Могут ли авторы произведений искусства предсказывать будущее

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Могут ли авторы произведений искусства предсказывать будущее?».

Люди искусства — художники, литераторы, музыканты — неординарные личности, которые многие события видят через призму своего таланта. Порой это видение прорывает все законы физики и устремляется в будущее. Предсказание в искусстве — вещь нередкая, но феноменальная, часто пугающая.

Существует множество примеров, когда автор художественного произведения предсказывал грядущие события. Это могли быть глобальные происшествия или рядовые эпизоды, часто литераторы предсказывали собственную судьбу.

Потрясающее предсказание в искусстве сделал писатель-фантаст Жюль Верн. В романе «С Земли на Луну» он в 1865 году подробно описывает полет на Луну, который в реальности состоялся в 1968 году. И дело не в том, что автор нафантазировал освоение космоса, а в том, что он подробно описал корабль, точно указал его высоту и массу, экипаж из 3 астронавтов, место старта — Флорида и место посадки в Тихом океане, месяц полета — декабрь. В 1994 году была найдена рукопись Жюль Верна, ранее считавшаяся утерянной, — «Париж в 1968 году». Здесь подробно описывались не только такие современные изобретения, как факс и ксерокс, но и современный облик города с ажурной башней. Всего автор сделал 108 предсказаний, из которых точно уже сбылось 64.

Были и другие предсказания в искусстве. Примеры можно найти в произведениях Беляева, братьев Стругацких, Герберта Уэллса, Алексея Толстого, Рея Брэдбери. Они предсказали множество современных изобретений, такие как мобильный телефон, трансплантация органов, телевизор, 3D-изображения, «умный дом», роботы.

Поистинне шокирующее предсказание в искусстве — «Повесть о приключениях Артура Пима» Эдгара По, в которой подробно рассказывается о кораблекрушении, в результате которого спаслось 4 человека. После многих дней скитаний в открытом море, измученные голодом и жаждой, трое убивают четвертого и съедают его. Через 50 лет после выхода в свет произведения события повторились с потрясающей точностью, совпали даже имена героев. Рациональное объяснение этому дать невозможно.

Читайте также:  Правда ли что ванга предсказала что

Еще одно трагическое предсказание будущего в искусстве принадлежит американскому писателю М. Робертсону. В романе «Тщетность» он подробно описал катастрофу и гибель «Титаника», которая произошла через 14 лет после выхода книги в свет. Совпадения реальных фактов с фантазиями просто немыслимые.

Поэт Михаил Лермонтов предсказал Октябрьскую революцию 1917 года и подробно в рифмованных строках описал собственную смерть.

Аргентинский художник Бенжамин Парравичини в порыве творческого прозрения делал зарисовки, которые предсказали цунами в Японии и аварию на атомной станции Фукусима, полет американцев на Луну, полет в космос первого живого существа — дворняги Лайки, «мирный атом», летающие тарелки, коммунизм в Китае, фашизм и Вторую мировую войну. Революцию на Кубе под предводительством бородача Парравичини предсказал, когда Фиделю Кастро было всего 11 лет. На рисунке 1939 года, символизирующем трагический теракт 11 сентября 2001 года, изображены известные башни-близнецы, которые тогда даже не были построены. Чем можно объяснить это невероятное предсказание в искусстве? Скептики могут рассуждать о том, что трактовка символических рисунков может быть подогнана к фактам. Но каждый свой рисунок аргентинский пророк сопровождал подробными описаниями грядущих событий. Как говорится, что написано пером.

В 1987 году в эфир вышло шоу «Второй шанс», в одном из эпизодов которого британский комик Д. Мейхер продекламировал, что в 2011 году найдет свою смерть ливийский лидер Каддафи, который за связь с террористами попадет в ад. Лидер Ливии действительно погиб в 2011 году. Имя сценариста, оставившего это предсказание в искусстве, к сожалению, неизвестно. Ведь актер просто озвучил пророческое сочинение какого-то автора.

Не только обывателей, но и научный мир изумляют предсказания в искусстве. Примеры часто поражают точностью деталей. Совпадает описание места, даты и обстановки происшествия.

Читайте также:  Когда будет извержение вулкана йеллоустоун предсказания ванги

Полезно сравнить предсказания в искусстве, которые сбылись, с несбывшимися пророчествами. Это дает возможность предположить, что в скором будущем человечество освоит путешествия во времени, межгалактические полеты, будут созданы биороботы и искусственный интеллект, самым прогрессивным лечением станет пересадка органов, мы наладим дружеские отношения с инопланетянами. Это — оптимистические взгляды. Пессимисты же говорят о «звездных» войнах, старении за несколько часов и полной деградации человечества до стайного образа жизни.

Творческие личности – художники, музыканты, поэты – через свои произведения доносят до людей мысли и чувства. Иногда события, описанные людьми искусства, сбывались через какое-то время. Предсказания в искусстве являются интересной темой, требующей отдельного рассмотрения.

Предсказания будущего в сфере искусства

Литераторы, композиторы, художники способны предсказать будущее, т.к. они обладают творческим мышлением, остротой ума. Примеры, когда давалось предсказание будущего в искусстве, не являются редкостью.

Людям следует быть внимательными по отношению к художественным предсказаниям.

Знаменитый писатель Франции Жюль Верн – научный фантаст 19 века. Он предугадал научные открытия будущего во многих областях:

  1. Акваланг.
  2. Видеосвязь.
  3. Электрический стул.
  4. Летательные аппараты (самолет и вертолет).
  5. Ракеты.
  6. Луноходы.
  7. Подводные лодки.

Леонардо да Винчи – гений. Он музыкант, изобретатель, архитектор, скульптор, поэт, инженер. В свои дневники он заносил знания из медицины, истории, биологии, записывал стихи и делал наброски. Предсказаний в искусстве у него было особенно много.

10 гениальных изобретений Лео да Винчи:

  1. Орнитоптер.
  2. Водолазный костюм.
  3. Воздушный винт.
  4. Парашют.
  5. Подшипник.
  6. Пулемет.
  7. Самоходная телега.
  8. Танк.
  9. Идеальный город.
  10. Робот.

У Леонардо да Винчи было много предсказаний

Орнитоптер напоминал птицу. Он должен был поднимать человека в воздух. Изобретение было сконструировано в соответствии с законами аэродинамики. Водолазный костюм был изобретен для вскрытия днищ нападающих кораблей. Устройство позволяло долго находиться под водой и видеть через стеклянные отверстия все вокруг. Дышали через подводный колокол. Винт был задуман для полетов человека. Он был похож на огромную винтовую машину с лопастями. Это изобретение привело к созданию вертолета.

Читайте также:  Что ванга говорила про вич

Парашют имел форму пирамиды, покрытой тканью. Ученые современности изучили устройство и сделали вывод, что задумку Леонардо удастся воплотить в жизнь. Подшипник – это основа всей современной техники. Ученый был первым, кто сделал еге наброски в своей тетради. Пулемет представлял собой мушкеты на доске, сложенные в треугольник. Вал находился в центре и вращал оружие, чтобы оно стреляло через короткие промежутки времени. Аппарат состоял из 11 орудий. Этот же человек изобрел первый автомобиль, который ехал с помощью пружинного механизма.

Во времена средневековья были особенно опасны эпидемии. Изобретатель разработал план города с гидравлической системой и каналами, что помогло бы избежать массового заражения. Ученый изучал строение тела человека. Он построил робота, который был способен ходить и сидеть.

1.Является ли главный целью для искусства предсказание будущего? — Нет. Главная цель искусства — напомнить человечеству о духовных ценностях и доставить ему удовольствие.

2.Кто из великих художников разработал модель летающего аппарата? — Леонардо да Винчи.

3.Кто из великих писателей предсказал в своих произведениях полеты на луну? — Жюль Верн.

4.Как называется произведение Толстого в котором он предсказал появление лазера? -«Гиперболоид инженера Гарина».

5.Как называется электро-музыкальный инструмент на котором звук извлекается путем перемещения рук в электромагнитном поле вблизи металлической антенны? — Терменвокс.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector