Как предсказать первые месячные

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Как предсказать первые месячные?».

Месячные представляют собой кровянистые выделения, которые происходят один раз в месяц. Если наступает беременность, они прекращаются. Менструальный цикл – отрезок времени от первого дня одних месячных до первого дня следующих. В среднем он длится около 28 дней, хотя может быть как больше, так и меньше. Главную роль здесь играет регулярность прихода критических дней. В середине цикла происходит овуляция: зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению, выходит из фолликула и движется по маточной трубе в полость матки. Во время овуляции вероятность забеременеть очень высока, поэтому каждая женщина должна знать, когда у нее начнутся очередные месячные. Часто цикл сбивается, и определить дату прихода критических дней весьма непросто.

Овуляция происходит примерно в середине цикла, женщина может определить этот процесс по некоторым признакам. В момент выхода яйцеклетки из фолликула в организме происходит гормональный всплеск. Повышается базальная температура на 0,5-0,8 градуса, это повышение может длиться до последнего дня цикла. Измеряют температуру утром после пробуждения, не вставая с кровати. Градусник нужно вставить в задний проход на 8-10 минут. Записывать показания термометра лучше в специально отведенную для этого тетрадь, так будет проще отследить регулярность своего цикла. При измерении базальной температуры важно не забывать фиксировать еще дату измерения и день цикла.

ПМС – это совокупность собственных личных ощущений, которые говорят о приближении месячных. Причиной проявления признаков предменструального синдрома являются гормональные изменения в организме. Каждый раз эти признаки могут быть выражены в большей или меньшей степени. Длится предменструальный синдром от двух до нескольких дней.

Симптомы ПМС разделяют на психологические и физиологические. Психологические симптомы: сонливость или бессонница, немотивированная обидчивость, тревожность, страх, агрессивное поведение, резкие перепады настроения. Физиологические признаки: тянущие боли внизу живота и в пояснице, головная боль, головокружение, повышение аппетита, тошнота, набухание молочных желез, появление прыщей на лице, небольшое повышение температуры тела, угасание или усиление полового влечения.

Наступление критических дней не является знаком полной готовности организма молодой девушки к беременности и родам, это всего лишь признак того, что беременность возможна. Обычно первые месячные (менархе) у девочки начинаются в возрасте 11-14 лет. Этот период сильно варьируется из-за некоторых факторов. На дату наступления менархе влияет состояние здоровья, рацион питания, физическое и умственное развитие, болезни в анамнезе, наследственный фактор, стрессовые ситуации и пр. О приближении первой менструации говорят некоторые признаки: тянущие боли внизу живота (ранее незнакомые), тошнота, головная боль, частые перепады настроения, утомляемость, апатия или агрессия.

Есть и другие признаки полового созревания, а значит и скорого наступления менархе: фигура девочки становится более округлой, увеличивается объем бедер, растет грудь, появляются бели (выделения из влагалища), усиливается работа сальных и потовых желез.


Первая менструация для каждой девочки является довольно важным и значимым событием, означающим начало нового периода развития. Первые месячные свидетельствуют о том, что организм девочки достиг пика полового созревания, и с этого момента готов к выполнению репродуктивной функции. Каждая девочка, находящаяся в пубертатной фазе, с нетерпением и некоторым волнением ждёт наступления менструации. Чтобы развеять волнение и страхи девочки, важно вовремя подготовить её к приходу месячных.

Первый раз месячные приходят в возрасте 11-14 лет. Установить и предугадать точно, когда наступит менструация, невозможно, так как на этот процесс влияет огромное количество различных факторов:

  • наследственность;
  • физическое развитие;
  • режим питания;
  • перенесённые в детстве болезни;
  • эмоциональный фон;
  • испытываемые стрессовые ситуации;
  • занятия спортом;
  • наличие или отсутствие операционных вмешательств;
  • полученные травмы;
  • инфекционные заболевания;
  • переохлаждение;
  • воспалительные процессы.
Читайте также:  Что говорила ванга про зеленского

В большинстве случаев месячные начинаются в период от 11 до 14 лет. Но бывают и исключения. У некоторых менструация может начаться на 2 года раньше принятой нормы, у других – позже. Это может быть обусловлено следующими причинами:

  • эндокринные нарушения;
  • наследственные заболевания;
  • гормональный сбой;
  • перенесённые травмы, операции;
  • сильные эмоциональные потрясения.


Если менструация наступает значительно раньше или позже положенного срока – это повод проконсультироваться со специалистами.


Месячные у каждой девочки начинаются по-разному. Это сугубо индивидуальный процесс, зависящий от большого количества факторов. Тем не менее, выделяют основные признаки приближающейся менструации. К таким признакам обычно относят:

  • тянущие или ноющие боли в нижней части живота;
  • слабость;
  • тошнота;
  • частая смена настроений;
  • головная боль;
  • приступы грусти, подавленности, уныния.

В отдельных случаях наступление менструации может произойти безо всяких предшествующих признаков и симптомов. Однако всё же есть ещё некоторые признаки, по которым можно определить, что в скором времени у девочки начнутся месячные:

  • Фигура, приобретающая округлые формы, начинает выглядеть более женственной
  • Увеличивается и становится заметной окружность бёдер
  • Начинает быстрый рост молочных желез
  • Наблюдается потемнение и увеличение сосков
  • Наружные половые органы также увеличиваются в размере
  • Приблизительно за 1 год до наступления менструации отмечается появление беловатых выделений из влагалища, призванных очищать и увлажнять его
  • Начинается интенсивное функционирование сальных желез, в результате чего могут появляться угри, прыщи, раздражение кожи в области лица, спины, плеч, груди.
  • Активизируется работа потовых желез.

Эти и другие признаки косвенно могут свидетельствовать о скором наступлении менструации.

В первый раз месячные у каждой девочки нерегулярные и неустойчивые. В 1 день наступления менструации наблюдаются необильные, по большей мере, мажущие выделения. И только на 2-3 день можно отметить характерные для менструации выделения. Однако так происходит далеко не у всех. У большинства для первых менструаций характерны только мажущие выделения тёмно-красного или коричневатого цвета. Болезненность обычно отмечается в первый день менструации.

Средняя продолжительность первых месячных колеблется от 3 до 5 дней. А период до наступления следующей менструации составляет 27-30 дней. Стоит заметить, что в большинстве случаев менструальный цикл устанавливается в течение полугода. В этот период наблюдаются нерегулярные месячные с различной продолжительностью. Менструация на данном этапе может быть не каждый месяц. Но если месячные на протяжении года приходят нерегулярно, задерживаются на 3-4 месяца, то необходимо проконсультироваться с гинекологом и эндокринологом. Так как в соответствии с нормой менструальный цикл должен стабилизироваться в течение 3-6 месяцев с момента наступления месячных. Следует показаться врачу и в следующих случаях:

  • если отмечаются обильные выделения;
  • если месячные протекают очень болезненно;
  • если продолжительность менструации каждый месяц различна.

До прихода менструации происходят изменения и в эмоциональном состоянии. Девочки становятся обидчивыми, раздражительными, агрессивными. Наблюдается беспричинная смена настроения. Эмоциональные реакции на происходящие события становятся бурными и порой неожиданными.

Поэтому на данном этапе важно психологически поддержать девочку. Эмоциональный фон в семье должен быть спокойным. Нужно постараться оградить девочку от стрессов, излишнего беспокойства и нервного напряжения.


Необходимо ещё до наступления месячных познакомить девочку с правилами личной гигиены в критические дни.

Гигиенические процедуры заключаются в частых подмываниях, своевременной замене средств гигиены (прокладок). Врачи рекомендуют заменять прокладку каждые 2-3 часа. А вот использовать тампоны специалисты не советуют в связи с незаконченным формированием половых органов, большой вероятностью травматизации и занесения инфекции.

Читайте также:  Можно ли предсказать какое направление будет иметь ветер у моря

Кроме того, девочка должна как минимум 1 раз в день принимать душ.

Принимать ванну во время месячных категорически нельзя!

Также стоит позаботиться о правильном питании девочки во время месячных. На период менструации рекомендуется воздержаться от потребления острых, солёных, копчёных продуктов. Следует ограничить приём сладостей и газированных напитков. Это обосновано тем, что данные продукты могут вызвать дополнительные спазмы и болезненные ощущения в желудочно-кишечном тракте. Некоторые продукты могут разжижать кровь, что приведёт к обильным выделениям.

Желательно в критические дни потреблять крупы, картофель, рыбу, куриную грудку, свежие овощи и фрукты.Питаться во время месячных нужно полноценно и регулярно. Голодание и диеты в эти дни недопустимы.


Так как во время менструации в организме отмечается дефицит белка, железа, кальция и других микроэлементов, целесообразно принимать витаминно-минеральные комплексы.

  • С наступлением месячных девочка должна завести календарь менструаций, в котором ежемесячно отмечать менструальные дни. Такой календарь позволит наглядно отслеживать менструальный цикл.

Первые месячные – это одно из самых важных событий в жизни каждой девочки. Когда это случается, девушку переполняет большое количество всевозможных эмоции, которые на словах очень сложно передать. Вполне вероятно, что в голове могут в одно время роиться сотни и тысячи мыслей, но это не повод для беспокойства. В это время ты должна понимать, что когда начинаются месячные, ты становишься действительно взрослой и ты должна подготовиться к этому событию. Не стоит в это время напрягаться и грустить, и в какое бы время и когда не придут первые месячные, необходимо помнить, что это нормальный процесс в развитии женского организма, благодаря ему девушка может стать мамой.

Первый день месячных – это день, когда ты замечаешь первые капельки крови на нижнем белье. Обычно, длительность месячных у девочек, девушек и женщин составляет 3 — 7 дней. Первые месячные в жизни считаются самыми болезненными и они самые обильные. С течением времени и боль, и количество выделений уменьшаются. В последние дни месячных крови уже почти нет и боль совсем не ощущается.

Длительность первого цикла менструации (время от начала одного до начала другого кровотечения) индивидуальна для каждой девушки. В среднем он длится 28 дней, но у разных девушек длительность цикла может быть и 21 и 35 суток, все зависит от устройства организма. Кроме того, длительность цикла может изменяться при воздействии различных факторов, например, стресса, при перемене климата, в весенние месяцы.

Первые дни месячных – это самые сложные дни за все время месячных, так как вызывают больше всего дискомфорта. В большинстве случаев менструация начинается с небольших пятен светло-коричневого цвета либо нескольких капель крови. Цвет пятен может быть совершенно разным у разных людей и он может меняться от дня цикла. Менструальная кровь зачастую имеет красный, коричневый или даже темно-коричневый оттенок. В первые дни месячных выделения могут отличаться от других дней, так как они состоят не только из крови, но и из слоя слизистой оболочки матки (эндометрия), а также влагалищных выделений.

Чаще всего первые дни месячных (в особенности в первые разы) крови выделяется не очень много. Но вполне может быть, у тебя выделения окажутся обильными уже с самого первого раза. В любом случае – не переживай, ведь это вполне нормально!

Читайте также:  Какие знаки и приметы предсказывающие ближайшее пополнение

Понять, что скоро начнутся месячные ты сможешь еще за пару дней до их начала. В это время могут появиться тянущие боли или просто странные ощущения в нижней части живота. Эти ощущения чувствуют почти все даже взрослые женщины и называется – предменструальный синдром (ПМС). У молодых девушек и девочек предменструальный синдром в основном проявляется следующими признаками:

  • частые перепады настроения;
  • повышенная раздражительность и меланхоличность;
  • слабость и апатия.

ПМС может быть довольно ярким, а может быть такое, что ты и не заметишь его. В любом случае, именно выделение крови является основным признаком первых месячных, ведь они появляются именно в первые дни месячных. И не обязательно ты будешь испытывать боль в первые дни. У некоторых девушек месячные никогда не вызывают болезненных ощущений и тогда о начале менструации получается узнать только по графику и непосредственно по первым кровяным пятнам. Иногда вместо боли может присутствовать только неприятное ноющее чувство внизу живота. Болевые ощущения передаются по наследству, поэтому первые и, скорее всего, последующие месячные будут по ощущениям примерно такие же, как и у твоей мамы, т.е. наличие болевого синдрома, интенсивность и характер выделений.

Первые признаки месячных – это то, по чему можно понять, что месячные уже начались или скоро начнутся. Первые месячные обычно начинаются у девочек примерно в одном возрасте, но могут быть и отклонения и это нормально. Это зависит от многих факторов:

  • Наследственность. Чем раньше пошли месячные у мамы, тем вероятнее их появление в тот же период у дочери;
  • Национальность. Южанки взрослеют раньше;
  • Перенесенные болезни, некоторые из них могут затормозить физическое развитие;
  • Образ жизни и питания;
  • Тип телосложения, физическая развитость.

Кроме примерного возраста, когда начинаются месячные, есть и другие факторы, увидев которые можно понять, что скоро тебе придется столкнуться с этим. Их можно начать замечать еще за 2 года до начала менструации.

Итак, первые признаки месячных по физическим изменениям девочки:

  • Фигура становится более женственной, т.е. увеличиваются молочные железы, бедра — более широкими;
  • Начинают расти волосы в подмышках и в области лобка;
  • Сальные железы начинают работать более интенсивно, поэтому кожа и волосы становятся жирнее, появляются прыщики на лице, груди, спине.

Если твоя мама довольно внимательная, то она заметит изменения в твоем теле и организме и предупредит тебя перед началом месячных.

Первые признаки месячных по изменениям в организме и выделениям:

  • Изменяется тип выделений из влагалища — становятся более густыми. Но тут стоит не спутать выделения здоровой девочки со слизью, которая возникает при воспалениях. Нормальные выделения должны быть прозрачные либо молочного цвета без запаха;
  • Ноющая боль в нижней части живота. В дополнение к ней может возникать головная боль, без видимой причины на то и быстрая утомляемость;
  • ПМС. Критические дни у подростков в эмоциональном плане мало отличаются от взрослых девушек и женщин. Еще вчера веселая и жизнерадостная девочка перед первыми критическими днями может стать злобной, обидчивой, капризной. Либо другая сторона: может наступить апатия и сонливость.

Если у девочки оформилась фигура, четче проявились вторичные половые признаки и замечены перечисленные обстоятельства, можно без сомнений ожидать скорого прихода месячных.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector