Кто такая ванга с точки зрения православия

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Кто такая ванга с точки зрения православия?».


Вангелия Пандева, она же Ванга — болгарская ясновидящая, личность, которой остается для многих тайной покрытой полотном мистики. О ней говорили многое, одни считали ее святой, другие одержимой. Предсказания ее и по сей день наводят тревогу в сердцах людей, а иногда откровенный ужас. С замиранием мы ждем начала ядерной войны или разрушительных катаклизмов в ближайшее время. Несомненно, Ванга оставила значимый след в истории XX века, однако достоверность фактов о ней сложно подтвердить или опровергнуть, только если вы не экстрасенс.

Касимира Стоянова, племянница ясновидящей, которая написала книгу «Правда о Ванге», повествует о том, что некие духи, силы потустороннего мира помогают ей творить чудеса и говорят о прошлом, будущем и настоящем. Кто они были — ангелы или демоны, так и останется неизвестно, однако Православная Церковь не признавала в Ванге ничего святого, с уверенностью заявляя об одержимости бесами. Хотя сама пророчица считала себя верующим человеком, церковь протестовала против этого, объясняя ее верой в реикарнацию, что является языческой прерогативой. Из-за слишком большого количества шарлатанов и псевдоясновидящих отношения церкви и Ванги были чрезвычайно негативными. Ее считали такой же обладательницей экстрасенсорных способностей, как у Анатолия Кашпировского, Гриши Распутина и Алана Чумака. Однажды Вангу посетил митрополит Нафанаил Неврокопский, по просьбе самой целительницы, и по приезду неслышно вошел в комнату, битком набитой народом, где Ванга о чем-то говорила людям и не услышала, как тот вошел. В руках тот держал крест с кусочком Креста Господня. Спустя мгновение голос ее переменился и она закричала: «Он держит это в руках! Оно мешает мне говорить! Уберите немедленно это!» после чего Нафанаил покинул помещение и уехал. Это убедило церковь в своей правоте по поводу бесовитости Ванги. Сама она не пыталась убедить кого-то в своей правоте, говоря о том, что дар ее есть дар Божий и небом дарованы ей, способности видеть мир иной, невидимый нам, взамен потери зрения.

За свою жизнь Ванга сделала множество предсказаний, связанных с самыми разными отраслями человеческой жизни. Есть среди них устрашающие, такие как приближающаяся война, с мусульманами или наводнения и прочие катаклизмы, грядущие в скором времени. Есть и шокирующие факты, по которым понятно, что существуют другие цивилизации вне нашей планеты и с ними произойдет контакт в ближайшем будущем. Но Православная Церковь не принимала их всерьез, так как определенно считала, что бесы говорят в ней и верить лукавым нельзя, ни в коем случае. Человек от Бога никогда не скажет своим детям о приближающейся гибели, даже если таковое должно произойти. Делая предсказание, Ванга создавала настройку судьбы, приговаривала к определенному мышлению и поступкам, которые и могут привести к его исполнению. Священники уверены, что это приводит к подавлению воли человека, после чего он уже не может распоряжаться своей судьбой, поскольку уверен в правдивости предсказанного. Духовенство призывает людей пользоваться своим разумением, не веря слепо словам пророчицы, общающейся с миром мертвых. Человечество должно быть свободно в своих поступках и будущее никогда не определено.

Много ходило слухов о причислении слепой ясновидящей к лику святых, однако информация эта весьма противоречива. Болгарская Православная Церковь никогда не собиралась канонизировать Вангу, как утверждает один священник, отвечая на вопрос. Между тем он допускает, что могут быть сторонники этого движения, но они скорее составляют часть некоего культа провидицы, не имеющие отношение к духовенству. Однако из других источников оказывается, что за два года до смерти Вангелии Пандевой, Болгарская Церковь в лице Патриарха Максима, 14 октября 1994 года признала ясновидящую святой. В настоящее время два священнослужителя несут службу в ее церкви, куда приезжает большое количество народа на праздники, поклонники и последователи слепой провидицы.

Читайте также:  Как и было предсказано зальцманом

Какая разница между пророками и предсказателями? Для религиозных деятелей ответ на этот вопрос очевиден: одних превозносят как духовных учителей человечества, а других частенько обвиняют в связях с нечистой силой. Вот и болгарская ясновидящая Ванга, несмотря на всю свою приверженность православной вере, вызывает немало подозрений у представителей духовенства.

Дочь простых крестьян Панде и Параскевы Сурчевых, которую назвали Вангелией, родилась в 1911 году в городке Струмице. Девочка рано осталась сиротой, ее воспитывала мачеха. Когда будущей провидице было 12 лет, семья перебралась в местечко Ново Село. Там с Вангой произошел несчастный случай. Попав в самый эпицентр урагана, она едва не погибла и навсегда лишилась зрения. Когда взрослые нашли ребенка, то обнаружили, что глаза девочки полностью забиты песком. Все попытки врачей победить слепоту оказались безрезультатными.

Когда Вангелии было 18 лет, она снова чуть не умерла. На этот раз — от плеврита. Во время тяжелой болезни девушка увидела вещий сон. Всадник в ореоле света предупредил ее о скором начале Второй мировой войны и пообещал проявление провидческого дара. Так и произошло. Вскоре все соседи и знакомые уже знали, что Ванга способна предсказывать будущее.

В 1942 году она вышла замуж за Димитра Гуштерова и переехала с ним в город Петрич. Более 500 тыс. человек побывали на приеме у предсказательницы, слава о которой быстро распространилась за пределы Болгарии. Рядом с ее домом даже была построена специальная гостиница для людей, желающих попасть на прием к знаменитой Ванге. В преклонные годы она на собственные средства возвела в местечке Рупите православную церковь Святой Петки, которая была освящена 14 октября 1994 года. Провидица умерла в 1996 году от рака.

Религиозные служители, как правило, крайне негативно оценивают деятельность различных экстрасенсов, колдунов и целителей. Если в Средневековье таких людей жестоко пытали, а потом сжигали на кострах, то сейчас их обычно называют шарлатанами.

По мнению духовных пастырей, лишь твердая вера способна уберечь человека от происков нечистой силы. А пытаться узнать собственное будущее — это грех, потому что судьба человека является Божьим промыслом. Так что отношение православной церкви к Ванге в лучшем случае всегда было настороженным. Иеромонах Иов (Гумеров) считает, что болгарская предсказательница находилась под влиянием темных сил.

Основываясь на воспоминаниях Красимиры Стояновой, племянницы бабы Ванги, религиозные деятели полагают, что эта уникальная женщина была по-своему одержима бесами. Ведь порой она впадала в подобие транса, во время которого делала свои предсказания.

Представители православной церкви полагают, что жизненную энергию у человека во время мистических контактов могут отбирать лишь падшие духи. Ведь ангелы, наоборот, наполняют верующих позитивными эмоциями, придают людям уверенности.

Читайте также:  Кто предсказал теракт 11 сентября

Сама же Ванга не раз в своих многочисленных интервью признавалась, что общается с духами мертвых. Когда к ней приходил посетитель, она видела рядом с человеком его покойных родственников, которые сообщали ей всю необходимую информацию. Большинство религиозных деятелей опасаются, что под видом умерших предков к экстрасенсам являются представители злых сил, которые стремятся запутать людей, обмануть и направить по неверной дороге.

Кроме того, подобные эзотерические духовные практики сами по себе порицаются отцами церкви. А Вангу после ее смерти сделали своим знаменем представители различных вероучений, стремящихся к пересмотру христианских догматов.

Ванга особо почитала Святую Петку, которая провела почти всю свою жизнь в уединении и молитвах. А приезжающим к ней экстрасенсам предсказательница часто советовала приобщаться к вере, читать религиозную литературу, чтобы понять, как важно правильно распорядиться собственным даром.

Существует большое количество различной литературы, описывающей житие болгарской прорицательницы. Тексты отличаются однообразием, опираются на внешние события и обыкновенные эмоции. Отношение православной церкви к Ванге сформировалось под влиянием очевидцев, литературы и анализа ее деяний.

Даже самые подробные книги не дают полного раскрытия личности Ванги, которая обрела популярность и стала известна благодаря журнальным статьям. Церковь утверждает, что деятельность болгарской провидицы никак не состыковывалась с канонами православия и моральными основами христианской религии.

Священные тексты воспрещают верующим обращаться к искусным гадателям и магам, даже если эти люди опираются на высшие силы внутри их сердца. Предсказание — разновидность магии и язычества, которая способствует проникновению в области вселенского миропорядка. Смотрящие в будущее ставят под сомнение могущество Небесного Отца и некоторым образом ограничивают свободу человеческого выбора.

Апостол Павел предупреждает: темные силы маскируются светом и пытаются обманом затащить душу на бесчестный путь.

Обычные люди часто называют прорицательницу святой, сравнивая её с Матроной Московской. Сложности в формировании отношения складываются из-за того, что православная церковь отвергает авторитет Ванги, считая деятельность провидицы неподобающей.

Отношение православной церкви к:

Современные верующие с трудом распознают светлые силы от замаскированных темных и отдаляются от истинного учения Спасителя Христа. Это невежество формируется на почве атеистического окружения и религиозной безграмотности.

  • Однако Церковь оставляет шанс того, что пророчества способны сбываться. По словам священнослужителей, демонические силы, устремленные дезориентировать волю человека, заставляют последнего поступать в соответствии с желанием бесов. Прорицателям, связавшим свою жизнь с темными силами, Господь не открывает Свою волю. Поэтому ясновидящая Ванга, отринутая Церковью, не является авторитетом в православном мире.
  • Священнослужители утверждают: святость в христианстве проявляется при полноценном духовном переживании, не затрагивающем свободную волю человека. Благодать, дарованная Господом, приходит после многих лет аскетической практики и беспрекословного соблюдения заповедей. Плоды совершенства появляются через годы очистительных прошений. Чтобы обрести святость и особенные дары, необходимо Откровение через сошествие Духа.
  • Биография Ванги повествует о том, что она была далека от условий приобретения светлых способностей. Ясновидящая глубоко заблуждалась относительно истинной веры. На своих сеансах она уходила в глубокий транс, после которого не могла воссоздать картину увиденного в памяти. Очевидцы замечали, что во время ритуалов Ванга оперировала чужими голосами или подражала звукам животных. Эти признаки похожи на одержимость, но не на святость.
  • Свидетельства и факты биографии подтверждают общение прорицательницы с падшими духами. Ванга часто пользовалась при гаданиях кристаллами и другой подобной атрибутикой. Потусторонние силы открывали ясновидящей секреты прошлого, настоящего и далекого будущего, которое они только предугадывают, но не знают наверняка. Очень часто предсказания не сбываются. Демоны же, вышедшие на диалог с медиумом, объясняются неясным языком или обманывают нарочито. Предсказания провидицы облачались в форму недосказанности и вызывали сомнение.
  • Пророчества христианских святых распространялись во имя спасения. Верующим давался шанс избежать несчастий различного масштаба через усердное покаяние и отрицание греховности. В предсказания болгарской ясновидящей видна суровая обреченность, будто не существует вовсе Бога, могущего сотворить все, что необходимо.
  • Ванга, по словам Церкви, не осознавала свою связь с миром падших духов, как не понимали этого очевидцы её предсказаний. Нет необходимости видеть потусторонний мир для свершения земных дел. Светилом нам должно служить знание Закона Божьего. Обманут не будет тот, кто соблюдает заповеди и направляет свой духовный взор на самого Творца.
Читайте также:  Что предсказала красная женщина арии старк

Строительство рассматривалось в качестве жертвоприношения и началось в 1992 г. Сегодня храм используется в качестве туристического центра.

Читайте о суевериях:

Вангелия Гущерова родилась в 1911 г. в городе Струмице в бедной семье. Когда маленькой девочке было 3 года, её мать умерла при родах. Событие, в корне повлиявшее на судьбу Ванги, произошло в 1923 г. Она находилась в компании с сестрами, когда поднялся мощнейший ураган и унес будущую ясновидящую в поле. Её нашли в насыпи из веток и песка, девочке сделали несколько операций на глаза, но зрение восстановить не удалось.

  • В 14 лет Вангелию отправили в Дом слепых, находящийся в Сербии. Здесь она изучала специальную азбуку, училась музыке, шитью и поварскому делу.
  • В возрасте 18 лет Вангелия получает предложение руки и сердца от обеспеченного человека по имени Димитр. Однако свадьба расстраивается, потому что приходит известие о смерти мачехи. Вангелия возвращается домой, чтобы ухаживать за братьями и сестрами.
  • Сверхспособности у Ванги открылись в 1941 г. К ней стали приходить духи, обещающие помощь в предсказаниях; провидица говорила чужим голосом, впадала в глубокий транс, общалась с мертвецами и находила местонахождение потерявшихся людей. Ванга утверждала, что о дарованной способности прорицания ей возвестил Иоанн Златоуст.
  • В 1942 г. Ванга выходит замуж, но брак получается бездетным и несчастным, а муж умирает на 42 году жизни.
  • В 1982 г. провидица основывается в местности Рупит, где она находит большое уважение и признание местных жителей. Ванга умерла от рака, когда ей было 85. На ритуале похорон присутствовало большое количество приверженцев ее дара, среди которых были видные политики, депутаты и министры.

Ванга часто упоминала о голосах, которые диктовали всякие пророчества. Церковь утверждает, что дар предсказания исходит или от Всевышнего или от демонических сил. Когда провидица впадала в транс, её личность покидала тело, отдавая право голоса потусторонним духам.

Несмотря на популярность и большой почет, болгарская провидица предстает перед священниками как человек, впустивший в свое сердце могущественную тьму.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector