Как выглядит шалфей предсказателей фото

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Как выглядит шалфей предсказателей фото?».

Многие растения запрещено выращивать на территории различных стран. Сальвия Дивинорум является одним из таких растений, так как в его составе содержатся вещества оказывающее наркотическое действие.

Растение было открыто в 1939 году, в это же время было сделано его описание. Открытие совершил ученый Жан Бассет Джонсон, проводивший изучение индейского шаманизма. Наукой Сальвия Дивинорум была признана в 1962 году. Изучением растительности занимались энтобиолог Гордон Уотсон и химик Альберт Хафманн.

В конце 90-х годов было выявлено, какое воздействие оказывает цветок на человеческий организм. Занимались этим энтобиологи во главе с Даниэлем Зибертом.

Произрастает Сальвия Дивинорум в Мексике. Оттуда она была распространена по различным регионам. Кем и когда растение было окультурено – неизвестно. На сегодняшний день во многих странах существует закон о запрете выращивания данного растения.

От корня растительность травянистая, но по мере роста приобретает вид кустарника. Растет шалфей в субтропическом климате, но при домашней зимовке, может выращиваться в регионах с теплым летом и холодными зимами.

Запрет на выращивание этого сорта растения связан с его химическими свойствами и воздействием на человеческий организм. Но несмотря на это, шалфей продолжает выращиваться в виде домашних цветов.

Сальвия Дивинорум имеет ветвистый твердый корень и, до 2 метров в высоту, надземную часть. В домашних условиях и дикой природе растение размножается вегетативным путем. Черенки, при взаимодействии с влажным грунтом, быстро дают корни и превращаются в полноценное растение.

Листья на растении продолговатые, овальной формы. В длину могут достигать 20 см. Цветы шалфея формируют колосок на конце стебля. Лепестки имеют белый цвет, а тычинки – пурпурный. Плодами растительности являются обыкновенные семянки, в которых содержатся семена.

Растительность применяется для терапии анемии, повышенного газообразования, ревматизма и патологий мочевыделительной системы. Несмотря на положительный эффект, растение провоцирует развитие привыкания и может стать причиной летального исхода.

В состав шалфея входят вещества, обладающие наркотическими действиями. Основные вещества – сальвинорин А и В. Также растение содержит и другие фракции данных веществ, но их воздействие на организм не изучено, а концентрация чрезвычайно мала.

В свежих листьях шалфея содержится 0,022% наркотического вещества, а в сушеных – 0,018%.

Вред растения обусловлен содержащимся в нем наркотическим веществом. Курение сушеной растительности приводит к патологическому состоянию легких и вызывает галлюцинации. Человек, находящийся под воздействием наркотиков, полностью теряет над собой контроль, что приводит к травмированию.

Во время действия сальвинорина, человек испытывает высшую степень дискомфорта, при этом он не способен испытывать и выражать эмоции. Наркоманы применяют это растение для того, чтобы ощутить то чувство, которое наступает в момент окончания действия наркотического вещества.

Закон РФ объявил шалфей наркотическим веществом, полностью запретил его оборот в стране и поставил это под тщательный контроль. Закон вступил в силу в конце 2009 года. В апреле этого же года были запрещены к продаже все ароматизаторы и курительные смеси, содержащие в себе части растения, так как они несут в себе опасность для жизни человека.

Запрещен шалфей и в таких странах как:

Запрещенными является не только действующее вещество, но и само растение.

Закон Украины официально запретил выращивать на территории страны шалфей любыми способами с 31 мая 2010 года.

Выращивать труднодоступное растение можно используя семена или черенки. Семена могут использоваться для получения рассады или для высадки в открытый грунт. Рассада сеется в конце зимы, в почву семена помещаются ранней весной, после того, как верхние слои почвы прогреются.

Читайте также:  Кто предсказал всемирный потоп

Обратите внимание! В цветочных магазинах могут продаваться как обычные семена, так и посадочный материал в гранулах. Гранулы содержат не только семечко, но и биологически активные вещества, стимулирующие рост растительности, но их прорастание происходит на 1-1,5 недели позднее.

Выращивание шалфея из семян в большинстве случаев является неудачным, а вот черенкование можно осуществить без особых усилий. Отломившаяся часть растения при попадании на влажную почву самостоятельно укореняется, образуя новое растение.

Для укоренения черенка в домашних условиях применяется влажный песок. Часть растения, длиной 10 см, срезается под углом 45 градусов и помещается в подготовленный субстрат, после чего накрывается пленкой или стеклом, для создания тепличных условий.

Укоренение черенков происходит быстро, корни появляются в течении 2 недель, после чего растение готово к высадке в открытый грунт. После укоренения цветок необходимо подкормить минеральными удобрениями.

Пересадку следует осуществлять в кратчайшие сроки, так как корневая система быстро разрастается и занимает все пространство в горшке. Для выращивания шалфея в комнатных условиях необходимо использовать большие емкости, значительно превышающие размер самого куста.

Цветок требователен в уходе, поэтому заниматься его выращиванием людям, не имеющим опыта, не желательно. Растению требуется участок без сквозняков и сильных порывов ветра, а также имеющий хороший доступ солнечных лучей.

Обратите внимание! В тени шалфей тоже хорошо растет, но из-за того, что грунт не успевает должным образом просыхать, может подгнивать и гибнуть.

Почва должна иметь высокий уровень кислотности. Место для посадки следует выбирать тщательно, так как цветок не терпит пересадок. Желательно, чтобы грунт хорошо хранил влагу в глубоких слоях, но при этом влага не должна застаиваться. Горка, как и низина не подходит для посадок, требуется ровный участок.

Обязательным условием выращивание цветов – регулярное избавление от сорняков и рыхление субстрата после поливки. Полив осуществляется по мере пересыхания верхних слоев почвы. Цветение происходит и с июня, и до самых заморозков.

Подкормка шалфея производится в период формирования корневой системы и образования бутонов. Растение часто подвергается нападению вредителей, а вот заболевания практически не наблюдаются.

Многолетнюю растительность необходимо периодически подрезать, чтобы не допускать формирование вытянутых длинных стеблей. Обрезка помогает растению образовывать пышные, невысокие кусты.

Несмотря на то, что Сальвия Дивинорум запрещена во многих странах, ее выращивают на садовых участках, но крайне редко. Подобное нарушение закона чревато наложением штрафных санкций в виде денежного взыскания. Прихотливое, но красивое растение сажают на своем участке опытные садоводы, с целью получить красивые насаждения, радующие своим ароматом и красотой в течение всего теплого времени года.

Шалфей предсказателей (Salvia divinorum) — представитель семейства губоцветных. Это редкое растение, естественным ареалом которого является Мексика. Здесь сальвия дивинорум используется местными шаманами для проведения мистических обрядов.

Первое упоминание о шалфее предсказателей датируется 1939 годом. Тогда его описал шведский антрополог J.B Johnson. В 1962 году еще один ученый — этноботаник R. Gordon Wasson — отправился в экспедицию, откуда привез образцы. Местные жители скрывали необычное растение от европейцев, поэтому в мире о нем узнали только в ХХ веке.

Как именно был окультурен шалфей предсказателей сказать сложно, потому что его выращивало только небольшое племя индейцев. Шаманы входили с его помощью в транс. Они пережевывали листья, после чего им открывался дар прозорливости, они могли давать точные предсказания. Некоторые из них готовили особые напитки, которые позволяли угадывать ход событий и диагностировать болезни. Из-за этого шалфей получил другое название — прорицателей.

Читайте также:  Что предсказала тамара глоба

Шалфей предсказателей — близкий родственник широко распространенного шалфея лекарственного. Эти растения имеют характерные внешние признаки. Однако мексиканская культура крупнее — при благоприятных условиях может вырасти до 2,5 м.

Описание шалфея предсказателей:

  • небольшой кустарник с развитой деревянистой корневой системой;
  • стебли четырехгранные, прямые, ветвистые;
  • у основания короткие облиственные побеги;
  • листья продолговатые, зазубренные, вырастают до 20 см длиной;
  • цветки трубчатые, крупные;
  • плод простая двусемянка;
  • семечки шаровидные, бурого или черно-бурого цвета.

На заметку! В листьях содержится сальвинорин-А — транс-неоклеродановый дитерпеноид, психоактивное вещество. Его признают одним из самых мощных галлюциногенов растительного происхождения. Иногда его действие сравнивают с ЛСД.

Шалфей предсказателей оказывает галлюциногенное воздействие на организм. При употреблении искажается восприятие реальности.

Сальвия эффект дает кратковременный — токсичные вещества быстро распадаются в организме на пассивные соединения. Продолжительность зависит от дозировки и способа употребления — листья курят, жуют или делают из них настойки. В среднем помутнение сознания длится 20 минут.

Вред сальвии дивинорум заключается в негативном воздействии на мозг — разрушаются опиоидные рецепторы. При наличии хронических заболеваний происходит обострение. Вероятность появления шизофрении у людей, имеющих к ней предрасположенность, возрастает в три раза. Из-за курения страдает дыхательная система — увеличивается риск развития рака легких. Наступают и другие отрицательные последствия — затяжной кашель, бронхит, пневмония.

Шалфей предсказателей очень теплолюбив и требователен к почве. Он не переносит затенения и даже слабых заморозков. Однако в отапливаемых парниках его можно культивировать практически повсеместно. При избытке органических удобрений и влаги он бурно развивается.

Растение размножается преимущественно вегетативно. Семян дает мало, а попытки вырастить шалфей предсказателей таким способом обычно терпят неудачу. На черенках, погруженных в воду или питательный субстрат, уже через 2-3 недели формируются корешки. В это время их держат в тени и накрывают стеклом или пленкой.

Молодую рассаду перемещают в грунт и подкармливают.

Важно! Шалфей предсказателей быстро разрастается. Если держать его в домашних условиях, потребуется просторный горшок.

Меры ухода стандартные — удаление сорняков, рыхление, регулярный полив. Систематически вносят минеральные и органические удобрения. Можно использовать стимуляторы роста.

Сальвия не подвержена болезням. Ее могут поражать вредители:

  • клещи — поселяются на листьях, постепенно ослабляют растение. Для борьбы применяют препараты Акарин, Агравертин, Борнео, Клещевит;
  • тля — густо облепляет побеги и цветы. Эффективны такие составы, как Актелли, Агровертин, Фитоверм;
  • трипсы — мелкие жуки, высасывающие клеточный сок. Против них применяют Агравертин, Каратэ, Фитоверм, Актеллик.

Однако выращивание шалфея предсказателей на дачном участке запрещено российским законом. Лучше обратить внимание на другие сорта растений. Существует несколько декоративных видов, которые способны украсить цветник:

  • Шалфей блестящий — имеет крупные колосовидные соцветия оранжевой, красной, бордовой, фиолетовой, розовой и белой окраски.
  • Шалфей эфиопский —воздушные цветки белого цвета эффектно дополняют посадки на фоне камней.
  • Шалфей мучнистый — компактное растение с длинными колосками синего цвета.

Еще один представитель семейства — шалфей лекарственный. Его используют для приготовления средств народной медицины. Настой из листьев оказывает вяжущее действие, снимает воспаления и дезинфицирует. Целители применяют растение как мочегонное и ветрогонное средства. Его включают в состав разнообразных лекарственных сборов. Также культуру добавляют в пищу в качестве пряности.

Шалфей предсказателей нельзя культивировать в РФ. Поэтому его нецелесообразно сравнивать с другими сортами растений. Возможно, ему найдут применение в медицине, если изучат состав более подробно. Пока он представляет опасность для людей, которые находятся в поиске острых ощущений.

Шалфей — общее название включающее несколько сот видов и подвидов. В России встречается Шалфей Луговой, Шалфей Дубравный или Дикий, Шалфей мутовчатый и Шалфей Лекарственный в садах.

Все эти виды Шалфея имеют схожие свойства, применяются в народной медицине, но считается что наибольшая концентрация полезных веществ в Шалфее лекарственном.

Шалфей луговой — житель полян и опушек, сухих лугов и светлых сосновых боров, обычное растение для средней России.

Шалфей дубравный любит открытые места, растет по склонам предгорий и холмов, на лесных опушках, на берегах ручьев и рек. В диком виде сальвия распространена по всей Европе, исключая северную часть, на Кавказе и в Сибири.

Шалфей мутовчатый на территории России распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. Растёт на открытых местах, а также на глинистых обрывах и известняковых склонах.

Шалфей трудно не заметить в поле, яркие фиолетовые кисточки его цветов выделяются среди трав. Шалфей растёт кустиками, сантиметров 30-40 высотоы.

Листья Шалфея темно-зеленые, узкие и удлиненные, шероховатые на ощупь. Соцветия образуют кисти фиолетово-голубого цвета.

Шалфей луговой, дубравный и мутовчатый имеют много общего. Отличаются в основном расположением цветков. У Шалфея дубравного они собраны в плотные метёлочки, у Шалфея лугового цветки более редко расположены на стебле, а у Шалфея мутовчатого — расположены на стебле ярусами как пышные юбки.

Шалфей цветёт долго, с июня по сентябрь, иногда даже по октябрь.

Как правило — существует два сбора Шалфея: летний и осенний.

Летний сбор Шалфея.

В начале лета Шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор Шалфея, как только станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также собирают соцветия Шалфея. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие большой ценности.

Осенний сбор Шалфея

Второй сбор Шалфея начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах Шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы.

Шалфей сушат на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи.

Лечебные свойства Шалфея обеспечили ему славу травяного лекаря, а пряный аромат используется в качестве душистой приправы и парфюмерной отдушки.

Листья шалфея способствуют уменьшению потовых выделений.

Шалфей применяют при лечении: кожных болезней; неврозов; неврастении; астмы; бронхита; молочницы; чесотки; туберкулеза шейных лимфатических узлов; желудочно-кишечных расстройств; респираторных инфекций; стоматита; ангины; пародонтоза; ревматизма; золотухи.

Шалфей может применяться как внутрь, так и наружно.

В зависимости от болезни его используют в виде отваров, настоев, ванн, компрессов, ингаляций.

Внутрь Шалфей принимают при желудочно-кишечных, респираторных и инфекционных заболеваниях. Из Шалфея готовят настои, отвары, настойки.

При упадке сил, частых простудах, неврозах и депрессии так же Шалфей можно добавлять в чай.

Шалфей в кулинарии используют в виде сухой приправы добавляют в блюда из риса, яиц, мяса, рыбы.

Шалфей используют в косметологии для лечения проблемной кожи, усиления роста и укрепления волос. Эфирное масло, изготавливаемое из шалфея лугового, применяется в ароматерапии и парфюмерной промышленности.

Противопоказанием к применению Шалфея являются: индивидуальная непереносимость травы; воспалительные заболевания почек; гипотония; аменорея; беременность и кормление грудью.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector