Можно предсказать рынок

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Можно предсказать рынок?».

Просматривая некоторые сайты, вы раньше других узнаете о том, куда пойдет рынок

Наталья ТАРЛИНСКАЯ, начальник отдела финансового консультирования Инвестиционно-финансовой компании ?Еврогрин?

Мы начинаем цикл публикаций об интернет-ресурсах, содержащих информацию, полезную для начинающих биржевых игроков. Основной упор мы сделаем на англоязычные сайты. Сегодня финансовые системы разных стран тесно связаны и внешние рынки оказывают важное, а иногда определяющее влияние на котировки российских акций. Сразу успокоим тех, кто не знает английский язык. Финансовая информация ? это, как правило, цифры, они и на английском, и на русском выглядят одинаково. Главное ? научиться в них разбираться.

В мае исполняется ровно год со времени обвала российского рынка акций весной 2006 г. Тот, кто помнит события годичной давности, до сих пор с содроганием говорит о тех двух неделях активнейших продаж российских акций? Но что провоцирует такие мощные движения рынка и можно ли их предсказать? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Тем не менее есть возможность делать более-менее достоверные прогнозы.

Опытные биржевые игроки не задумываясь скажут, что падение в мае 2006 г. почти точно повторяло то, что происходило на рынке в апреле 2004 г. (см. рис. 1 и 2). Причем общее в этих ситуациях ? не только обвальное падение рынка, но и причины, его вызвавшие. И на этих причинах стоит остановиться подробнее.

Хотя российский рынок еще слабо интегрирован в мировую финансовую систему, однако он достаточно чутко реагирует на изменения монетарной политики (политика, направленная на контроль за денежной массой) ведущих центробанков мира. Например, если Федеральная Резервная Система (ФРС) США начинает повышать учетную ставку (процентную ставку, под которую центробанк кредитует коммерческие банки), это приводит к удорожанию денег, а значит, приоритеты инвесторов становятся другими. Как правило, в такой ситуации мировые инвесторы выводят деньги с развивающихся рынков, к которым относится и Россия, и перекладывают их в более надежные бумаги. Понятно, что в этой ситуации массовые продажи российских ценных бумаг обрушивают наш рынок.

Именно так все произошло весной 2004 г. В апреле того года стало окончательно ясно, что ФРС США берет стратегический курс на повышение учетной ставки. Последнюю точку поставило выступление тогдашнего главы ФРС США Алана Гринспена. Когда инвесторы поняли, что в течение нескольких лет ставка будет повышаться, часть из них стала выводить деньги, в том числе из России. Последствия видны на рис. 1.

Постепенно ситуация нормализовалась, и в начале 2006 г. инвесторы уже ждали, что в ближайшей перспективе американская учетная ставка начнет снижаться. Но в мае 2006 г. состоялось выступление первого лица ФРС Бена Бернанке, из которого стало ясно, что цикл повышения ставки может быть дольше, чем предполагалось ранее. И развивающиеся рынки опять рухнули (рис. 2). Те инвесторы, которые первыми разглядели грядущий обвал, смогли раньше отреагировать на него и выйти из позиции с наименьшими потерями. Поэтому поговорим о том, как научиться распознавать начало обвала.

Читайте также:  Как предсказать дождь

Любой уважающий себя биржевой игрок смотрит за тенденциями в монетарной политике, отслеживает заседания и выступления глав ведущих центробанков. Вы можете получать эту информацию из многочисленных комментариев по рынку, но цель наших публикаций ? дать вам возможность брать эти данные в первоисточнике.

Наиболее часто встречающиеся определения в пресс-релизе FOMC:
Monetary Policy ? монетарная политика
Statement ? отчет, пресс-релиз
Minutes ? протокол заседания
Federal funds rate ? учетная ставка
Adjustment ? приспособление, регулирование
Moderate ? умеренный
Predominant ? преобладающий
Inflation ? инфляция
Housing sector ? сектор жилищного строительства
Risk ? риск
Economic growth ? экономический рост
Pressure ? давление

* Фьючерс ? обязательство купить или продать через какое-то время актив (например, пакет ценных бумаг) по фиксированной цене. На бирже обычно сам товар не поставляется, а выплачивается образовавшаяся прибыль или убыток (разница между установленной ценой и ценой, сложившейся к моменту погашения фьючерса).

Предсказать поведение графика хотели бы многие и многие пытаются, но чаще, люди задают вопрос, как это сделать? Ответом на этот вопрос могут быть одновременно сразу в предложения:

Вы наверняка слышали о таком явлении, как новичкам везет? К рынку форекс — это тоже имеет отношение. Основой для этого является 3 фактора:

  1. Интуиция
  2. Отсутствие терпения
  3. Недостаток знаний

Интуиция — тут не настолько мистическое шестое чувство, (хотя у человека их не 5 а больше 18), сколько подсознательное решение.

Когда вы смотрите на график первый раз, то видите, чаще всего, простой линейный график. Предсказать его поведение довольно просто. Если график идет вниз, и начал разворачиваться, то все ясно: цена будет расти.

И так, чаще всего и происходит.

Как только цена пошла вверх, вы покупаете. Купили и ждете, пытаясь снова предсказать поведение рынка. Как только цена пошла вниз — вы продаете. Профит! Все просто.

Почему это не работает сейчас, я объясню чуть позже.

Вот вы уже опытный трейдер, за плечами 10 сделок. Вы 3 дня в рынке. Профитных сделок 80%! — мечта.

Но потом наступает переломный момент и вы натыкаетесь на форуме (или где-то еще) на индикаторы или манименеджмент. А может быть теряете на 1 сделке все, что заработали до того и начинаете искать решения.

Почему же в самом начале так все просто и быстро получалось?

Дело в том, что вы не предсказывали движения графика, вы просто не проявили терпения, и заходя большим лотом собирали несколько пунктов на шумах.

Именно то той причине, что вы не слышали про правила управления капиталом, про индикаторы и стратегии. По тому, что вы не знали вообще ничего, вы и смогли закрыть несколько прибыльных сделок. Отсутствие знаний, а не умение предсказывать рынок, помогло вам.

Читайте также:  Как вызвать вангу

Теперь, как и обещал, расскажу, почему сейчас не работает тот прием, о котором я писал выше. Дело тут совсем не в рынке и не в брокере, а в вас. В вашей голове. В ваших знаниях.

Если у вас депозит 1000$ разве вы зайдете в 1 сделку лотом в 1000 000? Я бы точно не стал так делать. Но это теперь, когда я знаю, почему так делать нельзя. А вот в первые дни на рынке — легко!

Однако есть у меня для вас и хорошая новость!

Предсказать поведение цены, все же можно.

Для этого вам нужно только посмотреть на нее. что вы видите? График развернулся? Растет? Помните, что то же самое видят миллионы людей. Часть из них может решить, что это разворот, другие решат, что это шум, третьи подумают, что это просто откат… И каждый примет свое решение. Кто-то будет прав, кто-то нет. Кто-то подумает, что был прав, хотя на самом деле прост повезло.

Я знавал одного трейдера, который, ради эксперимента, предложил мне пари: В любой момент времени, я прошу его дать мне его видение графика и сказать, куда цена пойдет дальше, и он это будет делать на протяжении 3 месяцев. Он утверждал, что легко может это сделать, причем для того, что бы все было честно, мы условились, что я буду записывать его предсказания, а он, в свою очередь, будет по ним же, открывать сделки. И через 3 месяца мы посмотрим, как он умеет предсказывать график форекс.

Что бы было интереснее, мы решили, что по итогам 3 месяцев, мы посмотрим на результаты его торговли по собственным предсказаниям. И если баланс будет выше начального, то я проиграл и должен буду выполнить некоторые обязательства. Если же баланс будет ниже, то он должен будет кое-что сделать.

По началу мне было очень интересно. однажды, я даже ночью написал ему смс, с вопросом, куда пойдет график? Ответ был дан буквально за минуту.

И каждый раз, когда я его спрашивал о том, куда же пойдет цена, от отвечал в течении 1-2 минут.

Месяц или чуть меньше, спустя, я поинтересовался, как он это делает и почему так мало времени уходит. Он сказал:

— Хочешь, я тебе покажу?

Тогда он достал монетку и объявил:

— Орел — вверх, решка — вниз.

После чего подбросил монетку и та дала ответ.

Мне такой подход показался полным бредом. Я же знаю про индикаторы, новости, мнеджмент, рассчеты и все остальное.

Более того, я наблюдал за графиком и в половине случаев, а то и больше, его предсказания были не верны! Победа в пари была у меня в кармане!

Читайте также:  Где жила ванга город

впереди было еще 2 месяца. Я, все так же, регулярно спрашивал его прогноз, он, все так же, быстро мне его давал.

Через 3 месяца я пошел получить свою награду.

Но не получил. Моему удивлению не было предела, когда я увидел депозит. он был в два с половиной раза больше, чем на момент заключения пари.

Как? Как он смог это сделать, я же видел, что график не соответствует предсказаниям монеты, но депозит говорит об обратном.

Ответ оказался прямо на поверхности. Он открывал сделки в ту сторону, в которую предсказывала монетка, и закрывал их только тогда, когда они приносили прибыль.

Убыточные сделки просто или локировались или сразу закрывались.

Это был для меня урок. Предсказать поведение графика невозможно, однако можно правильно управлять ордерами исходя из текущей ситуации. Так что не ищите Грааль — его нет. Учите матчасть и манименеджмент!

Рынок форекс представляет из себя особый повышенный интерес для тех, кто хочет научиться хорошо зарабатывать. Технически — это очень просто. Нужно открыть счет, разобраться в том, как пользоваться
торговой программой для заключения сделок и непосредственно торговать.

Но, на практике всё сложнее, ведь нужно знать, что покупать, когда покупать, когда продавать и т.д. Это целая наука, о которой горячо спорят в чатах, форумах, в клубах инвесторов на форексе. Можно ли предсказать движение цены на рынке? Что брать в качестве основания для анализа? Фундаментальный анализ? Технический? Или что-то другое? На мой взгляд, предсказать движение цен на форексе или на любом другом рынке простому смертному нельзя. Но, на самом деле это и не нужно. Лично в своей торговле я легко нахожу точки входа в рынок. Это достаточно точные ценовые точки, но как далеко пойдет рынок в нужную мне сторону я не знаю. Могу лишь стараться удерживать сделку как можно дольше, позволяя прибыли расти.

Предсказывать рынок — это неблагодарное занятие. Возьмите несколько прогнозов от аналитиков и вы увидите разные мнения. Недавно, знакомый трейдер высказал мне серьезные доводы о сильнейшем предстоящем движении евро вниз. Однако сейчас на рынке мы видим очень хороший рост, а не падение. Мой знакомый ведь не мог предсказать, что европа выделит серьезные деньги для поддержания их экономики и это спровоцирует рост евро. Так что предсказания рынка, на мой взгляд — бессмысленны. Это целая наука, о которой горячо спорят в чатах, форумах, в клубах инвесторов на форексе. Тем не менее, если вы желаете общаться по этой теме, то можете стать членом клуба инвесторов форекс.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector