Что предсказал толстой в романе гиперболоид

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Что предсказал толстой в романе гиперболоид?».

Интересен тот факт, что на создание романа в 1927 году автора вдохновила построенная в 1922 году знаменитая Шуховская башня. Это творение рук человеческих и его разума не могло не восхищать своей мощью, грандиозностью. Она представляет из себя несколько восходящих ввысь секций — гиперболоидов.

Роман перерабатывался автором 4 раза. Последняя его редакция была написана писателем в 1939 году, в год начала Второй мировой войны. Тема орудия массового уничтожения в то время была злободневной. Ведущие страны мира создавали новейшее оружие, чтобы быть победителем в этой войне. Очень много денег выделялось на военную промышленность и в СССР, пред которым тоже стояла угроза начала войны.

Интересен тот факт, что принцип работы гиперболоида, созданного Гариным, был позже положен в открытия советских физиков Н.Басова и А.Прохорова, реализовалась мечта Гарина в реальности. Это своеобразный предвестник лазера, созданного в 1960 году этими учёными.

  • Пётр Петрович Гарин( Пьер Гарин) главный герой произведения, русский инженер, создавший гиперболоид — страшнейшее оружие, обладание которым позволит быть властелином не только отдельной страны, но и всего мира. Властолюбивый и эгоистичный, он мечтает о мировом господстве и мечтает Гарин, на короткое время ему даже удалось стать диктатором США.
  • Зоя Монроз ( мадам Ламоль) – русская балерина, за большими деньгами эмигрировшая в США, авантюристка, ставшая подругой Гарина.
  • Василий Витальевич Шельга –преданный революционер, коммунист, агент русской разведки, сотрудник Ленинградского уголовного розыска.
  • Роллинг – один из богатейших людей Америки, химический король. Он прошёл долгий путь от рядового служащего, лаборанта, до владельца огромных предприятий. Имеет большой вес в деловых кругах. Является соперником Гарина и за власть над людьми, и за обладание Зоей.
  • Николай Христфорович Манцев – русский учёный — геолог. Именно его исследования и дали теретическую базу для авантюрной деятельности Гарина.
Читайте также:  Что будет с грузией предсказания

Русский учёный Гарин создаёт очень мощный прибор, гиперболоид, который силой своего теплового луча может разрушать породы гор. Таким образом ему удаётся находить золотые залежи из таких недр земли, до которых никто не мог добраться. Он стал обладателем неограниченного богатства, что позволило ему скупить всю промышленность США. Под именем Пьера Гарри он стал настоящим диктатором США.

За гиперболоидом идёт настоящая борьба. Вскоре этот прибор удалось захватить русским революционерам во главе с начальником уголовного розыска Шульгой.

Человечество за весь период своего существования постоянно стремилось улучшать свою жизнь, совершенствовать технику, которая помогала ему сначала выживать, а потом — достойно и комфортно жить.

Однако не всегда технические инновации приносили пользу людям. Оружие массового уничтожения — яркий тому пример.

Именно о таком грозном оружии — гиперболоиде, созданном инженером Гариным по чертежам учёного Н Манцева, и пишет А. Толстой в романе. Сначала прибор задуман для того, чтобы лучом разрушать многовековые породы гор, добираться до глубин, чтобы извлекать оттуда золото. Но постепенно он стал использоваться для достижения мирового господства, для разрушения, для подчинения людей.

Инженер Гарин свои знания направил для возвышения над людьми. Он возомнил себя сверхчеловеком, которому будет подвластен весь мир.

Автор данным образом выражает идею ответственности учёных за свои открытия, необходимости борьбы общества с создателями такой техники, которая уничтожает, а не созидает. Важен контроль со стороны общества за нововведениями, техническими разработками.

Страшно, если научное изобретение попадает в руки корыстных людей.

Власть, богатство. К ним стремятся и Гарин, и американский миллиардер Роллинг. Сверхиндивидуализм, стремление подчинить весь мир, страсть к наживе — всё это показано автором резко сатирически, вызывает негативную реакцию читателей, которые понимают, что за фантастическим изображением стоят реальные факты, показана истинная угроза человечеству. Всего через 6 лет после написания романа, 1945 году, весь мир содрогнётся, узнав об американской атомной бомбардировке японских городов. Так что данный роман – своего рода предупреждение, к чему могут привести игры с оружием за мировое господство.

Читайте также:  Что говорила ванга о чернобыле

Паритотизм

Василий Шельга, преданный революционер, коммунист, всю свою жизнь посвящает борьбе за прекрасное будущее своей страны. Лишённый таких черт, как стяжательство, властолюбие, стремление к наживе любой ценой, это нравственно чистая личность. Он един со своим народом, действует ради него и своей Родины.

Эти чувства чужды Гарину. Выросший и воспитанный в России, он легко уезжает из неё в США за властью, деньгами и богатством.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

• Каким количеством способов можно поставить 8 ладей на шахматную доску так, чтобы ни одна из них не била другую?

• Вокруг новогодней ёлки водят хоровод 10 малышей. Сколько различных хороводов можно составить (хороводы одинаковы, если один из другого получается поворотом)?

• Каким количеством способов можно поставить на полку в ряд 13 томов собрания сочинений А. С. Пушкина так, чтобы первый и второй тома не стояли рядом?

• Сколько существует шестизначных натуральных чисел, десятичная запись которых не содержит цифру 7?

• Сколько существует шестизначных натуральных чисел, десятичная запись которых содержит ровно одну цифру 7?

• Сколько существует шестизначных натуральных чисел, десятичная запись которых содержит ровно две цифры 7?

• Сколько существует шестизначных натуральных чисел, в десятичной записи которых содержатся три единицы и три нуля?

• Фишка может перемещаться в одном направлении по разделенной на клетки полосе, передвигаясь за один ход либо на 1 клетку, либо на 2. Сколькими способами она может переместиться на 10 клеток?

• На окружности отмечены 10 точек. Сколько существует различных треугольников с вершинами в отмеченных точках?

• На двух параллельных прямых отмечены по 5 точек. Сколько существует различных треугольников с вершинами в отмеченных точках?

Читайте также:  Какой ученый предсказывает погоду

• На окружности отмечены 10 точек. Каждая пара точек соединена отрезком. Сколько точек пересечения отрезков находится внутри окружности?

Восемнадцатого октября родился один из самых известных и любимых советских писателей-фантастов Кир Булычев. Все мы в детстве зачитывались его произведениями и не могли представить, что описываемые им вещи могут появиться в реальной жизни. Накануне дня рождения Игоря Всеволодовича Можейко (настоящее имя Булычева) EG.RU выясняет, какие предсказания его и других известных фантастов стали частью нашей действительности.

Кир Булычев рассказывал в своих захватывающих историях о компактных устройствах, чем-то напоминающих портсигар, с помощью которых люди будущего читают книги и газеты. Так же он описывал большие прозрачные шары, которые используются как транспорт. Эти шары очень напоминают зорбинг – экстремальный аттракцион.


18 октября Киру Булычеву исполнилось бы 83 года. wikipedia

Также у Булычева можно прочитать еще об одном устройстве, которое сейчас очень распространено: столбик с кнопочкой, где можно получить лимонад, мороженое и даже бутерброд. Сейчас аппараты со снеками можно встретить на каждом шагу.

Александра Беляева считают основоположником советской научной фантастики, многие предсказания которого сбылись.

Конечно, каждого оживить невозможно, но вывод из клинической смерти теперь довольно частое явление. А современная хирургия давно использует методы трансплантологии и пришивает оторванные пальцы, а также проводит операции на глазах.

Фанаты писателя предполагают, что таким образом он предсказал создание лазера. Ведь роман был написан в 1927 году.

И хотя еще Эйнштейн в 1916 году предположил вынужденное излучение (физическая основа работы любого лазера), считается, что первый рабочий оптический лазер был создан в 1960 году американским физиком Теодором Майманом.

Аркадий и Борис Стругацкие, наверное, самые читаемые фантасты в нашей стране. Они удивительным образом предугадали устройства, которые только недавно вошли в наш обиход.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector