Кто предсказал развал ссср

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Кто предсказал развал ссср?».

Есть ли люди, или организации (вроде ЦРУ, допустим, аналитические центры какие-нибудь) — которые смогли предвидеть распад СССР именно в 1991-м году? Есть ли документальные свидетельства существования таких прогнозов?

То есть интересуют не общие фразы, вроде «Империя зла будет когда-нибудь уничтожена», а конкретные предсказания, допустим «1991-й год СССР не переживёт, потому как в экономике (или там в политике) такие-то процессы».

Вопрос задаю, потому что сейчас много «кассандр», «нострадамусови» и «ванг» от экономики, от политики — предсказывающих развал той или иной страны (США, РФ, Украины — не суть), и стало интересно: были ли пророки в своём отечестве (или не своём) перед развалом СССР?

Я не Кассандра и не Нострадамус, однако уже к концу восьмидесятых годов я хорошо понял, куда Россия катится!

Горбачев к тому времени уже ничего не мог сказать, кроме дурацкой фразы — «Мы обречены на перестройку». Уже вовсю шел разгром промышленности. Происходил по сути саботаж, когда товары и продукты валялись на складах, разворовывались, гнили. Вовсю начиналась гражданская война на Кавказе и прикаспийских югах. А по всей стране все ярче разгорался «парад независимости».

Запад во главе с Америкой уже принюхивался в охотничьей стойке, хотя тогда и они такого треска не ожидали.

Разумеется, конкретную дату я предвидеть не мог. Но этого не предвидел ни один из предсказателей прошлого.

Где-то в самом начале 1991 года я даже написал в «Комсомолку» горячечную депешу, где весьма взволнованно и безграмотно накорябал свои предположения о грядущей в самом близком будущем катастрофе.

Своеобразный ответ получил в виде короткой фразы, выдранной из моей депеши и характерной только для меня, в какой-то статье. Прочитали, стало быть.

Читайте также:  Как хоронили вангу

А далее был апрельский дефолт, начисто обнуливший сбережения граждан России. В Августе — бездарный ГКЧП, перепугавший союзные республики и давший отличный повод для раздрая страны.

Хотите верьте, хотите нет, но я из тех, кто не как-то просто предвидел, а всей кожей чувствовал гибель моего государства и последующие за этим кровавые события.

Дональд Трамп может ускорить упадок США, в результате чего страна распадется в 2020 году, заявил норвежский профессор Йохан Галтунг, слова которого приводит The Independent.

Как отмечает издание, в прошлом этот социолог уже делал точные прогнозы о ряде исторических событий, включая развал Советского Союза, отмечает RT.

Профессор отмечает: критическое отношение избранного президента к НАТО также указывает на то, что США вскоре могут перестать быть сверхдержавой. Трамп уже заявлял, что Вашингтон может не прийти на помощь союзникам, которые недостаточно тратят на оборону.

Кто предвидел распад СССР?

Прогноз вероятного распада СССР сделала историк и политолог Эллен Д`Анкос, урожденная Элен Зурабишвили (родилась в 1929-м)[63]. Выпускница и преподаватель Сорбонны, пожизненный секретарь Французской академии, она – потомок нескольких исторических семей (Палены, Панины, Орловы). Пример полной и успешной ассимиляции эмигранта во Франции. Ее сын – известный французский писатель, сценарист и режиссер Эмманюэль Каррер. Несколько его книг переведены на русский язык[64]. Судя по этим книгам, это уже француз русского происхождения.

Даже лютый, порой маниакальный враг России Ричард Пайпс не считал вероятным распад СССР!

А вот Эллен Каррер, потомку эмигрантов, эта мысль в голову пришла.

Правда, главной причиной будущего и неизбежного распада СССР Эллен Каррер считала демографическое давление в мусульманских республиках.

А в конце 1960-х годов, явно вне всякой связи с Иваном Ильиным и Каррер, московский диссидент Андрей Амальрик написал книгу (скорее большую статью), в которой предсказывал скорый крах СССР[65].

Читайте также:  Что предсказал уэллс

Книга писалась в 1969 году, во время обострения отношений Китая с СССР, конфликтов на острове Даманский на Амуре. Автор убежден, что конфликт неизбежно перерастет в большую войну…

Жаль, что Андрей Алексеевич Амальрик погиб в автокатастрофе в 1980 году в возрасте 42 лет. Ему было бы полезно прожить подольше… Впрочем, в абсурдности большей части своих прогнозов он уже убедился.

Мы же констатируем: распад Советского Союза произошел достаточно внезапно.

А для того, чтобы понять – что же произошло и почему, мы рассмотрим, каким же был Советский Союз и что происходило в этом громадном государстве.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector