Как перестать верить в предсказания астролога

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Как перестать верить в предсказания астролога?».

Предметы, наскальные рисунки, древние астрономические памятники, обнаруженные в результате археологических раскопок, свидетельствуют, что наблюдения за ночным небом, планетами и звездами проводились еще во времена первых цивилизаций. Астрономические знания были им необходимы, чтобы ориентироваться на суше и на море, для времяисчисления, предсказания наступления времен года и пр. Постепенно знания накапливались и систематизировались ― так развивалась астрономия, одна из древнейших естественных наук.

Астрология также зародилась в глубокой древности, однако с тем, что это наука, согласны немногие. Ее называют наукообразной тенью астрономии, лженаукой, одним из оккультных учений, наркотиком для людей, которые не планируют свою жизнь сами, а делают ее зависимой от благоприятного или неблагоприятного расположения звезд и планет.

В разные времена и в разных странах к астрологии относились по-разному. Например, в античные времена ее считали такой же наукой, как и математика. А в Советском Союзе астрология была запрещена вообще.

Ей интересовались ученые с мировым именем: швейцарский естествоиспытатель Парацельс, немецкий математик и астроном Иоганн Кеплер, физик-теоретик Альберт Эйнштейн, английский математик, физик и астроном Исаак Ньютон и др. Однако интересовались ― не значит, что они признавали ее наукой.

Многочисленные эксперименты, проведенные учеными, астрономами, психологами и социологами, показали, что астрологические предсказания в большинстве случаев не соответствуют реальной жизни. Например, ученый из Австралии Д. Дин заменил фразы в гороскопах участников эксперимента на противоположные. Тем не менее, почти все они согласились, что их характеры описаны правильно.

Еще один исследователь набрал группу добровольцев из 116 человек и заказал для них персональные гороскопы у астрологов. С ними поработали и психологи, составив психологический портрет каждого. Затем астрологи должны были определить, какому описанию характера какой гороскоп соответствует. Они оказались правы лишь в 34% случаев, поэтому их результаты были расценены как случайные.

Исследованиями на тему, как расположение планет в момент рождения человека влияет на его будущую профессиональную деятельность, занимался французский психолог Мишель Гоклен, которого в школьные годы прозвали Нострадамусом из-за его увлечения астрологией. Он провел множество исследований, в результате которых пришел к выводу, что зодиакальные знаки никак не связаны с судьбами людей. Суть одного из его экспериментов заключалась в следующем: он дал объявление в газету, что готов составить гороскоп каждому желающему, достаточно лишь прислать данные об имени, дате и месте рождения. Всем откликнувшимся он выслал гороскоп, анкету с вопросами и конверт со своим адресом. 94% участников ответили, что гороскоп соответствует их характеру, у 90% это подтвердили их друзья и родственники. Но наиболее интересным в эксперименте оказалось то, что всем им он отправил один и тот же гороскоп, причем принадлежал он известному серийному убийце.

Результатом подобных экспериментов стало то, что почти 200 известных ученых в 1975 г. отказались признавать астрологию наукой.

В то же время существует и другая статистика: опрос 2-х тысяч человек, проведенный в Канаде в 90-х годах прошлого века показал, что почти все они знают свой знак зодиака, 20% заявили, что некоторые их решения основываются на астрологических прогнозах и чуть менее половины признают астрологию наукой.

Несмотря на то, что ученые утверждают, что астрология не имеет серьезных научных обоснований, многие люди продолжают верить астрологическим прогнозам, ясновидящим, хиромантам, гадать на картах Таро, ведь астрология тесно связана и с этими оккультными науками.

Астрологи же продолжают убеждать в том, что они опираются на древние мистические учения, согласно которым судьбу человека определяют три вектора, и только один из них подчиняется его воле. То есть на две трети его судьба предопределена, и лишь на третью ее часть он может влиять своими действиями.

По всей вероятности, людей в астрологии привлекает определенность, ведь никто не любит неизвестность ― она пугает, а астрология убеждает в том, что все предсказуемо.

Читайте также:  Кто предсказал теракт 11 сентября

Результаты опросов показывают, что к астрологам, как правило, обращаются тогда, когда людям кажется, что от них мало что зависит, они не владеют ситуацией и не могут на нее повлиять. Это могут быть глобальные перемены, влияющие на судьбы многих людей (нестабильная политическая ситуация, экономический кризис), так и события, происходящие в личной жизни отдельного человека (тяжелая болезнь, предстоящая сложная операция, разрыв отношений и пр.).

Кроме того, социологи провели опрос среди специально отобранных участников эксперимента ― мужчин и женщин с одинаковым уровнем образования. И его результаты показали, что женщины, очевидно, ввиду большей эмоциональности, намного больше склонны обращаться к астрологии, чем мужчины.

Главная причина ― астрология позволяет, при желании, манипулировать человеком, вызвав у него какую-нибудь фобию. Многие астрологи являются хорошими психологами, и даже совмещают в своей деятельности эти две практики, предлагая услуги по астропсихологии. Они утверждают, что работают более эффективно, чем просто психологи, потому что оказывают психологическую помощь не только на основе поведенческих реакций и знании проблемы, с которой обратился клиент, но и на натальную карту ― персональный гороскоп, составленный на момент его рождения. Это будто бы позволяет им объяснить и избавить его душу от страхов, принесенных из прошлой жизни и влияющих на жизнь нынешнюю. Вверяя себя, свою душу астропсихологу, человек рискует утратить контроль над своим поведением и пойти в направлении, указанном астрологом, который может оказаться небескорыстен.

Внушаемые люди легко поддаются чьему-либо воздействию ― указаниям, советам, убеждениям. Благоприятный прогноз астролога может сослужить им хорошую службу, дав надежду, уверенность в себе, настроив на позитивный лад. В то же время негативный прогноз может спровоцировать депрессию, нежелание жить и подтолкнуть к неадекватным поступкам.

Есть такая притча: в одной деревне жила красивая и богатая девушка, но женихи обходили ее дом стороной, потому что местный астролог предсказал, что тот, кто ее поцелует, умрет. И вот однажды нашелся молодой человек, который так хотел ее поцеловать, что забыл обо всем. И он не умер ― они жили долго и счастливо. Когда астролога спросили: как же так, ведь многие из нас отказались от своей судьбы, потому что поверили твоему предсказанию? На что тот ответил: я же не сказал, что он умрет сразу после поцелуя, но когда-то же это случится.

Таким образом, астрологические прогнозы программируют нас на определенный ход событий, и мы слепо принимаем его и следуем ему.

А вот когда Юпитер сблизится с Плутоном, мы обретем второе дыхание и начнем действовать. Подождем, пока Марс выдвинется из Скорпиона, и наверстаем упущенное. Ссора с любимым человеком? Нужно дождаться, когда Марс и Венера подойдут к друг другу на максимально близкое расстояние, и все наладится само собой.

Астрология зародилась уже очень давно. Еще древнеримский политик Цицерон, живший в первой половине I в. до н.э., в своей первой книге отмечал, что халдеи (астрологи) вели записи звездных карт на протяжении 370 тыс. лет, а по утверждениям его современника – греческого историка Диодора Сицилийского – их наблюдения охватывали период в 473 тыс. лет. К слову, такой богатой историей на данный момент может похвастаться не каждая современная наука. Но что же изучала астрология того периода?

На начальном этапе своего развития астрология имела дело с предзнаменованиями событий, представляющими общественный интерес: древние жрецы-астрологи могли предсказать хороший или плохой урожай будет в этом году, как все закончится: войной или миром и т.д.

Отметим, что астрология еще задолго до рождения Цицерона и Диодора Сицилийского также изучала знаки зодиака. Например, у древних египтян человеческое тело делилось на 36 частей (на то же количество частей делился и весь зодиакальный пояс), каждая из которых находилась под покровительством определенной группы звезд, и для нее составлялся отдельный гороскоп. Такие схемы можно обнаружить на гробницах египетских фараонов. Связь звезд с частями человеческого тела также признавалась и в других странах Востока – в Персии, Индии, Китае, Японии, хотя число созвездий у разных народов заметно различалось.

Читайте также:  Что говорила ванга о пчелах

Сегодня астрология достигла своего максимального развития, проделав колоссальный путь от магического учения о воздействии небесных тел на человека и земной мир до ремесла, строящего прогнозы для бизнеса. Стоит ли им доверять, будем разбираться ниже.

О хитрости и предприимчивости астрологов ходят легенды. Одна из них рассказывает об Альмансоре – придворном астрологе французского короля Людовика XI. Однажды Альмансор предсказал скорую смерть королевской фаворитки Маргариты де Сассенаж. Как по мановению волшебной палочки, через неделю молодая и цветущая женщина действительно умерла от неведомой болезни. Разгневанный король втайне от астролога приказал выбросить того из окна.

Сопровождаемый охранниками, он проходил мимо Людовика, который поинтересовался, знает ли астролог, сколько времени ему осталось жить. Альмансор сразу понял, в чем дело, и ответил, что умрет на три дня раньше короля. Людовик очень испугался и велел своим слугам тщательно оберегать астролога до конца его дней и следить за тем, чтобы он ни в чем не нуждался.

История знает много примеров, когда предсказания звездных специалистов сбывались только потому, что не могли не сбыться. Прямой тому пример – Карл Краффт – личный астролог самого Адольфа Гитлера. Оказывается, фюрер распорядился составить прогноз на развитие событий в Германии с 1937 по 1945 гг. В нем, в частности, говорилось:

Только кто победит, хитрый астролог забыл упомянуть. Как оказалось, это было и неважно.

Убеждение в том, что астрология — псевдонаука, возникло не просто так. Оно основывается на том, что методология астрологии несовместима с современной научной методологией. Современные ученые относят астрологию к суевериям, лженаучным учениям и к разновидности гадательной магии. И в такой ситуации виноваты сами астрологи, которые нередко спекулируют на проблемах, еще не до конца исследованных наукой. Однако, как и у всех учений, у астрологии также есть и сторонники.

Несколько столетий назад известный священник, противник астрологии Джон Батлер из Лихтбурга, захотел искоренить всех астрологов Англии. Однако он не стал призывать людей к ненависти и кричать лозунги на улице. Он решил узнать врага в лицо, а именно – ознакомиться с литературой по предмету.

Верить астрологам или нет – дело сугубо индивидуальное. Однако, желая узнать свое будущее, не забывайте, дорогие читатели, о том, что его легко изменить. Ведь судьба человека зависит только от него самого и ни от кого больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В астрологии подразумевается, что существует связь между совпадением звёзд и человеческими действиями. Движение небесных тел влияет на нашу судьбу. Безумно думать, что совпадение звёзд и планет играет жизненно важную роль в становлении вас как личности. Никакое доказательство не служит оправданием того, что если вы родились под каким-то знаком, у вас сразу есть определённый набор навыков. И эта статья познакомит вас с другим взглядом на астрологию.

Базовые принципы расизма и астрологии очень схожи: это идея судить о человеке по признакам, от него не зависящим. Как человек не может поменять цвет кожи, точно так же он не может изменить дату и время своего рождения. Астрологию и расизм можно считать стереотипами, по которым судят о людях, не зная их.

Это своего рода предрассудок, который есть и в астрологии, и в расизме. Предубеждение о том, что Раки эмоциональны, Овны – прирождённые лидеры и т.п. Это звучит так же глупо, как и то, что человек ленив из-за цвета кожи. Все люди уникальны, их нельзя судить с предубеждением, основанным на солнечном знаке!

Прогноз в астрологии называется гороскопом. Это предсказание, связанное с движением небесных тел и его влиянием на людские дела. То есть, движение небесных тел – скажем, планет, – напрямую оказывает влияние на события в жизни человека. Но развитие технологий всё время ведёт к открытию новых планет. А иногда планеты могут приобретать или терять статус планеты.

Читайте также:  Что такое прорицание определение

Около десяти лет назад почётного звания планеты лишился Плутон. Его открыли в 1930 году. По этой логике, все, кто родился с 1930 по 2006, следовали неверному гороскопу. Значит ли это, что люди пользуются чьим-то чужим гороскопом?

Эксклюзивный личный гороскоп – это миф. В мире живёт около 7,4 миллиарда человек. Это значит, что каждую секунду на Земле появляется как минимум четыре новых жизни. Есть ли на каждого из них свой уникальный гороскоп – тот ещё вопрос. Сейчас известно 12 знаков зодиака.

Астрологические прогнозы – вещь дорогая. Астрологи всегда много берут за предсказания. Когда предсказанное сбывается, люди верят им. Другое дело, если оно не исполнится. Вы видели когда-нибудь астрологов, которые признались в ошибочности своих предсказаний? В своих ошибках они винят время.

Положение солнца относительно вращающейся Земли проходит через созвездия, вызывающие формации зодиака: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Козерог, Водолей, Рыбы, Весы, Скорпион и Стрелец. Ранее эти знаки определялись по положению солнца в каждом созвездии. Из-за прецессии точки солнцестояния и равноденствия сместились на 30 градусов западнее. Это передвижение произошло за последние 2200 лет. Следовательно, прежние зодиакальные созвездия и нынешний сегмент зодиака не совпадают.

Доказано даже, что должно быть 13 зодиакальных знаков вместо 12-ти. Тринадцатый – Змееносец. Открытие этого 13-го знака сейчас стало бы неудобным для астрологов, которые привыкли к упорядоченным 12 знакам, управляющих 12 домами зодиака. С этой точки зрения, вашим зодиакальным знаком будет впереди идущий. Ну и кто вы теперь?

Вы когда-нибудь замечали, что предсказания в вашем гороскопе различаются от астролога к астрологу? Этому есть подтверждение во всех ежедневных газетах. Предсказания варьируются от одного астролога к другому. Все эти прогнозы могут запутать, и придётся выбрать одно, которое и будет верным.

Все астрологи верят, что перемещение небесных тел всё ещё влияет на поступки людей, и они различаются. Поверьте, они оставят вам море возможностей для выбора!

В науке имеются факты, доказывающие, что месяц рождения оказывает более длительный эффект на человека. Но это происходит из-за химического состава тела. Не из-за выравнивания небесного тела в пространстве. Учёные доказали, что время года, когда вы родились, воздействует на нейротрансмиттеры. Это заметно даже во взрослом теле.

Люди, читающие свой ежедневный гороскоп, всегда на позитиве. Верят на все сто, что это что-то серьёзное. Люди всегда ищут причины, почему с ними произошла конкретная вещь. Люди ищут причины каждому событию в своей жизни, и находят ответы в астрологии. Они верят в слишком общие утверждения и связывают их с конкретными вещами, которые с ними случаются. Эти люди и на следующий день так же будут читать гороскоп. Они даже будут винить его в том, что с ними случилось! В любом случае, если гороскоп не исполнится, они всё равно прочтут прогноз на следующий месяц. Не знать, как провести день, не узнав об этом из гороскопа – это зависимость. Гороскопы без причины – признак дурачины.

Астрология и гороскопы не имеют доказанных научных свидетельств. Это не наука, и она до сих пор под вопросом: реальные это знания или нет. Астрологию ради забавы принять проще, чем веру в неё. Вы сами строите свою судьбу. Безумным будет верить в то, что в ваших неудачах виноваты звёзды. Стройте сами свою судьбу и перестаньте их винить.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector