Почему вангу не канонизировали

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Почему вангу не канонизировали?».

Существуют ли различия между предсказателями и пророками? Религиозные деятели имеют на этот счет свою точку зрения: о пророках говорят как о духновных учителях, которые наставляют человечество на путь истинный, а предсказатели — это люди, которые находятся в сговоре с нечистью. Представители духовенства с осторожностью относились к болгарской ясновидящей Ванге несмотря на то, что она была привержена православию.

Коллектив авторов, создавший книгу «50 знаменитых прорицателей и ясновидящих», подробно описывает биографию этой уникальной женщины.

Ванга, или Вангелия, являлась дочкой простых крестьян Параскевы и Панде Сурчевых. Она родилась в 1911 году в небольшом городе Струмица. Будучи маленьким ребенком она осталось сиротой, ее воспитанием занималась мачеха.

После того как Вангелии исполнилось 12, семейство перебралось жить в место под названием Новое Село. Именно там с девочкой произошел страшный случай. Она попала в эпицентр урагана, к счастью, она выжила, но только навсегда лишилась возможности видеть. После того как люди ее нашли, они увидели, что глаза девочки были забиты землей и песком. Врачи всеми силами пытались победить ее слепоту, но, увы, попытки не дали никакого результата.

Едва Ванге исполнилось 18 лет, она снова чуть не умерла от плеврита. В то время, пока она переживала болезнь, она увидела вещий сон. Всадник предупредил ее о том, что скоро начнется страшная и кровопролитная война, также он пообещал ей, что вскоре у нее появится провидческий дар. Так и случилось. Через короткий промежуток времени уже все знакомые и соседи знали о том, что Вангелия способна предсказывать будущее.

В 1942 году Дмитрий Гуштеров женился на Ванге и переехал с ней в Петрич. По некоторым данным, на приеме у предсказательницы побывали более 500 тысяч человек. Естественно, слава очень быстро распространилась о ней за пределы страны. Кроме того, рядом с ее домом была построена целая гостиница, где размещались люди, желавшие попасть к ней на прием.

В свои преклонные годы она на собственные деньги построила в Рупите небольшую православную церковь имени Святой Петки. В 1994 году ее освятили.

Провидица Ванга скончалась в 1996 году.

Все религиозные служители очень настороженно относятся к деятельности различных целителей, колдунов и экстрасенсов. В Средневековье таких людей ловили и подвергали заключению или различным пыткам. В наше время к ним относятся как к обычным шарлатанам, и неспроста фильм Бориса Соболева «Идущие к черту», показывает, что практически все экстрасенсы нашего времени начинают прием людей из-за жажды наживы.

Духовые пастыри уверены, что лишь твердая вера способна спасти человека от нечести. Кроме того, пытаться заглянуть в свое будущее — грех, потому что человеческая судьба — это божий промысел. Именно поэтому представители православной церкви очень настороженно относились к провидице Ванге. Один из иеромонахов считает, что Вангой управляли темные силы.

Стоянова Красимира, племянница провидицы, говорила о том, что религиозные деятели предполагали, что Ванга одержима нечистью. Это объясняли тем, что во время предсказаний она впадала в глубокий транс.

Представители церкви говорят о том, что жизненную энергию во время странных контактов могут отбирать лишь темные духи. Ангелы, наоборот, наполняют человека чем-то светлым и теплым. Как правило, после контакта с ангелами человек становится наполнен жизненной энергией и позитивом.

Читайте также:  Что предсказал григорий распутин

Кроме того, племянница Ванги делилась воспоминаниями, она рассказывала о том, что периодически ее тетя бледнела, ей становилось очень плохо, и она начинала произносить слова, которых нет в словаре. Ее голос поражал и своим необычайно жутким тембром. По мнению священнослужителей, такое поведение может свидетельствовать, что телом действительно завладела нечистая сила, которая лишает людей собственной воли.

Одной из главных причин настороженности представителей церкви к Ванге является ее общение с умершими. Известно, что Старый завет крайне негативно относится к таким практикам. Кроме того, в Левите содержится наставление, которое запрещает взывать к умершим, чтобы не осквернять их душу.

В своих интервью Ванга сама рассказывала о том, что регулярно общается с духами умерших людей. Когда к провидице приходил гость, она всегда видела рядом с ним покойных родственников, которые выкладывали ей всю нужную информацию. Многие религиозные деятели имеют серьезные опасения, что под видом умерших родственников к Ванге могли являться бесы, которые хотят запутать людей, обмануть и сбить с правильного пути.

Кроме того, эзотерические практики сильно порицаются практически всеми церковными отцами. После смерти провидицы некоторые люди сделали Вангу знаменем, из-за которого стоит пересмотреть многие христианские догматы.

Стоит отметить, что представители православной церкви воздержались от личных обвинений Ванги. Ее воспринимают как жертву злых сил. Иеромонах Иов писал о том, что прорицательница общалась с миром «падших духов», но она и ее многочисленные посетители этого просто не осознавали.

Несмотря на негативное отношение священнослужителей, прорицательница Ванга была верующим человеком. Стоит отметить, что в последние свои годы она потратила практически все личные деньги на построение храма.

Родные и близкие отмечали, что она постоянно делилась своей мечтой о том, как построит христианский храм. Она хотела, чтобы люди приходили туда и молились за свои души, ставили свечки, становились добрее, а также избавлялись от дурных помыслов.

Стоит отметить, что представители православных церквей очень придирчиво отнеслись к нововозведенному храму. В одном из интервью Ванга говорила о том, что при построении не были соблюдены какие-то никому не известные догмы, после того как явился владыка, он прокричал: «Это полное противоречие церковным канонам!». Естественно, все были в легком шоке, так как ожидали от него поздравлений с завершением долгих строительных работ.

Ванга с особым почтением относилась к Святой Петке, которая всю жизнь посвятила молитвам. К Ванге часто приезжали экстрасенсы, и она советовала им приобщиться к вере путем молитв и изучения церковной литературы. Это должно было им помочь в том, чтобы разобраться, как распределить свой дар.

У меня встречный вопрос: в честь чего? У Вангелии Гуштеровой и при жизни были натянутые отношения с БПЦ, а после смерти не произошло ничего, что свидетельствовало бы о святости покойной. Чудеса на могиле кандидата в святые — обязательное условие для начала процесса канонизации, а к тому месту, где упокоилась болгарская знаменитость, ходят такие толпы туристов, что если бы произошло какое-нибудь знамение или исцеление, то оно оказалось бы на десятках смартфонов и выложенным по всему Интернету.

Читайте также:  Будет ли женщина президентом предсказания

Отдельно о том, где Ванга похоронена — во дворе часовни, построенной на её деньги. БПЦ этот объект освящать не хотела, уж очень странно он выглядел. Потом всё-таки освятили, но данное строение вызывает странные чувства. Можно всё списать на эстетическую неразвитость масс (и БПЦ), мне этот иконостас напоминает не настоящий храм, а декорации — хоть нового «Вия» в них снимай!

А кто там напротив Христа? Да сама «баба Ванга»!

Здесь уже кощунством попахивает.

Да и фреска над входом в часовню такая, словно на ней ни одного зрячего человека нет.

Оставив эстетический аспект в покое (не могла слепая бабушка диктовать художнику, кáк изображать людей), обращу Ваше внимание на то, что в центре композиции оплакивание Св. Параскевы, а справа — опять Ванга собственной персоной! Это не могло быть волюнтаристской выходкой живописца, здесь без пожелания «ясновидящей» не обошлось. В традиции христианской живописи изобразить заказчика где-нибудь в уголке в благочестивом образе, но не так, чтобы он занимал собственной персоной целую треть расписанного пространства прямо у входа в храм, а что там, внутри, я уже показала, — ещё одна Ванга в позе благословляющего Христа.

Академик Светлин Русев работал над проектом бесплатно, как и строители, деньги заказчицы пошли только на стройматериалы, поэтому странно выглядит результат подвижнической работы, буквально испугавший священников и выглядящий двусмысленно для тех, кто в теме.

Православные источники в Интернете очень мягко, но непреклонно дают понять читателям, что деятельность Ванги церковью считается сомнительной и достойной осуждения:

Обратите внимание!

Канонизировать Вангу нет причин.

Важно знать Ваше мнение о способностях Ванги – дар ли это? Как к таким уникальным людям относится Церковь?

Родители её – Панде Сурчев и Параскева – были земледельцами. Родилась она в Струмице (Македония). Девочка появилась на свет семимесячной и очень слабой. Согласно местной традиции новорожденному не давали имени, пока не было твердой уверенности, что ребенок будет жить. Поэтому девочка некоторое время оставалась без имени. Выбор имени определял местный народный обычай: выходили на улицу и спрашивали первого встречного. Бабушка новорожденной вышла из дома и от первой повстречавшейся женщины услышала имя Андромаха. Недовольная им, она спросила другую женщину. Та сказала ей – Вангелия.

Мать умерла, когда Ванге было три года. Поэтому с раннего детства она была научена трудолюбию, которое сохранялось у неё до самой кончины.

В 12 лет произошло событие, изменившее всю её жизнь. Когда Ванга возвращалась с двоюродными сестрами в деревню, страшный ураган поднял её в воздух и отнес далеко в поле. Нашли её, заваленную ветками и присыпанную песком. Кроме сильного испуга, была боль в глазах. Вскоре она ослепла. В 1925 году Вангу отвезли в город Земун в дом слепых. Она научилась вязать, читать, освоив азбуку Брайля, готовить еду. Годы эти были счастливые, но тяжелые жизненные обстоятельства заставили вернуться домой.

В 1942 г. она обвенчалась с Димитром Гуштеровым. С этого времени она жила в Петриче, а в конце жизни в Рупте. Умерла она 11 сентября 1996 г.

Читайте также:  Как снять предсказание

«Вопрос: Вправду ли посещают Землю те инопланетные корабли, которые называют столь примитивно «летающими тарелками»?

Ответ: Да, это так.

Вопрос: Откуда они прилетают?

Ответ: С планеты, которая на языке ее жителей называется Вамфим. Так, во всяком случае, слышится мне это непривычное слово – Вамфим. Эта планета – третья от Земли.

Вопрос: Возможен ли по желанию землян контакт с жителями загадочной планеты? С помощью технических средств или, быть может, телепатическим путем?

Когда человек вступает в общение с падшими духами, он оказывается в духовно-гипнотическом состоянии. Он не воспринимает даже самые простые вопросы здравого смысла. Почему этих космонавтов, которые были существами физическими, не могли видеть родственники Ванги, живущие с ней? Где они оставили свой космический корабль, который тоже должен был быть физическим объектом?

Богооткровенные пророчества святых людей всегда имели спасительные цели. Через покаяние и отвращение от греховной жизни, через молитву людям давалась возможность избежать надвигающихся больших и малых бедствий. Так Бог повелел пророку Ионе возвестить: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена! (Ион.3:4). Пророк три дня ходил по городу и призывал к покаянию. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел. (Ион.3:10).

В предсказаниях Ванги, которые она делала, присутствует какая-то фатальная обреченность. К. Стоянова спросила тетю:

«Вопрос: Если так получается, что ты видишь данным тебе свыше внутренним зрением близкое несчастье или даже кончину пришедшего к тебе человека, можешь ли что-либо предпринять, чтобы можно было избежать несчастья?

Ответ: Нет, ни я и никто другой уже ничего поделать не может.

Вопрос: А если неприятности, и даже катастрофические, грозят не одному лишь человеку, а группе людей, целому городу, государству, можно ли что-либо заблаговременно подготовить?

Ответ: Это бесполезно.

Вопрос: Зависит ли судьба человека от его внутренней моральной силы, физических способностей? Можно ли повлиять на судьбу?

Сама Ванга не сознавала, что она общается с миром падших духов. Не понимали это и многочисленные ее посетители. От обольщения падшими духами спасает благодатная жизнь в многовековом опыте христианства, духовным нервом которого является искреннее и каждодневное исполнение заповедей святого Евангелия. Такая настроенность научает духовному трезвению и уберегает от пагубной прелести. Удержимся от невежественного, пагубного желания и стремления к видениям чувственным, вне установленного Богом порядка. С благоговением подчинимся установлению Бога, покрывшего души наши густыми занавесами и пеленами тел на время нашего земного странствования, отделившего ими нас от духов сотворенных, заслонившего и защитившего ими от духов падших. Не нужно нам чувственного видения духов для совершения нашего земного, многотрудного странствования. Для этого нужен иной светильник, и он дан нам: Светильник ногама моима – Закон Твой, и свет стезям моим (Псалом 118, 105). Путешествующие при постоянном сиянии светильника – Закона Божия – не будут обмануты ни страстями своими, ни падшими духами, как свидетельствует Писание (Святитель Игнатий (Брянчанинов). Слово о чувственном и о духовном видении духов).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector