, особенно Макдуфу. Тогда он отправляется к ведьмам желая знать, что ему ожидать. Духи ему говорят, что он должен остерегаться Макдуфа, никто рожденный женщиной не в состояние его убить и он не победим в бою, пока Бирнамский лес не пойдет на Дунсинанский замок. После этих слов, безумие Макбета усилилось, а ненависть к Макдуфу увеличилась в стократно, последние два предсказания вселили в него мысли о всесилие и бессмертие.

Читайте также:  Как предсказать событие

Макдуф, осознавая какая опасность ему грозит, сбегает в Англию, где находит старшего сына Дункана. Он уже понимает о необходимости переворота и смена власти в Шотландии. После долгих переговоров, решается пойти на Макбета войной. В итоге Макбет проигрывает, а жена его не вынеся муки совести, накладывает на себя руки.

И по итогу становится ясно, как опасна чрезмерная жажда власти и нельзя предавать друзей, а возмездие в итоге восторжествует.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Сергей Михалков пишет о мужчине очень высокого роста. Имя и фамилия него не замысловатые. Зовут его – Степан Степанов. В произведении в самом начале автор описывает его. Он был очень высоким человеком, обувь у него была сорок пятого размера

А. И. Солженицын написал роман В круге первом в 1958 году. Действие в романе происходит в 1949 году в Москве, и развивается вокруг неожиданного поступка Иннокентия Володина. Он – советский дипломат, получивший лучшее образование, советское воспитание

Декабрь 1793 года. В вечернее время в гору медленно поднимается санная повозка, запряженная лошадьми. В повозке едут судья со своей дочерью. Девушку зовут Элизабет, ее отца – Мармадьюк. Фамилия – Темпл.

Произведение представляет собой цикл небольших историй о детских воспоминаниях писателя, которые он озвучивал своей маленькой дочке во время ее болезни, отвлекая девочку от болезненных ощущений.

Начала повествование ведётся с описания главного персонажа, а именно с ценной статуи изумительного принца, которая расположилась над городом. Люди восторгались статуей принца. Девушки сравнивают статую с ангелом

Дункан – король Шотландский, мудрый и справедливый правитель.

Малькольм, Дональбайн – сыновья Дункана, прямые наследники на престол.

Макбет – кузен Дункана, отважный полководец.

Банко – верный друг Макбета, также полководец.

Леди Макбет – супруга Макбета, честолюбивая и жестокая женщина.

Флиенс – сын Банко.

Сивард – английский полководец.

Макдуф, Ленокс, Росс, Ангус – шотландские вельможи.

Геката – повелительница темных сил.

Три ведьмы – злобные создания, по вине которых произошла трагедия.

Однако радость от блистательной победы Макбета продолжалась недолго. Король Норвежский, бывший союзник Дункана и его подлый предатель, воспользовавшись удобным случаем, двинул свои многочисленные полки на шотландцев.

На вересковое поле слетаются три ведьмы и хвастают друг перед другом совершенными злыми делами. Услышав барабанный бой, они трижды замыкают волшебный круг, тем самым накладывая заклятье на Макбета.

Навстречу полководцам скачут королевские посланники Ангус и Росс, чтобы объявить победителям о королевской милости. Предсказания ведьм начинают сбываться – Макбет узнает о присвоении новых титулов. В своих мечтах он уже видит себя королем, но Банко предостерегает друга от подобных мыслей, которые могут сослужить дурную службу.

Читайте также:  Как предсказать результат в лотерею

Леди Макбет учтиво встречает короля Шотландского и его свиту. Дункан просит скорее отвести его к Макбету.

Как следует напоив всех гостей, леди Макбет поджидает за воротами зала своего супруга, который должен совершить преступление – убить Дункана. Вскоре он выходит, потрясенный тем, что только что совершил.

Слышится стук в южные ворота. Супруги спешат в свою опочивальню, чтобы смыть с рук пятна крови и принять вид только что проснувшихся людей.

Привратник впускает в замок королевских вельмож Ленокса и Макдуфа. Ленокс рассказывает хозяину замка о страшной буре, бушевавшей всю ночь, а Макдуф тем временем идет будить короля. Вскоре он выбегает и сообщает страшную весть – король убит!

Росс обсуждает с 70-летним стариком события прошлой ночи. Увидев Макдуфа, он спрашивает, кто же оказался убийцей короля. Тот рассказывает, что преступление было совершено заколотыми Макбетом слугами, которых подкупили братья Малькольм и Дональбайн, бежавшими в спешке из замка.

К двум убийцам, которым поручено убить Банко и сына, присоединяется третий злодей. Он признается, что также послан Макбетом. Им удается убить Банко, но тот вовремя предупреждает Флиенса об опасности, и юноша скрывается от убийц.

Неожиданно перед Макбетом появляется окровавленный призрак Банко, и он начинает с ним разговаривать, пугая тем самым своих гостей. Леди Макбет пытается объяснить странное поведение мужа припадками, которые еще с детства мучают его.

В замке Макдуфа супруга вельможи убивается по поводу отсутствия мужа, покинувшего ее и детей. Маленький сын Макдуфа интересуется у матери, был ли его отец изменником, и что полагается ему за измену королю.

Малькольм перечисляет Макдуфу все свои пороки, и честный вельможа не в силах смириться с ними. Тогда Малькольм признается, что специально очернил себя, чтобы проверить преданность слуги. Он готов вернуться в Шотландию и сразиться за трон.

Узнав о бегстве своих солдат, Макбет приходит в ярость. Однако это не убавляет его уверенности в собственных силах – король верит в пророчество призраков.

Перед самым замком английские воины сбрасывают с себя ветви и идут в открытый бой с армией Макбета.

Макдуф приносит Малькольму голову Макбета и восхваляет нового короля.

Трагедия Шекспира была призвана подчеркнуть историческую дружбу между Англией и Шотландией, и тем самым укрепить союз двух государств. Для придания произведению особого мистицизма, писатель вел в него тему ведьм и колдовства, которая была очень популярна в те времена.

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector