Как предсказать форекс

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Как предсказать форекс?».

Предсказать поведение графика хотели бы многие и многие пытаются, но чаще, люди задают вопрос, как это сделать? Ответом на этот вопрос могут быть одновременно сразу в предложения:

Вы наверняка слышали о таком явлении, как новичкам везет? К рынку форекс — это тоже имеет отношение. Основой для этого является 3 фактора:

  1. Интуиция
  2. Отсутствие терпения
  3. Недостаток знаний

Интуиция — тут не настолько мистическое шестое чувство, (хотя у человека их не 5 а больше 18), сколько подсознательное решение.

Когда вы смотрите на график первый раз, то видите, чаще всего, простой линейный график. Предсказать его поведение довольно просто. Если график идет вниз, и начал разворачиваться, то все ясно: цена будет расти.

И так, чаще всего и происходит.

Как только цена пошла вверх, вы покупаете. Купили и ждете, пытаясь снова предсказать поведение рынка. Как только цена пошла вниз — вы продаете. Профит! Все просто.

Почему это не работает сейчас, я объясню чуть позже.

Вот вы уже опытный трейдер, за плечами 10 сделок. Вы 3 дня в рынке. Профитных сделок 80%! — мечта.

Но потом наступает переломный момент и вы натыкаетесь на форуме (или где-то еще) на индикаторы или манименеджмент. А может быть теряете на 1 сделке все, что заработали до того и начинаете искать решения.

Почему же в самом начале так все просто и быстро получалось?

Дело в том, что вы не предсказывали движения графика, вы просто не проявили терпения, и заходя большим лотом собирали несколько пунктов на шумах.

Именно то той причине, что вы не слышали про правила управления капиталом, про индикаторы и стратегии. По тому, что вы не знали вообще ничего, вы и смогли закрыть несколько прибыльных сделок. Отсутствие знаний, а не умение предсказывать рынок, помогло вам.

Теперь, как и обещал, расскажу, почему сейчас не работает тот прием, о котором я писал выше. Дело тут совсем не в рынке и не в брокере, а в вас. В вашей голове. В ваших знаниях.

Если у вас депозит 1000$ разве вы зайдете в 1 сделку лотом в 1000 000? Я бы точно не стал так делать. Но это теперь, когда я знаю, почему так делать нельзя. А вот в первые дни на рынке — легко!

Однако есть у меня для вас и хорошая новость!

Предсказать поведение цены, все же можно.

Для этого вам нужно только посмотреть на нее. что вы видите? График развернулся? Растет? Помните, что то же самое видят миллионы людей. Часть из них может решить, что это разворот, другие решат, что это шум, третьи подумают, что это просто откат… И каждый примет свое решение. Кто-то будет прав, кто-то нет. Кто-то подумает, что был прав, хотя на самом деле прост повезло.

Я знавал одного трейдера, который, ради эксперимента, предложил мне пари: В любой момент времени, я прошу его дать мне его видение графика и сказать, куда цена пойдет дальше, и он это будет делать на протяжении 3 месяцев. Он утверждал, что легко может это сделать, причем для того, что бы все было честно, мы условились, что я буду записывать его предсказания, а он, в свою очередь, будет по ним же, открывать сделки. И через 3 месяца мы посмотрим, как он умеет предсказывать график форекс.

Читайте также:  Какое изобретение предсказал в своем произведении одоевский

Что бы было интереснее, мы решили, что по итогам 3 месяцев, мы посмотрим на результаты его торговли по собственным предсказаниям. И если баланс будет выше начального, то я проиграл и должен буду выполнить некоторые обязательства. Если же баланс будет ниже, то он должен будет кое-что сделать.

По началу мне было очень интересно. однажды, я даже ночью написал ему смс, с вопросом, куда пойдет график? Ответ был дан буквально за минуту.

И каждый раз, когда я его спрашивал о том, куда же пойдет цена, от отвечал в течении 1-2 минут.

Месяц или чуть меньше, спустя, я поинтересовался, как он это делает и почему так мало времени уходит. Он сказал:

— Хочешь, я тебе покажу?

Тогда он достал монетку и объявил:

— Орел — вверх, решка — вниз.

После чего подбросил монетку и та дала ответ.

Мне такой подход показался полным бредом. Я же знаю про индикаторы, новости, мнеджмент, рассчеты и все остальное.

Более того, я наблюдал за графиком и в половине случаев, а то и больше, его предсказания были не верны! Победа в пари была у меня в кармане!

впереди было еще 2 месяца. Я, все так же, регулярно спрашивал его прогноз, он, все так же, быстро мне его давал.

Через 3 месяца я пошел получить свою награду.

Но не получил. Моему удивлению не было предела, когда я увидел депозит. он был в два с половиной раза больше, чем на момент заключения пари.

Как? Как он смог это сделать, я же видел, что график не соответствует предсказаниям монеты, но депозит говорит об обратном.

Ответ оказался прямо на поверхности. Он открывал сделки в ту сторону, в которую предсказывала монетка, и закрывал их только тогда, когда они приносили прибыль.

Убыточные сделки просто или локировались или сразу закрывались.

Это был для меня урок. Предсказать поведение графика невозможно, однако можно правильно управлять ордерами исходя из текущей ситуации. Так что не ищите Грааль — его нет. Учите матчасть и манименеджмент!

Наверное, процентов 90 трейдеров считают, что форекс предсказуем, и можно просчитать будущее движение цены. На наш взгляд, форекс абсолютно непредсказуем и более того, чтобы зарабатывать на нем, предсказывать его и не надо.

Большинство трейдеров используют технический и фундаментальный анализ для определения будущего направления движения цены. Но технический анализ анализирует прошлое, как на основе прошлых данных можно предугадать будущее? Да, вы ответите, что есть модели, которые повторяются и рынок часто ведет себя одинаково при их образовании. Если бы было все так просто, то можно было бы запрограммировать робота на эти ценовые модели, а самому отдыхать. Но рынок ведет себя 50 на 50. То есть при образовании фигуры, типа “голова и плечи” – он может пойти как вниз, так и вверх. Более того, данная фигура образовалась при прошлом состоянии рынка, при каких то новостях и т.д. – в будущем это может не повториться. Можно подумать, что мы отрицаем теханализ – но нет, мы считаем, что вероятность движения рынка в какую либо сторону всегда 50/50 и теханализ можно применить для анализа прошлых цен и не более. Что же относительно фундаментального анализа, спросите вы? Ведь он, вроде бы как нацелен на прогноз будущего? Да, фунданализ пытается спрогнозировать будущее, исходя из данных макроэкономических показателей. Проблема в том, что зачастую информация бывает недостоверной, искривляется в толковании разными аналитиками, да и получаем мы ее с вами далеко не первыми – ведь кто-то узнал ее раньше нас, и уже принял соответствующее решение на рынке. Поэтому мы считаем, что фунданализ стоит использовать инвесторам, на длинных временных интервалах, для дэйтрейдера он абсолютно неприменим. На коротких временных интервалах он не отображает реальную картину.

Читайте также:  Что означает предсказание

Вы скажете, что же тогда использовать, если и фунд и теханализ неприменимы, как тогда предугадать цену? А угадывать ее и не надо. Нужно находиться не в прошлом, как учит нас теханализ, не в будущем, как предполагает фунданализ, а в реальности, вместе с рынком. Прогнозируете ли вы жизнь? Да вы предполагаете, что может быть так и так, но вы живете в реальности и действуете исходя из нынешнего положения дел, так должно быть и на рынке. Вы можете предполагать, что цена где то окажется, но должны чутко реагировать на текущее состояние рынка. Или вы садитесь за руль и едите, вы прогнозируете, сколько машин будет на перекрестке – нет. Просто торгуйте, плывите по рынку, как на машине, используйте и газ, и тормоз, где показывает ваша торговая система, если надо уходить – уходите, если надо высидеть прибыль – высиживайте ее. Вообще, как не странно, все, абсолютно все трейдеры делятся на тех, кто думает, что может предсказать форекс, и на тех, кто стопроцентно знает, что это ему неподвластно. К какой категории вы себя относите?

Понимание того, что рынок непредсказуем, как правило, приходит с годами, с опытом. Тогда опытный трейдер, видевший различнейшие состояния рынка, четко уверен, что рынок все время меняется, он разный и нет никакого смысла угадывать его направление, куда важнее иметь четкий план торговли, который будет подходить под любое состояние рынка. Интересный факт – в свое время Вольф Мессинг пытался предсказать фондовый рынок, но два раза ошибся в прогнозах и больше этим не занимался. Поэтому дружите с рынком, идите вместе с ним.

Если вас интересует торговля на форекс и нужен депозит, компания Nord Fx всем новым трейдерам зачисляет 8 USD на депозит , торгуйте не пополняя свой счет. Успехов в торговле!

Можно ли прогнозировать Форекс? Этот вопрос не даёт покоя всем начинающим трейдерам и заставляет многих людей годами ходить по замкнутому кругу в поисках уникальной высокоточной торговой стратегии. Учитывая масштаб и последствия данной проблемы, сегодня я решил поделиться своими наблюдениями и размышлениями касательно подобных предсказаний.

Полагаю, основная мысль понятна — прогнозировать Форекс можно лишь в общих чертах, предсказывая вероятность того или иного движения, иначе говоря, подобные стратегии сводятся к идентификации повторяющихся циклов и не предназначены для расчёта конкретных целей.

И раз речь зашла про циклы, предлагаю сразу перейти к конкретным методам моделирования. Начинать исследование профессионалы рекомендуют с анализа сезонной составляющей, т.е. поиска закономерностей, повторяющихся во времени через равные временные интервалы.

Читайте также:  Как сделать предсказатель погоды

Существует несколько способов идентификации циклов, но самым простым методом по-прежнему является банальное усреднение котировок за несколько лет. Чтобы стало понятно, о чём идёт речь, рассмотрим пример.

На графике выше представлена динамика пары EURUSD за несколько лет. Здесь каждому году присвоен уникальный цвет, а сами цены для удобства отображаются в линейной форме.

Далее рассчитаем для каждого дня среднюю арифметическую котировку и выведем полученный результат на экран в виде жирной линии.

Теперь, когда у нас есть усреднённый тренд за несколько лет, можно прогнозировать Форекс, опираясь на следующие допущения:

  • Если средняя цена за период уверенно растёт – вероятность повторения аналогичного тренда в текущем сезоне превышает 50%;
  • Если на усреднённом синтетическом графике наблюдается явный медвежий тренд, он, скорее всего, будет повторяться и в будущем.

Как и отмечал я ранее, прогнозировать Форекс можно только в общих чертах, а это значит, что сезонность не получится использовать для расчёта целей движения. Да, некоторые трейдеры пытаются оценивать потенциал будущего импульса, исследуя динамику цены в прошлом, но подобный анализ неэффективен, поскольку волатильность пар каждый год меняется.

Если в рамках восходящего тренда цена пытается пробить такую отметку снизу вверх, разумно зафиксировать прибыль и подождать, пока не произойдёт одно из двух событий (в обоих случаях есть смысл переоткрыть позицию).

  • Либо котировка закрепится выше этой планки;
  • Либо сформируется откат до уровня, с которого начался сезонный импульс.

Таким образом, если трезво оценивать возможности рынка и не пытаться его обмануть, прогнозировать Форекс не так уж и сложно. Более того, данная стратегия не требует от трейдера специальных навыков, поскольку усреднённые тренды можно построить как в Excel, так и при помощи специального индикатора Seasonal_Trade.

Что касается альтернативных методов прогнозирования, то в этом плане мне не стыдно рекомендовать два индикатора – Fourier Extrapolator и FuturoFx .

Скачать эти индикаторы Вы можете прямо здесь:

В частности, прогнозировать Форекс при помощи Fourier Extrapolator очень просто – достаточно установить его на график и задать расчётный период, а всю остальную работу он сделает сам.

Этот эксперт отличается от аналогичных разработок тем, что он строит прогноз не банальной экстраполяцией похожих исторических моделей, а прогоняет все вычисления через формулы Фурье и выдаёт среднюю (наиболее точную) модель.

Выше я привёл пример того, как Fourier Extrapolator построил достаточно качественный прогноз. Естественно, так бывает не всегда, поэтому его разметку следует совмещать с обычной сезонностью или техническим анализом. Например, глупо отрабатывать бычий сигнал экстраполятора, если тренд на рынке явно медвежий.

И второй индикатор (FuturoFx), который умеет прогнозировать Форекс, чем-то напоминает сервис Autochartist, т.е. он ищет на истории формации, похожие на текущую ценовую динамику, после чего строит на графике ориентировочную модель будущего тренда.

Как и два предыдущих метода, данный способ прогнозирования необходимо совмещать с техническим анализом, поскольку модель не учитывает текущих реалий.

Подводя итог сегодняшнему обзору, хочу ещё раз напомнить о том, что все стратегии прогнозирования Форекс носят вероятностный характер, поэтому и результат они приносят только на дистанции. Если же кто-то всерьёз рассчитывает найти высокоточную модель, предсказывающую краткосрочные импульсы с точностью до пункта, рекомендую бросить это занятие.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector