Зачем викинги облизывали руку провидцу

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Зачем викинги облизывали руку провидцу?».

О викингах, несомненно, слышали все. Но учитывая существующие стереотипы, иногда сложно отделить вымысел от исторической правды. Поэтому предлагаем вашему вниманию только достоверные факты о скандинавских мореходах, которые совершали набеги и селились на прибрежных участках Британских островов в 9-11 веках.

Можете забыть практически обо всех костюмах викингов-воинов, которые вы когда-либо видели. Конечно, скандинавские воины носили головные уборы, но они совсем не походили на те украшенные рогами шлемы, которые вы привыкли видеть. Изображения, датируемые эпохой викингов, не подтверждают этого стереотипа, да и единственный найденный шлем также не был украшен рогами. Скорее всего, привычка изображать викингов именно в таком головном уборе появилась в 19 веке благодаря художникам, которые были вдохновлены описаниями северных европейцев, которые сделали еще древние греческие и римские летописцы. Задолго до эпохи викингов скандинавские и германские священники действительно носили шлемы, украшенные рогами, во время проведения религиозных церемоний.

Вы думаете, что сражения с врагами и захват новых земель не оставляли викингам времени для ухода за своим телом? Напрасно. Во время раскопок археологи обнаружили пинцеты, бритвы и расчески, сделанные из рогов и костей животных. Также викинги купались, по крайней мере, один раз в неделю, а это гораздо чаще, чем другие европейцы. Кроме того, если появлялась возможность, они делали стоянки возле горячих природных источников.

Несмотря на свою любовь к чистоте, викинги не сомневались, когда нужно было использовать один из продуктов человеческих отходов. Они собирали грибок, который рос на коре деревьев, и смешивали его с чем-то похожим на войлок. Нитрат натрия, который содержится в урине, помогал такому материалу тлеть, а не гореть, так что викинги могли брать огонь с собой в походы.

Викинги по-особенному относились к своим лодкам, поэтому быть похороненными в них считалось большой честью. Согласно скандинавским верованиям, доблестные воины после смерти отправлялись в особое царство, и считалось, что судна, которые служили им при жизни, помогут достичь места назначения и после смерти. Уважаемые воины и благородные женщины часто находили свое последнее пристанище на лодках и были окружены оружием, ценным грузом, а иногда даже рабами.

Многие викинги разбогатели на торговле людьми. Они захватывали и порабощали женщин и мужчин, после того как грабили славянские и англосаксонские поселения. Пленных продавали на гигантских рынках рабов, которые существовали по всей Европе и на Ближнем Востоке.

Девушки викингов могли вступать в брак в возрасте 12 лет и уже с этого времени должны были вести домашнее хозяйство, пока их мужья искали приключений. Тем не менее, у них было больше прав, чем у большинства женщин той эпохи. Если только они не были рабами, женщины могли наследовать имущество, просить развод и даже получить назад приданое, если брак расторгался.

Читайте также:  Можно изменить судьбу что говорила ванга

Возможно, это будет для вас разочарованием, но большинство мужчин-викингов размахивали косами, а не мечами. Действительно, среди них были черствые пираты, которые начинали грабить и сжигать деревни, не успев сойти со своей лодки. Но подавляющее большинство мужчин вели мирную жизнь и сеяли ячмень, рожь и овес, по крайней мере, большую часть года. Они также разводили скот, коз, свиней и овец на своих хозяйствах, которые давали достаточно пищи, чтобы прокормить семью.

По крайней мере 6 тысяч лет назад скандинавы изобрели примитивные лыжи, хотя русичи, вполне возможно, начали использовать их еще раньше. Викинги рассматривали лыжи как эффективный способ передвижения и популярную форму отдыха. Они даже поклонялись богу лыж – Уллю.

Для соответствия идеалам красоты и культуры викинги-мужчины, которых природа сделала брюнетами, использовали сальное мыло с высоким содержанием щелочи, чтобы осветлить свои волосы. Скорее всего, такие процедуры также помогали викингам справиться с еще одной насущной проблемой – педикулезом.

Группы викингов не признавали друг друга. На самом деле, они, вероятно, даже не считали себя викингами: этим термином начали называть всех скандинавов, которые предпринимали морские походы. Викинги жили на современной территории Дании, Норвегии и Швеции. Однако они имели небольшие племена, во главе которых стояли вожди, и довольно часто воевали друг против друга, если, конечно, не были заняты тем, чтобы грабить другие народы.

skyluker писал(а): ВАУ! Просто ВААААУУ. Вот это концовочка! Шок и уважуха. Просто как лопатой по е*алу окатили! Вся серия как рябь по воде, а в конце вал в 12 баллов. О Рагнаре: да типа он состарился и весь такой обдолбышем стал. Смело могу утверждать, что он еще всех обыграет. А этот новый перец потерпит поражение, Ролло ему даст просраться под Франкией. И 5 сезон с Рагнаром никуда не денется.

Thagal писал(а): Рагнар — заурядный мудак, начинающий нарик, саб, да и просто унылый старик. Теперь вся надежда на Бьёрна, который ушел мальчиком, а вернулся мужчиной. Ну и Флоки, разумеется, тоже, наконец то осознал, во что превратился его бывший друг Рагнар.

Та ну. Он, кончено, свое сделал, может уже не тот, что молодой был. Но ум его живее, чем у всех остальных. Он шире мыслит, на протяжении всего шоу.

Thagal писал(а): Рагнар — заурядный мудак, начинающий нарик, саб, да и просто унылый старик. Теперь вся надежда на Бьёрна, который ушел мальчиком, а вернулся мужчиной. Ну и Флоки, разумеется, тоже, наконец то осознал, во что превратился его бывший друг Рагнар.

Та ну. Он, кончено, свое сделал, может уже не тот, что молодой был. Но ум его живее, чем у всех остальных. Он шире мыслит, на протяжении всего шоу.

Читайте также:  Какие сны предсказывают беременность

Шире — не значит лучше. В любую психушку загляни — там такииих широкомыслящих найдешь — Рагнар и рядом не стоял. А толку с их широкомыслия?
Давай уж признаем очевидное — Рагнар слился и упивается рефлексией. В первых сезонах он был как рыцарь без страха и упрека. Знал чего хочет, называл себя сыном Одина и старался вырвать у жизни все, что хотел. А сейчас? Бьёрну заявляет, что он его бросил, рассказывает рабыне про свое чувство вины, прячется в какой-то избушке с животными. С Флоки вообще не понятно — то он его пытать хочет, то простить решает.
Конечно, можно сказать, что на его долю выпало не мало дерьма, но надо признать и то, что это дерьмо его сломало. Он больше не Рагнар. Не тот Рагнар, которого мы знали.

Рейтинг на IMDb: 8.70, мой рейтинг: 7,0

Сюжет повествует о становлении простого норвежского бонда Рагнара Лодброка в могущественного, легендарного конунга всех викингов.
Обычаи викигов — я не специалист в этой области, но знаю, что убийца должен был сам сознаться в преступлении и вполне возможно, существовали какие-то дополнительные правила. Или сражение Рагнара с ярлом — в древних обществах существовал священный закон, регламентирующий каждую деталь поединка, мог быть и у викингов. А еще презрение к смерти (правда с моей точки зрения сомнительно, чтобы старый воин тяжело вздыхал потому что в сражении его никто не убил; в конце-концов, надо пытаться, а не жаловаться на судьбу). Нравится мировоззрение и то, как оно здесь показано. Смотрится сильно выиграшнее тех же христианско-рыцарских кодексов. Порадовал так же эпизод с умыванием в общем тазике, все так в средние века и было.

Не порадовал облик колдунов и жрецов. Люди, которые отвечали за их дизайн, очевидно слишком много раз смотрели фильм 300 спартанцев. Я хочу видеть отшельников опрятными. По этой части выделяется только христианский священник. Смысла отталкивать зрителей от языческих служителей я не вижу. Правда, наш монах быстро объявил себя почитателем Одина, что, даже учитывая скрещенные пальцы и безостановочные поцелуи креста, все равно не красит. Из прорицателя сделали какое-то жуткое чудовище, которому проситель лижет руку (по всей видимости смысл этого дела был продемонстрировать трепетное отношение людей к работникам местной мистической промышленности).
Бюджет первого сезона составил аж 40 миллионов (на какой-то из сезонов Игры престолов ушло 100, но там и локаций намного больше, больше и персонажей, а так же кое-какие эффекты с драконами). Боевых сцен не много, массовка слабая. Это вам не Спартак, где в каждую сери. обязательно входило 10 или больше минут активного и сочного экшна. Как-то смешно читать мнения людей, вопящий, будто в «Викингах» есть и свежесть, и естественность и присутствует эффект реалистичности битв. Да, в последнем случае более приближенно к реальности, но и только то. Контрпрограммирование, которое не сработало со мной. Так же замечены стыдливые уходы камеры от самого интересно — видать, пожалели денег актрисам.
Сюжет — достаточно простой, лишенный громких предательств, разоблачений, интриг, поворотов. Все как в жизни, в этом достоинства и недостаток сериала. Ритм серий не порадовал: то они заканчиваются ничем интересным, то после основного приключения за десять минут до окончания начинается новое. Восьмая серия совершенно лишняя. А всего их 9 (без предпоследней — 8 в той или иной степени годных; что поделаешь, если денег на большее не выделили, приходится как-то выкручиваться).

Читайте также:  Можно ли изменить судьбу которую предсказали

То, с какой легкостью Рагнар дает клятвы и нарушает их, не может радовать. Персонаж если честно, не очень симпатичный, хотя Трэвис Фимелл играет очень хорошо. Для воина очень важно хорошо сражаться. В первом сезоне он в основном бъется либо со своими, либо захватывает христианские храмы/монастыри. В принципе, именно они — лучшая добыча (охраны никакой, золота много, из монахов теоретически можно воспитать послушных рабов), так что я не склонен видеть намеренное очернение образа сценаристами. Видения будущего конунга эффектно закончились в первой же серии, а жаль, доля мистики не помешала бы.
В основном персонажи не интересные и лишены зрительского сочувствия. Ярл, которого тогдашний бонд еще не разрубил своим тесаком на две части — вроде как бы гад, но какой-то жалкий правитель; охотясь за Рагнаром, он умудряется поймать мышь, спалив весь дом и в итоге сходит с ума (иначе чем объяснить его согласие выйти на поединок с человеком, им же самим объявленным вне закона). С положительной стороны выделю Флоки и упомянутую жену ярла в исполении Кэтрин Уинник.
Виды, то есть природа хороша, операторская работа — на уровне. Опенинг — неожиданно прекрасен на фоне всего остального. В целом, сериал производит впечатление достаточно качественного продукта, разве что сюжет часто не вызывает особого интереса.
Немного скучновато и простовато, лишено эффектного драматизма и цепляющей интриги. Пожалуй, самыми интересными были первая и последняя серии. И да, отчетливо видно, что Америка не имела к производству никакого отношения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector