Что предсказал маркс

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Что предсказал маркс?».

В последние годы экономисты и политики все чаще обращаются к творческому наследию Карла Маркса, постоянно вспоминают о Марксе, хотя далеко не все до сих пор понимают сущность идей Карла Маркса, который резко критиковал капитализм. Многие из нас в последнее время сталкивались с суждениями радикального экономиста, который предсказывал обязательный процесс замещения капитализма коммунизмом, но мы не всегда можем понять, почему он был так уверен в этом.

В работах Карла Маркса присутствуют описания нескольких граней позднего капитализма – от Великой рецессии2008 года, до айфона в руках окружающих[2]. Рассмотрим несколько реальных примеров современной истории капитализма, в частности за 2014 год, которые Карл Маркс предвидел больше сотни лет назад, занимаясь анализом тогдашнего капитализма и пытаясь предсказать его будущее развитие.

Предсказание четвертое. Классика экономической теории говорит о том, что конкуренция способна к существованию без вмешательства извне. Но Маркс знал, что все равно власть будет в руках лишь некоторых корпораций, т.е. монополий, и именно они станут делить власть между собой. Конечно, в XIX веке это мнение казалось очень странным. А вот в наше время – данная тенденция вполне естественна и привычна. Ведь уже в XX веке небольшие магазины вытеснялись гипермаркетами-монополистами (к примеру, маленькие фермерские хозяйства были вытеснены крупными сельскохозяйственными корпорациями). Это же мы видим и сегодня в аграрном секторе Краснодарского края, когда крупные агрохолдинги монотонно, но уверенно вытесняют с земли мелких и средних фермеров при поддержке отдельных госструктур. Формально государство декларирует право малого и среднего бизнеса работать на земле и сдерживает монополизацию в аграрной сфере. Несмотря на это, мы осознаем, что очень крупный бизнес обладает значительно большей живучестью чем мелкий и средний, хотя в плане эффективности, он во многом проигрывает малому и среднему бизнесу. Монополизация аграрного бизнеса не способствует и росту устойчивости аграрного сектора и сельских территорий.

Карл Маркс, конечно, не во всем был прав. Чаще всего он подвергает критике капитализм, но считает спорным вопрос о его альтернативах – это и привело к неправильному толкованию на протяжении десятилетий его творческого наследия. Несмотря на это, работы Карла Маркса и сейчас определяют контуры современного мира в позитивном направлении [5]. В итоге, можно сказать, что Карл Маркс своей критикой базовых, в том числе и моральных принципов капитализма, своим ясным видением выдающегося ученого экономиста последствий этих принципов в далекой перспективе, обеспечил актуальность своих взглядов и серьезное внимание к ним со стороны политиков и экономистов даже в начале XXI века.

Читайте также:  Как предсказать себе парня

От iPhone 5S до корпоративной глобализации — современная жизнь изобилует доказательствами прозорливости Маркса

Ниже приведены пять примет жизни в 2014 году, которые Маркс предсказал, анализируя капитализм более века назад.

1. Великая рецессия (хаотическая природа капитализма)

2. iPhone 5S (мнимые потребности)

3. МВФ (глобализация капитализма)

4. Walmart (монополия)

5. Низкие зарплаты, высокие доходы (резервная армия промышленного труда)

Заключение

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

От iPhone 6 до корпоративной глобализации — современная жизнь изобилует доказательствами прозорливости Маркса…

1. Великая рецессия (хаотическая природа капитализма)

Ключевым аспектом учения Маркса стало описание имманентно хаотической, подверженной кризисам природы капитализма. Он утверждал, что беспрестанное стремление к прибыли рано или поздно заставит компании автоматизировать рабочие места и начать производить все больше товаров, одновременно уменьшая заработную плату рабочих до тех пор, пока они, наконец, не смогут приобретать продукты своего труда.

Мы производим и производим до тех пор, пока не остается никого, кто мог бы купить нашу продукцию, ни одного нового рынка и никаких новых займов. Развитие этого цикла мы воочию наблюдаем до сих пор: проще говоря, именно это и стало причиной краха рынка недвижимости в 2008 году.

Нарастающее десятилетиями неравенство привело к сокращению доходов, что заставило многих малообеспеченных американцев еще глубже влезть в долги. Когда же ипотечные заемщики массово перестали выполнять обязательства по выплате кредитов, фасад этого дворца рухнул, как и предсказывал Маркс.

2. iPhone 5S (мнимые потребности)

Это довольно жесткая, но при этом точная характеристика современных американцев, которые, наслаждаясь невероятной роскошью, постоянно испытывают потребность приобретать новые вещи. Возьмем, к примеру, iPhone 6, который вы, возможно, уже приобрели. Неужели он на самом деле намного лучше iPhone 5S, который вы купили в прошлом году, или iPhone 4S, приобретенного вами в позапрошлом году?

Читайте также:  Что говорила ванга о самоубийцах

Задумайтесь над тем, какая это потребность — настоящая или мнимая? В то время как члены многих китайских семей болеют раком из-за электронных отходов, глобальные корпорации разворачивают масштабные рекламные кампании, призывающие нас уничтожать вполне годные для использования вещи без всяких на то причин. Если бы Маркс увидел все это, ему бы осталось только снисходительно кивнуть.

3. МВФ (глобализация капитализма)

Размышления Маркса о перепроизводстве привели его к предсказанию явления, которое теперь получило название глобализации — распространение капитализма по всему миру в поисках новых рынков.

Хотя сейчас эта идея может показаться очевидной истиной, он высказал ее в 1848 году, больше чем за 100 лет до начала глобализации.

Маркс не только точно предсказал то, что произойдет в 20 веке, он также объяснил причину этого явления: беспрестанный поиск новых рынков и дешевой рабочей силы, а также постоянная потребность в природных ресурсах — это звери, которых необходимо непрерывно кормить.

4. Walmart (монополия)

Классическая экономическая теория гласит, что конкуренция естественна и способна к самостоятельному существованию. Однако Маркс утверждал, что вся власть в конце концов будет сосредоточена в руках нескольких корпораций-монополий, которые будут бороться друг с другом.

Но уже в 20 веке тенденция, обозначенная Марксом, начала стремительно нарастать. Семейные магазинчики стали вытесняться гипермаркетами-монополистами, такими как Walmart, на смену небольшим местным банкам пришли мировые банки, такие как J.P. Morgan Chase, а мелкие фермерские хозяйства исчезли под давлением сельскохозяйственных корпораций, таких как Archer Daniels Midland.

Технический мир также становится все более централизованным: крупные компании поглощают стартапы так быстро, как только могут. Политики на словах поддерживают то, что осталось от минимального лобби малого бизнеса, и продолжают принимать жесткие антимонопольные законы. Но все мы понимаем, что большой бизнес останется с нами навсегда.

5. Низкие зарплаты, высокие доходы (резервная армия промышленного труда)

Таким образом, согласно анализу Маркса, можно говорить о том, что после рецессии высокий уровень безработицы не даст зарплатам вырасти, несмотря на резкий рост прибылей: люди будут так напуганы безработицей, что просто не захотят уходить со своих мест, несмотря на ужасные условия труда.

Читайте также:  Почему вангу не канонизировали

Первый капиталистический кризис датируется 1793 годом. Он разразился в самой развитой стране – Англии. После этого кризисы сотрясали хрупкую экономику юного капитализма регулярно — примерно раз в 10 лет. Но прошло еще более полувека, прежде чем была объяснена их природа.

Странно, но человек, который объяснил миру причину его экономических бед, сам более всего страдал от недостатка денег. Этим человеком был Карл Маркс – человек, создавший теорию кризисов, которую западные экономисты не сумели оспорить до сих пор. Странно, что у нас в стране, где улица Карла Маркса была в каждом городе и поселке, где бородатый пророк был кем-то вроде основателя государства, его основное учение сегодня почти неизвестно. Между тем, когда вспыхнул нынешний кризис, на Западе случилось странное для россиян явление: труды Маркса побили все рейтинги продаж.

Но мы не знаем не только Маркса. Для многих будет откровением, что вторым человеком, которого Запад бросается читать в эпоху кризисов, является наш соотечественник, погибший в 1938-м году в «сталинской мясорубке» — Николай Дмитриевич Кондратьев. Он первым в мире проанализировал и сформулировал теорию длинных кризисных волн, то есть предсказал, через какой период времени следуют самые тяжелые и сотрясающие экономическую систему кризисы. Мало того, он, по сути, предсказал (не будучи Нострадамусом) всю сложнейшую историю XX века со всеми ее социальными потрясениями и войнами. Кондратьев гениально проанализировал, что следует ожидать миру от каждой фазы такого кризиса, указал, во что следует вкладывать средства и что необходимо делать, чтобы выйти из кризиса с перспективой карьерного роста.

Обо всем этом – в фильме «Кризис. Предсказания Пророка». Это — яркий, доступный, увлекательный рассказ о природе кризисов, его фазах и возможностях противостоять кризисным явлениям.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector