Кто предсказал появление лазера и космических кораблей

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Кто предсказал появление лазера и космических кораблей?».

Конечно, для искусства предсказание будущего или открытие новых научных фактов не является главной целью, это всего лишь одна из его многочисленных функций. Можно сказать, побочный результат. Но он очень показателен для понимания значимости художественно-образного мышления в культурном развитии человечества. Как известно, культурное развитие включает в себя и достижения технического прогресса. В истории культуры много различных фактов, подтверждающих это.
Гений эпохи Возрождения Леонардо да Винчи уже в XV в. разработал модель летательного аппарата! Его, правда, тогда так и не построили, но чертежи сохранились.

Французский писатель Жюль Верн (1828—1905), один из основателей жанра научной фантастики, предсказал полеты на Луну в то время, когда ни самолетов, а тем более ракет еще не было. Во многих произведениях писателя звучит протест против использования науки в преступных целях. Значит и эту возможность он предвидел!

Русский писатель, граф Алексей Николаевич Толстой (1882—1945), автор известных исторических романов, написал и несколько не менее популярных научно-фантастических произвелений. В них он предсказал появление лазера и космических кораблей.

Научная фантастика не только проектировала технический прогресс человечества, но и стремилась предугадать будущее человека и общества.

Художественно-творческое задание
Создайте средствами любого вида искусства композицию, отражающую ваше представление о будущем России, мира.

Сергеева Г. П., Искусство. 8—9 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений / Г. П. Сергеева, И. Э. Кашекова, Е. Д. Критская. — М.: Просвещение, 2009. — 190 с.: ил.

Планирование по искусству, учебники и книги онлайн, курсы и задачи по искусству для 9 класса скачать

Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь — Образовательный форум.

Искусство (9 класс)

Цели: продолжение знакомства учащихся с идеей интеграции искусства и науки; понимание сюжета, содержания произведений авангардистской живописи, создание творческих композиций учащимися.

Читайте также:  Кем была ванга по национальности

I . Организационный момент.

II .Проверка домашнего задания.

1.Работа в группах: изучение текста учебника, анализ содержание и средств художественного воплощения содержания в живописи М. Ларионова, Р. Делоне, П. Филонова, М. Эшера.

2. Ответы на вопросы:

— Является ли для искусства главной целью предсказание будущего? (нет; это всего лишь одна из функций, побочный результат)

— Почему предсказания будущего или открытие новых фактов является значимым в искусстве? (они помогают понять значимость художественно-образного мышления в культурном развитии человечества)

В чем выражалась гениальность Леонардо да Винчи? (он разработал модель летательного аппарата)

— Что предсказывал французский писатель Жюль Верн в своих фантастических произведениях? (предсказал полеты на Луну, когда не было ни самолетов, ни ракет; звучал протест против использования науки в преступных целях)

— Какие открытия описывал в своих произведениях русский писатель Алексей Николаевич Толстой? (предсказывал появление лазера и космических кораблей)

— Кто предвидел появление синтезатора? И как назывался этот инструмент? (Лев Сергеевич Термен; инструмент терменвокс)

— Расскажи принцип работы терменвокса (звук извлекается при перемещении рук исполнителя в электромагнитном поле вблизи металлической антенны)

— Какие звуки может воспроизвести терменвокс? (звучать как скрипка, виолончель, флейта; пение птиц, свист и т.д.)

3.Работа в группах, выполнение художественно-творческих заданий: 1) создание герба (города, школы, творческого объединения дополнительного образования, семьи) с использованием разных видов симметрии; 2) выполнение художественной композиции в технике художников-лучистов, придумать к ней соответствующее название; 3) создание декоративной работы с использованием принципа ассиметрии.

3.Выставка работ, их обсуждение, оценка, выявление соответствия выполненных работ пониманию изученной темы.

III . Работа над новой темой.

Многие выдающиеся ученые ценили искусство и признавались, что без занятий музыкой, живописью, литературным творчеством они не совершили бы своих открытий в науке. Возможно, именно эмоциональный подъем в художественной деятельности подготовил и подтолкнул их к творческому прорыву в науке.

Пифагор был не только математиком и философом, но и теоретиком музыки. Он занимался поисками музыкальной гармонии, поскольку верил в то, что такая музыка необходима для очищения души и врачевания тела и способна помочь разгадать любую тайну. Восемь звуков — до, ре, ми, фа, соль, ля, си, до — древнейшая музыкальная гамма. В основе ее лежит изобретение, за которое мы должны благодарить Пифагора, в эпоху Возрождения гамму из восьми звуков называли Пифагоровой диатонической гаммой.

Читайте также:  Как можно предсказать погоду по местным признакам

Эйнштейн страстно любил музыку, особенно сочинения XVIII века. В разные годы среди предпочитаемых им композиторов были Бах, Моцарт, Шуман, Гайдн и Шуберт, а в последние годы — Брамс. Хорошо играл на скрипке, с которой нигде не расставался. Из художественной литературы с восхищением отзывался о прозе Льва Толстого, Достоевского, Диккенса, пьесах Брехта.

Для того чтобы открыть как для науки так и для искусства законы пропорции золотого сечения, древнегреческие ученые должны были в душе быть художниками.

Синтез научных и художественных знаний приводит к появлению новых наук (синергетика, фрактальная геометрия и др.), формирует новый художественный язык искусства.

Фракталы в искусстве.

Понятия фрактал и фрактальная геометрия, появившиеся в конце 70-х, с середины 80-х прочно вошли в обиход математиков и программистов.

Слово фрактал образовано от латинского fractus и в переводе означает состоящий из фрагментов. Суть фракталов состоит в том, что это фигура, в которой один и тот же мотив (форма), повторяется множество раз в последовательно-уменьшающем масштабе. Идея фрактальной геометрии принадлежит французскому математику Бенуа Мандельброту.

Антисимметрия в искусстве.

Голландский художник и геометр Мауриц Эшер (1898—1972) на основе антисимметрии строил свои декоративные работы. Известен своими гравюрами на дереве и металле, в которых он мастерски исследовал пластические аспекты понятий бесконечности и симметрии, а также особенности психологического восприятия сложных трёхмерных объектов.

Павел Николаевич Филонов, русский художник и теоретик искусства, представитель футуризма, один из лидеров русского авангарда первой половины 20 века.

В живописи Филонова нет ничего случайного. Она наполнена символами, знаками, образами, которые так гармонично и естественно связаны между собой, что уже вся картина в целом является символом, и надо весь холст воспринимать и рассматривать как единую метафору.

Читайте также:  Кто живет в доме ванги

Для Филонова первой составляющей визуального впечатления была линия, как самое быстрое и самое проникновенное средство выражения художника. Филонов считали линию режущим инструментом, если так можно выразиться, рассекающим внешний мир, определяя контуры формы и в то же время анализируя эту форму изнутри.

Филоновские картины тревожат нас силой воображения, дерзкими стилистическими сочетаниями (от стиля модерн до супрематизма) и как бы лоскутной фактурой, однако, в конечном счете, их невозможно прочесть, т.е. документально истолковать или изложить сюжет.

Пророчества делали многие – святые, ученые, писатели, медиумы. Некоторые из предсказаний сбывались, другие – нет, но еще большая часть оказывалась сфабрикованной. Отметим 7 сбывшихся предсказаний, о которых можно говорить с достоверностью.

Самую глобальную войну, затронувшую мир в середине XX века, предсказывали многие. Одно из первых пророчеств страшной войны исследователи находят в катренах Мишеля Нострадамуса, где в иносказательной форме говорится о возвышении и падении Гитлера, об открытии Второго фронта и освобождении Европы.
Однако если Нострадамус сегодня почти мифическая личность, то Эдгар Кейси (1877-1945) – вполне реальная. Известно, что свои предсказания Кейси выдавал во сне, но пробудившись – ничего о них не помнил: все сохраняла стенографистка. Подобным образом он с удивительной точностью предсказал даты начала и окончания Второй мировой войны (впрочем, как и Первой), поражение немцев на Курской дуге, и окончательную победу Советского Союза.

Исчезновение с политической карты Советского Союза предрекалось самыми разными людьми – ясновидящими, святыми старцами, политиками и учеными. Например, академик А. Д. Сахаров в 1989 году предупреждал, что если не исправить ситуацию в стране, то это чревато сепаратизмом и развалом Союза.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector