Сколько раз предсказывали конец света

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Сколько раз предсказывали конец света?».

Конец света обещают регулярно, кажется, что человечеству нравится себя пугать, жить в ожидании неприятностей. Так последний раз все должно было по прогнозам Гарольда Кемпинга, 89-летнего проповедника из США, закончиться 21 мая этого года.
В связи с этом проведем небольшую ревизию несостоявшихся предсказаний и рассмотрим список дат конце света.

Первый раз Конец Света в христианской редакции назначили на момент смерти последнего апостола. Им оказался Иоанн, которому единственному посчастливилось умереть свой смертью. Именно он успел оставить потомкам Откровение с точным описанием процесса Второго пришествия, но без указания даты. И хотя у апостола Марка было сказано о том, что дата неведома никому, люди начали пытаться ее всячески вычислять.
Уже через 20 лет после смерти Иоанна некий Монтан рассчитал дату – это должен был стать 156 год. Что было дальше с Монтаном историкам точно не известно.

Далее вступает в силу магия чисел. Пресловутое число зверя дало 666 год. В этом году ничего не случилось, потому Апокалипсис перенесли на 999 год, потом на 1666, потом на 1999…. Средневековая Европа ждала конца света с ужасом: люди массово уходили в монастыри, раздавали деньги нищим и церквям, не сеяли — не пахали. В 1666 году некий пророк в Англии обещал очищающий пожар, в России случился Раскол Церкви и реформы Никона.
В 1667 народ успокоился, расслабился и решил подождать 333 года до следующего.

Следующая круглая дата – Милениум – 1000 год. Тысячелетний юбилей рождения Христа. Опять же массовая истерия и паника в Европе. В летописях описаны царившие настроения – сутками отмаливали в церквях грехи, бросали работу, отдавали имущество и уходили в монастыри. Усугубилась паника пошедшим красным дождем в Аквитании и падением метеорита в Англии.

Еще раз всплыло число 666 в 1284 году. Эту дату назначил концом света Папа Иннокентий III. Обосновал выбор даты он тем, что это ровно 666 лет после момента появления ислама. Сам он правда до срока немного не дожил, скончался в 1216 году. Ну и конец света тоже не состоялся.

Следующий апокалипсис должен был быть в 1492 году. Тут срок обосновывался просто – с одной стороны это 7000 год с сотворения мира, с другой стороны именно этим годом заканчивались рассчитанные таблицы Пасхи. И опять в Европе разразился голод потому, что в 1491 поля не сеяли в ожидании конца света. Зато вместо конца старого был обнаружен Новый свет Колумбом.
Ну и сюда же можно отнести следующие года с семерками – 7007, 7070, 7077.

В конце XIX — начале ХХ-го список дат конца света начинает стремительно уплотняться. В это время как грибы после дождя растут всевозможные секты и течения. И почти все из них имеют свою дату Апокалипсиса, особенно же активно действуют проповедники американские.

Первым стал фермер Уильяма Миллера. По его расчетам Конец света должен был случиться 3 апреля 1843 года. Миллер с парой десятков последователей пошел на гору ждать Пришествия. Не получилось. Он пересчитал и объявил о новой дате в июле. На этот раз уже порядка тысячи человек подошло. Потом Конец света переносили на 1844 – 21 марта, 22 октября. Что интересно Миллер не пострадал, а стал основателем течения адвентистов седьмого дня.

Еще 9девять дат в периоде с 1872 по 1982 году называл мелкий торговец из Пенсильвании Чарльз Тейз Рассел. Источником расчетов служила Библия, которую нужно было изучать, для чего Чарльз создал общество – Свидетелей Иеговы.

В России тоже были свои даты. Так в Каргополе существовала секта Красной Смерти. Основным грехом ее члены считали супружество, а за сексуальные связи грешников душили красными подушками. 1 ноября 1900 года 862 члена секты планировали провести обряд самосожжения. Царские власти прислали в Каргополь войска, но все же сотне сектантов удалось сгореть.

10.10.1993 – конец света от Белого Братства – планировались массовые самосожжения сектантов.
9.05.95, 25.05.95, 1.01.2000, 17.01.2000 – конец света по версии Кредония Мверинды из Уганды – в результате несколько сотен самоубийств.
В 1999 ожидались 13 концов света , а в 2000 всего 7.

11.08.2002 – катастрофическое землетрясение от румынского иеромонаха Арсение. Тогда же должны были соединится северный и южный полюса, а Землю накрыть огненный хаос.
Нумерологи и каббалисты с ужасом ждали 1 часа 2 минут 3 секунд 4 числа 5 месяца 2006 года. Ну и 06.06.06 тоже было плохим числом.

Читайте также:  Что предвещала ванга перед смертью

Взрыв земли на 29.04.2007 назначил Пат Робертсон, американский проповедник.
К 28.05.2008 году начали готовиться последователи Петра Кузнецова, укрывшись в пещере в Пензенской области. Просидели они там 175 дней, из 30 человек двое погибли.
Ну а в 2008-2009 человечество ждало пакостей от андронного коллайдера и физиков.
Дальше грядет 2012й….

Венера Ерофеева · 21 июня 2017

Если верить всем страшным пророчествам, наша Земля и все человечество должны были исчезнуть несколько десятков тысяч лет назад. На протяжении многих лет ученые, астрологи, эксперты околонаучной сферы пугали объявлениям о скорой кончине всего живого на планете. По последним данным, конец света наступит 12 октября этого года. На этот раз говорят, что к планете прибрижится астероид 2012 ТС4, который разпушит все на своем пути. Эти данные, конечно, не подтверждены. К тому же в начале лета экспрерты уверяли, что нашим последним днем на Земле станет 19 августа. Но, к счастью, ничего не произошло.

Вспоминаем о других страшных предсказаниях, которые мы когда-то слышали.

В предсказаниях великого Нострадамуса есть толика истины: часть его пророчеств уже сбылась. Если верить правильным толкованиям его трактатов, то французский астролог писал о рождении Гитлера, терракте 11 сентября в США, мировых войнах и финансовых кризисах. Как таковой конкретной даты конца света Нострадамус не дает, зато пишет о возможной третьей мировой войне, новом глобальном финансовом кризисе, победе над геном старения и изобретении искусственных органов. Разные трактовки его запутанных и довольных сложных в понимании высказываний говорят о том, что возможный конец света в 2149 году станет лишь перерождением человеческой цивилизации, и воцарится мир без болезней и войн.

Ванга также не говорила о конкретных датах, но вероятность конца света допускала. Причем дважды. Не раз Ванга предупреждала о губительной человеческой деятельности, которая уничтожает природные ресурсы, и вскоре такое пренебрежительное отношение получит ответ от взбунтовавшейся природы. Сначала наступит глобальное потепление, которое станет, так сказать, уроком и упреком для человечества – мол, пора остановиться, иначе будет еще хуже. Но урок останется без понимания, и тогда Землю накроют глобальные природные катаклизмы невероятного масштаба!

Это не первый и не единственный случай в истории всего человечества, когда предсказания о конце света заставляли людей делать страшные поступки, прятаться под землей и искать убежища в бункерах. 21 сентября 1945 года должно было стать последним днем для планеты – Земля должна была просто взорваться: таково было предсказание американского священника Чарльза Лонга. Благо ему никто не поверил, и обошлось без жертв. Более убедительными оказались представители других групп, которые уводили целые семьи подальше в горы и леса. 29 апреля 1980 года, 31 декабря 1989 года прошли в ожидании ядерной войны и обвала мировой экономики.

Известие о запуске Большого адронного коллайдера посеял настоящую панику в умах людей. 10 сентября 2008 года было объявлено концом света, и люди в ужасе ожидали, когда в коллайдере образуется огромная черная дыра, которая засосет всю планету!

В 2009 году коллайдер планировали запустить на полную мощность, и ученые заговорили о новом апокалипсисе. Двое жителей штата Гавайи Уолтер Вагнер и Луис Санчо в панике бросились в суд с официальным иском – требованием отменить конец света! Перепуганные жители требовали запретить запуск коллайдера, который, по их словам, уничтожит все живое на Земле.

На этот год пришлось огромное количество пророчеств на основании того, что перевернутые девятки обозначали так называемое число зверя. В этом году начался настоящий бум страшных предсказаний! Вот лишь часть самых популярных и известных пророчеств конца света: столкновение астероида с Землей в районе Донбасса, конец света в результате ядерной войны согласно предсказанию тайваньского врача Чэнь Хоньминга, конец света и переход Земли в новое измерение, а в сентябре человечество должно было быть уничтожено из-за взрыва сверхновой звезды.

Кроме того, отличились несколько астрологов, которые по-своему трактовали Нострадамуса. Так, американец Стивен Полас предрекал гибель в результате природных катаклизмов, вызванных падением кометы и последующей ядерной войной, объявленной одним из диктаторов восточных стран. Другие астрологи сообщали о глобальном солнечном затмении – оно должно было произойти 11 августа, причем конкретного времени горе-эксперты назвать не могли. Особо впечатлительные люди с замиранием сердца и ожидания вечной ночи на Земле кидали прощальный взор на небо трижды: в 9:30, 11:11 и 15:10. А в 15:15, облегченно вздохнув, отправились по домам, радостно проклиная неудавшихся прорицателей.

Читайте также:  Когда индейцы майя предсказали конец света

Новое тысячелетие, переход в новый миллениум принес более 30 предсказаний о конце света. На первом месте расположилась главная причина – это конец света в результате массового компьютерного сбоя во всем мире. Кстати, шутки шутками, а некоторых людей обуяла легкая паника в конце 1999 года: кто-то бросился обновлять компьютерные системы, кто-то вообще боялся их включать. Второе место рейтинга заняли катаклизмы, вызванные падениями астероидов и парадом планет. Кстати, 26 сентября к Земле и правда стремился астероид Таутатис, причем очень быстро! Но вероятность столкновения с нашей любимой планетой была ничтожна, поэтому астрологи не заостряли на этом внимание. Мало ли сколько астероидов пролетает рядом с Землей! Но нашелся один эксперт, который решил подстраховаться и объявить вероятный конец света.

Надеетесь облегченно вздохнуть – мол, закончилось время предсказаний и все позади? Как оказывается, облегченно вздыхать еще рано. В ближайшем будущем это 2029 год – огромный астероид Апофис грозится врезаться в Землю. Хотя специалисты NASA успокаивают паникеров – мол, лететь-то мимо планеты он будет, но траектории не изменит и просто пролетит мимо. Далее следуют 2060, 2242, 2280, 2780, 2892 и 3797 годы. Также ученые предсказывают, что через 500 миллионов лет жизнь на Земле будет невозможна из-за избытка углекислого газа в атмосфере, еще через 2 миллиарда лет наша планета превратится в безлюдную пустынную Луну или Марс, а еще через 5 миллиардов лет Солнце поглотит Землю.

Кстати, чтобы вы знали: в этом году мы пережили еще один конец света! 10 февраля 2017 года, согласно предсказаниям Матроны Московской, должен был быть самым распоследним.

Одно из любимых занятий человечества — ожидать наступления конца света. Думаю, каждый из нас не единожды слышал, что вот-вот и наступит это знаменательное событие. Правда, пока все эти обещания обещаниями и остаются. Как и все прочие, ожидавшиеся в предыдущие века. Даже не века — тысячелетия.

Предлагаю вкратце познакомиться с датами, на которые должны были приходиться апокалипсисы. И для краткости ограничимся в основном европейской, христианской традицией.

Именно с этим был во многом связан кажущийся непостижимым религиозный накал. Первые христиане шли на смерть, уверенные: скоро они воскреснут к новой жизни.

Но не состоялось. Через какое-то время само христианство меняется, становясь государственной религией. А ожидание конца света осталось. И человечество нашло для себя увлекательное занятие: угадывать дату конца света.

Но самый популярный способ — вычислять дату конца света. Есть главное:

  • представление о цикличности времени, цикличности мира;
  • отправная точка — дата Сотворения Мира.

Правда, о последней спорят.

Или естественные временные циклы. Например, пасхальный цикл — Мегалос Индиктион, или Великое Летосчисление. Даты Пасхи повторяются каждые 532 года. Нужно лишь понять, через сколько таких циклов наступит конец света.

А теперь перейдем, наконец, к собственно концу света.

Одной из первых дат был 877 год, рассчитанный по Великому Индиктиону: 12 циклов от Сотворения Мира, 5508 года до Рождества Христова.

Неизвестно, насколько впечатлил бы христиан реальный конец света. А вот несостоявшийся оказался неожиданным… Стали разбираться!

А затем Европа вместе с Византией и Русью стала готовиться к 1492 году. Дата 7000 лет от Сотворения Мира воспринималась настолько всерьез, что многие земледельцы не засевали поля. Больше того: Пасхалии не были составлены дальше этого года!

В общем, жизнь продолжалась. А вот внук и тезка Ивана Васильевича, Иван IV второй Грозный, верил, кажется, всерьез. В следующий конец света — в 7077/1569 году. Есть версия, что учреждение в 1565 году опричнины было подготовкой к этому событию.

Наверное, это — самые значительные из дат наступления конца света, когда паника охватывала массы народа, влияя на жизнь целых государств.

А дальше — то ли наступает эпоха просвещения, то ли церковным деятелям надоедает заниматься расчетами, то ли дошло, наконец, что в том же Евангелии от Матфея о конце света сказано:

Но это официально-церковные круги.

Человечество же на этом не успокоилось, продолжая генерировать даты предстоящих концов света.

1284 год — предсказание Римского Папы Иннокентия III.

1524 год — предсказание астролога и математика Йоханнеса Штоффера.

1533 — снова немецкий, и снова математик Майкл Штифель.

1688—1700 — еще один математик, правда, на этот раз шотландский, Джон Непер.

1736 год — предсказание богослова Уильяма Уистона.

1814 год — пророчество прорицательницы Иоанны Сауткотт.
Пророчица Иоанна Сауткотт предсказала рождение Сына Божьего, родить которого должна была она сама, но, увы, дама скончалась, пророчество не сбылось
Фото: Источник

Читайте также:  Кто предсказал смерть юлии началовой

12 ноября 1833 года — американский конец света, связанный с сильным звездным дождем.

1843 год — конец света предсказывает основатель адвентизма Уильям Миллер.

1891 год — пророчество основоположника мормонизма Джозефа Смита.

1910 год — прохождение Земли через хвост кометы Галлея.

1919 — парад планет и взрыв Солнца.

1960 год — прогноз директора Эдинбургской обсерватории Пьятзи Смита, основанный на расшифровке данных, полученных при изучении египетских пирамид.

1962 — конец света, рассчитанный индийскими астрологами, следующий за парадом планет, согласно расчётам индийских астрологов.

1967 год — Андерс Йенсен, глава секты Церковь Ортон, предсказывает ядерную войну. Все настолько серьезно, что его последователи строят подземный бункер.

1978 год — ядерная война по предсказанию писателя Джона Стронга и строительство еще одного убежища.

1980 — снова война и снова бункер, на этот раз в исполнении последователей американской секты Леланда Дженсена и Чарльза Гейнза.

А вот покруче и поглобальнее…

1998 —2001 гг. — прохождение через Солнечную систему мифической планеты Бернар-1. Никаких данных по подобной планете я пока не нашел. Хотя нет, есть звезда Барнарда — вполне реальная и действительно приближающаяся к Солнечной системе. Правда, приблизится она не настолько, и не в ближайшее время…

1998 — взрыв звезды Альфа Центавра.

1999 — столкновение с астероидом, согласно прогнозу Нострадамуса.

Август 1999 — еще один (другой, не предыдущий!) конец света по Нострадамусу.

23 сентября 1999 — падение кометы в Атлантику. Угадайте, откуда дровишки? Ну да, из многострадального Нострадамуса…

Снова сентябрь 1999 — конец света, по мнению Сёко Асахары (основателя Аум Синрике)**. Увы, не состоялось. А теперь и с Асахары не спросишь…

Закончим с 1999 годом! А то там предсказаний еще на пару статей хватит.

2000 год — конец света в результате появления второй Луны.

5 мая 2000 года — снова конец света в результате парада планет.

Сентябрь 2000 года — еще одно столкновение, на этот раз с астероидом Таутатис.

Август 2001 — встреча Солнечной системы с чёрной дырой.

2002 — конец света по предсказанию румынского иеромонаха Арсение.

2005 — снова падение астероида.

2006 — столкновение Земли с астероидом Икар.

Хотя вот нумерологическая дата: 6 июня 2006 — сочетание трех шестерок. К чему это? Ну, вы поняли…

2008 — в ожидании конца света последователи секты Петра Кузнецова запираются в пещере в Пензенской области.

Может, и не напрасно? Ведь в том же году на Землю должен был упасть очередной астероид. И не только. Главное событие года — запуск Большого адронного коллайдера. Тут уж все перенервничали!

2009 — снова предсказанный конец света. Кем предсказанный? Я думал, вы догадались. Кто у нас Главный Предсказатель? Давайте так, на будущее: если авторство не указано — значит, речь о Нострадамусе.

2010 — возможное образование искусственной черной дыры в Большом адронном коллайдере.

2011 — столкновение с астероидом 2005 YU55.

Фрагмент стелы календаря майя. Здесь календарь майя закончился, а мир все еще существует
Фото: ru.wikipedia.org

2012 — радостный год для всех, ожидающих Апокалипсис. Столько надежд: завершение календаря майя, встреча с черной дырой, изменение направления магнитного поля Земли, столкновение с Нибиру, взрыв сверхновой…

2014 — Солнечная система войдет в облако космической пыли, способной уничтожить земную атмосферу.

2014 — астрофизики утверждают, что к нашей Солнечной системе доберется облако космической пыли, которая сметет все на своем пути. Скучный конец света.

2016 год — всемирный потоп в связи с резким ускорением таяния ледников.

Ну, кажется, все! Календарь закончился.

Зато предсказания остались.
Исаак Ньютон тоже не остался в стороне, его расчеты говорят о конце света в 2020 г.
Фото: Источник

Вот на этот 2018 год предсказана (не называю, кем!) ядерная Третья мировая. Или химическая — тут Ванга уточнила.

Но паниковать рано. Ведь еще один конец света запланирован на 2020 год. Расчеты на основании пророчеств Иоанна Богослова делал сам Исаак Ньютон. А это покруче будет!

Впрочем, взгляните еще раз на список апокалипсисов. Вон сколько мы уже пережили! О многих даже не подозревая.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector