Что предсказал беляев

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Что предсказал беляев?».

Один из самых известных авторов первой половины прошлого столетия в СССР – это, безусловно, Александр Беляев. Его идеи были невероятными и вдохновляли публику. Аудитория действительно любила книги великого научного фантаста. А вот ученые были о них заметно худшего мнения: им казалось, что у автора слишком буйная фантазия. Должны же быть какие-то рамки! Да еще и представлено все с такими техническими особенностями, что необразованный читатель может поверить, будто бы это все реализуемо. А ведь ничего такого и близко предположить было невозможно. Вечный хлеб? Как бы не так! Ну так и нечего путать публику! Впрочем, был ли Беляев тем, кто вносил хаос? Или же он предвидел развитие? Как говорят некоторые, 99 % его идей уже реализованы или очень близки к этому – ученые его эпохи и представить не могли, что это все станет реальным.

Александр Беляев появился на свет 16 марта, ровно 135 лет тому назад. Сегодня он отметил бы свой юбилей – и его чествовали бы по заслугам, не клеймя выдумщиком и фантазером. Сегодня он считается одной из самых значимых фигур для научной фантастики советского периода. Он творил в эпоху, когда наука активно развивалась, когда наука и техника казались сказочными возможностями светлого будущего на фоне проблем классовой борьбы. Невероятно масштабный социальный эксперимент (целая страна!), рывок из прежнего к будущему, открытия каждый день – красный проект обещал отличное завтра.

Одна из самых известных работ написана Беляевым под впечатлением от собственного опыта. Автор тяжело болел, три с лишним года провел в гипсе, нижняя половина туловища – парализована. Тогда ему и пришла в голову удивительная идея о гениальном профессоре.

Но каким был Стивен Хокинг? Не Доуэлем ли? Человек, изменивший наше представление о мире, внесший неоценимый вклад в науку, пользовался компьютеризированной коляской и не мог шевелиться!

После публикации романа ученые попытались пересадить донорскую голову собаке. Один из экспериментов оказался достаточно удачным, чтобы животное, которому имплантировали вторую голову, немного прожило. Тема вновь стала актуальной после 1954-го, когда успешно пересадили почку. В 1980-е прогресс дошел до легких, в 1990-е научились пришивать конечности. В начале текущего века начали экспериментировать с органами, выращенными из стволовых клеток. Туринский хирург работает над возможностью пересадки головы. Такая операция поможет парализованным, оставшимся без своего тела. В настоящий момент эту идею пока не воплотили, потому что нет особенно большой нужды: мы смотрим фильмы про чудеса, но не готовы платить за исследования.

В 1929-м Беляев опубликовал роман, посвященный эндокринологии, генетике. Уродливый герой получает свой облик, не испорченный генетическим заболеванием. Сегодня реализация подобного возможна лишь на уровне теоретических изысканий, но уже скоро, вероятно, удастся корректировать геном человека. Лечение героя подобно гормональной терапии, активно развивавшейся во второй половине прошлого столетия. Главное событие романа во многом напоминает возможности пластической хирургии. В 1940-м книгу существенно изменили, сделали акцент на социальных проблемах, убрали авантюризм. Финал сделали позитивнее: герой знакомится с прекрасной дамой, решает создать свою фирму, дабы делать кино о сложной жизни простых людей. Любовь, впрочем, у героя так и не вышла, как и у самого автора – жена бросила его во время болезни.

Прототипов героя литературные критики так и не нашли, а вот его противник списан, возможно, с Кажинского. В книге автор предположил, что появится психотронное оружие, которое, как заверяют военные, не может существовать.

Читайте также:  Как работать с шаром предсказаний

Еще одно изобретение, о котором пишет Беляев – это беспилотники. Чтобы справиться с героем, пользуются ими как бомбардировщиками. Впервые такая техника появилась у британцев в 1933-м. Работать над нею начали раньше, но проект держали под секретом – Беляев просто не мог знать о таких планах.

Плантации водорослей появились в 1970-х. Нужда в них объяснялась нехваткой природного сырья. Около 80 % используемых людьми водорослей – выращенные искусственно. Плантации расположены на большой глубине, а урожай снимают специальными машинами. Водоросли в некоторых державах – внушительный процент рациона. Кроме пищи они используются в косметической промышленности. Водоросли – биологическое топливо наших дней, не имеющее конкурентов по своим параметрам. В будущем плантации, возможно, помогут решить проблему загрязнения среды.

Культурам нужен углекислый газ; они собирают его. Есть разновидности, стабилизирующие токсичные азотные соединения.

Не менее важными и интересными были идеи Беляева о телевидении, съемке под водой и освоении космоса. Он предположил, что люди будут пилотировать корабли и выйдут в открытое пространство, построят станции и пройдутся по спутнику нашей планеты.

Он предсказал оперирование глазного хрусталика, регулирование роста, управление активностью живого тела. Микробиология, искусственная молния, радиолокатор – все это было в книгах Беляева!

Фантазировать Александр Беляев начал с самого раннего детства. В шестилетнем возрасте Саша Беляев решил научиться летать. Как птица. А может, и еще лучше – одним усилием воли взмывать к самым облакам. Но для начала надо было научиться хотя бы планировать. И он полез на дерево, рассчитывая спланировать с него.

Чем это кончилось, вы и сами может догадаться. При падении с дерева он сильно ударился спиной и даже попал в больницу. Пока лежал там месяц, пришел к выводу, что летать, подобно ангелу, у него пока не получается, несмотря даже на то, что он – сын священника. А значит, надо строить аэроплан. Но для этого нужны были деньги. Где их взять?

А ночью Саше приснился сон. Будто бы они с братом пробираются по темному туннелю. Где-то впереди брезжит свет на выходе из него, но брат идти уже не может, остается где-то в темноте, а сам Александр мучительно, из последних сил все ползет и ползет к выходу…

Через два года Василий и в самом деле погиб. Только не в тоннеле, а просто утонул, купаясь в речке. А Саша понял: согласно тому пророческому сну, ему еще предстоят долгие мучения. И неприятности не заставили себя долго ждать. Отец решил, что сын должен продолжить семейную династию, и отправил его учиться в семинарию.

Но Александр вовсе не собирался быть священнослужителем. Наперекор отцовской воле закончил Демидовский лицей и стал адвокатом. В 1907 году молодой адвокат Беляев начал собственную практику в Смоленске. Вскоре по городу и его окрестностям пошла молва: Беляев выигрывает самые запутанные дела.

Беляев задумался. Потом усмехнулся.

– Раз вы – ясновидящая, поведайте мне обо мне.

– Вы искали золото, но потеряли брата, – без запинки заговорила девушка. – Ваша жизнь будет тяжелой, но очень яркой. А еще вы сами сможете заглядывать в будущее.

Беляев перестал улыбаться.

– Хорошо, я возьмусь за вашу защиту.

И адвокат доказал присяжным: нельзя обвинять человека в том, что он видит дальше других. Подзащитная была оправдана. А сам Беляев начинает всерьез изучать феномен ясновидения. Он даже собрался создать прибор для чтения мыслей. Но довести свою разработку до конца он не успел. Началась Первая мировая война.

Читайте также:  Когда будет контакт с инопланетянами ванга

Беляева не взяли в действующую армию по состоянию здоровья – дала о себе знать полученная в детстве травма спины. Ему-то и в суде становилось все тяжелее выстаивать перед присяжными часы судебного заседания. В 1916 году врачи ставят ему грозный диагноз – туберкулез позвоночника. Предписывают смену климата и полная неподвижность. Он уезжает в Крым, в санаторий. Его заковывают в гипсовый корсет.

Трудно сказать, как бы он выдержал три долгих года в гипсе, если бы не медсестра Маргарита Магнушевская. Целые дни она проводила возле него. Ей он и стал рассказывать истории, приходившие ему в голову. А она записывала их. Так появились на свет первые рассказы начинающего литератора Александра Беляева. Один из них – про голову, которая жила, будучи отделенной от туловища – даже напечатала ялтинская газета.

В стране между тем бушует 1917 год. В больших городах большевики и эсеры, монархисты и кадеты сменяют друг друга на митингах. Но в Крыму пока что тихо, жизнь идет налаженным порядком.

Наконец закончились мучительные три года. Врачи разрешили больному Беляеву встать. Лечение пошло ему на пользу. И он тут же делал предложение Маргарите. Они обвенчались и уехали в Москву. В столице больше шансов пристроить в печать рассказы начинающего писателя.

В своих фантазиях Александр Беляев опирается на последние достижения отечественной науки. В 1928 году профессор С.С. Брюхоненко проводит опыт по оживлению собачьей головы, отделенной от туловища. А его коллега В.П. Демихов осуществляет пересадку подопытным собакам второго сердца и головы.

Дома Александр Романович берет в руки карандаш и начинает прикидывать. Предположим, где-то, например, в районе Бермудских островов, существует некая особая зона. Соседнее Саргассово море с его множеством водорослей способствует тому, что здесь скапливаются суда, оставленные по разными причинам своими командами…

В 1929 году Беляевы отправляются в Крым – Александру Романовичу необходимо подлечиться. Попутчиками в купе оказываются двое мужчин. Оба непрерывно кашляют. Странные пятна на коже. Рассказывают: это последствия технологической аварии на одном из предприятий Кузбасса. В городе выпал желтый снег. Многие стали болеть…

И снова Беляев предугадал ситуацию. Сегодня в мире из-за плохого воздуха умирают сотни тысяч людей. Руководители государств вынуждены принимать меры для ограничения выброса промышленных газов в атмосферу. Киотский протокол – лишь одно из свидетельств тому.

Книгу мгновенно раскупают в магазинах. Однако периодическая печать неожиданно обрушивается на писателя с критикой. Дескать, зачем он перенес действие романа куда-то за границу? Неужто в советской стране нет своих Сальваторов? И критикам совершенно нет дела до трагедии самого писателя, болезнь которого те же советские врачи излечить никак не могут. А тут еще заболевает менингитом старшая дочь Беляевых Люда. Медики откровенны: остается надеяться лишь на чудо. Наука пока бессильна…

В 1932 году Людмила умерла на руках родителей. В тот же день в клинике умерли еще 12 детей. У писателя – тяжелая депрессия. Она вызывает осложнение и собственной болезни. Его снова заковывают в гипсовую броню. Он не может работать, и в семье появились проблемы с деньгами.

И снова фантаст Беляев предвосхищает действительность. Лишь в 1943 году француз Жак-Ив Кусто изобретет акваланг. А плантации морской капусты появятся на дне на дне Амурского залива лишь в 70-е годы.

Новые произведения писателя критика принимает благосклонно. Беляева приглашают на встречу с приехавшим в СССР Гербертом Уэллсом. Тот прочитал некоторые вещи Беляева и отозвался о них благодушно. Александр Романович свободно говорит по-английски, заводит разговор о нацистах, о надвигающейся на мир коричневой чуме. Уэллс отвечает уклончиво – дескать, не надо преувеличивать опасность.

Читайте также:  Когда на донбассе наступит мир предсказания

По выходе книги из печати восторженный отзыв прислал даже сам Циолковский, именем которого в романе названа орбитальная станция. Два мечтателя намного обогнали свое время – ведь первая реальная орбитальная станция появилась в космосе лишь в 1973 году. Но советской критике угодить трудно. Снова накинулись: почему писатель уводит читателя от повседневной действительности? И почему это в космосе люди должны сходить с ума?

А писатель не понимает – почему на эту книгу так накинулись? Ему хочется уснуть подольше, чтобы проснуться в будущем. Глядишь, тогда порядки в стране будут другие. И он пишет рассказ про анабиоз при глубоком охлаждении. Эксперименты в этом направлении ведутся и поныне.

Читайте также:

Между тем наступает 1940 год. В стране у многих мрачные предчувствия – грядет большая война. А у писателя – особые ощущения; он понимает, что эту войну он не переживет. Здоровье все хуже. И он вспоминает о детской мечте, пишет книжку об Ариэле – человеке, умевшем летать. Он и сам бы хотел взлететь над суетой повседневности…

Последнее предсказание Беляева касается его семьи. Он спасет жизнь жене и дочери, велев им не ехать в Ленинград при наступлении немцев. Сам он уже передвигаться не может, снова прикован к постели.

Немцы с началом войны вскоре захватили Пушкин, где жил писатель со своей семьей, вплотную приблизились к Ленинграду, взяли город в плотное кольцо блокады. В городе вскоре начался массовый голод. Тысячи людей погибают от недоедания и холода. В Пушкине, в оккупации, как ни странно, жизнь была все-таки чуть полегче, у людей был шанс выжить.

Ночью 6 января 1943 года Маргариту как будто кто-то толкнул во сне. Проснувшись, она кинулась к мужу. Пятидесятивосьмилетний писатель уже не дышал.

Утром она завернула его в одеяло и отвезла на кладбище на детских санках. Отдала одеяло могильщику и попросила похоронить писателя в отдельной могиле. Тот пообещал, но не смог выполнить обещанного – промерзлая земля не поддавалась лопате. И писателя Беляева погребли в общей могиле вместе со многими другими.

А жену его с дочкой немцы отправили на работы в Польшу. Здесь они и дождались освобождения советскими войсками. А потом их отправили в ссылку на Алтай, на долгие 11 лет.

Из книги «100 великих предсказаний»

Кадр из фильма «Человек-амфибия, 1961 год

Но предсказанное не заставило себя ждать. Беляев не был пророком, но умел замечать, до каких идей доросло современное общество, на грани каких новых открытий и достижений оно находится.

Кадр из фильма «Продавец воздуха», 1967 год

В своем произведении Беляев предупреждает о надвигающейся экологической катастрофе, где окружающая среда будет настолько загрязнена газами и промышленными выбросами, что чистый воздух превратится в товар, который будет доступен далеко не всем.

Стоит ли напоминать, что сегодня из-за плохой экологии по миру гуляет постоянная опасность онкологии, а продолжительность жизни в крупных городах стремительно сокращается. В этих условиях государства даже вынуждены идти на международные соглашения, примером которых является Киотский протокол по ограничению выброса углекислого газа в атмосферу.

Весь роман построен на идеях Циолковского: возможности запуска орбитальной станции, выхода людей в открытый космос, путешествий на луну.

Кадр из фильма «Завещание профессора Доуэля», 1984 год

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector