Как по облакам предсказать погоду

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Как по облакам предсказать погоду?».

Если окунуться в прошлое, можно отметить, что предкам современного человека не были нужны ни телевизоры, ни средства массовой коммуникации, ни специальные приспособления для того, чтобы предсказать погоду. Так каким же образом им удавалось сделать точный прогноз?

К примеру, люди стали замечать, что когда ласточки летают довольно низко над землей, следует ожидать дождя. Существует и научное объяснение этого примера. Из-за насыщения воздуха водными каплями крылышки мошек тяжелеют, поэтому они не могут подниматься высоко от земли. В свою очередь, птицам приходится опускаться пониже, чтобы можно было достать корм.

Одной из таких примет, с которой сверялись люди в прошлом, стало определение погоды по облакам.

Как правило, чем выше на небе находятся облака, тем лучше будет погода. Если летом тучи идут кучками книзу, это означает, что скоро будет дождь. Облака, имеющие синий цвет, предсказывают теплую погоду и выпадение осадков.

Если вы наблюдаете на небе кучевые облака, которые принимают причудливые очертания, можете быть спокойны – в самое ближайшее время ухудшения погоды не предвидится. Однако если они начинают вытягиваться вверх, это может означать приближение грозы. Если облака напоминают собой перья или тонкую вуаль, погода будет ясной и стабильной.

Если на горизонте наблюдаются длинные полосы перистых облаков, это означает, что наступает циклон. Если же солнце садится в облака – следует ожидать ухудшения погоды.

Вот несколько ненаучных примет, позволяющих предсказать погоду по облакам. Стоит добавить, что недавно ученые смогли доказать: по облакам возможно определить место надвигающегося землетрясения. В участке разлома облака станут выстраиваться в четкую линию, будто в один ряд или же в 2-3 слоя.

Так что почаще смотрите на небо, и тогда, возможно, вы сможете определить, что готовит день грядущий за окном.

В мире существует огромное множество метеостанций, разбросанных по странам, материкам, островам. Однако метеоцентров всего три, и располагаются они в Мельбурне, Москве и Вашингтоне. Именно в эти три центра ежедневно в одно и то же время со всех стран приходит информация об измерениях влажности, температуры воздуха, скорости ветра и других погодных условиях. Все метеоплощадки располагаются на специально оборудованной местности, где нет никаких преград для свободного движения воздуха, в том числе высоких зданиях. Чтобы правильно измерять температуру и другие характеристики, специалисты используют особое оборудование, установленное в белых, отражающих свет будках с множеством отверстий.

Читайте также:  В чем двусмысленность предсказания данного крезу

Проведя все измерения, метеорологи составляют особый шифр и передают его в метеоцентры. Этот шифр един для всех стран – каждый специалист вне зависимости от его национальности легко поймет сообщение и определит все характеристики.

Полученные данные метеорологи вводят в компьютер. Специальная программа составляет карту, определяет расположение циклонов и антициклонов, делает пометки, чтобы сотруднику метеоцентра было удобнее работать. Затем метеоролог, пользуясь своим опытом, знаниями и умениями, определяет наиболее вероятное движение циклона и антициклона, старается спрогнозировать изменения скорости ветра, температуры и влажности воздуха, а также других характеристик. Он расшифровывает данные и составляет собственную карту, указывая возможные изменения в погоде на ближайшее время.

Конечно, чтобы узнать погоду на ближайшее время, можно посмотреть прогноз в интернете или по телевизору, но и метеорологи, бывает, ошибаются. Поэтому предлагаем вам способ, который поможет вам самим делать прогноз в режиме реального времени, опираясь лишь на типы облаков. И это, кстати, хороший повод ненадолго оторваться от суеты и посмотреть на небо.

Перистые облака

Тонкие, могут быть различной формы.

Прогноз погоды: приближается фронт и штормовая погода.

Перисто-кучевые облака

Маленькие округлые белые затяжки. Изолированные или идущие друг за другом длинным рядом.

Прогноз погоды: эти облака указывают на ясную, но холодную погоду.

Кучевые облака

Тяжелые плотные облака в виде гор или башен.

Прогноз погоды: сильные ливни с громом и молниями или градом. При этом чем меньше облака, тем меньше вероятность дождя.

Слоисто-дождевые облака

Темные, низкие, равномерно распределенные по небу серые облака.

Прогноз погоды: широко распространенные осадки от легких до умеренных.

Перисто-слоистые облака

Перистые облака, оставляющие за собой длинные размазанные следы и покрывающие все небо.

Читайте также:  Как предсказать имя будущего мужа

Прогноз погоды: могут говорить об осадках в течение 15-25 часов

Кучевые плоские облака

Это маленькие кучевые облачка с четко очерченными краями.

Прогноз погоды: без осадков.

Задолго до изобретения метеостанций и гидрометцентров люди полагались на собственные наблюдения за погодой. В удаленных районах, когда нет мобильной связи и интернета, предсказание будущей погоды по приметам вокруг – довольно практичное занятие. И увлекательное. Куда смотреть, на что обращать внимание, чтоб не дать стихии застать себя врасплох? Сегодня об как раз этом.

Какое небо над головой – такая и погода. Каким будет небо через несколько часов, можно сказать, посмотрев в ту сторону горизонта, откуда идут облака. При определенном навыке и хорошем обзоре неба можно делать предсказания на много часов вперед. Первое, на что нужно смотреть – это облачность.

Перистые когтевидные облака означают ухудшение погоды на протяжении 36 часов. Чем плотнее они на небе, тем надежней эта примета.

Если с утра образовываются кучевые облака, которые постепенно тают ко второй половине дня– хорошая погода продержится несколько дней.

Грозовые облака. Если кучевые облака развиваются по вертикали, их вершины становятся шире, то есть большая вероятность грозы во второй половине дня.

Чем стремительнее происходит этот процесс, тем большая вероятность града. На град может указывать большая разница в цвете одного облака – от белого, до темно-пепельного.

Высококучевые облака. Если появляются с утра, то с большой вероятностью днем будет гроза.

Признаком ухудшения погоды можно считать присутствие на небе одновременно облаков всех ярусов: перистых, кучевых, высококучевых. То же самое, если облака двигаются в разных направлениях.

Гало, или венец вокруг Солнца или Луны, неясные очертания лунного серпа свидетельствует о присутствии тонких перистых облаков. Это, как правило, предшествует увеличению облачности и осадкам. Зимнее гало к тому же означает потепление. Все это произойдет на протяжении 36 часов.

Читайте также:  Что еще предсказали симпсоны

Ложные Солнца и Луны появляются, как правило, зимой. Означают устойчивую хорошую погоду.

Изменение цвета неба означает присутствие примесей в воздухе. Это может быть пыль или мельчайшие капельки воды. Эти частички могут служить точками конденсации и увеличивают вероятность осадков.

Для любой местности существуют преобладающие направление и сила ветра. Где-то они постоянны, а в других местах периодично меняются.

В горах днем ветер дует с долин к вершинам. Возле крупных водоемов днем он дует по направлению от воды к суше. Ночью в обратную сторону. Как вдох и выдох. Иногда к ночи ветер вообще стихает. Тогда хорошая погода продержится еще несколько дней. Если такая картина нарушается – следует ждать ухудшения погоды. На приближение ненастья указывает также прерывистый и часто меняющий направление ветер.

Если ветер дует в ту сторону, куда движутся облака, это является признаком хорошей погоды. Если же он дует в противоположную сторону, то это может означать близость циклона. Если при этом еще падает атмосферное давление – значит, близится полоса дождя.

В отличие от многообразия облаков, у ветра всего два параметра: сила и направление. Но и они могут служить предсказанию погоды на ближайшие несколько часов. Если характеристики ветра меняются – погода меняется тоже. И тем быстрее, чем сильнее поменялся ветер. Не всегда удается на глаз определить направление слабого ветра. Для этого можно подбросить в воздух пучок травы или листок, и посмотреть, куда он полетит.

Точность предсказания погоды зависит от умения сопоставлять многие признаки ее перемены. Чем больше примет вы увидите – тем точнее прогноз. Наблюдательность поможет не выдавать желаемое за действительное. Чаще смотрите на небо, следите за его состоянием, чувствуйте изменения ветра, и пусть хорошая погода сопутствует вам!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector