Как предсказать град

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Как предсказать град?».

Назовите предвестники града по ОБЖ.

Предвестники града примеры.

Природные предвестники града.

Наверно нужно понять, что град, это те же атмосферные осадки, но вода, не успевая растаять, выпадает в виде кусочков льда.

Такое происходит, когда нагретые пары влаги подымаются в более холодные слои воздуха, замерзают, потом под силой собственной тяжести опускаются, но подхваченные с земли тёплыми потоками вновь подымаются вверх и все сильнее обрастают льдом. В результате многократных подъёмов и снижений, градины могут достигать существенных размеров.

Конечно предугадать стопроцентный град не возможно, но можно несколько заблаговременно обращать внимание на факторы, которые вполне могут предвещать это природное явление:

  • град формируется при достаточно высокой температуре атмосферного воздуха и она не может быть ниже 20-25 градусов.
  • для образования града нужны многослойные и очень большие по высоте облака – крупные белые многоярусные мощно-кучевые облака. По высоте , верхние слои облаков должны достигать 5-ти километров.
  • Град может выпадать перед ливнем или вместе с ним. Такой ливень сопровождается молниями и громом и как правило – связан со смерчем, т.е. сильным ветром.

Чаще всего град образуется в жаркую погоду в дневное время, но в теории он может появляться до -25 градусов. Его можно заметить во время дождя или же непосредственно перед выпадением других осадков. После ливня или снегопада град возникает крайне редко, и такие случаи скорее являются исключением, чем правилом. Продолжительность таких осадков невелика – обычно все заканчивается за 5-15 минут, после чего можно наблюдать хорошую погоду и даже яркое солнце. Тем не менее, слой выпавших за этот короткий промежуток времени льдинок может достигать нескольких сантиметров в толщину.

Читайте также:  Как предсказать результат в лотерею

Град – одно из самых неприятных явлений природы. Конечно, по разрушительной силе его нельзя сравнить с цунами или землетрясением, но и град способен нанести огромный ущерб.

Ежегодно выпавший град вызывает гибель урожая, наносит вред постройкам, автомобилям, имуществу и даже губит животных.

Люди всегда стремились объяснить природу града, предсказать его падение, снизить наносимый ущерб. Несмотря на то, что современная метеорология объяснила, как появляется град и научилась с большой точностью предсказывать его выпадение в том или ином регионе, град по-прежнему досаждает человеку.

Градина – это небольшой кусочек льда, образующийся в облаках при определенных условиях. Очень часто в середине градины находится небольшое включение – песчинка, частичка пепла, на которое намерзает вода.

Размер большинства градин варьируется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров (величина голубиного яйца). Но описаны градины, достигавшие размера 13 см и веса до килограмма. Форма града также разнообразна: это и пирамиды, и шары, и кристаллы, и более сложные конфигурации.

Первые градины в облаке формируются случайно, когда капли воды смерзаются друг с другом. В дальнейшем эти образования хаотично двигаются, сталкиваются, слипаются. Образуется все больше и больше градин. Если в этот момент в облаке действуют сильные восходящие потоки воздуха, то град удерживается внутри и какое-то время не выпадает на землю.

Явление града тесно связано с явлениями грозы и смерчей. Наблюдения показывают, что град всегда сопровождается грозой и ливнем, причем дождь идет или одновременно с градом, или после него.

Смерчи и торнадо указывают на то, что в тучах образовались сильнейшие вихревые потоки, устремленные вверх. Именно они заставляют кусочки льда задерживаться в облаке и выпадать на землю в тот момент, когда они достигли существенных размеров и сила тяжести перевешивает силу ветра.

Читайте также:  Как бросить курить от ванги

Зная природу града, можно объяснить характерный вид градовой тучи. Туча, предвещающая выпадение града, выглядит устрашающе. Собственно говоря, это не одно, а несколько дождевых облаков, нагроможденных друг на друга. Нижний край такой тучи нависает на небольшой высоте (кажется, что прямо над землей), а верхний достигает нескольких тысяч километров.

Туча огромная, очень темная, с серым отливом. Ее края и верхушки имеют белый оттенок и смотрятся будто изодранными. Глядя на это облако, понимаешь, что внутри него происходят бурные процессы, которые и предвещают выпадение града.

При всей вредоносности града следует отметить, что это довольно редкое природное явление. За одно лето в одной местности можно наблюдать град один-два раза, в приморских странах – несколько раз. Связано это с тем, что град образуется при определенных условиях, и только при них. Этим могут объясняться некоторые особенности града.

Град выпадает узкими полосами шириной несколько километров. Нередко в одних районах города град наблюдается, в то время как в других проходит просто сильный ливень.

Град – явление, характерное, главным образом, для средних широт. В тропиках и за полярным кругом град идет очень редко.

Выпадение града длится недолго, в большинстве случаев не дольше десяти минут, и это единственное обстоятельство, которое примиряет людей с градом.

Интересно то, что еще в Средние века люди умели бороться с градом, а сегодня эти методы не используются. Было замечено, что град снижает свою силу от громких звуков. Заметив приближение градовых облаков, начинали звонить в колокола, стрелять из пушек, тем самым спасая посевы от градобоя.

Современные способы борьбы с градом связаны, прежде всего, с метеорологическими прогнозами. Успеть вовремя собрать урожай, укрыть посевы, спрятать автомобили, увести с открытой местности сельскохозяйственных животных – только так можно снизить вред от выпадения града.

Читайте также:  Как предсказать грозу

Ну а если вы услышали прогноз по граду и увидели угрожающую тучу характерного облика, постарайтесь побыстрее забрать ребенка с улицы и завести машину под навес!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector