Можно ли предсказать туман

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Можно ли предсказать туман?».

Образование тумана в воздухе связано чаще всего с процессами его охлаждения. В результате охлаждения воздуха создается избыток водяного пара, который переходит из газообразного состояния в капельно-жидкое (конденсация) или непосредственно в твердо-кристаллическое (сублимация). При обилии в приземном воздухе продуктов конденсации или сублимации водяного пара, то есть мельчайших капелек влаги или ледяных кристалликов, прозрачность воздуха уменьшается так, что горизонтальная дальность видимости падает до 1 км или того меньше. В таком случае говорят о наступлении метеорологического явления, называемого туманом. Туманы могут возникать не только из-за охлаждения воздуха, но и вследствие усиленного испарения влаги с теплой водной поверхности, температура которой на 10°C или более превышает температуру воздуха. Их так и называют: туманы охлаждения и туманы испарения.

Прогноз туманообразования, таким образом, сводится к прогнозу условий, благоприятствующих этим двум процессам: прогнозу охлаждения воздуха до температуры конденсации или сублимации, при которой водяной пар начнет превращаться в капельки воды или кристаллики льда, или же, если есть обширный водоем и предполагается, что температура воды будет значительно выше, чем температура воздуха, – прогнозу интенсивного испарения.

Охлаждение воздуха может происходить вследствие интенсивного излучения земной поверхности, когда отток тепла от земной поверхности больше его притока к ней, то есть так называемым радиационным путем – при тихой малооблачной погоде – или же путем переноса воздуха из одной местности в другую. В первом случае возникают ночные или утренние, так называемые радиационные, туманы, обычно рассеивающиеся днем при нагревании воздуха. Для их прогноза у синоптиков есть различные методы расчета температуры и времени туманообразования, есть также графики, облегчающие выполнение таких расчетов. Во втором случае возникают адвективные (переносимые) туманы, они могут быть и при значительном ветре. Для их прогноза используются другие методы и требуется выполнение несколько иных и более сложных расчетов, связанных с учетом переноса влажного воздуха и его взаимодействия с поверхностями суши и воды. Адвективные туманы могут оставаться плотными и днем.

Читайте также:  Как устроен шар предсказаний

Из сказанного ясно, что прогноз тумана – довольно сложная задача, при решении которой надо учитывать состояние и возможное изменение целого комплекса метеорологических величин, в том числе температуры и влажности воздуха, наличия облачности, ветра. Нужно также принимать во внимание состояние почвы, ее способность испарять влагу и т. п.

В эти выходные, 22 и 23 июня, по всей Украине ожидается повышения температурных показателей.

21-23 июня на большей части территории страны, кроме западных областей, будет преобладать чрезвычайная пожарная опасность 5-го класса.

21 июня, в течение суток, в западной части страны, а также в Винницкой, Житомирской и Одесской областях синоптики прогнозируют грозы.

Украина Австралия+Океания Антарктика Африка Европа Азия Северная Америка Южная Америка

Образование тумана в воздухе связано чаще всего с процессами его охлаждения. В результате охлаждения воздуха создается избыток водяного пара, который переходит из газообразного состояния в капельно-жидкое (конденсация) или непосредственно в твердо-кристаллическое (сублимация). При обилии в приземном воздухе продуктов конденсации или сублимации водяного пара, то есть мельчайших капелек влаги или ледяных кристалликов, прозрачность воздуха уменьшается так, что горизонтальная дальность видимости падает до 1 км или того меньше.

В таком случае говорят о наступлении метеорологического явления, называемого туманом. Туманы могут возникать не только из-за охлаждения воздуха, но и вследствие усиленного испарения влаги с теплой водной поверхности, температура которой на 10°С или более превышает температуру воздуха. Их так и называют: туманы охлаждения и туманы испарения.

Прогноз туманообразования, таким образом, сводится к прогнозу условий, благоприятствующих этим двум процессам: прогнозу охлаждения воздуха до температуры конденсации или сублимации, при которой водяной пар начнет превращаться в капельки воды или кристаллики льда, или же, если есть обширный водоем и предполагается, что температура воды будет значительно выше, чем температура воздуха,— прогнозу интенсивного испарения.

Охлаждение воздуха может происходить вследствие интенсивного излучения земной поверхности, когда отток тепла от земной поверхности больше его притока к ней, то есть так называемым радиационным путем — при тихой малооблачной погоде — или же путем переноса воздуха из одной местности в другую.

Читайте также:  Как завоевать мужчину предсказание ру

В первом случае возникают ночные или утренние, так называемые радиационные, туманы, обычно рассеивающиеся днем при нагревании воздуха. Для их прогноза у синоптиков есть различные методы расчета температуры и времени туманообразования, есть также графики, облегчающие выполнение таких расчетов.

Во втором случае возникают адвективные (переносимые) туманы, они могут быть и при значительном ветре. Для их прогноза используются другие методы и требуется выполнение несколько иных и более сложных расчетов, связанных с учетом переноса влажного воздуха и его взаимодействия с поверхностями суши и воды.

Адвективные туманы могут оставаться плотными и днем. Из сказанного ясно, что прогноз тумана — довольно сложная задача, при решении которой надо учитывать состояние и возможное изменение целого комплекса метеорологических величин, в том числе температуры и влажности воздуха, наличия облачности, ветра. Нужно также принимать во внимание состояние почвы, ее способность испарять влагу и т. і.

Удивительный вопрос, я учусь на лицензию частного пилота и (как фотограф) нашел главу о теории погоды . Среди прочего, он дает очень разумное описание предикторов тумана (и других метеорологических явлений). Он описывает 4 вида тумана и когда каждый может / будет происходить:

Upslope Fog : «. возникает, когда влажный, устойчивый воздух нагнетается вверх по наклонным участкам земли, таким как горный хребет. Этот тип тумана также требует ветра для формирования и продолжения существования. В отличие от радиационного тумана восходящий и адвекционный туман может не сгореть с утренним солнцем, но вместо этого может сохраняться в течение нескольких дней. Они также могут простираться на большую высоту, чем радиационный туман «.

Steam Fog (мой любимый): «(AKA Sea Smoke) образуется, когда холодный, сухой воздух движется по теплой воде. Когда вода испаряется, она поднимается и напоминает дым. Этот тип тумана распространен над водоемами в самые холодные времена год. Турбулентность на низком уровне и обледенение обычно связаны с паровым туманом «

Читайте также:  Какой необычный гастрономический выбор пса предсказывает дождь

Мне очень понравилось, как они дали вам инструменты, чтобы предсказать, когда возникнет туман, все это имеет большой смысл. Далее обсуждается, как температура, атмосферное давление и влажность связаны с погодными условиями и как предсказать, какие массы суши (или воды) повлияют на ветер и погоду в этом районе.

Вы ищете очень влажные условия, за которыми следует (несколько) быстрое охлаждение относительно температуры. На практике весна и осень, как правило, характеризуются необходимыми колебаниями температуры, но туман, очевидно, может возникнуть в любое время года.

Влажность, необходимая для образования тумана, скорее всего, будет зависеть от недавних осадков, но, опять же, это может варьироваться. Быстрое таяние снега может привести к появлению требуемой влажности, а стоящие водоемы могут образовывать локальный туман или туман, что также является другим видом, так как вы увидите туман, нависающий над водой. Другим фактором, конечно же, являются ветровые условия, поскольку любое движение воздуха вообще будет рассеивать туман до или вскоре после его образования.

Возможно, самый простой способ предсказать туман — это обмануть: подпишитесь на оповещения о погоде в любом интересующем вас месте — вы увидите любые рекомендации по густому туману, выпущенные для этого района. Кроме того, просто смотрите погодные условия, в том числе ветровые. Карта погоды покажет вам условия ветра в определенных местах, а на больших территориях следите за широко расставленными линиями изобар, которые обычно сопровождают слабые ветры.

Я проверяю прогноз погоды. Конечно, многие люди интересуются этой информацией, поэтому метеорологические центры предсказывают ее. Это особенно важно для пилотов.

Утренний туман имеет тенденцию образовываться после дождливого дня, за которым следует ясная ночь, и вы можете также получить туман в жаркий солнечный день после холодной ночи. Вы с большей вероятностью увидите туман вокруг водоемов с неподвижной водой или в речных долинах, а также можете найти его возле влажной болотистой земли, такой как болотистая местность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector