Где в болгарии церковь ванги

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Где в болгарии церковь ванги?».


Близ городка Петрич в Благоевградской области в Болгарии, недалеко от греческой, македонской и болгарской границ есть село Рупите. В этом местечке жила великая Ванга. Эта легендарная женщина стала символом Болгарии, она спасла много жизней, организовала возведение храма Святой Петки Болгарской (Часовня Святой Параскевы). Теперь, когда ее нет, сюда приезжают люди чтобы поклониться ей и получить заряд космической энергии, и надо заметить, что гостей здесь очень любят.

В 1962 г. гора Кожух была объявлена природной достопримечательностью. Окрестности села Рупите и горы Кожух будут интересны для тех путешественников, которые предпочитают экологический туризм. Это очень интересное место природы: здесь растут редкие растения и живут редкие животные. Некоторые из них занесены в Красную книгу Болгарии. Климат в местности переходный средиземноморский, что создает условия для развития теплолюбивых представителей флоры и фауны.


Термальные источники и природная красота привлекают в этот живописный край Болгарии туристов круглый год. Но настоящая притягательная сила местности Рупите связано с именем слепой прорицательницы Ванги.

При жизни она утверждала, что этот район заряжен особой энергией, которая помогает людям. Бабушка Ванга, как ее уважительно называли люди, построила себе там небольшой домик. В нем она встречала нескончаемый поток посетителей со всего света. Тысячи людей, которые нуждались в помощи, полагались на ее способности предсказывать будущее, указывать на выход из тяжелых жизненных ситуаций, давать советы о том, как вылечиться от тяжелой болезни.



Часовня Святой Параскевы или как ее называют в Болгарии Храм Святой Петки Болгарской входит в 100 национальных туристических объектов, была построена на средства бабушки Ванги в 1994 году. Проект – дело архитекторов Богдана Томалевского и Лозана Лозанова. Близкий друг Ванги, известный болгарский художник Светлин Русев, сделал внутреннюю роспись в храме и написал иконы, однако образы, созданные им, сильно отличаются от канонических церковных. Эта неканоничность оформления храма стала поводом для множества дискуссий между верующими и неодобрения церкви.

Когда едете в Рупите по узкой дороге, рассчитанной лишь на один автомобиль, в голове проносятся мысли о религии, самопожертвовании, даре свыше, об ответственности и признании. Вопросы, которые вы смогли бы задать Ванге, всплывают сами собой.

По пути в мир Ванги вы увидите горы, потухший вулкан Кожух и церковь, парящую в почти бесцветной водяной пыли, поднимающейся от термальных источников. Попав в этот мир, вы забываете обо всем на свете, кажется, что добро принимает вас в свои объятия и вся вселенная принадлежит именно вам.

Действительно необычное место выбрала для проживания Ванга, собственно, как и она сама – оно уникально. Перед самым домом крошечные бассейны с водой из термальных источников, в которых могут умыться все, посетившие эту обитель, дающую заряд необычной энергии. Надо сказать, что Ванга ежедневно принимала в них ванны на ночь.

В домике и окрестностях уютно, все обустроено очень гармонично, с любовью. В воздухе витает доброта и благодать. Бросается в глаза большое количество цветов, размещенных в доме Ванги, на могиле, во дворике. Все цветы в горшках – их оставляют благодарные посетители – Ванга считала живые цветы воплощением жизни, срезанные цветы она не любила. Наверно потому, что сама Ванга была чиста душой, любила все подлинное, то и после ее смерти ощущение жизненной подлинности сохраняется в ее обители. Даже большой поток людей, ежедневно проходящий через обитель Ванги, не может этому помешать.

Читайте также:  Сколько лет дилану вангу

А когда вы окунетесь в бассейны из горячих источников, все проблемы отступят на задний план, появится ощущения полета души и гармонии, как будто вас зарядили космической энергией.

В местности Рупите есть и другие исторические и природные достопримечательности Болгарии, которые стоит увидеть, и они обычно входят в туристические маршруты. Те, кто увлекается эзотерикой, могут продолжить путь далее на юг – к небольшому поселку Златолист, где когда-то жила Преподобная Стойна. Она тоже была слепой прорицательницей. Стойна проживала одна в церкви Святого Георгия.

Авторский сайт Бударина М.Д.

Храм был построен на собственные деньги Ванги, а также на средства спонсоров, и граждан из Болгарии и из других государств.

По желанию и указаниям Ванги, необычную роспись церкви выполнил Светелин Русев, резьбу по дереву – Григор Паунов, а иконостас, скульптуры и крест изготовил Крум Дамянов. Все они, в том числе и бригада каменщиков, и добровольные помощники Ванги, работали на строительстве храма бесплатно.

Отличная от устоявшихся церковных канонов, непривычная роспись храма в Рупите, явилась поводом для резко негативной реакции со стороны некоторых болгарских священослужителей, которые категорически отказались освящать построенный Вангой храм.

И это решение болгарских священослужителей, после смерти Ванги, спровоцировало в средствах массовой информации пиар-компанию по демонизации образа умершей Ванги.

Ванга никогда не делала людям зла и учила делать только добро. И мне не удалось найти ни одного свидетельства, даже среди ее недругов, о том, что Ванга, хотя бы одному человеку причинила зло. Вот что о Ванге рассказывает ее крестница Венетта Шарова.

«Тетя Ванга была мне как мама. В 16 лет я, как многие, пришла к ней на прием. Стою в коридоре, жду. Она вышла и указала на меня – заходи. Так мы познакомились…

Сначала просто дружили, а потом я начала помогать ей по хозяйству, была рядом до последнего дня. Она всегда меня учила: не надо злиться, если кто-то сделает тебе плохо, оставь его. Пусть он отвечает за все свои ошибки. А ты, что бы ни случалось, всегда добро делай. Она ведь не только рассказывала людям про их болезни, про то, разрешатся ли проблемы, но и учила любить, быть смиренными.

Ванга всю жизнь мечтала построить храм в Рупите, но мешала бедность. Она всегда принимала посетителей бесплатно, и только в 1967 году, по постановлению правительства Болгарии, визит к болгарской пророчице стал платным. Для граждан из социалистических республик визит стоил 122 рубля, а для посетителей из капиталистических стран – 50 долларов. И только после этого у Ванги появилась возможность заработать деньги на постройку храма в Рупите.

Вот что об этом пишет Венетта Шарова: «Ванга мечтала построить храм в селе Рупите, где мы жили. Все переживала – не успеет. Строила на свои заработанные, а чтоб деньги были, принимала без перерыва и днем, и ночью. Бывает, начнет в девять утра, а заканчивает за полночь. По экстренным случаям могла всю ночь работать. Когда в августе 1992-го началось строительство храма, тетя Ванга была такая счастливая! Сама командовала строительством, говорила рабочим, что и как надо делать.

Например, после окончания строительства болгарский художник Светлин Русев начал рисовать лики святых для внутреннего убранства храма. Тетя каждый вечер спрашивала его, что он сделал за день, и что будет делать завтра. Единственный портрет Ванги в этом храме, Русев также рисовал по ее указаниям. Она часто повторяла, что храм для нее стал вторым домом. Люди перед приемом шли туда, приносили цветы, зажигали свечки.

Давайте вспомним эту цитату из книги Красимиры Стояновой: «Ежегодно, 15 октября, когда на церковном календаре значится Петров день, Ванга собирает у себя гостей. За скромной трапезой сидят соседи, друзья, знакомые. Трапеза тихая, без возлияний и торжественных речей. …

Вот что рассказывала Ванга: «В этот же день, тысячу лет тому назад, здесь произошло сильное извержение вулкана. Потоки лавы залили большой и богатый город, в огне погибли тысячи людей.

Провидческий смысл был скрыт Вангой в тайной символике построенного ею храма. Ведь 15 октября отмечается не только Петров день ( от греч. Петр – (небесный) камень). Болгарская церковь и балканские страны накануне этого дня отмечают праздник Святой Параскевы (Святой Пятницы, или праздник Света Петка). А потому об этом празднике мы обязаны сказать несколько слов.

Читайте также:  Что предсказала серсее ведьма в детстве

Праздник Параскевы Пятницы отмечается в честь православной святой, прославившейся своим аскетизмом. И Ванга знала, что одновременно этот праздник является и днем памяти космической катастрофы. Этомуне стоит удивляться, ибо христианство – космическая религия, и я уже писал о том, что многие знаковые космические катастрофы в церковном календаре, обозначаются именами христианских святых.

Окруженное горами селение Рупите, расположено в Петрическо-Санданской котловине, на месте кратера бывшего вулкана Кожух. Считается, что возраст кратера более тысячи лет, но на его склонах до сих пор имеются горячие серные ( до +75 градусов Цельсия) геотермальные источники. Из-за них даже зимой температура в Рупите выше, чем в окрестных селениях. На эти целебные источники ежегодно приезжают тысячи людей.

Ванга неоднократно говорила, что в Рупите находится очаг мощной космической энергии, которая давала ей силы. И благодаря этой энергии, она до самой своей смерти занималась целительством больных, а также служила утешением и пророчицей для обращавшихся к ней посетителей.

Но она всегда тщательно избегала озвучивать плохие пророчества, при этом было безразлично, касалось ли это жизни отдельного человека, государства, или стихийных бедствий Земли. Очевидцы из ее близкого окружения, свидетельствуют, что перед освящением храма, Ванга очень боялась войти в транс, чтобы в этом бесконтрольном состоянии, случайно, раньше времени, не выдать тайну странной символики храма и цели его постройки.

На противоположной от храма стороне котловины, по желанию Ванги, был выложен огромный крест, в виде ступенек, ведущих к его вершине. В религиозной мифологии крест является обозначением эпицентра космической катастрофы, и надо полагать, что таким нехитрым образом, Ванга обозначила эпицентр одного из космических взрывов будущей космической катастрофы. И здесь нам необходимо дать еще немного дополнительной информации.

При жизни Ванги тысячи туристов и паломников ездили в Болгарию, специально, чтобы повидаться с Вангой. Она старалась принять и утешить всех, кто нуждался в ее помощи. Ее удивительные пророчества, так и не были осмыслены при ее жизни. И науке еще предстоит изучить этот странный мир, в котором души умерших, способны рассказать нам о прошлом и будущем мира живых. В этом мире нет лжи и временных рамок, и не каждому дано свидетельствовать о нем людям. И мы, должны быть благодарны Ванге, взявшей на себя труд, рассказать об этом удивительном мире людям. Ведь наши сведения об этом, находящимся за гранью реального, потустороннем знании, настолько малы, что мы вынуждены поставить его мерилом нашей веры и нашего чудовищного мракобесия.

Читайте также:  Как предсказать погоду на следующий день


Название небольшого болгарского села Рупите, не скажет ровным счетом ничего. Там нет ни роскошных дворцов, ни античных развалин, ни удивительной природы. Но именно это село является родиной человека, имя которого знают все. И имя это – Ванга.

Склоны кратера вулкана над местностью Рупите. В сущности, местность Рупите есть кратер гигантского древнего вулкана. И до сегодня из его недр с клокотанием изливается парящая минеральная вода, дающая начало цепочке маленьких теплых озерец. В которых живут особенные целебные водоросли, основа биодобавки «Рупите». На этом месте в продолжение 30 лет Ванга использовала свой дар для добра людям. По ее желанию тут и ее могила, вправо от храма.

Вдовый отец, наконец, женился, взял в дом добрую хозяйку и заботливую мачеху для своей дочери. Однажды поднялась страшная буря. Небо потемнело, задул сильный ветер, вырывал с корнями деревья. Комья земли, листья, ветви заворачивались в воронку. Вихрь поднял Вангу и отнес в поле. Ее нашли после долгих и упорных розысков. Она была очень напугана, а глаза, засыпанные песком и пылью, открыть она не могла, они страшно болели. Никакое лечение результатов не дало. Денег на операцию не было, а зрение с каждым днем становилось все хуже. Ванга плакала, молила Бога о чуде. Тогда она еще не знала, что чудо уже свершается.

Сверхъестественные способности Ванги открывались постепенно, никто не зафиксировал дату их рождения, но многие потом вспоминали, как помогла она отцу найти пропавшую овцу, как в Георгиев день вытаскивала из кувшина предметы, оставленные девушками, и по ним предсказывала судьбу их обладательницам. Девушки, конечно, смеялись, но потом с удивлением и страхом обнаруживали, что все напророченное Вангой — правда.

Свои необычные способности сама Ванга объясняла присутствием вокруг нее особых прозрачных существ, происхождение которых она объяснить не могла.

Большое место в сверхъестественной практике Ванги занимала тема здоровья, диагностика и лечение болезней.

Она считала, что почти все хвори можно уничтожить с помощью трав, причем, рекомендуя людям ту или иную траву, целительница советовала непременно обливаться настоем ее, поскольку наиболее эффективное воздействие травы оказывают, проникая сквозь поры кожи.

Для каждого больного Ванга прописывала индивидуальное лечение, потому что считала, что любой случай неповторим.

Церковь «Святая Петка Болгарская»,
построенная Вангой в Рупите — около ее дома.

Как и завещала Ванга, ее могила находится около этой церкви.

Думали, что после ее смерти 11 августа 1996 года должно что-то случиться. Но на Болгарию не обрушились стихийные бедствия, не стряслось и фатальных политических катаклизмов. Такое впечатление, что дух Ванги бережет болгар от постоянно преследующих Балканы бед и напастей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector