Какие функции выполняет в лесу дупло предсказатель

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Какие функции выполняет в лесу дупло предсказатель?».

Каждое дупло в лесу — загадка. Умелый следопыт по следам разгадает дупляного жителя.

Бывают дупла-ночлежки. В них проводят ночь белки, дятлы. Сыч днюет в дупле, а ночью летит на охоту.

Бывают дупла-кладовые. В них белка прячет орехи. Куница положит про запас лесную мышь.

За день белка съедает 36 орехов, дятел добывает и съедает до 600 штук личинок. Куница за день съедает семь грызунов, а сыч ловит и съедает в день две мыши.

Бывают дупла-спальни. Всю зиму спит в дупле летучая мышь. Она проводит зимнюю спячку вниз головой. Всю зиму ничего не ест и не пьёт. Сколько дупел, столько и загадок. Сколько дупел, столько и загадок.

Задание №1. О ком говорится в пятом абзаце текста?

Задание №2. Найди в тексте ответ на вопрос: «Как использует дупло куница?» Спиши это предложение.

1. Найди в выписанном тобою предложении слово, обозначающее действие предмета. Выпиши его. _

2. Найди в выписанном тобою предложении слово, обозначающее предмет. Выпиши его.

Задание №4. 1. Найди и выпиши из текста названия зверей.

2. Подчеркни в выписанных словах буквы мягких согласных.

Задание №5. Белка запасла 48 орехов и 26 грибов.

1. Запиши вопрос задачи, если она решается так: 48 — 26 =

2. Сколько всего грибов и орехов запасла белка? Запиши выражение и вычисли его значение:

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемВалентин Чечуков

4 1.Охотник, выслеживающий зверя по следам. Например: зоркий следопыт. 2. Тот, кто отыскивает исторические ценности, добывает сведения об исторических событиях. Например: Юные следопыты отправились в поход.

6 1. Вступление. 2. Основная часть. 1) Дупла – ночлежки. 2) Дупла – кладовые. 3) Дупла – спальни. 3. Заключение.

7 ночь — ? мышь — ? сыч- ? дупло — ? загадка-? разгадает прячет положит проводит днюет

Видите? А вы, наверное, брезгливо морщили нос, когда я рассказывал про «уборные». Натуралисту нельзя воротить нос. И отводить глаза. И скрывать факты.

Лес. Гектары и километры тишины и покоя. Вороха и охапки тайн. Здравница и лекарства.

Дупло зимнее и дупло дачное. Дупло-баня, дупло-кладовая, дупло-уборная. Воющее дупло и светящееся. А еще дупло-предсказатель! Дупло долгосрочных прогнозов, лесная метеостанция. Никаких хитроумных приборов и громоздких приспособлений. Посмотрел — и готов долгосрочный прогноз. Точный и безошибочный.

Старое дупло дятла. В полуметре всего от земли, и в нем живет летяга. Это — и только это — сделало обычное дятловое дупло дуплом совсем необычайным, дуплом-предсказателем.

Читайте также:  Когда исчезнет израиль предсказания

Следите за ниточкой рассуждений. В апреле я нахожу это дупло и по «туалету» под ним догадываюсь, что в нем зимовала летяга. Сразу ударило в голову: а что летяга делала, когда это дупло заносило снегом? Дупло-то всего на высоте колена, а снегу зимой могло быть по пояс. Неужто летяга, как мышь, выкапывалась из-под снега? Или отсиживалась, ожидая, пока снег растает весной?

Но я уже знал, что летяги в снегу не роются, словно мыши, и в спячку на зиму не впадают.

Тут вспомнил я, что зима-то была малоснежная, снегу всего по щиколотку. И дупло, стало быть, снегом не закрывалось, и незачем летяге было в снегу копаться или в дупле отсиживаться.

Ну хорошо, а если зима будет снежная? Что тогда?

Стал следить. И вот что у меня получилось.

Зима малоснежная — летяга зимовала в дупле. Снова зима малоснежная и снова летяга зазимовала. Третий год: зима многоснежная, снегу по пояс. Летяга в дупле не зимовала. Четвертый год: зима снова снежная, снегу снова по пояс — и снова летяга не зимовала!

Догадываетесь? Летяга с осени знала, какая будет зима. И устраивала зимнее гнездо в этом дупле только тогда, когда не ожидалось высоких снегов. А если ожидались снега — зимовала в дупле высоком.

Готов долгосрочный прогноз! Если с осени занято это низенькое дупло — малоснежная будет зима. Не занято — жди многоснежную зиму.

Ни разу — вот уже шесть лет — дупло-предсказатель не подвело меня. Лесная метеостанция работала без ошибок.

Невероятно! Зверек наперед знает, какая будет зима! Не на час, не на день, не на неделю предсказывает, а чуть ли не на полгода.

Конечно, надо еще и еще проверять. Уж очень поразительный факт. Прямо фантастическое дупло. Но внутренне я уверен. Все так и есть. Знает летяга, какая будет зима.

Гипотезы, теории, учения. Они, эти учения, теории и гипотезы, опираются на факты. Без фактов ничего нет: ни гипотез, ни наук. Ученые собирают факты и создают теории. А другие фактами теории разрушают. Или проверяют на прочность. Только та теория верная, которую нельзя разрушить фактами. Если факты никак не укладываются в теорию — надо ее менять. Истина только то, чего не могут поколебать никакие новые факты.

Вот вам факт. Компания летяг, скорее всего самец, самка и их потомство, несколько лет жили в укромном лесном уголке, занимая дупла четырех старых осин. Каждую осень в конце октября я находил на комлях деревьев свеженькие уборные, а это значило, что летяги снова зазимовали в дуплах.

Читайте также:  Кто предсказал существование колец вокруг больших планет

Но вот однажды в очередном октябре уборные не появились. Летяги неизвестно почему вдруг покинули обжитое место.

Но почему? Сколько лет жили безвыездно! Ничто, казалось, не угрожало им. И ничего в этом лесном уголке не изменилось.

На зиму я уехал. Но как только вернулся весной — поспешил в знакомый лес. Летяжий уголок мало изменился за зиму, но. но все четыре старые дуплистые осины были повалены ветром. Все летяжьи убежища сломала буря.

Это факт. А вот и вывод: летяги с осени знали, что зимой будет буря и она сокрушит осины с их гнездами. И поэтому не стали в них зимовать.

Но ведь это невероятно!

Невероятно, хотя факт налицо: летяги не зимовали именно в тех осинах, которые зимой поломала буря. Или все-таки они предвидели?

Животные — да и человек — могут предчувствовать перемену погоды. Можно предсказать, используя фенологию, сроки прилета птиц, зацветание цветов. Животные могут предвидеть сильные бури, морозы, наводнения, землетрясения. Такие события всегда связаны с тысячами других, малозаметных, предваряющих сильные катастрофы. Одно из тысячи предупреждает животное. Никто ничего не ощущает, но фазаны уже почувствовали ногами чуть заметное сотрясение почвы перед землетрясением и закричали. Тихо и ласково море у берега, но чуткие медузы уже слышат голос далекого шторма и уплывают подальше от берега. Это все можно объяснить и понять. Даже предчувствие малоснежной или многоснежной зимы как-то еще можно истолковать. Но эти осины!

Повалил их небольшой вихрь, из тех, что круглый год бродят по лесам и валят деревья. Он мог и не набрести на осины, а обойти их стороной. И если уж соглашаться, что летяги его предвидели, то надо и второе принять: не только предвидели, но и твердо знали, что вихрь стороной осины не обойдет!

Нет, невозможно заранее подстелить соломы там, где когда-то еще упадешь. Несчастный случай нельзя предвидеть. На кого упадет с крыши сосулька? Где столкнутся трамвай и автобус? Когда упадет засохшее дерево?

Летяги покинули дупла перед тем, как буря свалила осины. Два факта, но связи меж ними нет.

А если есть? Нет, нету связи. Не может быть. Просто случайное совпадение. Летяги ушли совсем не потому, что буря должна была повалить осины. Такое они не могли предвидеть.

Читайте также:  Как предсказать имя будущего мужа

Да, не могли. Я твердо это знаю теперь. Совсем недавно ветер тоже свалил осину, а в ней зимовала летяга. И ничего с ней особенного не произошло. Осина упала вбок дуплом, переломилась прямо по дырочке, а летяга выскочила и переселилась в дупло соседнее, в котором и дожила до весны.

Факты, факты. Одни факты тоже еще не все: бывают и случайные совпадения.

. У нас в стране образует девять подвидов. Внешне они отличаются мало, в основном оттенками меха: самые темные — дальневосточные, самые светлые — обитающие в Сибири, в верховьях реки Лены.

. В разных местах называется по-разному. В России — летяга, летучая белка, полетуха. В Казахстане — канатты-тышкан, ушар.

. У нас обитает на огромной площади — от западных границ до восточных, от лесотундры на севере до лесостепи на юге. Но нигде не бывает особо многочисленной и везде редко попадается на глаза.

. Очень «усатый» зверек. Усы у нее — вибриссы — растут у носа, на лбу, над глазами и даже на лапках!

. Умеет оставлять странный след на снегу. Тянется он не от дерева к дереву, как у белки или куницы, а начинается вдруг посредине поляны, словно зверек с неба свалился и поскакал к ближайшему дереву.

. Может бегать по веткам вниз спиной, а по стволу — вниз головой.

. Может пролететь до 40 метров и спланировать вниз по спирали.

. Весит до 140 граммов. Площадь тела с растянутой перепонкой около 275 квадратных сантиметров. Да еще хвост и меховая окаемка на перепонке. Все это втрое увеличивает планирующую поверхность тела.

. Иногда, когда у нее забирают детенышей, может кинуться на человека и взобраться вверх по его одежде. Или долго его провожает, перелетая с дерева на дерево.

. Приносит от одного до четырех детенышей, нередко два раза в лето.

. Поселяется чаще в дуплах, но иногда и в беличьем гайне.

. Взрослой становится в возрасте одного года. Продолжительность жизни 6 — 8 лет.

. После сильного снегопада, если сучья сверху густо укрыты снегом, бегает по ним снизу. Ловко перебирается вниз спиной.

. Имеет на передних лапках особую дополнительную косточку, которая служит для полного растяжения перепонки. Длина этой косточки 35 миллиметров.

. Летательная перепонка летяги по-научному называется патагиальная складка.

. От человека убегает вверх и затаивается, сжавшись в комочек на горизонтальном сучке и накрывшись хвостиком. При появлении совы издает свистящую трель, бежит в глубину кроны и надолго затаивается у ствола ближайшего дерева.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector