Что такое шалфей предсказателей

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Что такое шалфей предсказателей?».

Шалфей предсказателей (Salvia divinorum) — представитель семейства губоцветных. Это редкое растение, естественным ареалом которого является Мексика. Здесь сальвия дивинорум используется местными шаманами для проведения мистических обрядов.

Первое упоминание о шалфее предсказателей датируется 1939 годом. Тогда его описал шведский антрополог J.B Johnson. В 1962 году еще один ученый — этноботаник R. Gordon Wasson — отправился в экспедицию, откуда привез образцы. Местные жители скрывали необычное растение от европейцев, поэтому в мире о нем узнали только в ХХ веке.

Как именно был окультурен шалфей предсказателей сказать сложно, потому что его выращивало только небольшое племя индейцев. Шаманы входили с его помощью в транс. Они пережевывали листья, после чего им открывался дар прозорливости, они могли давать точные предсказания. Некоторые из них готовили особые напитки, которые позволяли угадывать ход событий и диагностировать болезни. Из-за этого шалфей получил другое название — прорицателей.

Шалфей предсказателей — близкий родственник широко распространенного шалфея лекарственного. Эти растения имеют характерные внешние признаки. Однако мексиканская культура крупнее — при благоприятных условиях может вырасти до 2,5 м.

Описание шалфея предсказателей:

  • небольшой кустарник с развитой деревянистой корневой системой;
  • стебли четырехгранные, прямые, ветвистые;
  • у основания короткие облиственные побеги;
  • листья продолговатые, зазубренные, вырастают до 20 см длиной;
  • цветки трубчатые, крупные;
  • плод простая двусемянка;
  • семечки шаровидные, бурого или черно-бурого цвета.

На заметку! В листьях содержится сальвинорин-А — транс-неоклеродановый дитерпеноид, психоактивное вещество. Его признают одним из самых мощных галлюциногенов растительного происхождения. Иногда его действие сравнивают с ЛСД.

Шалфей предсказателей оказывает галлюциногенное воздействие на организм. При употреблении искажается восприятие реальности.

Сальвия эффект дает кратковременный — токсичные вещества быстро распадаются в организме на пассивные соединения. Продолжительность зависит от дозировки и способа употребления — листья курят, жуют или делают из них настойки. В среднем помутнение сознания длится 20 минут.

Вред сальвии дивинорум заключается в негативном воздействии на мозг — разрушаются опиоидные рецепторы. При наличии хронических заболеваний происходит обострение. Вероятность появления шизофрении у людей, имеющих к ней предрасположенность, возрастает в три раза. Из-за курения страдает дыхательная система — увеличивается риск развития рака легких. Наступают и другие отрицательные последствия — затяжной кашель, бронхит, пневмония.

Читайте также:  Кем и когда были предсказаны античастицы

Шалфей предсказателей очень теплолюбив и требователен к почве. Он не переносит затенения и даже слабых заморозков. Однако в отапливаемых парниках его можно культивировать практически повсеместно. При избытке органических удобрений и влаги он бурно развивается.

Растение размножается преимущественно вегетативно. Семян дает мало, а попытки вырастить шалфей предсказателей таким способом обычно терпят неудачу. На черенках, погруженных в воду или питательный субстрат, уже через 2-3 недели формируются корешки. В это время их держат в тени и накрывают стеклом или пленкой.

Молодую рассаду перемещают в грунт и подкармливают.

Важно! Шалфей предсказателей быстро разрастается. Если держать его в домашних условиях, потребуется просторный горшок.

Меры ухода стандартные — удаление сорняков, рыхление, регулярный полив. Систематически вносят минеральные и органические удобрения. Можно использовать стимуляторы роста.

Сальвия не подвержена болезням. Ее могут поражать вредители:

  • клещи — поселяются на листьях, постепенно ослабляют растение. Для борьбы применяют препараты Акарин, Агравертин, Борнео, Клещевит;
  • тля — густо облепляет побеги и цветы. Эффективны такие составы, как Актелли, Агровертин, Фитоверм;
  • трипсы — мелкие жуки, высасывающие клеточный сок. Против них применяют Агравертин, Каратэ, Фитоверм, Актеллик.

Однако выращивание шалфея предсказателей на дачном участке запрещено российским законом. Лучше обратить внимание на другие сорта растений. Существует несколько декоративных видов, которые способны украсить цветник:

  • Шалфей блестящий — имеет крупные колосовидные соцветия оранжевой, красной, бордовой, фиолетовой, розовой и белой окраски.
  • Шалфей эфиопский —воздушные цветки белого цвета эффектно дополняют посадки на фоне камней.
  • Шалфей мучнистый — компактное растение с длинными колосками синего цвета.

Еще один представитель семейства — шалфей лекарственный. Его используют для приготовления средств народной медицины. Настой из листьев оказывает вяжущее действие, снимает воспаления и дезинфицирует. Целители применяют растение как мочегонное и ветрогонное средства. Его включают в состав разнообразных лекарственных сборов. Также культуру добавляют в пищу в качестве пряности.

Шалфей предсказателей нельзя культивировать в РФ. Поэтому его нецелесообразно сравнивать с другими сортами растений. Возможно, ему найдут применение в медицине, если изучат состав более подробно. Пока он представляет опасность для людей, которые находятся в поиске острых ощущений.

August 10th, 2006

Там про это обычно не помнишь. Да даже про существование этих самых глаз )))
никто интересно с повязкой на глазах не пробовал.

кстати отождествление с неодушевлёнными предметами видимо обычное дело. у меня был чудный «опыт стола» и «опыт окна». 🙂

Так закрывать надо сразу после окончания вдоха и ложиться тоже сразу же. Уж каким бы ни был экстракт, где-то секунд 10-20 до начала еще остается 😉

Повязку вот, думаю, вряд ли успеешь надеть, да и лучше дополнительных телесных ощущений не создавать, мне кажется. Хотя, кстати, хорошая мысль — попробую полотенце на глаза накинуть.

Миф о том, что шалфей не может являться наркотиком, появился из-за того, что растение используется в медицине. Но важно понимать, что лекарственными свойствами обладает только один вид – Officinālis. Сальвия вида Divinórum не применяется в лечении из-за галлюциногенного эффекта. Дурманящие свойства листьев были обнаружены еще несколько столетий назад индейцами Мексики (изначально растение произрастало только тут, и лишь в начале 20 века его стали культивировать в других странах).

Внешние отличия шалфея лечебного (слева) и дурманящего (справа).

При попадании в тело человека сальвинорин провоцирует изменения работы головного мозга.

Описанный процесс характерен для диссоциативных энтеогенов – так ученые называют вещества, искусственно повышающие активность мозга, вызывающие нарушение восприятия мира и ложные эмоциональные переживания. Похожее состояние получают от ЛСД, вот только в отличие от него сальвия долго не признавалась наркотиком и считалась безопасной.

  • Беспричинный смех, паника или истерики.
  • Неуверенная походка – от сальвии человека шатает, он не держится на ногах.
  • Уход в свои мысли (от шалфея наркоман может смотреть в одну точку и не реагировать на происходящее вокруг).
  • Признаки галлюцинаций: человек испытывает, слышит и видит то, чего нет на самом деле.

Галлюцинации под шалфеем яркие и неадекватные. Вот отзыв человека, который находился под действием наркотика Salvia divinorum:

Это факт: смертность от принятия шалфея только на 15 % связана с его вредом для здоровья, в основном летальные случаи происходят из-за потери контроля. Люди под сальвией утрачивают ощущение реальности и действуют, как им диктует галлюцинация. Видя себя в чистом поле, они запросто могут шагнуть под машину. Ощущая полет, наркоманы выходят в окно. В борьбе с невидимыми врагами способны схватиться за нож. Вот почему нельзя оставлять человека, принявшего Salvia divinorum, в одиночестве. Это знают и сами наркоманы, поэтому принимают средство по очереди.

Что касается физического вреда, то больше всего от сальвии страдает мозг. Постоянное воздействие сальвинорина на рецепторы ведет к их перенапряжению и разрушению. Если у человека есть патологии, то злоупотребление шалфея вызовет их обострение. Доказано: из-за галлюциногенного растения Salvia divinorum припадки у эпилептиков случаются в 5 раз чаще. Если есть врожденная предрасположенность к шизофрении, то риск ее проявления возрастает в 3 раза.

При курении шалфея в негативное воздействие на легкие ощущается сразу — появляется кашель.

Легочная система страдает, так как шалфей используется в виде курительных смесей. Вдыхание дыма наносит большой вред верхним дыхательным путям. Продукты горения, сажа и смолы от Salvia divinorum, оседающие на слизистой, вызывают их разъедание. Негативное воздействие ощущается сразу – каждая затяжка сопровождается тяжелым кашлем. При регулярном употреблении могут развиться хронический бронхит, пневмония, обструктивная болезнь легких. От сальвии существенно повышается риск туберкулеза и рак органов дыхания.

С 2008 года ситуация начала меняться. Ученые наконец-то провели ряд исследований шалфея и доказали, что при регулярном использовании вырабатывается психологическая зависимость. Также была выявлена взаимосвязь между злоупотреблением сальвией и заболеваниями внутренних органов (в том числе онкологией). Это послужило основой для введения запрета на продажу Salvia divinorum.

В заключение еще раз сделаем акцент на том, что нельзя путать лекарственный шалфей с Salvia divinorum. Первый используется в медицине, его можно свободно выращивать и продавать. Второй вид считается наркотиком. Доказана его способность вызывать психическую зависимость и наносить тяжелый вред здоровью. Не стоит искать новых ощущений с помощью сальвии – она вызывает сильные галлюцинации, делает человека неадекватным, выставляет его посмешищем в глазах других людей.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector