Какой грызун предсказывает дождь начиная бормотать

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Какой грызун предсказывает дождь начиная бормотать?».

Как определить будет ли дождь в ближайшее время по диким или домашним животным?

Почему именно эти животные угадывают дождь?

Как определить продолжительность будущего дождя по животному?

Фото, видео, описание животного

Проще всего следить по ласточкам или иным насекомоядным птицами. Если они начинают летать низко, то значит скоро будет дождь. Тут все просто — перед дождем влажность сильно повышается и насекомые не могут летать высоко — их крылышки становятся влажными и тяжелыми и их прибивает к земле. Соответственно и насекомоядные птицы начнут летать очень низко, охотясь за насекомыми. И, понятно, что чем ниже летают (порой, вообще, просто над головой пикируют), тем сильней будут осадки.

Ну, понятное дело, если услышали на природе ни с того, ни с сего громкий хор перекликающихся жаб или лягушек, то через какое-то время пойдет дождь.

Деревенские жители могут определить приближающиеся осадки по поведению куриц — если наседка прячет птенцов под себя, то скоро пойдет дождь.

Коровы едят много воды и почти не пьют воду — тоже к дождю.

Если ориентироваться на поведение домашних животных — кошек и собак, то собаки и кошки, как правило, становятся более ленивыми, впадают в спячку, не проявляют желания выходить на улицу на прогулку.

Крысы оказались способными чувствовать силу и направление ветра при помощи своих усов-вибрисс и использовать эти данные для предсказания погоды, доказали биологи в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Крысы, как и многие другие животные, могут довольно точно предсказывать наступление дождей и других погодных явлений, опираясь на изменения влажности воздуха, температуры и направления и силы ветра.

Как они это делают, до сих пор остается предметом споров среди ученых, однако многие биологи предполагают, что силу ветра и другие погодные параметры животные «считывают» при помощи своих усов-вибрисс.

«Когда вибриссы сгибаются, они давят на рецепторы, которые находятся у основания усов. Наш эксперимент показал, что крысы действительно умеют использовать эти ощущения для поиска источника потока воздуха или ветра», — заявил Мэттью Графф из Северо-Западного университета в Эванстоне (США).

Графф и его коллеги попытались доказать это, экспериментируя на пяти крысах. Во время эксперимента ученые выпускали грызунов на стол, по периметру которого расставили несколько вентиляторов, один из которых случайным образом включался.

Читайте также:  Что предсказали писатели фантасты

Рядом с каждым из этих источников ветра находилась дырка, через которую крыса спуститься в специальную комнату, где ей выдавалась пища, если она выбирала правильный вентилятор.

Подобная задача является тривиальной для грызунов, и они довольно быстро научились находить нужный вход в «столовую». Когда крысы освоились этим, ученые обстригли животным вибриссы и стали следить за тем, поменялось ли их поведение.

Эта процедура не лишила крыс способности ориентироваться по ветру, но заметно ухудшила ее точность – в среднем животные начали допускать на 20% ошибок больше, чем на предыдущих этапах эксперимента.

Подобный результат, как объясняет Графф, означает, что крысы предпочитали пользоваться для определения направления ветра вибриссами, а не другими органами осязания даже тогда, когда знали, что их усы повреждены.

«Похоже, что крысы ощущают ветер разными путями. Но все равно усы служат для них основным источником информации, что говорит о том, что в условиях дикой природы грызуны используют усы для определения силы и направления движения ветра», — заключает Кристофер Бреси, коллега Граффа по университету.

Как считают ученые, подобная способность может быть основой для умения крыс и других животных предсказывать погоду и избегать попадания под дождь и другие неприятные погодные явления, а также искать пищу.

С самых древних времён люди наблюдают удивительные метеорологические явления – осадки из различных животных от мала до велика (от насекомых до крупного рогатого скота). Трактовали это по-разному, и до сих пор есть кое-какие сомнения относительно истинных причин необычных дождей. Что порой сыплется на головы обитателям старушки-Земли и как это получается – смотрим далее!

Осадки в виде мелких и крупных рыбёшек наблюдались в разные времена во всех уголках планеты – живой, дохлой и даже протухшей (это уж как повезёт). Ранние флорентийские метеорологические записи сообщают о ливнях из сельди и форели. Много шуму наделал дождь из рыбы в Индии, неподалёку от реки Брахмапутры – его зафиксировал ученый Джеймс Принсип. В Англии таким явлением уже никого не удивишь: во время грозы тут несколько раз падала рыба – и на селения, и на поля, причём район выпадения странных дождей всегда невелик, и ограничивался одной улицей или земельным наделом. В Америке в 1892 прошёл ливень из угрей, и это далеко не весь список аномалий. Можно сказать лишь, что многие люди радуются бесплатной свежей рыбе и с удовольствием собирают её.

Читайте также:  Как предсказать северное сияние

Дожди из моллюсков и крабов

Тоже совсем не редкость. В древние времена падение тысяч земноводных зафиксировано в Греции: историк Гераклид Лемб писал, что выпал столь обильный дождь из лягушек, что реки были полны ими, дома и дороги были покрыты лягушками, и негде было ступить, чтобы не раздавить жабу. Многие дома пришлось запереть, а запах от погибших лягушек наполнил воздух таким смрадом, что людям пришлось бежать из страны. В прошлом веке дожди из головастиков так и сыпались на Францию – причём без воды, а сами по себе. Людям приходилось освобождать от них улицы, кафе и фургоны. Известны подобные случаи и в Японии, а последний лягушачий дождь зафиксирован в Америке четыре года назад.

В 1573 году в районе города Берген прошел странный дождь из больших желтых мышей. Упав в воду, грызуны торопились добраться до берега и найти какое-нибудь укрытие. Осенью следующего года история вновь повторилась.

Частые осадки в США. С ясного неба падают сотни мертвых диких уткок, дроздов-пересмешников, дятлов и прочих птиц. Часть этих дождей проходит в городах, часть – на лесных шоссе, а так же в районе аэродромов. Последнее больше всего напоминает эффект химиотрасс, однако не всё так однозначно. Вскрытия показывают разные результаты – от удушья до серьёзных травм, как будто огромные стаи различных пернатых все разом врезались в невидимую стену и упали в одном месте.

Дожди из змей и червяков

Можете представить себе ужас обитателей пары кварталов Мемфиса, самого крупного города в штате Теннесси, когда 15 января 1877 года на их дома вместе с ливнем обрушились тысячи змей длиной от одного до полутора футов?! Возможно, следующая картина показалась бы вам ещё более отталкивающей: в 1976 году в графстве Девоншир (Англия) посреди зимы с неба стали падать червяки. Проблема заключалась ещё и в том, что земля сильно промёрзла, и они не могли исчезнуть с глаз очевидцев естественным путём, отправившись в свою привычную среду обитания. То же бедствие постигло штат Массачусетс, где вместе со снегом выпал подобный шевелящийся сюрприз.

Читайте также:  Кто может предсказать будущее бесплатно

Дожди из крупных животных

Попытки объяснить происходящее

В древние времена люди либо воспринимали подобные явления как должное, либо ссылались на кару богов. Но были и такие моменты, когда отрицать непонятное казалось самым разумным. Якобы живность падает не с неба, а находится в земле в виде семян – а когда начинается ливень, эти семена прорастают. Пытались всё списать и на стаи птиц, которые налету зачем-то срыгивают пищу – мальков, рыбёшек и т.д. Причину такого поведения поклонники теории назвать не могли, равно как и объяснить, откуда в небе возьмётся столько птиц, чтобы покрыть землю мелкой живностью. Да и птицы во время грозы не летают, а сидят в каких-нибудь укрытиях.

Общепризнанная причина дождей с различной живностью, по мнению современных умов, — это смерчи, или торнадо. Их устройство таково, что перемещение воздушных масс направлено ввверх и поднимает в атмесферу множество различных предметов, встреченных на пути, а затем переносит на большие расстояния. Птиц торнадо может собрать в лесу, рогатый скот — на местных фермах, а жаб и лягушек — из болот и неглубоких водоёмов. Когда сила смерча начинает утихать, он постепенно теряет свою добычу, и она падает на землю. Но эта теория не объясняет, каким образом животные выпадают строго на одном участке, а не несколькими бесформенными районами, как их должен бы раскидать ветер.

Александр Гумбольдт, известный немецкий географ, естествоиспытатель и путешественник, однажды увидел в Южной Америке землю, покрытую варёной рыбой. И поскольку рядом находился вулкан, он объяснил явление извержением, которое заставило водоёмы сильно нагреться и выплеснуть своё содержимое по близлежащей местности.

Сторонники заговора инопланетян считают, что это объяснимо чисткой их контейнеров для подопытных животных. По мнению известного астронома Мориса Джессопа, узкая полоса проходящих осадков соответствует ширине люка НЛО. Ещё одним козырем теории считают тот факт, что торнадо не может повторно выбрасывать одних и тех же животных на том же самом месте. Битвы теорий продолжаются, не находя однозначного ответа — а необычные дожди, вопреки логике, продолжают идти.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector