Где похоронена ванга в болгарии

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Где похоронена ванга в болгарии?».

Для моих родителей экскурсия началась ранним утром 23 июля на автобусной остановке в курортном поселке Равда, где они отдыхали.

За ними приехал комфортабельный микроавтобус с мягкими сиденьями и вполне справлявшимся со своей работы кондиционером. Перед Равдой автобус забрал туристов из других близлежащих курортных городов и поселков — Солнечного берега и Несебра, а затем сделал последнюю остановку в Поморие.

После того, как все оказались в сборе (всего в автобусе было 16 человек), и началась экскурсия продолжительностью 2 дня. Для маленьких детей такая плотная экскурсионная программа была бы и скучна, и утомительна, поэтому с собой их в такую поездку все же лучше не брать.

Есть два варианта этой экскурсии. Один — с посещением Софии, второй — с посещением Пловдива. Мои родители выбрали второй вариант, так как первый исключает посещение Бачковского монастыря, да и ехать получается дольше — болгарская столица находится ближе к западным пределам страны, тогда как все курорты — на востоке. А Пловдив же находится ближе и к курортам, и к основной цели путешествия — дома и церкви болгарской ясновидящей Ванги.

Пловдив

Есть в Пловдиве и современная часть, но туристов закономерно водят по гораздо более интересному старому городу с его живописными узкими улочками и старинными домами.

Старый город Пловдива внесен в дополнительный список объектов культурного и исторического значения ЮНЕСКО.

Одним из символов Пловдива считаются ворота Хисар Капия, сохранившиеся от древних крепостных сооружений, которыми 2000 лет назад была обнесена столица Фракии — в те времена одна из провинций Римской империи.

Дома больше походили на крепости, потому что и жизнь у болгар при Османском владычестве больше походила на постоянную оборону — нужно и важно было сохранить свою культуру, язык, религию.

В Пловдиве, занимавшем выгодное положение на перекрестке торговых путей, селились богатые купцы и ремесленники, которые могли себе позволить не только построить большие дома, но и украсить их росписями и резьбой.

Мы уже видели болгарские дома в Несебре, но в Пловдиве (судя по фото и впечатлениям родителей) они похожи на расписные деревянные шкатулки — очень красиво!

Еще одна особенность болгарских домов — за их аскетичными фасадами может скрываться уютный, затененный виноградом и засаженный розами дворик. А во дворах особо красивых из них (как, например, на фото выше) устраивают выставки, тем более что Пловдив в наши дни — это культурный центр Болгарии, где живут артисты, музыканты, писатели и художники.

Экскурсионную группу любезно пригласили во двор дома, и они увидели не только произведения искусства, но и человека, чьими руками и головой эти произведения были созданы.

В Пловдиве много мастерских народных ремесел — можно привезти по-настоящему уникальный сувенир, так называемый hand-made. Группе показали, наверное, одну из самых необычных мастерских, где создавали разнообразные сувениры из…. кукурузы!

Пловдив возник и развивался как античный город. А города того времени предпочитали строить на холмах (вспомните тот же Рим!). Вот и Пловдив не стал исключением, раскинувшись на трех холмах, за что получил от римлян название Тримонциум (что и означает три холма). В городе сохранилось несколько построек тех времен, и следующим этапом экскурсии стало знакомство с ними.

Читайте также:  Как сделать скриншот предсказания

Лучше всего сохранился до наших дней Античный театр, построенный во втором веке нашей эры и рассчитанный на 3 500 человек. Театр успешно отреставрировали, и сейчас в нем проходят театральные представления и концерты на свежем воздухе.

С древних холмов Пловдива открывается вид на уютно раскинувшийся в долине реки Марица город, который, несмотря на свою бурную, восходящую к грекам и римлянам историю, совсем небольшой — нет и 400 0000 жителей. В дымке позади видны предгорья Родоп.

Но все же стальной воин пережил самые тяжелые времена — отказа от прошлого и отрицания наследия СССР. Песня, так любимая в советское время и ставшая гимном Пловдива, актуальна до сих пор.

Почти каждая экскурсия по старым городам включает посещение церкви. В старом городе Пловдива экскурсионная группа моих родителей посетила православную церковь Святых Константина и Елены, которая находится на месте еще языческого храма.

Церковь украшена фресками и иконами болгарских художников.

А еще в Пловдиве, самом креативном городе Болгарии, есть много интересных скульптур. Вот, например, этому мужичку в кепке нужно шепнуть желание на ушко, и оно обязательно сбудется! 🙂

Бачковский монастырь

Пловдив остался позади, а группа далее двигалась на юг, к границе с Грецией, где и жила болгарская ясновидящя Ванга.

Путь пролегает в регионе Родопских гор, постепенно к юго-западу набирающих высоту.

По пути заехали в Бачковский монастырь — достопримечательность, которую с полным правом можно отнести к болгарским святыням. Этот монастырь, второй по величине и значимости после Рыльского монастыря, основан в 11 веке братьями-грузинами. Византийский император даровал им за безупречную службу землю, и они на ней построили монастырь, посвященный Пресвятой Богородице.

В монастыре хранится икона Богородицы 11 века, которая считается чудотворной.

Монастырь, как и другие христианские постройки, сильно пострадал во времена владычества турок-осман — был разграблен и разрушен. Впоследствии его восстановили, а до наших дней сохранились росписи и фрески 19 века.

А это современная роспись 2001 года над входом в монастырь.

Самый маленький город Болгарии

Дело близилось к вечеру, а дорога уводила все выше в горы. Автобус хоть и был комфортабельным, но маму мою укачало на крутых виражах горных серпантинов. Если вы плохо переносите дорогу в горах, то лучше запастись соответствующими таблетками от укачивания.

По пути делали санитарные остановки. В горах местные жители живут очень бедно, работы нет. Тем и существуют, что продают мед, брынзу, землянику заезжим туристам.

На ночлег остановились в Мельнике, самом маленьком городе Болгарии. Свое название город получил по окружающим его меловым горам.

Здесь всего пару улиц и несколько сотен жителей. Но город знал и другие времена, когда он мог по праву называться городом — до начала 20 века в нем проживало несколько тысяч греков.

Мельник был основан в 11 веке как крепость. В наши дни Мельник — это уютный и очаровательный туристический городок, застроенный домами в традиционном болгарском стиле, а также центр виноделия и ремесел.

41° 26.4895 ′N , 23° 14.4525 ′E
41.44149N, 23.24088E
41°26′29.37″N, 23°14′27.15″E

1 материал, 38 фотографий

Ссылки от бывалых

Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки.
Подробнее

  • в Моих лентах
Читайте также:  Как можно объяснить что предсказание погоды

В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о городе Рупите.

Саундтрек к тексту: Елица Тодорова и Стоян Янкулов — Вода.

Рупите.
Есть такое особенное местечко в дальнем углу Болгарии, у самой границы с Грецией и Македонией.

Рупите расположилось аккурат в кратере единственного в Болгарии вулкана.
Гигантского, древнего, давно потухшего и практически разрушенного эрозией и прочими природными явлениями. Так что от него осталась одна небольшая хребтина, которая унаследовала название «Кожух».

О давно минувших бурных днях напоминают многочисленные геотермальные источники, образующие небольшие озёра и лужи.
Вода горячая, целебная, температурой в 75 по Цельсию.

У юго западного подножия Кожуха найдены следы древнего города Петра, который существовал здесь с IV века до н.э. по VI век нашей эры.

Когда-то это место выбрала знаменитая Ванга для работы.
Она рассказывала, что Рупите — это родничок (темечко) Земли и считала это место настоящим источником Силы.

С 1970 года и до самой смерти Вангелия ведёт в Рупите приём посетителей.
Для этого здесь построили пару скромных домиков.
Сквозь стёкла можно увидеть, насколько неприхотлив и обычен был быт ясновидящей.

В последний год свой жизни Ванга проживает в Рупите постоянно.

На собственные сбережения она строит церковь Святой Петки, сама выбирая архитектора и художника.

У провидицы были собственные взгляды на многие духовные темы.
Видимо поэтому, церковь, построенная Вангой выглядит столь оригинально, сочетая в своём облике стили строений разных религий.

Рядом с храмом Святой Петки она и завещала себя похоронить.

Болгарская Православная Церковь не признавала провидицу, как не захотела признать и храм.

Свои необычные способности сама Ванга (по-гречески Вангелия — носительница благой вести) объясняла присутствием вокруг нее особых прозрачных существ, происхождение которых она объяснить не могла.
Не смогли объяснить её дар и учёные, тщательно изучавшие эту тему и пытающиеся разгадать феномен Ванги.
Действительно ли это какой-то Дар или грандиозный фейк? Настоящие ли чудеса творила Ванга или была тонким психологом от природы и все её предсказания и советы — обыкновенное плацебо, подогнанное под определённые случаи?

Многие ожидали, что после ее смерти 11 августа 1996 года должно что-то случиться.
Но, на Болгарию не обрушились ни стихийные бедствия, ни катастрофы, ни другие катаклизмы.
Фанаты ясновидящей считают, что дух Ванги бережет болгар от постоянно преследующих Балканы бед и напастей.

Сейчас на этом месте основан природный монастырский комплекс Рупите.
Не знаю, самозагруз это или нет, но и правда, в Рупите ощущаешь себя особенно. Состояние задумчивости, полутранса. Здесь не говорят громко даже дети. Тихо, спокойно здесь.

  • Количество просмотров 9921

Ванга называла Рупите источником силы всей земли.

Среди огромного количества загадочных и мистических мест нашей планеты, есть одно, которое прославилось благодаря дару предвидения известной на весь мир прорицательницы Ванги.

ТСН.Туризм подготовил для вас самые интересные факты, которые связывают провидицу с маленьким поселком на юго-западе Болгарии Рупите.

Находится поселок в восьми километрах от города Петрич возле самой границы с Грецией и Македонией.

Ранее на этом месте был кратер единственного в Болгарии вулкана Кожух. Из его недр до сих пор выливается горячая минеральная вода, которая дает начало нескольким небольшим теплым озерам.

Кроме того, этот город считается аномальной зоной, не зря же, известная провидица Ванга когда-то выбрала это место для своей работы и жизни. Дом ее до сих пор находился возле священного холма Кожух. Сегодня его превратили в музей, который посещает огромное количество туристов.

Читайте также:  Когда будет извержение вулкана йеллоустоун предсказания ванги

Она часто рассказывала о Рупите, называя его родничком Земли и источником силы. По ее словам, у подножия вулкана под землей находится похороненый мощным извержением вулкана IV-VI века до нашей эры прекрасный древний город. Она видела в своих предсказаниях людей, которые в нем жили и утверждала, что это были великаны, которые носили серебряную эфирную одежду.

Так ли это, остается загадкой, но местность здесь действительно впечатляющая и мистическая сама по себе. Она имеет удивительную энергию. Каждый турист, который приезжает сюда с каким-то волнением сразу же о нем забывает и на душе становится легко и спокойно.

В селе Рупите, в Болгарии, где она прожила последние 20 лет своей жизни, прорицательница построила православный храм святой Петки напротив своего дома на собственные сбережения и пожертвования людей.

Строительство храма началось 17 октября 1991 года. Когда оно было завершено, церковные власти отказались освящать храм, и при известии об этом с незрячих глаз провидицы градом хлынули слезы.

Местные жители начали угрожать, что разломают сооружение, и тогда церковники пошли на уступки, в 1994 году освятили придел, где покоятся мощи Святого Харлампия.

Ясновидящая была очень религиозной, несмотря на то, что священники Русской православной церкви за признания ею реинкарнации называли ее язычницей.

До сих пор вызывает разногласия и то обстоятельство, что стены украшены портретами Ванги.

Среди местных жителей ходят слухи о том, что именно построение храма ускорила смерть пророчицы. Ведь согласно поверью, что идет из глубины веков, даже тень человека, на чьи средства построен храм, не должна падать на его стены.

Кроме того, изображение ясновидящей и картины ее жизни занимают основное место во внутреннем оформлении храма. Трудился над ее портретами болгарский художник Светлин Русев.

В наше время церковь Святой Петки является одним из самых любимых мест посещения туристов. В ней венчаются и проводятся крестины — как раз между двумя портретами: Ванги и Иисуса Христа.

Существует поверье среди туристов, окрестить младенца у изображения Ванги — значит обеспечить ему счастливую жизнь.

Рядом с храмом святой Петки Ванга завещала себя похоронить.

Также, сама местность Рупите славится своими лечебными минеральными источниками и лесами из белого тополя.

Кроме того, этот поселок считается прибежищем различных видов змей, среди них редкий вид кошачьей.

Многие ожидали, что после смерти Ванги 11 августа 1996 должно что-то случиться. Но на Болгарию не настигли ни стихийные бедствия, ни катастрофы, ни другие катаклизмы.

Поклонники ясновидящей считают, что дух Ванги бережет болгар от бед и напастей.

Имя известной болгарской ясновидящей непосредственно связано с Рупите и не сходит со слуха многих людей нашей планеты.

«Приносящая благую весть» — так с греческого переводится имя прорицательницы, Вангилия Пандеву Гуштерова. Для кого-то благая, для кого-то со вкусом горечи, но точно, становилось известно со временем о том, что всегда правдивую весть гласили ее уста.

После себя предсказательница оставила много поучений и предсказаний, среди которых маленькое письмо, в котором отметила, что будущее принадлежит добрым людям, которые будут жить в прекрасном мире, который сейчас нам трудно себе представить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector